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10月13日(土)<br />秋だからとやって来た上高地帝国ホテル。<br /><br />夕食は8時からダイニングルームのフランス料理。<br />山岳リゾートでも帝国ホテルだから<br />スマートカジュアルに着替えて<br />フレンチレストランのダイニングルームへ。<br /><br />ラシックホテルの趣のあるダイニングルーム。<br />さりげなく信州らしさを装わせた<br />美味しいフランス料理とワインをいただきました。<br /><br />写真は記憶に深く刻まれた<br />☆フォワグラのポワレ 蕎麦の実と信州産ひらたけ添え☆<br />

☆秋だから…上高地帝国ホテルへ♪ 85周年を迎えた山岳リゾート☆信州の秋を装う絶品フランス料理☆

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2018/10/20 - 2018/10/20

51位(同エリア1509件中)

旅空ーshino

旅空ーshinoさん

10月13日(土)
秋だからとやって来た上高地帝国ホテル。

夕食は8時からダイニングルームのフランス料理。
山岳リゾートでも帝国ホテルだから
スマートカジュアルに着替えて
フレンチレストランのダイニングルームへ。

ラシックホテルの趣のあるダイニングルーム。
さりげなく信州らしさを装わせた
美味しいフランス料理とワインをいただきました。

写真は記憶に深く刻まれた
☆フォワグラのポワレ 蕎麦の実と信州産ひらたけ添え☆

旅行の満足度
5.0
観光
4.0
ホテル
5.0
グルメ
5.0
ショッピング
4.5
交通
4.0
同行者
カップル・夫婦(シニア)
一人あたり費用
5万円 - 10万円
交通手段
タクシー 自家用車 徒歩
旅行の手配内容
個別手配

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  • 中部山岳国立公園内にある上高地帝国ホテル。<br />創業85年の日本を代表する山岳リゾートホテル。<br /><br /><br />

    中部山岳国立公園内にある上高地帝国ホテル。
    創業85年の日本を代表する山岳リゾートホテル。


    上高地帝国ホテル 宿・ホテル

    2名1室合計 36,300円~

    開業85年の上高地帝国ホテル。 by 旅空ーshinoさん
  • ホテルのシンボルのマントルピースは<br />ロビーラウンジ・グリンデルワルドにあります。

    ホテルのシンボルのマントルピースは
    ロビーラウンジ・グリンデルワルドにあります。

    グリンデルワルト グルメ・レストラン

    ホテル自慢のマントルピースのあるロビーラウンジ by 旅空ーshinoさん
  • 火入れ式が終わったのが午後5時。<br /><br /><br />メインダイニングのフランス料理の<br />デイナーは8時から。<br />

    火入れ式が終わったのが午後5時。


    メインダイニングのフランス料理の
    デイナーは8時から。

  • フロント横の記念スタンプコーナー♪

    フロント横の記念スタンプコーナー♪

  • ◇ギフトショップ<br /><br />営業時間が8:00~20:00<br />今夜はみるだけかな…。<br /><br />上高地帝国ホテルのロゴは<br />やっぱりエーデルワイス(^^r<br /><br />

    ◇ギフトショップ

    営業時間が8:00~20:00
    今夜はみるだけかな…。

    上高地帝国ホテルのロゴは
    やっぱりエーデルワイス(^^r

  • ◇ギフトショップ<br />85周年記念限定品があるようです。<br />

    ◇ギフトショップ
    85周年記念限定品があるようです。

  • 1933年に誕生した日本初の本格的山岳リゾート<br />上高地帝国ホテルの全景ですね。<br /><br />1977年に建設当時のままに全面改築された<br />上高地のシンボル的存在の憧れのホテルです。

    1933年に誕生した日本初の本格的山岳リゾート
    上高地帝国ホテルの全景ですね。

    1977年に建設当時のままに全面改築された
    上高地のシンボル的存在の憧れのホテルです。

  • 落葉の道<br />秋だから…にぴったり!

    落葉の道
    秋だから…にぴったり!

  • 「秋彩 涸沢」<br /><br />三段紅葉で有名な上高地ですが<br />その条件は青空と雪の穂高岳と紅葉です。<br /><br />運よく条件が揃って<br />三段紅葉に巡り合えたら嬉しいですね…。<br />

    「秋彩 涸沢」

    三段紅葉で有名な上高地ですが
    その条件は青空と雪の穂高岳と紅葉です。

    運よく条件が揃って
    三段紅葉に巡り合えたら嬉しいですね…。

  • 20:00に閉店のギフトショップ。<br />取り敢えずみるだけ…。<br /><br />

    20:00に閉店のギフトショップ。
    取り敢えずみるだけ…。

  • 85周年記念の品々。<br />

    85周年記念の品々。

  • 高嶺の花のリューズ社のオルゴール。

    高嶺の花のリューズ社のオルゴール。

  • 人気のぬいぐるみは完売!!<br />

    人気のぬいぐるみは完売!!

  • 下見のつもりが…買い過ぎました(^^;<br /><br />ギフトショップの様子は<br />まとめて明日の旅日記で…。

    下見のつもりが…買い過ぎました(^^;

    ギフトショップの様子は
    まとめて明日の旅日記で…。

  • 夕食は午後8時から<br /><br />まだ1時間半もあるからお部屋に戻ります。

    夕食は午後8時から

    まだ1時間半もあるからお部屋に戻ります。

  • 部屋に戻ると<br />ホテルのオリジナルチョコレート♪<br />ターンダウンサービスが終了した証です。<br />

    部屋に戻ると
    ホテルのオリジナルチョコレート♪
    ターンダウンサービスが終了した証です。

  • 明日の天候のカードにも<br />日の出、日の入りの時刻迄書かれています。<br /><br />クルーズの船内新聞には書かれているけど<br />ホテルでは初めてかも。。。

    明日の天候のカードにも
    日の出、日の入りの時刻迄書かれています。

    クルーズの船内新聞には書かれているけど
    ホテルでは初めてかも。。。

  • サイドテーブルのセキュリティボックス。<br /><br />主人がここにあったんだ(笑

    サイドテーブルのセキュリティボックス。

    主人がここにあったんだ(笑

  • ベッドの上に置かれた部屋着とバスローブ<br /><br />これもおもてなし~といいながら<br />主人はバスルームへ。。。

    ベッドの上に置かれた部屋着とバスローブ

    これもおもてなし~といいながら
    主人はバスルームへ。。。

  • 細やかな気使いが感じられます。<br />

    細やかな気使いが感じられます。

  • 主人が買ってきた<br />地酒のラベルはかっぱ橋。<br /><br />夕食前だからほどほどにね。。。

    主人が買ってきた
    地酒のラベルはかっぱ橋。

    夕食前だからほどほどにね。。。

  • 私は上高地の美味しい天然水の<br />お茶をいただきます。<br /><br /><br />

    私は上高地の美味しい天然水の
    お茶をいただきます。


  • スマートカジュアルに着替えてレストランへ♪

    スマートカジュアルに着替えてレストランへ♪

  • 飾られている上高地の絵を眺めてレストランへ。<br /><br />多分、田代池からの穂高連峰。

    飾られている上高地の絵を眺めてレストランへ。

    多分、田代池からの穂高連峰。

  • かっぱ橋。

    かっぱ橋。

  • 雪景色の上高地。

    雪景色の上高地。

  • 「遥望 安曇野」<br /><br />早春の安曇野でしょう♪<br />

    「遥望 安曇野」

    早春の安曇野でしょう♪

  • ◇バー・ホルン<br /><br />

    ◇バー・ホルン

    バー・ホルン グルメ・レストラン

  • バーホルンのメニュー。<br />おすすめは85周年記念のカクテル。

    バーホルンのメニュー。
    おすすめは85周年記念のカクテル。

  • カジュアルレストラン<br />「アルペンローゼ」<br /><br />アラカルトのランチ と夕食がいただけますが	<br />17:30~20:00の夕食は 宿泊者専用です。

    イチオシ

    カジュアルレストラン
    「アルペンローゼ」

    アラカルトのランチ と夕食がいただけますが
    17:30~20:00の夕食は 宿泊者専用です。

  • 左奥がアルペンローゼ。<br />正面は外からの専用入口。<br />

    左奥がアルペンローゼ。
    正面は外からの専用入口。

    アルペンローゼ グルメ・レストラン

  • 「ダイニングルーム」

    「ダイニングルーム」

    ダイニングルーム グルメ・レストラン

    伝統のフランス料理 by 旅空ーshinoさん
  •  鉢井直作作の<br />「上高地帝国ホテル 赤い屋根」

     鉢井直作作の
    「上高地帝国ホテル 赤い屋根」

  • ダイニングルームのメニュー。<br />

    ダイニングルームのメニュー。

  • (^^r

    (^^r

  • ほぼ中央のテーブル席へ。<br /><br />窓辺が良かったけど…外は暗闇です(笑

    ほぼ中央のテーブル席へ。

    窓辺が良かったけど…外は暗闇です(笑

  • 山岳のクラシックホテルの雰囲気。

    山岳のクラシックホテルの雰囲気。

  • テーブルセッテイング。<br />磨きこまれたカトラリーが綺麗です。

    イチオシ

    テーブルセッテイング。
    磨きこまれたカトラリーが綺麗です。

  • ナプキンは?<br /><br />

    ナプキンは?

  • パン皿に置かれていました。<br /><br />

    パン皿に置かれていました。

  • 上高地帝国ホテル<br />オリジナルの敷皿のアピールかな…。<br />

    上高地帝国ホテル
    オリジナルの敷皿のアピールかな…。

  • フランス料理のメニュー。<br /><br /><br />

    フランス料理のメニュー。


  • コースメニューは3種類。<br /><br />白樺コース 13,500円<br />神河内コース 16,500円<br />信州 23,000円

    コースメニューは3種類。

    白樺コース 13,500円
    神河内コース 16,500円
    信州 23,000円

  • ご主人様が予約したのは<br />神河内コース(^^v

    ご主人様が予約したのは
    神河内コース(^^v

  • 思い出の上高地のデイナー<br />ちょっとリッチな気分♪

    思い出の上高地のデイナー
    ちょっとリッチな気分♪

  • ワインはおすすめをいただきます。<br /><br /><br /><br />

    ワインはおすすめをいただきます。



  • 下戸の私の好きなのは<br />アイスワインや貴腐ワインのデザートワイン!

    下戸の私の好きなのは
    アイスワインや貴腐ワインのデザートワイン!

  • そんな私にすすめられたのは<br />リュードヴァンのロゼのスパークリングワイン。<br /><br />東御市の巨峰農家「秀果園」の巨峰だそうです。<br /><br />

    そんな私にすすめられたのは
    リュードヴァンのロゼのスパークリングワイン。

    東御市の巨峰農家「秀果園」の巨峰だそうです。

  • 主人が<br />今日はグラスワインでいこう。。。

    主人が
    今日はグラスワインでいこう。。。

  • ロゼの色が綺麗♪<br />今夜は下戸返上です。

    ロゼの色が綺麗♪
    今夜は下戸返上です。

  • 主人はこちらのシャンパーニュ<br />コント・ド・ノワロン・ブリュット。

    主人はこちらのシャンパーニュ
    コント・ド・ノワロン・ブリュット。

  • さて、思い出の上高地に乾杯!!

    さて、思い出の上高地に乾杯!!

  • 温かなパン♪

    温かなパン♪

  • フォワグラのポワレ<br />蕎麦の実と信州産ひらたけ添え。

    フォワグラのポワレ
    蕎麦の実と信州産ひらたけ添え。

  • 絶品!!!<br />こんな美味しいフォワグラは初めて!!

    絶品!!!
    こんな美味しいフォワグラは初めて!!

  • ◇オニオングラタンスープ<br /><br />家族の大好物のオニグラ♪<br />ちょっと濃いめかな~?ですが<br />コクがあって美味しい!

    ◇オニオングラタンスープ

    家族の大好物のオニグラ♪
    ちょっと濃いめかな~?ですが
    コクがあって美味しい!

  • 主人は2杯目の白ワイン。

    主人は2杯目の白ワイン。

  • 塩尻の五一ワインの<br />スペリオールの白です。<br />

    塩尻の五一ワインの
    スペリオールの白です。

  • 我が家では季節かまわずオニグラがリクエストされる。<br />その度に作るのは大変なので、<br />玉葱をまとめてソテーして冷凍保存しておくと便利です(^^v<br /><br /><br /><br />

    我が家では季節かまわずオニグラがリクエストされる。
    その度に作るのは大変なので、
    玉葱をまとめてソテーして冷凍保存しておくと便利です(^^v



  • 手長エビのリソレ ソースアメリケーヌ<br />スイスチャードとジャガイモ添え。<br /><br />アメリケーヌソース大好き(^^v<br />カンズメもあるけど、作った方が断然美味しい!<br />

    手長エビのリソレ ソースアメリケーヌ
    スイスチャードとジャガイモ添え。

    アメリケーヌソース大好き(^^v
    カンズメもあるけど、作った方が断然美味しい!

  • ご主人様が赤を所望。

    ご主人様が赤を所望。

  • おすすめは長野産の<br />カベルネ・ソーヴィニヨン。

    おすすめは長野産の
    カベルネ・ソーヴィニヨン。

  • 厳選国産牛フィレ肉のポワレ<br />信州味噌風味のキャビア・ド・オーベルジーヌと<br />赤ワインソース。

    厳選国産牛フィレ肉のポワレ
    信州味噌風味のキャビア・ド・オーベルジーヌと
    赤ワインソース。

  • 柔らかくて美味しい牛フィレ肉と<br />赤ワインソースも(^^v<br /><br />信州の秋の食材を少しずつ使ったお料理。<br />近頃、美味しくなった信州ワイン。<br />流石、お料理と相性が良いようです。

    柔らかくて美味しい牛フィレ肉と
    赤ワインソースも(^^v

    信州の秋の食材を少しずつ使ったお料理。
    近頃、美味しくなった信州ワイン。
    流石、お料理と相性が良いようです。

  • 私も飲んでみたい<br />カベルネ・ソーヴィニヨン♪<br /><br />オススメのグラスワインにして正解でした(^^v

    私も飲んでみたい
    カベルネ・ソーヴィニヨン♪

    オススメのグラスワインにして正解でした(^^v

  • 今夜のデザートは<br />上高地特製リンゴのジュペリーとバニラアイス。<br /><br />私達のテーブルの前にワゴンが2台登場。<br /><br />

    今夜のデザートは
    上高地特製リンゴのジュペリーとバニラアイス。

    私達のテーブルの前にワゴンが2台登場。

  • 真剣な表情でフォークで刺した<br />オレンジの皮を器用に剥いていきます。<br /><br />

    真剣な表情でフォークで刺した
    オレンジの皮を器用に剥いていきます。

  • ジュペリーのパフォーマンスが<br />目の前で見れるなんてラッキー!<br />この席で良かった(^^v<br /><br /><br /><br />

    ジュペリーのパフォーマンスが
    目の前で見れるなんてラッキー!
    この席で良かった(^^v



  • 剥き終わったら次はフランベです。<br /><br />ちょっと失礼して…。…。

    剥き終わったら次はフランベです。

    ちょっと失礼して…。…。

  • 本当はクレープジュペリーが食べてみたい!<br />ここでもオーダーすれば食べられるのかしら…。<br /><br />レードルがクレープパンの代わりのようです。<br /><br />

    本当はクレープジュペリーが食べてみたい!
    ここでもオーダーすれば食べられるのかしら…。

    レードルがクレープパンの代わりのようです。

  • フランベの準備OK。

    フランベの準備OK。

  • コアントローでフランベ!?

    イチオシ

    コアントローでフランベ!?

  • オレンジの皮に香り付けをします。

    オレンジの皮に香り付けをします。

  • ようやく笑顔が…。<br />

    ようやく笑顔が…。

  • 上高地特製リンゴのジュペリーとバニラアイス。

    上高地特製リンゴのジュペリーとバニラアイス。

  • パフォーマンスのおかげもあって<br />ひと味違う気がして美味しくいただけました。<br />コーヒーと共に…。<br /><br />

    パフォーマンスのおかげもあって
    ひと味違う気がして美味しくいただけました。
    コーヒーと共に…。

  • 新しい上高地の思い出。<br />次はこのホテルね…ヨロシク。

    新しい上高地の思い出。
    次はこのホテルね…ヨロシク。

  • 「バーホルン」

    「バーホルン」

  • バーホルンへ<br />颯爽と歩みいる紳士。。。

    バーホルンへ
    颯爽と歩みいる紳士。。。

  • バーホルンは山小屋風<br />ちょっとだけお邪魔しました。

    バーホルンは山小屋風
    ちょっとだけお邪魔しました。

  • ご機嫌のご主人様を部屋に送ったら…。<br /><br /><br /><br />

    ご機嫌のご主人様を部屋に送ったら…。



  • 読書室を訪ねたり

    読書室を訪ねたり

  • 夜風に吹かれたりして

    夜風に吹かれたりして

  • 夜のホテルの散歩を楽しみます♪<br />

    夜のホテルの散歩を楽しみます♪

  • 次の旅日記ではギフトショップも(^^)r<br /><br />秋だから…上高地帝国ホテルへ<br />ご訪問ありがとうございましたm(_ _)m

    次の旅日記ではギフトショップも(^^)r

    秋だから…上高地帝国ホテルへ
    ご訪問ありがとうございましたm(_ _)m

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この旅行記へのコメント (2)

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  • たらよろさん 2019/07/08 20:25:06
    いつか泊まってみたいなぁ
    こんばんは、旅空ーshinoさん

    やっぱり空気が違いますね。
    憧れの上高地帝国ホテル★
    ここに泊まってのんびりと、、、穏やかなディナーを楽しんでみたい。
    いつの日か憧れるわー
    うちの旦那様もアルコールはほぼほぼダメで、
    ワインも同じくデザートワインか貴腐ワイン、
    ドイツワインのアウスレーゼとか…
    多分、旅空ーshinoさん と同じような感じだと思うので、
    旅空ーshinoさん が飲むものあったってことは、我が家も大丈夫かな??

    あ~、本当にいつか行ってみたいな。
    たらよろ

    旅空ーshino

    旅空ーshinoさん からの返信 2019/07/09 06:36:35
    RE: いつか泊まってみたいなぁ
    たらよろさん おはようございます。

    上高地帝国ホテル良かったですよ!
    いつも素敵なホテルに行かれている
    たらよろさんにぴったりだと思います(^^)

    松本出身者の上高地と言えば
    日帰りのイメージが強く泊まるという選択が無い(笑

    毎年のように行っていた上高地ですが
    宿泊したのは今回で3回目でした。

    一度は泊まってみようかと山仲間と。
    そして、徳本峠を越えた明神岳登山の時だけでした。

    久しぶりに訪れた上高地で
    忘れていた昔の思い出に出会えました。

    ご主人様も上高地はきっと懐かしい所!
    是非二人で出かけてみてください。

    我が家では主人が今年も行こうと言っていますが
    …実現すると良いのですが〜(´▽`)

    メッセージありがとうございました。

    旅空ーshino

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