指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「カツオと言えば高知」と思っていたが、鹿児島もカツオが美味しいんだね。<br />新鮮で色鮮やか。<br />私の自宅近くのスーパーで売っている物とは、全然色が違った。<br />鹿児島県人は、いいものを食べてるなぁ~。<br /><br />道中「頴娃」という地名を何度も見た。<br />読めないし‥‥。(-_-;)

カツオがおいしい鹿児島県♪< 鹿児島温泉三昧の旅 2日目その2 >

2019/05/28 - 2019/05/28

旅行記グループ 2019 鹿児島の旅

ホーミンさん

新鮮で色鮮やか。
私の自宅近くのスーパーで売っている物とは、全然色が違った。
鹿児島県人は、いいものを食べてるなぁ~。

道中「頴娃」という地名を何度も見た。
読めないし‥‥。(-_-;)

レンタカー

道の駅山川港活お海道で、またまたサツマイモを買った。
    そのあと西に向かおうとして道を間違え、かつお節の工場地帯に入り込んでしまった。
    道路わきにいっぱい、薪が積み上げられていた。
    いい香りが漂ってくる。
    大きな風呂桶ほどのコンテナに、白く凍ったカツオが山盛りに積まれていた。
    マグロかと思うほどの大きなカツオ。
    雨が降っていなかったら、歩いて見学したかった。

道の駅 山川港活お海道 道の駅

JTBにもらったタダ券を握りしめて、ヘルシーランドたまて箱温泉にやってきた。
    ここでこの旅9回目の温泉に入る予定だった。
    が!
    本日定休日。
    この旅2回目の、ちーーん。( ̄▽ ̄)

ヘルシーランド 温泉

雨は横殴りになってきた。
    めげずに長崎鼻に行く。
    ここの駐車場に停めた時が、一番の土砂降りだった。
    10分ほど、バケツをひっくり返したような雨が降り続いた。
    車から出られず。

少し小降りになったところで、お土産物屋さんの前を通って長崎鼻へ。

長崎鼻は、竜宮伝説発祥の地。
    この竜宮神社は豊玉姫を祀っており、これが乙姫様なんだとか。

浦島太郎が行った竜宮城は、琉球城だという言い伝えもある。
    浦島太郎伝説は案外、実際にあったお話から来ているのかもしれない。

平行、水平、垂直の、スキっシャキっとした鳥居。
    見ていて、背筋が伸びる。

お願い事は貝殻に書いて奉納する。

外国語もちらほら。

縁結びにご利益があるそうで、応援したくなるようなメッセージがいっぱい。
    がんばれ!
    私はぴんぴんぽっくり神との縁を願っておいた。

浦島太郎の絵本に出てくるような神社。

龍宮神社 寺・神社・教会

お願い事貝殻に埋もれる、太郎ちゃんとカメ。

雨はいくらか小ぶりになってきた。

次に訪れたのは、日本最南端駅の西大山駅。

西大山駅

この駅と同緯度に、アレクサンドリアや上海がある。
    ほ~、ここがかなり南ということが分かる。
    「西大山駅と上海とどっちが北にある?」って聞かれたら、迷わず西大山駅って答えちゃうわ。

ホームに立つとこのように、開聞岳がババ~んと見えるはずなのだが…

この旅3回目の、ちーーん。( ̄▽ ̄)

列車の本数も少ないためか、線路も草ぼうぼう。

無人駅なので使用済み切符は、このポストみたいなのに入れる。

さてさて、私はここで、しておきたいことがあった。

幸福を願って、幸せの黄色いポストから、自分あての絵ハガキを出すこと。
    この日のためにファッションセンターしまむらで、黄色い服も買うという熱の入れよう。
    (^_-)-☆
    来い!来い!幸せ。
    幸せ、プリーズ!
    ついでにぴんぴんぽっくり神も来てちょーだい!

枕崎港に着くころ、雨がやんだ。

ホワイトバランスを間違えて、青ざめた写真になってしまった。

日本最南端の始発・終着駅である枕崎駅。

枕崎駅

その駅前にある一福さん。

味処 一福 グルメ・レストラン

主人はここで、食事をしたかったらしい。

一番のお目当ての、カツオの洗い、オンザロック。
    鯉のアライのように、酢味噌で食べる。
    酢味噌の中には、ニンニクも入っている。

どーよ!この鮮やかな色!
    カツオってこんなに赤かったの?
    形はカツオだが、色はマグロみたいだ。
    少し透き通ってる感じもする。
    うんうん、新鮮。
    鹿児島の人って、こんなにきれいなカツオを食べてるんだ。
    これは羨ましい!

青物定食、700円。

魚フライ定食も700円。
    どちらの揚げ物がも、フカフカのサクサク。
    もちろん完食。

枕崎おさかなセンターに立ち寄って、お買い物をする。
    そして空港に向けて、車を走らせた。

枕崎お魚センター 市場・商店街

• ムロろ~んさん 2019/06/21 21:27:43
    気合いヽ(^o^)丿♪
    またまたこんばんは、ムロろ~んです。
    鹿児島へ行かれた旅行記を拝見しました。

幸せ来るでしょ(´艸`*)。

で、カツオが赤いってビックリしたんです!
    確かに「どーよ!」って言いたくなるのも分かるわ!
    オンザロックで(^_-)-☆。流石、通は違いますなぁ~。

ムロろ~ん(-人-)←一庶民

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2019/06/23 14:45:23
    RE: 気合いヽ(^o^)丿♪
    ムロろ〜んさん

またまた、こんにちは。(o^v^o)

> 黄色い服を着て黄色いポストへ手紙を入れる、気合い入ってビックリです!
    > 幸せ来るでしょ(´艸`*)。

きましたよ〜、ちょこっと幸せ♪
    とあるキャンペーンに当たりましたねぇ。
    そんなに大きなものではないですが、当たること自体が嬉しい!

あとは・・・素敵なお店を発見したことかな。

まあ、ボチボチですわ。(^o^)
  • bettyさん 2019/06/10 10:00:23
    マグロかと思いましたよ
    ホーミンさま~おはようございます♪
    用意された。
    しかし、中々インターネットに繋がらなくてやっと今に至ります。

このパソコンを今初めて使っています。
    フォートラベルにログインから始めましたよ!
    今まで字が違う行に飛んでばかりでコメントを書くのに普通の3倍は
    かかっていました。
    おまけに勝手に場面がかわってしまい、コメントの欄にもどすことに時間が
    かかっていました。
    今度は大丈夫だと思います。

さて、表紙のお写真のカツオの色が鮮やかですね!
    見ただけなら誰もがマグロだと思いますよ!
    ニンニク入りの酢味噌で食べるなんて美味しいだろうなあー♪
    定食も安くて美味しそう♪

枕崎は名前が有名だから行ってみたかったらしく通過はしましたけど、
    私としては西大山駅からは霧島のほうへ向かって北上してほしかったのです。
    そちらのほうはいろいろと行くところはあったのです。
    西郷どんの歩いた道とかね!

枕崎、水俣、ってただ通過は面白くなかったわ!それにあの1000円の
    砂の所へ連れていかれたし、お昼もスーパー弁当だったし。。。

西大山駅での開聞岳・・・あれ?( ;∀;)
    どこに('_')
    チーーン(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
    開聞岳が見えただけ良かったのだと。

しかし、ホーミンさま~~
    黄色の洋服まで用意されて黄色のポストに投函されるなんて用意周到で
    ございます。
    私はここまで気がまわらなかったのが残念です(*´з`)

それから長崎鼻は景色がよかったのは7年前の旅で覚えているのですが、
    神社はわざとらしい作り物っぽく感じました。
    でも、浦島太郎の話の原型があり、実話なのかもしれないとは感じました。
    auのコマーシャルのウラちゃんみたいにカッコよかったかは。。。( *´艸`)

お互いの旅、それぞれ良かったこと、残念だったことが違うけど、
    それぞれが楽しい旅だったことは間違いないですね!

九州へまた行く機会があるかはわからないけど、
    海が美しい南国の九州はやはり晴れの日に行ったほうがいいよね(^^♪

ピンピンコロリになるまでにまた行かねば(笑)

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2019/06/10 20:40:46
    RE: マグロかと思いましたよ
    bettyさん

こんばんは。(o^v^o)
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

> 先日、Windows7の文句を言ったら私専用のWindows10を
    > 用意された。

ご主人様は、何でもやってくださるのですね。
    しかも迅速。
    うちの旦那と大違いです。
    私が先に死んだらどうするのだろうと、時々心配になります。
    まあ、あちらも同じことを思っているのでしょうが・・・。

> 今度は大丈夫だと思います。

サクサク仕事が進みそうですね♪

> さて、表紙のお写真のカツオの色が鮮やかですね!
    > 見ただけなら誰もがマグロだと思いますよ!

鹿児島や高知の人は、こんなに赤いカツオを食べてるんですね。
    いいなぁ〜。
    私がいつも食べているどす黒いカツオを見たら、鹿児島の人は引くだろうなぁ。

> なんの下調べもしていませんから「何もない所やね」と通り過ぎてしまいました。

他に何があったかと聞かれれば、私も答えられません。
    f(^^;

> 西郷どんの歩いた道とかね!

ドラマのオープニングに出てくる、苔の生えた石畳の山道ですか?
    オープニングの、あの滝も見たかったなぁ。
    でも大隅半島にあるので、遠くていけませんでした。

> それにあの1000円の
    > 砂の所へ連れていかれたし、お昼もスーパー弁当だったし。。。

砂の像は、本当に詰まんなかったみたいですね。
    (*´艸`)
    1000円は高いね。
    でもご主人様が行きたいのなら、仕方ないですね。
    ドライバーは大切にしないと、へそを曲げられたら困る!

> 西大山駅での開聞岳・・・あれ?( ;∀;)
    > どこに('_')

完全に雲隠れ。
    いっこも見えない。
    裾さえ見えない。
    あそこまで見えないと、逆にあきらめがつきました。

> 私は思いましたよ!あんなに雨が降っていた中、暗い写真でしたが、
    > 開聞岳が見えただけ良かったのだと。

ホンマですよ。
    ちゃんとそこに存在してるのが分かります。

長崎鼻では靴の中まで雨が入って、気持ち悪いったらありゃあしない。
    靴は速乾性だったので、車の送風で乾かしました。
    そういうこともあろうかと、ビーチサンダルも持ってきてました。
    靴下の替えはなかったけど、それも送風で乾きました。
    乾かなけりゃ、しまむらに直行です。
    バス旅行だと、そうはいかない。

国内の個人旅行は、気楽で楽しいですよね。
    スキルも大して要らないし、具合が悪くなったら気軽に病院にも行ける。
    食べ物は何処に行っても、まず口に合うしね。

願わくば、あと10年くらいは旅行ができる身体でいたいですわ。

• のんき茂野さん 2019/06/10 07:18:52
    おはようございます!
    おはようございます。

今朝を含め、この3日ほど朝は長袖を着るほどに
    肌寒い日が続いている播州ねこ宮殿でございます。

この半年以上水道料金の高い月がつづき、
    漏水しているとは分かっていたのですが不精をきめ
    こんでおりましたが、終に2万円越えに驚き検査を
    してもらうと、おそらく99%給湯配管のいずこかで
    漏水しているとの結論になるも場所の特定は不可能
    なのと修理費が露出配管でも2年分に相当する金額の
    見積もりで仕方がないので暫くの期間、
    不必要な時は給湯器への給水を止めることで対処する
    ことに致しました。

本当にカツオちゃんと言うよりマグロで通ります!
    薩摩もカツオ節のメッカなのですねぇ~
    今度買うときは産地を調べてみよう・・・

のんき茂野は、浦島太郎の物語は異星への訪問だと
    思っています。亀は宇宙船、帰国時に老人になるのは
    アインシュタインの法則ではないですが、
    宇宙空間移動時間がもたらせる時間の流れ・・・だと!

まぁ~『琉球伝説もおもしろいかも?』

『来い!来い!幸せ。幸せ、プリーズ!
    ついでにぴんぴんぽっくり神も来てちょーだい!』との
    黄色い服の似合う素敵な若おばあちゃまの願いではあり
    ますが・・・

のんき茂野からみれば、今でも充分お幸せだと思い
    ますよ~?!夫婦家庭円満・ビジネスクラスでの
    海外旅行三昧など・・・

PPK(PPPですか?)に関しては誰しもが願う
    ことではあります。
    のんき茂野は、自分が1人取り残されてしまったり、
    おネコ様を残して旅立たねばならなくなることが
    恐ろしいです!

明11日火曜日は粗大ゴミの収集日・・・
    最近は 断捨離(終活)にはげみ来客が恐ろしいほど
    対象品がお山の玄関でございます。
    ・・・これがネコ宮殿ならぬ『ごみ屋敷』
    (只今、明日の収集日の町内お知らせ放送中!
    なれど、ところどころ聞き取れない・・・耳が悪い
    だけではなく放送設備の不具合)
    明日もねこ車に満載のありさま・・・
        あ~あぁ~!疲れるなぁ~  のんき

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2019/06/10 20:17:45
    RE: おはようございます!
    のんきさま

こんばんは。(o^v^o)
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

> 漏水しているとの結論になるも場所の特定は不可能
    > なのと修理費が露出配管でも2年分に相当する金額の
    > 見積もり

場所の特定が不可能なんですか?
    それは困りますね。
    漏水を直すのって高いのね。

> で仕方がないので暫くの期間、不必要な時は給湯器への給水を止めることで対処する
    > ことに致しました。

これで水道料金が減ればいいですけど、変わらなかったら給湯器が原因じゃないってことですか?
    見えないところって、困りものですね。
    漏水は困るけど、漏電じゃないからよかったですね。

> のんき茂野は、浦島太郎の物語は異星への訪問だと
    > 思っています。亀は宇宙船、帰国時に老人になるのは
    > アインシュタインの法則ではないですが、
    > 宇宙空間移動時間がもたらせる時間の流れ・・・だと!

おお〜、それも面白いですね。
    現代風の解釈。

かぐや姫の私の解釈はこうです。
    桃太郎に出てくる鬼は、山賊か海賊。
    陳腐な解釈でスミマセン。

> PPK(PPPですか?)に関しては誰しもが願う
    > ことではあります。

めでたくそうなったときのため、遺言書などの準備は予めしておかないとね。
    まあ私は、残すお金はないから、そう心配することもないですけど。

> のんき茂野は、自分が1人取り残されてしまったり、
    > おネコ様を残して旅立たねばならなくなることが
    > 恐ろしいです!

わかります。
    だから私も、もう新たには生き物を飼わないと決めました。

> 明11日火曜日は粗大ゴミの収集日・・・

大津は粗大ごみの日がありません。

のんき茂野

のんき茂野さん からの返信 2019/06/10 22:15:24
    RE: RE: おはようございます!
    > 場所の特定が不可能なんですか?
    > それは困りますね。
    > 漏水を直すのって高いのね。

・・・蛇口の漏水は自分でも直せますが、配管で工事の出来ない箇所の
       場合は、既存の配管を無視して、露出配管等で配管そのものを
       やり替えてしまいますので結構費用が要ります。

自動車の修理点検でも自動車ディーラさんの工賃は
       1人1時間8000〜10000円取られます。

まるで弁護士さんや医師に看護師さん並みの時間給ですよねぇ〜

> かぐや姫の私の解釈はこうです。
    > 老人が竹林で女の赤ちゃんを拾う。きれいに育ったけど不幸にも若死。悲しんだ老夫婦は、姫が死んだのではなく、月に行ったものとしてあきらめる。

・・・それも現実的な解釈でお気の毒ですが〜

のんき茂野の場合は、ホーミン星人の子供が1人旅で余り文明の進んでいない
       地球に来たけれど、日本に着いたところで宇宙船が故障してしまって
       困っているところに、人の良いのんきなお爺さんとお婆さんが様子を
       見にきて見つかってしまい、自宅に招待されたので、
       家族が迎えに来るまでお世話になっていたと云うことです。

お別れの時にレアメタル=ゴールドをお礼に頂き
       お爺さん夫婦は幸せに暮らしたとのことです。

> 桃太郎に出てくる鬼は、山賊か海賊。
    > 陳腐な解釈でスミマセン。

・・・桃太郎や一寸法師の鬼は外国船が漂着して日本に住み着いたのですが、
       付近の里人が容姿や体格の違いに恐れを抱いて進物モノを納めていたの
       ですが、先行き不安になり領主に退治を願い出たところ、
       腕の立つ家来が派遣されたのですが、本来悪人ではないので誤解が解けて

めでたしめでたし・・・と言う次第です。

> だから私も、もう新たには生き物を飼わないと決めました。

・・・ところが、そうは思っていても飼っちゃうのですねぇ〜

それはそれで良いのですが、万が一の場合は保護してくれる家族には
       遺産の割り増し支給・・・ということで、めでたしめでたし!!!

(そんなにあまくはない・・・???)

> 大津は粗大ごみの日がありません。
    > もう10年くらい前から有料持ち込み、もしくは有料引き取りです。
    > 有料になると要らないものを買わなくなるので、消費が冷え込みますね。

・・・以前に、そうお聞きしましたよねぇ〜

消費は恐らく同じだと思いますヨ〜

姫路は50kgまでのものはベッドのマットレスサイズでも粗大ゴミの
       対象になるのですが、集積場所まで運ぶ手立てに困ります。

その点、有料でも引き取りなら便利ですネェ〜ありがたいですねぇ〜

話が突拍子もない方向にいきますが、上皇后さまも『断捨離』で
       お困りでしょうねぇ〜 粗大ゴミでだせませんしねぇ〜???
       今年中には無理でしょうねぇ〜?

あと2回は引越しされるとか? 高貴なお方も色々大変です!

では、お休みなさりませ。 のんき

のんき
    > >
    > >

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2019/06/11 21:44:07
    RE: RE: RE: おはようございます!
    のんきさま

なんという素晴らしい解釈!
    目からうろこです。
    現代にマッチしてます。
    面白すぎ!!(≧▽≦)
    私もそのような柔軟な考えができるようになりたいです。

赤ずきんちゃんに出てくるオオカミはだあれ?

のんき茂野

のんき茂野さん からの返信 2019/06/11 22:38:18
    RE: RE: RE: RE: おはようございます!

> 笠地蔵の地蔵様たちは、恵まれない子供たちで、大きくなってから恩返しに来た…という解釈はいかがですか?

笠地蔵や鶴さんも同じような話ですね〜

> 宇宙人や外国人が、どうしても私の発想には現れないのが悲しい・・・。
    > 赤ずきんちゃんに出てくるオオカミはだあれ?

これは難しいですよねー
    おばあちゃんが登場しますから、
    マア、賞味期限の過ぎたものを意地汚く
    食べて腹痛で苦しんでる大神の尊を
    赤い頭巾を付けた巫女がご祈祷で助け
    其れが縁となり、めでたしめでたし!

昔し話や童話って、カチカチ山の狸じゃない
    ですが、ある面から見ると残酷な話しです
    よね〜 どちらの方が良い者なのやら?
    わかりません! のんき

では、今宵はこれにてお休みなさい!
    素敵な夢をご覧んください!

• マーさん 2019/06/09 17:03:29
    こんにちは♪
     ちーーん !!! 最高ですね !!!
      読みながら爆笑させて頂きました。

あっ ! ウチのマニアックなダーク旅行記に、沢山のいいね !
       本当にありがとうございます。
      しっかし先月末 鹿児島にいらっしゃてたとはビックリしました。
    霧島はモロ、ホームグランドでして(笑) クルマでも30分掛からない位でして
      夏場はいつも、涼みに出掛けてます。標高が1200mありますので
     下界とは約10℃温度差があります。えびの高原 行かれた時は
       寒くなかったでしょうか ? 一方、同じ鹿児島でも南薩方面(特に山川や枕崎)
     は、方言もまったく違いますので 年配の方の言葉はまったく判りません(笑)

カツオを刺身で食べるのも、南薩方面だけなんです。
       その他の地方はもっぱらタタキにして食してます。
      天気がイマイチでお気の毒な感じもしましたが、ホーミンさんご夫妻の
       楽しまれてる雰囲気が伝わって来る旅行記ですね(^^♪
      ユーモア溢れるキャプション 最高に楽しませて頂いてます

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2019/06/10 07:54:48
    RE: こんにちは♪
    マーさん

おはようございます。(o^v^o)
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

ポーランドは美しい自然と、田舎に行けばかわいい建物。
    信心深くて優しい人々が多いのに、どうしてもアウシュビッツのイメージが先行してしまい、ダークな気分になりますね。
    もとをただせばドイツの仕業なのに、ポーランドもエラい迷惑な話です。

鹿児島に行って、もちろんマーさんのことを思い出しましたよ。
    あーちゃんやかよちゃんなど、鹿児島出身の有名トラベラーさんも多いですよね。
    もちろん、マーさんも有名。

そうですか。
    霧島のお近くね。
    いい所ですね。
    おっしゃるように、上着がいるほど涼しかったです。
    持ち合わせていなかったので、スカーフで代用しました。

お天気は最悪ですよ。
    よく雷が鳴らないって思うほどの土砂降り。
    開聞岳は一回も見ることが出来ませんでした。
    3月にベトナムに行くとき飛行機から見られたから、良しとしておきます。

ホーミンさんのトラベラーページ