国分・福山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末の天気が良さそうだったので、鹿児島市内から海沿いの眺めがよい10号線で約1時間走り、海辺にある国分海浜公園のキャンプ場に行ってみました<br /><br />夕方4時頃に到着すると、既に松林に10組くらいテントを張ってありました<br /><br />事務所で聞くと、持ち込みテントなら1泊540円とのこと、安っ~!<br />体育館横の事務所で、申し込み書に記入し、料金を払ったら『承認済』の札をもらい、テントにぶら下げておくようにとのことでした<br /><br />車で松林に降りれるので、人気の少ない木の下に車をとめてテントをはり、さあビール!とくつろぎ始めたら、道路からコッチ側はキャンプできません、と係のおじさんが言いに来て、車は砂利の駐車場に移動し、テントも皆がいるサイドに移動しました<br /><br />暑い日でしたが、木々の木陰は土日とも風が抜けて気持ちいいし、桜島も正面に見えるし、水シャワー、トイレもあるし、いいロケーションでした<br /><br />ただ、松林の砂利の駐車場に下る道のゲートが17時に閉まるので、夜に温泉でも行きたいなぁ、という場合は、荷物を運んだら公園側の駐車場に車を移動しておく必要があります<br /><br />あとは、鹿児島空港に着陸する飛行機のルートなので、結構な頻度で飛んでくるため、少し音が気になりますが、夜から朝は飛んでません<br /><br />朝は色々な小鳥の鳴き声で目覚めました<br /><br />朝はゲートが7時半頃かな?に開けに来ますので、釣り客が続々と来てました<br /><br />夏場は海水浴場にもなるので、もっと混雑しそうですが、また来てみたい場所になりました<br /><br />歩いて5分くらいでコンビニもあるので、食材、飲み物の補充も楽ちんです<br /><br />日曜日は昼過ぎまで、テントやシュラフを天日干ししながらキャンプサイトでくつろいだ後、京セラ近くのシティホテルイン国分の温泉に入ってから、トマトラーメン専門店で遅めの昼食を食べて帰りました

海辺の国分キャンプ海水浴場でテント泊 & トマトラーメンも満喫

2019/05/25 - 2019/05/26

朝は色々な小鳥の鳴き声で目覚めました

公園内の地図

体育館横の駐車場にとめるか、その外側をぐるりと回って上の道に進むと、下の松林におりれます

国分キャンプ海水浴場 キャンプ場

桜島を望むロケーションが最高 by toroppeさん

海岸の方に下ると釣りをしている人がいました

最初にテントを張った場所

こちら側ではキャンプは禁止のため、砂利の駐車場に車を移動し、テントも道路の内側に移動しました

鹿児島空港に着陸する飛行機のルートにあるため、結構な頻度で上空を飛んでいきます

みな同じところを飛ぶのが、木々の葉っぱの位置でよくわかりました

夏場は海水浴場でもあるので、屋根のある日よけ場所も長く続いてありました

そこを通して眺めた桜島

鹿児島市内からとは見える形が違います

椰子の木と海

南国ムード満点!

市内方向には、ひょっこりひょうたん島のような形の島が浮かびます

白い三角屋根がトイレ

和式ですが、数が割とあります

水シャワーは別に3カ所くらいありました

翌日朝から、ガンガンに暑くならず、丁度いい気温

松林のテントサイトには10組くらいがテントを張っていました

少ない方なので、それぞれがゆったりとスペースを確保できていました

世界一周旅行本を数多く出されている高橋歩さんの著書は、キャンプサイトで読むのに最適!

垂水方向では、海面にガスがかかり、水墨画の世界で、浮き上がって見えました

太陽にリングがかかる珍しいハロー現象が見られました

明日から天気が下り坂に向かう兆候かな

キャンプ翌日には、まず京セラ近くのシティホテルイン国分の温泉へ

そのあと、こちらのトマトラーメン専門店THE SNOOUP国分店で遅めのランチ

メガネの美樹の隣です

ザ スヌープ 国分店 グルメ・レストラン

イタリアンな味わいのチーズ入り by toroppeさん

入口にあるトマト缶詰で埋まった壁

オブジェのようです

2時半頃行った時は満席で順番待ち

用事を済ませて3時半に行ったら、すいてました

メニューを見て悩みました

まず、普通のトマトラーメンがどんなものか?写真がないのでわかりません

無難に1番人気、2番人気にしました

若い人はご飯モノも追加してましたが…私らにはラーメンだけで充分

私は1番人気のチーズかけ

トマトパスタみたいで、当然美味い!

普通のラーメンでは、スープはほとんど残しますが、これはほとんど完食近かったです

家内は2番人気の茄子入り

茄子が素揚げしてあるのか? 香ばしくて美味しかったです

こだわりの麺についての記載がありました

ラーメンはかなり細麺でしたが、平日限定10食のつけ麺は極太麺と書いてありました

鹿児島市内の天文館にもあるので、次回はそれを食べてみようかな