二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年明け早々、今年な場所に行ってきました!<br />画像は、絵馬@護王神社です。<br /><br />過去の京都・京都市上京区散歩記<br /><br />関西散歩記~2017-3 京都・京都市上京区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11300467<br /><br />関西散歩記~2017-2 京都・京都市上京区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11273417<br /><br />関西散歩記~2017 京都・京都市上京区編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11219451<br /><br />京都まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 京都 VOL.4<br />https://4travel.jp/travelogue/11369230<br /><br />My Favorite 京都 VOL.3<br />https://4travel.jp/travelogue/11275410<br /><br />My Favorite 京都 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11120777<br /><br />My Favorite 京都 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10945390<br />

関西散歩記~2019 京都・京都市上京区編~

2019/01/11 - 2019/01/11

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

年明け早々、今年な場所に行ってきました!
画像は、絵馬@護王神社です。

過去の京都・京都市上京区散歩記

関西散歩記~2017-3 京都・京都市上京区編~

関西散歩記~2017-2 京都・京都市上京区編~

関西散歩記~2017 京都・京都市上京区編~

京都まとめ旅行記

My Favorite 京都 VOL.4

My Favorite 京都 VOL.3

My Favorite 京都 VOL.2

My Favorite 京都 VOL.1

私鉄 徒歩

●地下鉄丸太町駅サイン@地下鉄丸太町

地下鉄京都駅から、丸太町駅にやって来ました。

丸太町駅

●護王神社

目的地は、京都御所の近く、護王神社です。
    ここは、足腰の守護神として有名な神社です。

●護王神社

僕は、腰痛もちなので、ずっと来たい来たいと思っていた神社です。
    しかも、今年の干支が亥。

●護王神社

のっけから、いのしし君がお出迎え(笑)。
    狛犬じゃなくて、狛亥です(笑)!

●護王神社

あらゆる場所に猪君。

• ●護王神社<br /><br />手水舎にも猪君。<br />躍動感あふれてますね(笑)。

●護王神社

手水舎にも猪君。
    躍動感あふれてますね(笑)。

●護王神社

堂々とした絵馬。
    この神社にぴったりですね!

護王神社 寺・神社・教会

●護王神社

どうやら本日、この猪君に触られるイベントがあるようで。
    ももちゃん。
    そわそわしています。
    人が多すぎて、写真が撮れなかったのですが、この横に白い猪かりんちゃんがいました。かりんちゃんとっても大人しかったです。

●護王神社

毛が硬そう…と思いながら、遠くから見てました(笑)。
    鼻息荒く、ちょっと興奮気味。
    そりゃそうだよね。
    何だか見ていて、かわいそうになってきました。

●護王神社

勿論、絵馬には猪。

●護王神社

足腰に御利益のある神社ということで、スポーツ特に、陸上競技・サッカー・ラグビーなどの守護神社として知られています。

●護王神社

お祀りされている神様は、和気清麻呂。
    平安京建都に貢献された人です。
    和気清麻呂が300頭の猪によって難事を救われたとの伝説が残っているようです。
    それで、猪のようです。

●護王神社

境内には、あらゆる場所に猪。
    猪以外何もないような…(笑)。

●護王神社

この地に立っていた樹齢300年の桂の木。
    その木を使い、チェーンソーで「生命のよみがえり」をテーマに彫刻されたアートです。

様々な絵馬。
    みんな、絵がうまいなぁ。
    絵心が全くない僕は、ただただ感心(笑)。

• ●護王神社<br /><br />お正月の三が日も終わったから、もう空いてるかな?と思ったら、とんでもない。<br />どんどん人が押し寄せてきてた護王神社でした。<br /><br />

●護王神社

どんどん人が押し寄せてきてた護王神社でした。