2018/10/20 - 2018/10/20
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旅空ーshinoさん
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10月13日(土)
秋だからとやって来た上高地帝国ホテル。
夕食は8時からダイニングルームのフランス料理。
山岳リゾートでも帝国ホテルだから
スマートカジュアルに着替えて
フレンチレストランのダイニングルームへ。
ラシックホテルの趣のあるダイニングルーム。
さりげなく信州らしさを装わせた
美味しいフランス料理とワインをいただきました。
写真は記憶に深く刻まれた
☆フォワグラのポワレ 蕎麦の実と信州産ひらたけ添え☆
- 旅行の満足度
- 5.0
- 観光
- 4.0
- ホテル
- 5.0
- グルメ
- 5.0
- ショッピング
- 4.5
- 交通
- 4.0
- 同行者
- カップル・夫婦(シニア)
- 一人あたり費用
- 5万円 - 10万円
- 交通手段
- タクシー 自家用車 徒歩
- 旅行の手配内容
- 個別手配
PR
-
中部山岳国立公園内にある上高地帝国ホテル。
創業85年の日本を代表する山岳リゾートホテル。上高地帝国ホテル 宿・ホテル
-
ホテルのシンボルのマントルピースは
ロビーラウンジ・グリンデルワルドにあります。グリンデルワルト グルメ・レストラン
-
火入れ式が終わったのが午後5時。
メインダイニングのフランス料理の
デイナーは8時から。 -
フロント横の記念スタンプコーナー♪
-
◇ギフトショップ
営業時間が8:00~20:00
今夜はみるだけかな…。
上高地帝国ホテルのロゴは
やっぱりエーデルワイス(^^r -
◇ギフトショップ
85周年記念限定品があるようです。 -
1933年に誕生した日本初の本格的山岳リゾート
上高地帝国ホテルの全景ですね。
1977年に建設当時のままに全面改築された
上高地のシンボル的存在の憧れのホテルです。 -
落葉の道
秋だから…にぴったり! -
「秋彩 涸沢」
三段紅葉で有名な上高地ですが
その条件は青空と雪の穂高岳と紅葉です。
運よく条件が揃って
三段紅葉に巡り合えたら嬉しいですね…。 -
20:00に閉店のギフトショップ。
取り敢えずみるだけ…。 -
85周年記念の品々。
-
高嶺の花のリューズ社のオルゴール。
-
人気のぬいぐるみは完売!!
-
下見のつもりが…買い過ぎました(^^;
ギフトショップの様子は
まとめて明日の旅日記で…。 -
夕食は午後8時から
まだ1時間半もあるからお部屋に戻ります。 -
部屋に戻ると
ホテルのオリジナルチョコレート♪
ターンダウンサービスが終了した証です。 -
明日の天候のカードにも
日の出、日の入りの時刻迄書かれています。
クルーズの船内新聞には書かれているけど
ホテルでは初めてかも。。。 -
サイドテーブルのセキュリティボックス。
主人がここにあったんだ(笑 -
ベッドの上に置かれた部屋着とバスローブ
これもおもてなし~といいながら
主人はバスルームへ。。。 -
細やかな気使いが感じられます。
-
主人が買ってきた
地酒のラベルはかっぱ橋。
夕食前だからほどほどにね。。。 -
私は上高地の美味しい天然水の
お茶をいただきます。 -
スマートカジュアルに着替えてレストランへ♪
-
飾られている上高地の絵を眺めてレストランへ。
多分、田代池からの穂高連峰。 -
かっぱ橋。
-
雪景色の上高地。
-
「遥望 安曇野」
早春の安曇野でしょう♪ -
◇バー・ホルン
バー・ホルン グルメ・レストラン
-
バーホルンのメニュー。
おすすめは85周年記念のカクテル。 -
イチオシ
カジュアルレストラン
「アルペンローゼ」
アラカルトのランチ と夕食がいただけますが
17:30~20:00の夕食は 宿泊者専用です。 -
左奥がアルペンローゼ。
正面は外からの専用入口。アルペンローゼ グルメ・レストラン
-
「ダイニングルーム」
ダイニングルーム グルメ・レストラン
-
鉢井直作作の
「上高地帝国ホテル 赤い屋根」 -
ダイニングルームのメニュー。
-
(^^r
-
ほぼ中央のテーブル席へ。
窓辺が良かったけど…外は暗闇です(笑 -
山岳のクラシックホテルの雰囲気。
-
イチオシ
テーブルセッテイング。
磨きこまれたカトラリーが綺麗です。 -
ナプキンは?
-
パン皿に置かれていました。
-
上高地帝国ホテル
オリジナルの敷皿のアピールかな…。 -
フランス料理のメニュー。
-
コースメニューは3種類。
白樺コース 13,500円
神河内コース 16,500円
信州 23,000円 -
ご主人様が予約したのは
神河内コース(^^v -
思い出の上高地のデイナー
ちょっとリッチな気分♪ -
ワインはおすすめをいただきます。
-
下戸の私の好きなのは
アイスワインや貴腐ワインのデザートワイン! -
そんな私にすすめられたのは
リュードヴァンのロゼのスパークリングワイン。
東御市の巨峰農家「秀果園」の巨峰だそうです。 -
主人が
今日はグラスワインでいこう。。。 -
ロゼの色が綺麗♪
今夜は下戸返上です。 -
主人はこちらのシャンパーニュ
コント・ド・ノワロン・ブリュット。 -
さて、思い出の上高地に乾杯!!
-
温かなパン♪
-
フォワグラのポワレ
蕎麦の実と信州産ひらたけ添え。 -
絶品!!!
こんな美味しいフォワグラは初めて!! -
◇オニオングラタンスープ
家族の大好物のオニグラ♪
ちょっと濃いめかな~?ですが
コクがあって美味しい! -
主人は2杯目の白ワイン。
-
塩尻の五一ワインの
スペリオールの白です。 -
我が家では季節かまわずオニグラがリクエストされる。
その度に作るのは大変なので、
玉葱をまとめてソテーして冷凍保存しておくと便利です(^^v -
手長エビのリソレ ソースアメリケーヌ
スイスチャードとジャガイモ添え。
アメリケーヌソース大好き(^^v
カンズメもあるけど、作った方が断然美味しい! -
ご主人様が赤を所望。
-
おすすめは長野産の
カベルネ・ソーヴィニヨン。 -
厳選国産牛フィレ肉のポワレ
信州味噌風味のキャビア・ド・オーベルジーヌと
赤ワインソース。 -
柔らかくて美味しい牛フィレ肉と
赤ワインソースも(^^v
信州の秋の食材を少しずつ使ったお料理。
近頃、美味しくなった信州ワイン。
流石、お料理と相性が良いようです。 -
私も飲んでみたい
カベルネ・ソーヴィニヨン♪
オススメのグラスワインにして正解でした(^^v -
今夜のデザートは
上高地特製リンゴのジュペリーとバニラアイス。
私達のテーブルの前にワゴンが2台登場。 -
真剣な表情でフォークで刺した
オレンジの皮を器用に剥いていきます。 -
ジュペリーのパフォーマンスが
目の前で見れるなんてラッキー!
この席で良かった(^^v -
剥き終わったら次はフランベです。
ちょっと失礼して…。…。 -
本当はクレープジュペリーが食べてみたい!
ここでもオーダーすれば食べられるのかしら…。
レードルがクレープパンの代わりのようです。 -
フランベの準備OK。
-
イチオシ
コアントローでフランベ!?
-
オレンジの皮に香り付けをします。
-
ようやく笑顔が…。
-
上高地特製リンゴのジュペリーとバニラアイス。
-
パフォーマンスのおかげもあって
ひと味違う気がして美味しくいただけました。
コーヒーと共に…。 -
新しい上高地の思い出。
次はこのホテルね…ヨロシク。 -
「バーホルン」
-
バーホルンへ
颯爽と歩みいる紳士。。。 -
バーホルンは山小屋風
ちょっとだけお邪魔しました。 -
ご機嫌のご主人様を部屋に送ったら…。
-
読書室を訪ねたり
-
夜風に吹かれたりして
-
夜のホテルの散歩を楽しみます♪
-
次の旅日記ではギフトショップも(^^)r
秋だから…上高地帝国ホテルへ
ご訪問ありがとうございましたm(_ _)m
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この旅行記へのコメント (2)
-
- たらよろさん 2019/07/08 20:25:06
- いつか泊まってみたいなぁ
- こんばんは、旅空ーshinoさん
やっぱり空気が違いますね。
憧れの上高地帝国ホテル★
ここに泊まってのんびりと、、、穏やかなディナーを楽しんでみたい。
いつの日か憧れるわー
うちの旦那様もアルコールはほぼほぼダメで、
ワインも同じくデザートワインか貴腐ワイン、
ドイツワインのアウスレーゼとか…
多分、旅空ーshinoさん と同じような感じだと思うので、
旅空ーshinoさん が飲むものあったってことは、我が家も大丈夫かな??
あ~、本当にいつか行ってみたいな。
たらよろ
- 旅空ーshinoさん からの返信 2019/07/09 06:36:35
- RE: いつか泊まってみたいなぁ
- たらよろさん おはようございます。
上高地帝国ホテル良かったですよ!
いつも素敵なホテルに行かれている
たらよろさんにぴったりだと思います(^^)
松本出身者の上高地と言えば
日帰りのイメージが強く泊まるという選択が無い(笑
毎年のように行っていた上高地ですが
宿泊したのは今回で3回目でした。
一度は泊まってみようかと山仲間と。
そして、徳本峠を越えた明神岳登山の時だけでした。
久しぶりに訪れた上高地で
忘れていた昔の思い出に出会えました。
ご主人様も上高地はきっと懐かしい所!
是非二人で出かけてみてください。
我が家では主人が今年も行こうと言っていますが
…実現すると良いのですが〜(´▽`)
メッセージありがとうございました。
旅空ーshino
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