ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
丸一日晴れの予報だったのに、午前中のコロッセオ訪問時にまさかの雷雨。昼食をテルミニ駅で食べた後、一旦宿に退避。しばし休憩し、天気予報を確認すると、15時以降は降雨率が下がる状況。なので、14時前に宿を出ました。まだ雨が降っていたので、宿近くの三越ローマ店やサンタ マリア デッリ アンジェリ教会を訪問。<br />地下鉄で再度、コロッセオ駅に戻り、フォロロマーノへ。期待どおり、途中で雨はやみました。フォロロマーノは、20年前に訪問時は、シーザーが暗殺され「ブルータスお前もか!」と言った場所があったはずなのだが、今回のガイド本ではその記述が見当たらない。なぜか?と思ったら、この旅行中に別の場所が「ブルータスお前もか!」と言った場所になっていることを発見。<br />この20年間、「ブルータスお前もか!」と言った場所案件へのアンテナが低かったのか?私は知りませんでしたが、新事実が発見され、その場所が変更されたのでしょう。雨があがり、パラティーノの丘からの眺めは素晴らしかったです。<br /><br />□ 4/27 成田→仁川→ローマ      ローマ泊<br />□ 4/28 バチカン観光         ローマ泊<br />■ 4/29 コロッセオ、フォロロマーノ  ローマ泊<br />□ 4/30 パンテオン、ナヴォナ広場   ローマ泊<br />□ 5/ 1 ローマ→ナポリ サンタルチア  ナポリ泊<br />□ 5/ 2 カプリ島、青の洞窟      ナポリ泊<br />□ 5/ 3 ポンペイ遺跡         ナポリ泊<br />□ 5/ 4 カゼルタ宮殿、ナポリ→ローマ ローマ泊<br />□ 5/ 5 ローマ観光      ローマ→ 機中泊<br />□ 5/ 6 →仁川→成田<br /><br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />https://4travel.jp/travelogue/11491515<br />

2019GW イタリア08:世界遺産ローマ フォロロマーノとパラティーノの丘

2019/04/29 - 2019/04/29

□ 5/ 3 ポンペイ遺跡         ナポリ泊
□ 5/ 4 カゼルタ宮殿、ナポリ→ローマ ローマ泊
□ 5/ 5 ローマ観光      ローマ→ 機中泊
□ 5/ 6 →仁川→成田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

鉄道 徒歩
アシアナ航空

雨の確率が、午後3時以降低くなることを確認し、午後2時前に宿を出ました
    降雨時は、屋内を攻めるべし と宿近くの三越ローマ店へ
    イタリアワイン紀行 と銘打ってイタリアワインを積極拡販中のようです
    真実の口のレプリカもありますね

共和国広場の円形の回廊

• 共和国広場<br />先ほどの円形回廊は左側の建物の下です<br />映画『ローマの休日』で、宿泊先の宮殿を抜けだしたアン王女が、トラックの荷台から降りるのがこの場所です

共和国広場
    先ほどの円形回廊は左側の建物の下です

• サンタ マリア デッリ アンジェリ教会<br />古代の大浴場跡に造られた教会です<br />ミケランジェロ設計、廃墟の様な外観ですが、ミケランジェロが古代遺跡に敬意を払い、オリジナルの状況を極力遺したためだそうです<br />NHKの番組『ブラタモリ』でも取り上げられていました<br />

サンタ マリア デッリ アンジェリ教会
    古代の大浴場跡に造られた教会です
    NHKの番組『ブラタモリ』でも取り上げられていました

中に入ります
    ドーム型天井

ドームのステンド

継ぎ目の無い柱、タモリさんも驚いていました

キリストの像

中庭?

資料館?

昔の共和国広場
    テルミニ駅が向こうに見えます

サンタ マリア デッリ アンジェリ教会

これは何だろう?

天文学関連の何かだと思いますが、何か分かりませんでした

サンタ マリア デッリ アンジェリ教会

• 外へ<br />こんなの見つけました<br />グレゴリーペックとオードリーヘップバーンになった気分が味わえます!?

外へ
    こんなの見つけました

テルミニ駅から再度地下鉄に乗ります

コロッセオ駅に到着
    駅を出るとこの眺めというのが壮観

フォロロマーノ方向へ歩きます

地下鉄の新線が建設中、この辺に「フォーリインペリアーリ」駅ができるようです

今朝、30分以上も並んだチケット売り場
    今は、列ゼロです

フォロロマーノ、入口
    20年前に来た時は、入場無料
    今は、コロッセオとセットで12ユーロです

エミリアのバジリカ
    バジリカは会堂です

フォロロマーノ

• この建物は元老院が決定を下すクーリア<br />前回、20年前に来たときは、このクーリアの前でシーザーが暗殺され「ブルータスお前もか!」と叫んだ場所と記憶しているのですが、手元のガイド本にはその様な記述はありません<br />なぜだ!?と思ったのですが、この旅行中に、トッレ・アルジェンティーナ広場がその場所ってことを知りました<br />この20年で新事実の発見などがあり、「その場所」が変更されたのでしょうか??<br />

この建物は元老院が決定を下すクーリア

サトゥルヌスの神殿

セヴェルスの凱旋門

この直径4mのレンガ構造物は、「ローマのへそ」
    文字通りローマの中心だそうです
    今でいう、ゼロキロポスト的存在かな?

フォロロマーノ

午後3時、ほぼ予報通り雨が止みましたっ!!

園内マップ

アントニヌスとファウスティーナの神殿

アントニヌスとファウスティーナの神殿

フォロロマーノ

• パラティーノの丘のテラス、あの展望台は眺めがさぞかし素晴らしだろう と思っていると、日本語で「あそこに行きたいんですけど、どう行けば良いか分かりますか?」と、大学生ぐらいかな?男子三人旅の人に聞かれました<br />手元のガイド本を見て、ルートを説明しました<br />世界を観て見聞を広めたい若者を、ぜひとも応援したいですよね

手元のガイド本を見て、ルートを説明しました
    世界を観て見聞を広めたい若者を、ぜひとも応援したいですよね

マクセンティウスのバジリカ

サン フランチェスコ ロマーナ教会

ティトゥスの凱旋門

ティトゥスの凱旋門

パラティーノの丘を登っていきます
    マクセンティウスのバジリカ

ファルネジアーニ庭園を抜けて、

西側の展望台へ

遠くにサンピエトロ大聖堂

カモメや、

ウサギなど動物もいっぱい

2019GW イタリア09:世界遺産ローマ パラティーノの丘とチルコマッシモと真実の口
    に続く

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 450円/日~

イタリアの料金プランを見る