上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金木犀が香る頃<br />どこかへ行きたいと主人<br />上高地帝国ホテルに空室をみつけて予約!<br /><br />上高地は結婚前に私が主人を案内した所。<br />あの頃は交通規制もなく気楽に車で行けたけど<br />交通が規制されてから行ってないな~(´-`).。oO<br /><br />紅葉にはちょっと早いけど<br />帝国テルなら行くしかないでしょ(^^v<br /><br />

☆秋だから…上高地帝国ホテルへ♪

2018/10/20 - 2018/10/20

旅空ーshino

旅空ーshinoさん

金木犀が香る頃
どこかへ行きたいと主人
上高地帝国ホテルに空室をみつけて予約!

上高地は結婚前に私が主人を案内した所。
あの頃は交通規制もなく気楽に車で行けたけど
交通が規制されてから行ってないな~(´-`).。oO

紅葉にはちょっと早いけど
帝国テルなら行くしかないでしょ(^^v

忙しかった夏も終わり
    夕空もすっかり秋の気配

金木犀が香り

里の山葡萄も色ずいて

秋茗荷も食べごろ(笑

酔芙蓉が染まる夕暮れ時に

夕焼けを眺めていた主人が
    何処かに行きたいな~。。。

秋の夕焼けって旅心を誘うのよね…。

突然ですが、実は5月から楽しみにしていた
    「ネマニャ・ラドゥロヴィチ &ロール・ファヴル=カー」の
    札幌公演に一人で行ってきたばかり。

フランスの女流ピアニストのロール・ファヴル=カーン さんと
    奇才ヴァイオリニストのネマニャ・ラドゥロヴィチさんの デュオリサイタル。

嬉しいことにご一緒の写真も(#^^v

そんな訳でして
    今回はご主人さま~におまかせの旅です<(_ _)>

東海北陸道を高山に向けて、
    午後2時前に自宅を出発。

二人で出かけるのは久しぶり。
    今日の曲は「秋だから…」

秋になるとなぜか聴きたくなる
    知る人ぞ知る長谷川きよしさんの
    秋をテーマにした曲のひとつ
    思い出を辿る旅に相応しいかも…。

「世界淡水魚園水族館 アクア・トト ぎふ」
    観覧車のあるオアシスパークです。

東海北陸自動車道。
    この道を走るのは富山の旅以来
    砺波、五箇山、白川郷だったけど
    口コミだけで旅日記は書いてない(>_<)

あの頃は旅行記は絶対に無理と諦めていました。

関市。
    刃物で有名な百年公園のある街です。

美濃、高山方面へ

東海北陸自動車道を走って実感するのは
    岐阜って山ばかりよね~です。

美濃路はすべて山の中である…。

分岐を高山方面へ。

岐阜県は山が多いから
    当然トンネルも多い!

郡上八幡。

トンネルが多い東海北陸道
    ここから対面通行です。

ひるがの高原サービスエリア。

ここで休憩。

ひるがの高原サービスエリア下り線 グルメ・レストラン

匠の高山ラーメンが美味しい! by 旅空ーshinoさん

主人から
    ソフトクリーム♪

庄川を渡って
    トンネルを抜けて。。。

本当にトンネルが多い!

次は3連チャンです。

飛騨清見。

少し晴れてますが、
    上高地は雨のようです。

コスモス街道の道の駅。

主人が大好物の松茸を見つけて
    「あそこで売ってるよ!」
    自分で買えばいいのにねぇ~(笑

松茸とりんごと椎茸を購入して出発です。

茶茶 グルメ・レストラン

飛騨路のバス停。
    サルビアが綺麗と一枚!

「飛騨大鍾乳洞」
    郡上にも大きな鍾乳洞があって
    息子が小3の夏休みに行った事があります。

蒸し暑かった夏の郡上の
    涼しかった思い出です。

もうすぐ平湯温泉。

晴れていたら綺麗そうな紅葉の道です。

上高地の紅葉は
    来週辺りが良さそう。。。

紅葉が綺麗(^^r

中部縦貫道平湯料金所
    料金は770円です。

只今の時刻は16:00。

沢渡必着が午後5時半。
    遅れると交通規制で上高地に入れません!

冬季以外は自由に車で行けた
    昔は良かったね。。。

私が案内した時は明神池辺りから
    雨になって傘をさして歩きました。

上高地で雨に降られたのはあの時だけ…
    主人は雨男かも(笑

梓川沿いを走ります。

坂巻温泉。

天気予報通りの雨。。。

明日は晴れますように。。。

梓川渓谷を抜けて

乗鞍に仕事をするつもりで購入した土地があるけど
    子供の将来と教育を考えて先送りしたまま…。

今は小さな小屋を建てる元気がない(笑

人生、何が良いのかわかりません
    これで良かった!と思うしかない…。

「グレンパークさわんど」

ここでバスとタクシーの選択をするのですが

グレンパークさわんど グルメ・レストラン

雨の中で荷物を持って
    バスを待つかタクシーを呼ぶかです。

相談の結果、タクシーが待機している
    沢渡に向かいます。

沢渡へ。

沢渡の駐車場に16:28到着。

駐車料金は先払いで一日600円
    タクシーは定額運賃で4200円です。

上高地帝国ホテルに行くカップルと遭遇!
    同乗して4名でホテルに向かいます。

沢渡駐車場 乗り物

岐阜側に少し戻って上高地へ。

上高地は2度目の東京からのご夫婦
    運転手さんも加わって会話がはずみます♪

大正池を過ぎて

大正池 自然・景勝地

帝国ホテルへ。

森の中に赤い屋根♪

赤い三角の屋根の上高地帝国ホテルに
    16:46に無事に到着(^^v

タクシーは定額料金で往復8400円
    庶民だから片道2100円は嬉しい。

バスの片道料金は一人1,250円
    4人ならタクシーがお得なんですね(^^r

バス料金
    沢渡駐車場地区~上高地バスターミナル
    往復2,050円/片道1,250円、小人往復1,030円

上高地帝国ホテル 宿・ホテル

開業85年の上高地帝国ホテル。 by 旅空ーshinoさん

昭和8年の開業当時の名称は上高地ホテル。
    その後、上高地帝国ホテルに変更。
    そして、今年は85周年の記念イベント中だそうです。

木をふんだんに使った
    重厚な造りに歴史の重さを感じます。

ケーキで有名な
    ロビーラウンジグリンデルワルド。

ドリンク券がいただけました。

マントルピースの火入れ式に
    お越しくださいと案内されてお部屋へ。。。

エレベーターで2階へ
    ここはグリンデルワルドの上になります。

扉を開けて客室へ。

落ち着いた雰囲気の廊下を進みます。

松本家具と同じ渋い茶です。

お部屋に到着。

2階ですが、113号室。
    ヨーロッパ設定?

本日のお部屋。

流石、おもてなしの帝国ホテル。
    案内の方は礼儀正しく丁寧ですが
    終始柔和な笑顔でした。

ホテルのご案内とお食事券。

WiFiは宿泊は勿論ですが、
    飲食だけでも無料で使えるそうです。

上高地帝国ホテルは
    4月~11月の第一週の土曜日までのシーズン営業。

予約は主人まかせだったのでよくわかりませんが
    ルームチャージのツインB(30m)
    夕食はダイニングルームのフランス料理
    朝食はあずさ庵の和食を予約してくれたようです。

でも、このお部屋って写真より狭くない?

すると主人が
    「間取りの違いじゃないの?」

そうかも~と言いながら
    納得がいかない私…。

ベッドの寝心地は良さそう。

朝方は寒いかも…。

テレビとデスク。

小ぶりのテーブルですが
    足りないものはなさそうです。

通称信毎の信濃毎日新聞。

ホテル自慢のオルゴール♪

スイス・リュージュ社製。
    10万円の鍛冶屋の一日の音色を聴きましょう♪

冷蔵庫。
    主人は早速、ビール(^^r

お部屋を探索。。。
    廊下の右に荷物置きの台があり
    今日の荷物は楽勝で置けました。

角部屋ですが窓はひとつ。

う~ん
    やっぱりBタイプじゃないのかな~。。。

クローゼット

部屋着。

肌触りが良い!
    ギフトショップで買えるそうです。

キーコーヒー♪
    昔、営業で使っていたメーカーです(^^v

日本茶も茶もいただけます。

洗面所。
    アメニティーもたっぷり(^^v

アメニテイーはミラ・ショーンとミキモト。
    ケース入りはミキモトの基礎化粧品(^^v

こちらはもミキモト。

ソープもミキモトでした。

ライオンマークのバスタオル。

上高地帝国ホテルは
    エーデルワイスじゃなかったかしら?
    変わったのかな…。

腰の重い主人を誘って
    マントルピースの火入れ式に
    行ってみましょう。。。

グリンデルワルトの上の回廊

重厚な木の手摺り。

グリンデルワルト。

カーテンで見えませんが
    右手に穂高の見えるテラスがあります。

主人はエレベーターで

私は階段で。。。

山岳リゾートらしい階段!
    上高地に来ている雰囲気がします♪

フロント。

トレッキングから
    帰ってくる人達がいるようです。

ホテルのシンボルのマウントピースの
    火入れ式が始まったようです。

スタッフが火をつけています。

語り部のように
    上高地やホテルの話をして

新聞と割りばしも笑話の材料にして
    お客さんを和ませるスタッフ。

ここは丸太の床…。

国立公園内のホテルの宿命ですが
    設計を変えることが出来ないそうです。

火入れ式も無事に終了。

写真タイムがあり
    それぞれに記念写真を撮ってもらいます。

さあ、メインダイニングの夕食です。

せっかくなので
    着替えてレストランへ。。。

上高地帝国ホテルのメインダイニングの
    フランス料理が楽しみです(‘∀‘)

最後までご覧いただきまして
    ありがとうございました<(_ _)>