鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は温泉ハンターではないけれど、今回は1泊2日の旅で合計10回の温泉を楽しんだ。<br />特によかった温泉は指宿の砂むしと、妙見温泉のキズ湯。傷を癒す湯なのでキズ湯と呼ぶらしいが、心の傷も言えそうなところだった。<br />

とことん温泉 < 鹿児島温泉三昧の旅 2日目その3>

2019/05/28 - 2019/05/28

旅行記グループ 2019 鹿児島の旅

ホーミンさん

レンタカー JALグループ

枕崎から空港に戻る途中、桜島サービスエリアに立ち寄った。
    前日には対向車線側で桜島が見えたのに、この日は見えなかった。

鹿児島のあちこちで見かけた、鹿児島出身有名人たちの顔出しボード。
    五代友厚氏と森有礼氏は、鹿児島出身だったのね~。フムフム

桜島サービスエリア 道の駅

巨大パイナップルみたい。
    (*´艸`)

加治木JCTの近くを走行中、龍門の滝が見えた。
    高速から見ると、民家のすぐそばに滝があるように見えて不思議。

龍門滝 自然・景勝地

高速道路から見える滝 by ホーミンさん

原生林(?)と植林との対比が面白い山。

鹿児島空港にほど近い、妙見温泉。
    天降川と中津川が合流するあたりに、お目当てのおりはし温泉はあった。

妙見 安楽温泉郷 温泉

温泉が流れた跡かな?
    つまり湯の華?
    これを見て、妙見のお湯は濃厚そうだなと勝手に思った。

妙見温泉の名も、おりはし旅館の名も、全然知らなかった。
    JTBがここの温泉の入浴タダ券をくれたので、せっかくだからと立ち寄っただけ。
    ほぉ~、秘湯を守ってらっしゃるんだ。

おりはし旅館 宿・ホテル

緑がいっぱいで大正ロマン漂う佇まい by ホーミンさん

うんうん、いい雰囲気♪

大正時代の温泉旅館みたいだ。
    有名作家がここに籠って、執筆していそうな雰囲気。

離れの客室もいくつかあった。
    お金持ちが泊まっていそう。
    離れの前に駐車スペースがあって、高級車が停まっていた。

私たちは、広い一般駐車場に停める。

建物の外観と庭しか見なかったけど、今までに見たことがない旅館で、いっぺんに興味がわいた。
    いつか泊まりたいな~。
    でも高そうやな~。

ここで川魚でも焼いてもらえるのかな?
    カツオかもな~。

キズ湯は、別館である山水荘にあった。
    湯治用の建物で、素泊まりで1泊5000円。
    あ、これもいいかも。

山里の宿 おりはし旅館 別館 山水荘 宿・ホテル

今では貴重な造り by ホーミンさん

キズ湯に続く廊下。

湯舟はふたつあって、38度と43度だったと思う。
    43度の方は私には熱くて、足を入れることもできなかった。
    38度はさすがにぬるい。
    先客さんはあっちに入りこっちに入りされていたが、私は38度湯舟専門。
    湯治場と呼ぶにふさわしい木の造り。
    男湯に入っている、主人の声が丸聞こえ。

湯の花がいっぱい浮き沈みしていた。
    38度なら、長時間入っていられそうだ。

でも飛行機の時間が気になるので、早々に切り上げる。
    この旅9回目の温泉。

空港近くに戻ってきた。
    ちょっとだけ時間が余ったので、西郷公園に入ってみた。
    6頭身の西郷さん。(*´艸`)ツヨソウ
    NHKのドラマで使われた衣装なども展示されていた。
    売店もあり。

西郷公園 公園・植物園

西郷公園で時間調整 by ホーミンさん

レンタカーを返却し、鹿児島空港へ。
    この旅最終、10回目の温泉は空港の足湯。

鹿児島空港 空港

桜島をモチーフにした、カラフルなステンドグラス。

ソラステージに行ってみた。

SORA STAGE (ソラステージ) 名所・史跡

無料の航空展示室 by ホーミンさん

歴史ゾーンには、鹿児島空港開港時から現在までの、変遷や出来事などを展示してあった。

最新ラジアル構造のメインタイヤ。

ファンブレードと、ANAのB747に装備されていたウイングレット。
    最初見たときは、尾翼かと思った。
    翼の先のあのクッと折れ曲がったところが、こんなに大きいとは!

この椅子も空港で使用されていたものかな?
    ここに座ると、

反転フラップ式案内表示機(通称ソラリ―)が目の前。
    うんうん、以前は何処もこれだったよね~。
    パタパタパタパタ~~~~って。
    いつからソラリーを見なくなったのだろう?
    鹿児島空港では、2014年までソラリーを使っていたらしい。

DHC-8-400の機体をベースに、機内を再現した実物大の模型、モックアップ。

実際にここで、客室乗務員の訓練が行われている。
    訓練時は非公開となる。

乗務員の座席。

ギャレー。

飲み物を運ぶカートもあった。
    これを使って練習するのかな?

フライトシミュレーター。
    固定式は1回100円で体験できる。

可動式は1回300円。

飛行機雲って面白い。

そのまま展望デッキに出てみる。

ファンブレードが収納されているノーズカウル。

すっかり雨も止み、日が差してきた。

鹿児島空港 展望デッキ 名所・史跡

夕日がまぶしいわ。
    飛行機内でもらえる使い捨てソックスの、先っぽで作ったベレー帽。

西郷さんが見たら驚くだろうな、この景色。

徳之島行きの飛行機。

ファミリーレストラン山形屋で、ミニチャーシュー丼を食べる。

エアポート山形屋 ファミリーレストラン グルメ・レストラン

白熊 by ホーミンさん

主人は、またもラーメン。
    (~_~;)
    家に帰ってから、またインスタントラーメンを食べていた。
    ( ̄▽ ̄)
    塩分の取りすぎ!
    ガリガリ君だから、カロリーとかは気にしていない様子。

鹿児島で絶対食べる!と決めていた白熊。
    空港でミッション達成!
    美味しくてウハウハ言いながら食べ始めたが、量が多すぎて完食できなかった。
    主人は一口食べただけ。
    飛行機に乗る前に、お腹は壊したくない。
    「本日上空は前線の影響で飛行機が揺れる予想です。機内でのお手洗いは、使用できなくなる可能性があります。伊丹行きをご利用の方は、お手洗いを済ませてからお乗りください」みたいなアナウンスが、繰り返し流れていた。
    揺れるのか…いやだなぁ…。
    (-_-;)

アナウンス通り、飛行機は結構揺れた。
    雲を抜けたときは、地上が近くに見えた。
    楽しみにしていた梅田上空も、雲の中にいたみたいで高層ビルは見えなかった。
    雨雲を追いかけてきたので、大阪は土砂降り。

1泊2日だったけど、いい旅ができた♪
    感謝!!

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

• bettyさん 2019/06/13 12:09:02
    え!1泊2日だったの?
    ホーミンさま~~こんにちは♪
    きょうは爽やかなお天気ですね、でも日差しは暑かったわあ~
    歩いているうちに髪を切ろうと突然思い、ショートカットにしてきました^^;

今回の旅行では足湯も含めて10回も温泉に浸りましたよね(^^♪
    きっと心も身体もリフレッシュされたと思います。

おりはし旅館さんはホントに高そう( *´艸`)
    湯布院はこんな感じの旅館が多いですよね!同じく鹿児島も最近はこんな感じの
    素敵な旅館が多いのでしょうね!
    ここしばらくはご無沙汰している高級旅館。
    3度の旅を1回に減らしたら行けそうだわ( ;∀;)

あるし、体格もいいからだと思います。

鹿児島空港のソラステージはいいですね~~♪
    私が中学生の時に伊丹空港にこれがあれば毎週通っていただろうと思いました。

最後に白くまのアイス♪
    これね、いつも食べたいと思いながら食べないで帰ってしまうのです。
    冷たいものを食べるタイミングって難しいよね!
    だからスーパーにある市販の物しか食べたことがありません。

あ!それから今回は1泊2日だったって最後にわかったのです。
    結構盛沢山に観光されているから2泊だと思い込んでいました。
    でも、振り返ると夕食は1回だけでしたね(;'∀')

特典航空券とJTBの旅行券でお得な旅だったと思います。
    私も去年の誕生日に旅行券を次男からもらって北海道で使ってしまったけど、
    今年も「去年と同じく」ってリクエストしようかな( *´艸`)

プラスしてちょっといいところに泊まれるかもだし(*^-^*)

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2019/06/13 22:54:08
    RE: え!1泊2日だったの?
    bettyさん

こんばんは。(o^v^o)
    いつも旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

> セミロングからボブへ、そしてショートカットへ・・・どんどん短くなります。

だんだん短くなって、次は坊主?…なわけないね。(*´艸`)
    きっとショートへアもお似合いのことと思います。

> おりはし旅館さんはホントに高そう( *´艸`)

調べてみたら、実際高かったです。
    泊まってみたいけど、無理だわ。(-_-;)

> 湯布院はこんな感じの旅館が多いですよね!

湯布院には行ったことがありますが、泊まったことはないのです。
    こんな感じのお宿に泊まってみたいです。
    関西だったら、どこにあるのかなぁ。

> 10年ぐらい前はこんな旅館に泊まりたくて何度か泊まりましたが、

ええ〜、いいなぁ。
    高級旅館派だったんですね?
    今のAZからは想像がつかない・・・。(*´艸`)
    また高級路線に戻ります?

> 西郷さんの、あちらこちらの銅像を見て思うけど、ホントにあんな感じだったのかな?
    > 身体は大きかったらしいけどね!本当はもっとカッコよかったのかも(^^)/

やたら頭が大きいよね。
    山中伸弥さんが何かの番組で、DNA(だったかな?)から顔が復元できると言っていました。
    鈴木亮平が被験者になって顔を復元したら、そっくりでした。
    西郷さんの髪の毛が残っているそうなので、それから顔を復元することが出来るって言ってましたよ。
    世間に出回っている西郷さんの写真は、実は弟だったとか・・・。

> うちの長男は高校生の頃からあだ名が「サイゴウ」目が大きくて眉毛もしっかり
    > あるし、体格もいいからだと思います。

おお〜、頼もしいですね。
    気は優しくて力持ちなんでしょうね。

> 最後に白くまのアイス♪

これは絶対食べようと決めてました。
    ひとりで食べるには大きすぎました。
    かき氷が食べたくなる季節になってきましたね。
    スーパーの白熊で我慢しますか。

今回はおかげさまで、お安くてちょっぴり豪華旅が出来ました。
    豪雨だけにはまいりましたけどね。
    f(^^;
  • のんき茂野さん 2019/06/13 07:10:27
    おはようございます!
    いのちの洗濯ができたようですねぇ~

おりはしさんの離れ座敷・・・のんき茂野も興味
    あります。
    あと食事の献立かなぁ~

リカちゃんも『ふわっくまさん』の子分人形ように、
    これからの旅行記にも活躍しそうですね~

チャーシュ丼もラーメンも・・・
    美味しそうでしたネェ~

のんき

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2019/06/13 22:33:37
    RE: おはようございます!
    のんきさま

こんばんは。
    旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

おりはし旅館に泊まってみたいです。
    鹿児島は遠いから、近場で同じような雰囲気の温泉があればいいなと思いました。

ホーミンさんのトラベラーページ