えびの・生駒高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初孫りぃちゃん誕生の内祝いに、次男夫婦からJTBの旅行券をもらった。<br />それを使って、指宿のホテルに泊まることにした。<br />飛行機は特典航空券。<br /><br />

えびの高原と霧島温泉郷 < 鹿児島温泉三昧の旅 1日目その1 >

2019/05/27 - 2019/05/27

旅行記グループ 2019 鹿児島の旅

ホーミンさん

それを使って、指宿のホテルに泊まることにした。
飛行機は特典航空券。

レンタカー JALグループ

7時20分発の鹿児島空港行きに乗るため、4時に起きて5時に自宅を出た。
    前夜に「白い巨塔」の最終回を観ていたので、睡眠時間は3時間半。

伊丹空港にはこどもちゃれんじ、しまじろうジェットが駐機していた。
    りぃちゃんも近々、しまじろうのご厄介になることだろう。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

ANAの東京五輪特別塗装機、HELLO 2020 JET。

私たちが乗ったのは、このようにシンプルなJAL。
    これより、もう少し小さかった。

離陸後すぐに見える昆陽池。
    日本列島は、新緑に包まれていた。

昆陽池公園 公園・植物園

関西国際空港も見えた。

関西国際空港 空港

友が島と地の島と和歌山市街。
    遠くに紀伊山地。

友ヶ島 自然・景勝地

ほぼ目の高さに見える飛行機雲は、どこか龍のようだった。

宮崎ブーゲンビリア空港。

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

青島も見えた。

青島 自然・景勝地

ぼんやりと桜島。

桜島 自然・景勝地

辺田小島と弁天島と沖小島。

ファナックの隣の丘はこんもりとしており、城址みたいなところだった。

8時半ごろに鹿児島空港に到着。

これは「2019吹上浜砂の祭典in南さつま」の宣伝かな?

鹿児島空港 空港

空港の表玄関にある足湯は、点検&清掃中だった。

日産レンタカーに空港まで迎えに来てもらい、ノートEパワーを借りていざ出発。

最初にやってきたのは、宮崎県のえびの高原。

レンタカー会社の人に「えびの高原には行けますか?火山ガスの影響はないでしょうか?」とたずねたら、「行けますよ。えびのスカイラインは通行止めですが、えびの高原には行けます」とのことだった。
    えびのスカイラインがどこなのか、土地勘がないのでわからなかったが、高原に行けるのなら問題なしだと思った。

えびの管理事務所の前で、道路は封鎖されていた。
    大きな駐車場に車を停める。
    そして池巡りをしようとしたら…

えびの高原 自然・景勝地

火山ガスで池巡りが出来なかった by ホーミンさん

池巡りへの道も封鎖されていた。

ちーーん。( ̄▽ ̄)

出鼻をくじかれましたな。

韓国岳と、手前に硫黄山。

池を見られなくても、つつじを見られたらOK!

歩いて、つつじが丘に移動する。

一面びっしりと咲いている…というわけではないが、まばらにどこまでもつつじが咲いており、なかなか見事。
    v(^o^)

つつじケ丘 自然・景勝地

えびの高原駐車場からも近いミヤマキリシマの大群生地 by ホーミンさん

色も鮮やか。

つつじを撮影するカメラマンが多い。
    その間をぬって登山者たちが、山に向かって歩いていく。

つつじの間に、ひょっこりマムシグサ。

ではでは、温泉巡りを始めますか。

車に乗って来た道を戻り、再び鹿児島県へ。

まずは、霧島温泉郷の霧島ホテルへ。

霧島温泉郷 霧島ホテル 宿・ホテル

実はJTBからもらったこの冊子に、温泉無料チケットがいっぱいついていたのだ♪
    今回の旅で、そのうちの4枚を使う予定だった。

霧島ホテルの日帰り温泉は、11時からだった。
    まだ10分ほどあったので、ホテルの庭を歩いてみた。

お偉いさんとみられるホテルマンも、若い社員に混じって庭掃除をしていた。
    自ら率先して掃除する上司は、部下から尊敬されてるぜよ。
    ・・・と龍馬さん。

休館中の霧島いわさきホテルのそばから、蒸気がもうもうと上がっているのが見えた。
    霧島温泉郷は道路のそばから蒸気が出るところが多く、そこを通る時は危険を感じながらもテンションが上がる。

霧島いわさきホテル 宿・ホテル

11時になったので温泉へ。

ここの温泉は、すこぶる広い。
    体育館ほどの大きさの、温室みたいな建物の中にある。
    とても明るい。

フリーゾーンは、ムフフな混浴。(*´艸`)
    水着はNGだが、バスタオルを巻いて入浴してもいいらしい。
    私は混浴に入る勇気などございません!

これが、この旅で1回目の温泉。

昼食は霧島温泉市場にて。
    ラーメン好きの主人が選んだお店は「とろろ亭」。

霧島温泉市場 市場・商店街

とんこつラーメン、温泉卵付き。
    変形した器がおしゃれ。
    スープから香ばしい香りが漂ってくる。
    麺も美味しい、チャーシューも絶品。
    でもスープはもうちょっと、どろどろしたのがよかったな。

とろろ亭の前には、足湯があった。
    この旅で2回目の温泉。

とろろ亭からほど近い所にある旅行人山荘。

霧島温泉 霧島 旅行人山荘 宿・ホテル

ここの温泉は硫黄泉の露天と、単純泉の大浴場からなっていた。
    石と木でできた浴室は、湯治場と呼ぶのにふさわしい雰囲気だった。
    なかなか趣があって、私が好きな造りだ。
    脱衣場に、昔懐かしい黒電話が現役で働いていた。
    露天風呂からは遠くに、うっすらと桜島が見えた。

これが、この旅で3回目の温泉。

玄関わきには、石で造られたポストがあった。
    戦時中の1938年、郵便ポストは鉄製から木製やコンクリート製となった。
    終戦により再び鉄製ポストが造られ、コンクリートポストのほとんどが処分された。
    このポストは長い間使用されず、保管してあったもの。

霧島温泉を楽しんで、次の目的地に向かった。

• ムロろ~んさん 2019/06/06 20:19:56
    お肌も良いようで(´艸`*)
    おこんばんわ~、ムロろ~んです。
    鹿児島の温泉群への旅行記を拝見しました。

大きな混浴?いやいや、ちょっとシャイなので勘弁して欲しいっす爆。
    レディーズタイムなんてあるんですね。ホテルの気遣いが伺えますよ。
    私は湯疲れしちゃうので、温泉に入るならなるべく宿泊を伴うように気を付けています(^_^;)。

JTBかぁ~。
    すっかり使わなくなってしまいました。
    利用の仕方によってはお買い得に旅ができちゃうメリットがあるので重宝するんですよね(^_-)-☆。

ムロろ~ん(-人-;)←一人暮らしの悩み事(笑)?

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2019/06/07 20:15:10
    RE: お肌も良いようで(´艸`*)
    ムロろ〜んさん

こんばんは。(o^v^o)
    いつも旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。
    先日はよきアドバイスをありがとうございました。

混浴って女の人はもちろん、男の人だって躊躇しちゃいますよね。
    (*´艸`)
    昔の温泉は、男性風呂の方が女性風呂より、豪華で広かった所が多かったと思います。
    その後男女入れ替え制にし始めましたね。
    それが今やレディースタイムですよ。
    女性陣にはうれしいことです。

> 一日に3件も?!旅の最中、温泉に入っていたらお肌も良くなりません???

ふやけますよ。
    (^o^)
    いちいちお化粧をするのも面倒になり、入る回数が増えるたびにすっぴんに近づきます。

> 今ではネットでちゃっちゃとやっちゃうので、対面よりもPCにおしゃべりしながら旅の手配をしていますよ。

そういう人が増えてるためか、JTBの窓口も、と〜〜っても親切だったらしいです。
    (ダンナが行きました)

> ムロろ?ん(-人-;)←一人暮らしの悩み事(笑)?

あらん、何かにお悩み中?
    私の年になったら、悩みごとは健康と老後の資金くらいですよ。
    ある意味、お坊さんより悟っているかも〜〜(≧▽≦)
  • のんき茂野さん 2019/06/03 07:17:09
    おはようございます!
    おはようございます。

今朝の播州姫路は晴天、室温21度なれど少し
    肌寒さを感じる幕開けです。
    寒がりのおネコさまとのんき茂野のために、
    少しの間
    ファンヒータを入れています。

もう、りぃちゃんも大きくなられたでしょうねぇ~
    JCB?じゃなくJTB旅行券とは、さすが・・・
    指宿・・・薩摩半島の先端部分でしたか?
    地理にうとい、のんき茂野・・・検索しました。
    どうしても鹿児島の位置が霧島のあたりと勘違い
    してしまいます。

貧乏な公立高校の卒業旅行・・・よくぞ、こんな所まで
    連れて行ってくださいました。
    それも単線の鉄道で、宿泊も車中泊・・・

桜島があるので火山帯が通っていると想像は
    できますが、温泉が多いのですね~
    温泉巡り・・・体がふやけてしまいませんか?

のんき

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2019/06/03 21:27:14
    RE: おはようございます!
    のんきさま
    こんばんは。(o^v^o)
    いつも旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

○○×××って????
    たぶんあれだろうな〜〜〜って思い、グーグルマップを見てみましたが、南の方には内科医院しか見当たらず。
    今日拝見したら、○○×××が○○ホテルに変わってました。
    や〜〜っぱり!
    私の想像があってましたわ。(^o^)

> もう、りぃちゃんも大きくなられたでしょうねぇ?

よく笑います。
    ゴミ箱をひっくり返して、遊んでましたわ。
    腕にはBCGの痕が。
    うつ伏せでお腹をあげられるのですが、ハイハイはまだです。
    デブなので、動きにくいのかな?

かなたちゃんは、喜んで通園されていますか?

> 指宿・・・薩摩半島の先端部分でしたか?

そうですね。
    大隅半島と薩摩半島、どっちがどっちなのか… (。ヘ°)?
    南さつま市がある方が薩摩半島と今回覚えましたが、またすぐに忘れることでしょう。

卒業旅行をされたのですね?
    私の方はもっと田舎で、「卒業旅行」なんて言葉も知らなかったと思います。

鹿児島も温泉が多いですね。
    温泉は好きですが、心臓に負担がかかるので長湯は禁物なんですわ〜。
  • bettyさん 2019/06/02 17:06:21
    温泉三昧
    ホーミンさま~、再びこんにちは♪
    JTBの旅行券は上手くつかえましたね(*^_^*)
    JALのマイルは夫婦それぞれで貯めるの?本人のみ?
    それとも夫婦なら一緒に使えるの?

とにかく特典航空券とJTB旅行券とを上手くつかって豪華旅♪
    私たち夫婦は一緒に飛行機に乗ったことが一度もないのです。
    伊丹も近いから飛行機で行って現地でレンタカーを借りたら楽だと思うのですが。

昆陽池は綺麗に見えましたね♪
    昆陽池の公園には行ったことがありますよ♪広くてウオーキングにはバッチリの
    公園です♪

お天気が良かったせいか、飛行機からは様々な島や桜島も見えたからいいですね♪

えびの高原近くのつつじが丘も満開ではなかったかもしれないけど、
    つつじが広く綺麗に咲いていて素敵な場所♪
    こんな素敵な場所があるのに、この前はほとんどそういう場所に行っていない。

どんな感じだったかは全然覚えていない。

温泉三昧♪

昼食はラーメン♪
    私たちの旅もラーメンやうどんが多いです(^_^;)
    男性って麺好きですよね~~

最後のポストは雰囲気ありますね~
    ドシっとした感じ(^◇^)

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2019/06/02 22:51:10
    RE: 温泉三昧

bettyさん

こんばんは。(o^v^o)
    えびの高原の旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

> JALのマイルは夫婦それぞれで貯めるの?本人のみ?
    > それとも夫婦なら一緒に使えるの?

家族カードっていうのでしょうか?
    夫婦で互換できるようになってます。
    私のマイルの方がたくさんたまるので、大抵は私のマイルで二人分払ってます。
    長男の航空券も、私のマイルで払って上げたことがあります。

> とにかく特典航空券とJTB旅行券とを上手くつかって豪華旅♪

あんまりお金がかかってない旅です。
    レンタカーとお土産と昼食くらいかな?お金を払ったのは。

> 私は何度か飛行機から覗くのですが、昆陽池の日本地図の形を見たことがありません。

私はいつも左側の席をとるのです。
    Aの方ね。
    その日の航路にもよると思うのですが、大抵は見えましたよ。
    帰りもAです。
    梅田の夜景がきれいに見えるから。
    飛行機から見える景色は、見てて飽きませんね。

> いわさき霧島ホテルは泊まったことがあるのでお風呂に入りましたが、
    > どんな感じだったかは全然覚えていない。
    > それより、広いホテルだから大浴場まで遠かったことだけ覚えています。

おお〜、あそこに泊まったのですか?
    高台にあって、景色もよかったでしょう?
    大きいホテルって、大浴場までが遠いのよね。
    食事会場も遠かったりする。
    今はまだ迷わないけど、あと10年もしたら、ホテル内で迷子になりそうです。
    酔っ払いは、若くても迷ってるだろうなぁ。
    いわさきホテルは休業中でした。

> ここでお風呂に入って、他で足湯にも入り、そして旅行人山荘でも入って
    > 温泉三昧♪

一回目は体を洗うけど、二回目以降は浸かるだけ。
    湯の花がプカプカ浮いて、効き目がありそうでしたよ。

> 最後のポストは雰囲気ありますね?
    > ドシっとした感じ(^◇^)

石で出来てるから、雨がしみこまないのかと心配してしまいました。
    軽石みたいなのだったら、しみこむよね。
    戦時中はあらゆる鉄が供出されたんですね。

ホーミンさんのトラベラーページ