2019/04/29 - 2019/04/29
はんけんさん
フォロロマーノとコロッセオの共通チケットが、二日間有効ではなく、更にコロッセオの入場時間は10:15しか空いていなかったため、急遽予定変更し、コロッセオへ。10分前の10:05に列に並んだのだが、中に入れたのは10:50。おまけにさっきまで晴れていたのに、急な強い雨。傘をさしながらのコロッセオ見学となりました。コロッセオのすぐ隣にはコンスタンティヌスの凱旋門。ローマ五輪のマラソンのゴールとしても有名です。高さ約28mとかなり大きいのだが、いかんせん、隣にコロッセオがあるので、あまり大きく感じません。「コロッセオ、お前もう少し離れていてくれ」と、コンスタンティヌスの凱旋門君は思うのだろうか?
□ 4/27 成田→仁川→ローマ ローマ泊
□ 5/ 3 ポンペイ遺跡 ナポリ泊
□ 5/ 4 カゼルタ宮殿、ナポリ→ローマ ローマ泊
□ 5/ 5 ローマ観光 ローマ→ 機中泊
□ 5/ 6 →仁川→成田
■:当ページの旅行記で記述している部分です。
この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- アシアナ航空
コロッセオの入場指定時間10:15まで30分以上あるので、まずは周囲を一周してみます
東側の高台からの眺め -
東側の高台には、ローマの古代騎士に扮した輩が、チップ目的で一緒に写ろうと腕を掴んできました
結構痛かったので、「痛いよ!」と日本語で言うと「ナンダヨ」と日本語で返してきました -
20年前に来た時に比べ、かなり復元されています
前回来たのは、1999年
次の年は「ミレニアム」で大混雑だろうと、その前の年に来たのだが、イタリアはいずこも「ミレニアム」準備で修復中が多く、ガッカリしたのです -
この辺りも修復されていますね
その奥は、フォロロマーノ -
右はコロッセオ -
コンスタンティヌスの凱旋門
高さ28mとかなり大きいはずなのですが、コロッセオが近くにあるので、さほど大きく感じません -
1960年、ローマ五輪マラソンのゴールとしても有名です
エチオピアのアベベ選手が裸足で金メダルを獲得したシーンは何度かテレビで観たことがあります -
コロッセオには長蛇の列
早めに入れないか?と9:55に行ってみると、10:15のチケットだから、10分前ならばOKよ
と、10:05に来いとのこと -
すぐ近くに、フォロロマーノのチケット売り場
こちらも長蛇の列
10:05に行ってみた
入れてもらえた
右側の列はチケットを購入する列
我々は、既に10:15のチケットを保有しているので、すぐに入れると思ったが、 -
何と、そこそこの列
並んでいると、先ほどまで晴れていたのに、
雲行きが怪しくなってきました
遂に降ってきました
雷ゴロゴロ鳴っています
今日は、一日晴れの予報だったのに、、、、(悲) -
45分並んでようやく入場
セキュリティチェック -
場内案内図
まずは一階部分
かなりの強い雨です
元々雨の予報ならば、ある程度覚悟するのですが、晴れの予報で雨となるとかなり気分が落ち込みます
雨が強いので、雨宿りを兼ねて2階の屋根下にある展示エリアへ
雨の勢いはおさまりません
仕方なく、2階部分を見学へ -
雨は強いし、気温が下がってかなり寒いです
コロッセオから見えるコンスタンティヌスの凱旋門
ローマ帝国の隆盛時の領土
コロッセオから観るフォロロマーノ
出口です
45分並んで入場し、中にいたのは1時間でした -
今日は、一日晴れの予報だったので、傘は一つしか持っていませんでした
傘を取りに帰る+一時休憩 でホテルに戻ることにしました
地下鉄コロッセオ駅へ -
駅は大混雑
改札
ポンチョが大売れです
地下鉄
中はこんな感じ
コロッセオ駅からテルミニへはわずか2駅
テルミニ駅
その2階のフードコートエリアへ
昼食の候補を吟味
この店には、
美味しそうな豚肉(ボルケッタ)
せっかくなので、ローマ名物のボルケッタのサンドイッチ(大)6ユーロ
プラス3ユーロでビールが付くよ と言われたので、それはお得と思いセットにしたが、生ビールだが、プラコップでした
安いわけだ、、、、 -
そして別のお店で、ローマ名物のライスコロッケ、スプリー
一個3ユーロ -
中はこんな感じ
テルミニ駅(ちょっと歩くが、)エキナカのメルカートチェントラーレ
ここも今後の食事場候補としてチェック -
指差しで購入して、
いろんなお店で購入したものを持ち寄り、テーブルで食べる
良さそうです -
ラーメン屋もあります
2019GW イタリア08:世界遺産ローマ フォロロマーノとパラティーノの丘
に続く
はんけんさんの関連旅行記
ローマ(イタリア) の旅行記