上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近頃は和食をいただく事が多いのですが<br />上高地帝国ホテルの夕食は迷う事なくフランス料理。<br />いただいた「神河内」は絶品でした。<br /><br />夕食後は主人はお部屋でのんびり。<br />私は館内を散策して読書室へ。<br /><br />夕食前に撮影した<br />ホテルの幻想的なエントランスと<br />ギフトショップも紹介します。<br /><br /><br />◇写真は上高地帝国ホテルのシンボルの<br />グリンデルワルトのマントルピースです。

☆秋だから…上高地帝国ホテルへ♪ 名門リゾートホテルの館内散策とギフトショップ(‘∀‘v

2018/10/20 - 2018/10/20

旅空ーshino

旅空ーshinoさん

2018/10/13

近頃は和食をいただく事が多いのですが
上高地帝国ホテルの夕食は迷う事なくフランス料理。
いただいた「神河内」は絶品でした。

夕食後は主人はお部屋でのんびり。
私は館内を散策して読書室へ。

夕食前に撮影した
ホテルの幻想的なエントランスと
ギフトショップも紹介します。

◇写真は上高地帝国ホテルのシンボルの
グリンデルワルトのマントルピースです。

タクシー 自家用車 徒歩

秋のデイナーの「神河内」
    上高地の色を加えた伝統の料理は絶品でした。

美味しい思い出をありがとうございました♪

加藤義昌料理長率いる
    12名のスタッフに感謝です。

美味しいワインとお料理の後は
    お部屋でのんびりしたい主人。

それではと
    私は館内散策へ(^^r

グリンデルワルトの上にある回廊。
    右手に穂高連邦を眺めるテラスがあります。

• 2階の回廊からの<br />グリンデルワルト。

2階の回廊からの
    グリンデルワルト。

この堂々としたマントルピースは
    ホテルのシンボルです。

回廊を一回りして

一階へのエレベーター
    ホテルの歴史を感じるレトロさが(^^v

• 山岳リゾートらしい<br />風格のあるホテルフロント。<br />

山岳リゾートらしい
    風格のあるホテルフロント。

ロビーラウンジグリンデルワルト。

人気のアフタヌーンテイーは
    1日限定20食で予約もできるようです。

木造りの椅子。

著名人が座ったかも…。

ロゴマークのエーデルワイス♪

マントルピースは
    以前は石造りだったそうです。

丸太造りの手すりと2枚の熊の毛皮。

熊で思い出したのは白骨温泉の斎藤旅館。
    まだ湯治場のような頃の宿で
    追加料理を頼んだら熊の肉でした。

今でいうジビエ料理ですが、
    当時は珍しかったと思います。

松本在住の頃、上高地は殆ど日帰り。
    天候も選べるから 何時も晴天♪

上高地に泊まるのは3回目。
    その1 河童橋のたもとの白樺荘。
    梓川の河原で友人のギターに合わせて
    みんなで静かに歌った若かりし日。

その2 ウエストン祭実行委員の
    F高校の先生達に同行した徳本峠越え。
    西糸屋旅館の大部屋で8名の雑魚寝でした(笑

ちょっと時間を戻して…
    夕食前のフロントです。

館内案内。

読書室もみたいですね。

石造りのホテルのエントランス。

トレッキング帰りの方達が到着。

夕食に間に合ったようです(^^v

ホテルの夜景。

上高地の好きな季節は晩秋です。

澄み渡る青空と静寂の中
    枯葉の道を歩くのが好きでした。

碧い夜空と灯りの灯るホテル。

しばらく眺めて過ごします。

現実に引き戻してくれるのは
    ギフトショップの灯り…。

午後8時で閉店だから
    急がなくては…。

ギフトショップは左。

ホテルの歴史の写真。

改装前のフロント。

ダイニングルーム。

グリンデルワルトの
    石造りのマントルピース。
    寛いでいるのは外国の方達ですね。

貴賓室。

旅日記では
    展示しきれない枚数です。

ギフトショップ。

85周年記念の限定の品々。

買い物客が多い。
    レジは二人ですが大変そうです。

暮らしの手帖ならぬ山の手帖。

黒部川の下の廊下など渓谷の写真集。

上高地トランプ。

上質そうな帽子はフランス製。
    左のチロリアンホフスタイン ¥28080。
    真ん中のロングセラーのクラシック ¥14040。

半端なものは扱っていないようです。

婦人用は少しカジュアル ¥4212。

発色が綺麗!
    肌触り抜群のマフラー♪

手ぬぐいにも
    ストーリーがある…。

大正池で焼岳を眺めて
    一息ついているウエストンさんだそうです。

上高地帝国ホテルのオリジナルタオル。

バスローブとパジャマ。

ロゴ入りの
    カップ&ソーサーなど。

マグカップにテイーポット。

これもあれもいいな~と迷って
    お部屋にもあった一輪差しを購入。

ジュースの山ぶんどがオススメらしい。

ぶんどは方言でぶどうの事?
    聞いたことがないけど…。

絵葉書、衣類にトレッキングポール。

スイスリューズ社のオルゴール。

どれも素敵ですが

気軽に買えません(^^;;

「カーネーションの聖母」

気になる方は
    リューズ社のHpで視聴もできますが
    音質は本物とはかなり違います(TT)

フルーツケーキ♪
    上高地帝国ホテル製と
    一目でわかるパッケージです。

一番の売れ筋の
    チョコレートとクッキー。

85周年記念の限定品は
    記念プレート、マグカップに
    クッキーとビーフカレー。

手前右のチョコレートは仕掛けがあり
    開けるとホテルが飛び出す絵本型で楽しい!

子供さんのお土産にぴったり(^^v

赤いチロル帽が可愛い
    マスコットは在庫なしでした。

ギフトショップの後は
    ダイニングルームで夕食をいただきました。

夕食後のホテル散策。

和食のあずみ庵です。
    明日の朝食はここでいただきます。

宿泊客専用の読書室。

どなたも…いません。

シンプルならではの
    品格のある雰囲気でしょうか。

ホテル内の家具は
    全て統一されています。

落ち着けます。

古い写真と年代物の山道具。

昭和初期に使用された物だそうです。

穂高連峰と上高地帝国ホテル。

日本山岳風土記
    この書籍は貴重な古書かも…。

小島烏水全集
    ウォルター・ウェストンとも交遊があった
    日本山岳会の初代会長を務めた人です。

昔、読んだ本をみつけると
    ちょっと嬉しかったり懐かしかったり。

山本有三の路傍の石。
    この映画をみました。

三島由紀夫さんの書籍も…。

フアンだった高村薫さん。
    神々の山嶺はまだ私の本棚にある。

世界の名峰の名が並んでいます。

信濃の国の書籍。

ずらりと並ぶ
    リューズ社のオルゴール。

見事な薔薇の装飾。

なんと918,000円也。

さぁ~て。

目の保養もさせて頂いたので
    お部屋に戻りましょう。。。

部屋に戻ると
    主人が「明日は晴れそうだよ♪」
    私「早起きしなくちゃね」

オルゴールを聴きながら

朝食時間だけ決めて
    おやすみなさい。。。

秋晴れの日曜日
    冠雪の穂高連峰が綺麗♪

• ☆秋だから…上高地帝国ホテル♪<br /><br />旅日記に最後までお付き合いいただきまして<br />ありがとうございました&lt;(_ _)&gt;

地図を見る

☆秋だから…上高地帝国ホテル♪

旅日記に最後までお付き合いいただきまして
    ありがとうございました<(_ _)>