2019/03/14 - 2019/03/14
中央自動車道 諏訪南IC
車での移動
中央自動車道 国立府中IC
ダムカード
近年人気のダムについての情報が記載されているカードです。
ふとした事から2017年5月にダムカード収集巡りを始めて
今回で35回目です
第34回終了時点で、12都県の155施設を巡りました
そして更に前、2016年から始めた道の駅スタンプラリー
各道の駅に設置してあるスタンプを押印して回るだけなのですが、これが中々に面白い
道の駅はエリア分けされて、エリア事に公式なスタンプ帳まで有ります
既に関東エリア(関東1都6県+山梨県+長野県北部)は全174駅コンプリート
現在は中部エリア(長野県南部+岐阜県+静岡県+愛知県+三重県)に進出中です
中部エリアは第9回終了時点で48駅巡りました
今回は愛知・岐阜編です
連休を取り、1泊2日でダム&道の駅巡りを満喫しました。
初日は静岡県西部から愛知県の渥美半島を伊良湖岬迄西進、その後愛知県北東部に移動し
ダムカード配布対象施設を1箇所
道の駅を5駅巡りました
※前日の第34回ダム巡り&第9回中部道の駅SRの様子はこちら
2日目は愛知県東部の「新豊根ダム」から県北の山間部を西進します
なんだかんだで1日で
ダムカード配布施設を6箇所、道の駅を5駅施設を訪問しました。
最終的には少しだけ岐阜県にも進出し、最後は土岐市の温泉を堪能しました
相変わらず、あちこち立ち寄りながらの旅なので、前編・中編・後編に分けてお届けします
後編は
ダムカード配布対象施設は
小里川ダム(小里川湖)
を巡り
道の駅スタンプラリーは
岐阜県 №42 おばあちゃん市・山岡
を巡ります
「岐阜県」ダムカード収集の旅
対象ダム・・・・ 16
後編訪問数・・・ 1( 6.3%)
累計訪問数・・・ 1( 6.3%)
未訪問数・・・・ 15(93.7%)
中部道の駅スタンプラリー
対象駅・・・・全132駅
後編訪問駅・・・ 1駅( 0.8%)
累計達成駅・・・53駅(40.2%)
未訪問駅・・・・79駅(89.8%)
前編・中編と愛知県を北東部の長野・岐阜県境付近を西進してきましたが、ついに岐阜県に初進出です。
小里川ダムは中部地方で最も開放されたダムだそうで、あちこちから素晴らしい景色を堪能出来ました。最後は土岐市の日帰り温泉「バーデンパークSOGI」で1日の汗を流しました
- 自家用車
前編にて
前日から1泊2日のダムカード収集&中部道の駅スタンプラリーの旅、「道の駅 豊根グリーンポート宮嶋」に車中泊して2日目をスタート
天竜川水系最大のダム「佐久間ダム」を下池とした揚水発電ダム「新豊根ダム」を訪問後、建設の下準備工事が始まった「設楽ダム」を巡りました
道の駅は「新豊根グリーンポート宮嶋」「つぐ高原グリーンパーク」を巡りました。
※前編の様子はこちら
中編にて
引き続き愛知県北部を西進
ダムカード配布施設は「黒田ダム」「矢作ダム」「矢作第二ダム」を巡り
道の駅は「アグリゲーションなぐら」「どんぐりの里いなぶ」を巡りました
※中編の様子はこちら
※写真は前編の最終地、矢作第二ダムのダムカード配布場所の「マレットハウスいっぷく」「矢作第二ダム」を訪問した写真等を見せるとダムカードを頂けます by kasakayu6149さんマレットハウス 名所・史跡
「マレットハウスいっぷく」から「道の駅 おばあちゃん市・山岡」にやって来ました
「マレットハウスいっぷく」から「道の駅 おばあちゃん市・山岡」は主に国道363号線で20km程の道のり大きな水車がシンボルの道の駅 by kasakayu6149さん道の駅 おばあちゃん市 山岡 道の駅
「ダムカード収集&道の駅スタンプラリー」の旅
東北は福島県、関東は一都六県全県、中部は山梨・長野・静岡・愛知と、12都県を巡り(各県の全施設を巡った訳ではありません)ついに岐阜県に初進出!
なんだか感慨深いです大きな水車がシンボルの道の駅 by kasakayu6149さん道の駅 おばあちゃん市 山岡 道の駅
大きな水車がシンボルの道の駅です
この地域は美濃焼や瀬戸物など焼物が有名、陶器用の土を粉砕製造するための動力として、古くから水車を利用していたそうです
そこで「道の駅のランドマーク」として巨大水車を作ったそうです
直径24mの水車は木造水車として日本一の大きさ大きな水車がシンボルの道の駅 by kasakayu6149さん道の駅 おばあちゃん市 山岡 道の駅
そこそこ充実した店内ですが、水車などの施設と比べると少々小ぶりな物販施設
休日等は混雑しそうです
背伸びしすぎていない適度なサイズとも言います大きな水車がシンボルの道の駅 by kasakayu6149さん道の駅 おばあちゃん市 山岡 道の駅
小里川ダムに隣接しておりダムサイトまで徒歩で行くことが出来ます
途中に人道橋吊り橋などもあり一体的に開発されています
※写真は人道橋吊り橋のダム管理所側から望んだ「道の駅 おばあちゃん市・山岡」大きな水車がシンボルの道の駅 by kasakayu6149さん道の駅 おばあちゃん市 山岡 道の駅
本日のラストスタンプになります
中部「道の駅」スタンプラリー
132駅中第53号(本日の第5号)は
岐阜県 №42 おばあちゃん市・山岡
ランドマークの日本一の木造水車が目を引く道の駅
小里川ダムが隣接していて景観も素晴らしいです
ところで県ごとに振られている「道の駅№」は№42、随分と大きな数字です
実は岐阜県には2019年3月現在で56駅もの道の駅があります
広大な長野県ですら関東ブロック31駅+中部ブロック18駅の計49駅なのに・・・
勿論コンプリートを目指しますがゴールは遠いです(笑)大きな水車がシンボルの道の駅 by kasakayu6149さん道の駅 おばあちゃん市 山岡 道の駅
こちらは人道橋吊り橋から望んだ「小里川ダム」
道の駅からダム管理所を経てダム堤体と一体的に散策出来るようになっています
陽が大分傾いてきてなにやら厳かな雰囲気開かれたダムを目指し管理所内に展示施設があったり、堤体内を見学出来たりします by kasakayu6149さん小里川ダム 名所・史跡
小里川ダムは開かれたダムを目指し管理所内に展示施設があったり、堤体内を見学出来たりします
そして案内も充実していて非常に分かり易くなっています開かれたダムを目指し管理所内に展示施設があったり、堤体内を見学出来たりします by kasakayu6149さん小里川ダム 名所・史跡
小里川ダム
2004年(平成16年)竣工の重力式コンクリートダム
堤 高 114.0m
堤頂長 331.3m
自由越流式 9門
高圧ラジアルゲート 2門開かれたダムを目指し管理所内に展示施設があったり、堤体内を見学出来たりします by kasakayu6149さん小里川ダム 名所・史跡
ダム湖の水位は大分低めに見えますが、法面の樹木の様子を見る限り、低い事は低いですが大半は非常時用の「貯めしろ」の様です。
ダム天端は道路として開放されています
開放される事を想定して設計されたのか歩道が非常に広いです開かれたダムを目指し管理所内に展示施設があったり、堤体内を見学出来たりします by kasakayu6149さん小里川ダム 名所・史跡
ダム天端よりダム下部を望む
ダム下部も見学できるように開放されています
また堤体内部も見学出来、途中にテラスが設けてあり外部にも出られるそうです
※左右の半円のテラスがそうです開かれたダムを目指し管理所内に展示施設があったり、堤体内を見学出来たりします by kasakayu6149さん小里川ダム 名所・史跡
ダム天端よりダム下流方面を望む
「小里川ダム」は名前の通り庄内川の支流「小里川」に建設されました
然程大きな川には見えませんが、ダム建設前は水害に悩まされる川だったとの事開かれたダムを目指し管理所内に展示施設があったり、堤体内を見学出来たりします by kasakayu6149さん小里川ダム 名所・史跡
ダム点検用のエレベーターも一般開放していますが
本日は開放時間終了
夕方に訪問したので仕方ありません開かれたダムを目指し管理所内に展示施設があったり、堤体内を見学出来たりします by kasakayu6149さん小里川ダム 名所・史跡
ダム天端よりダム湖方面を望む
「小里川ダム」によって形成されたダム湖は「おりがわ湖」と言います開かれたダムを目指し管理所内に展示施設があったり、堤体内を見学出来たりします by kasakayu6149さん小里川ダム 名所・史跡
「おりがわ湖」越しに望んだ「小里川ダム管理所」と「道の駅 おばあちゃん市・山岡」
道の駅をアップで・・・
確かに水車が良いランドマークになっています開かれたダムを目指し管理所内に展示施設があったり、堤体内を見学出来たりします by kasakayu6149さん小里川ダム 名所・史跡
例によって天端を渡り切りました。
本日3ダム目の走破です
小里川ダムの堤頂長は331.3m
天端を走破したダムとしては117ダム目で
堤頂長は合計で30,271.2m(≒30.2km)となりました
堤体を歩き続けて117ダム、ついに30km越えです♪
(ほぼ全てのダムを往復しているので実質60km越え)開かれたダムを目指し管理所内に展示施設があったり、堤体内を見学出来たりします by kasakayu6149さん小里川ダム 名所・史跡
道の駅に車を駐めてあるので、再び堤体を渡りダム管理所を抜けつり橋を渡って道の駅に戻ります
ダム左岸側の高台に展望台があるとの事で向かってみると
建設時に使ったケーブルクレーンの基礎部を展望台に転用していました
遺構を流用するなんてグットアイディアです開かれたダムを目指し管理所内に展示施設があったり、堤体内を見学出来たりします by kasakayu6149さん小里川ダム 名所・史跡
ここにもワイヤークレーンの説明がきちんとあります
至れり尽くせりです開かれたダムを目指し管理所内に展示施設があったり、堤体内を見学出来たりします by kasakayu6149さん小里川ダム 名所・史跡
反対側の山頂との間に500m程のワイヤーを張りクレーンとして資材を搬入しました
なので遺構は丁度ダムの真横の高台になります
丁度堤体に西日が当たって黄金色に輝いています開かれたダムを目指し管理所内に展示施設があったり、堤体内を見学出来たりします by kasakayu6149さん小里川ダム 名所・史跡
小里川ダムワイヤークレーン跡展望台から望んだ「道の駅 おばあちゃん市・山岡」と「人道橋吊り橋」
うーん良い眺めです♪開かれたダムを目指し管理所内に展示施設があったり、堤体内を見学出来たりします by kasakayu6149さん小里川ダム 名所・史跡
エレベーターの開放時間は過ぎてしまいましたがダム正面の姿も見たくて車で回りこんでみました
正面から見た「小里川ダム」
常用洪水吐導流壁を左右2列の半円形断面としたり、中々凝ったデザイン開かれたダムを目指し管理所内に展示施設があったり、堤体内を見学出来たりします by kasakayu6149さん小里川ダム 名所・史跡
ダム直下には人道橋吊り橋が架かり左岸右岸のどちらも見学可能
河川維持放流を兼ねた発電機利水を放流中
こちらは仮排水トンネル下流側の遺構
ダム堤体を作るのに川が流れていると工事が出来ないため、先ずは仮排水トンネルを作り川の流れを変えてから堤体工事に着手します
ダム完成後はトンネルの上流側入り口を埋め使われなくなります開かれたダムを目指し管理所内に展示施設があったり、堤体内を見学出来たりします by kasakayu6149さん小里川ダム 名所・史跡
ここにも説明がきちんとあります
どの説明書きもイラストや写真付きで分かり易いです開かれたダムを目指し管理所内に展示施設があったり、堤体内を見学出来たりします by kasakayu6149さん小里川ダム 名所・史跡
こちらは堤体内部のエレベーターの堤体下出入口
このエレベーターを使うとダム天端迄一直線
そして小里川ダムの特徴として堤体内で途中下車出来てダム中間にあるテラスに出る事が出来ます開かれたダムを目指し管理所内に展示施設があったり、堤体内を見学出来たりします by kasakayu6149さん小里川ダム 名所・史跡
こちらがそのテラス
本日は開放時間外のため行けませんでしたが、何時か行ってみたいです開かれたダムを目指し管理所内に展示施設があったり、堤体内を見学出来たりします by kasakayu6149さん小里川ダム 名所・史跡
ところで小里川ダムのデザインて王様の顔をモチーフしていると思いませんか?
常用洪水吐が鼻、常用洪水吐の高圧ラジアルゲート用の空気穴が目、常用洪水吐導流壁が顔の縁、垂直面の黒ずんでいない堤体が冠・・・
如何思われますか?開かれたダムを目指し管理所内に展示施設があったり、堤体内を見学出来たりします by kasakayu6149さん小里川ダム 名所・史跡
小里川ダム
「開かれたダム」の称号は伊達ではありません、非常に楽しめたダムでした開かれたダムを目指し管理所内に展示施設があったり、堤体内を見学出来たりします by kasakayu6149さん小里川ダム 名所・史跡
小里川ダムは国土交通省のダム
平成31年2月24日から国土交通省管轄のダムでは天皇陛下在位三十年を記念して記念ダムカードを配布しています
※天皇陛下御在位三十年記念ダムカードの公式案内はこちら
http://www.mlit.go.jp/report/press/mizukokudo04_hh_000092.html開かれたダムを目指し管理所内に展示施設があったり、堤体内を見学出来たりします by kasakayu6149さん小里川ダム 名所・史跡
「岐阜県」ダムカード収集の旅
全16ダム中第1号(本日の第6号)
・小里川ダム
右上の目的記号は「FNP」
■ F:洪水調節
■ N:流水の正常な機能の維持
□ A:かんがい用水
□ W:水道用水
□ I:工業用水
■ P:発電
右下のダム形式は「G」
■ G :重力式コンクリートダム
□ HG:中空重力式コンクリートダム
□ A :アーチ式コンクリートダム
□ GA:重力式アーチダム
□ E :アースダム
□ R :ロックフィルダム
□ MB:可動堰
なので
小里川ダムは「洪水調節・流水の正常な機能の維持・発電」目的の
「重力式コンクリートダム」という事になります開かれたダムを目指し管理所内に展示施設があったり、堤体内を見学出来たりします by kasakayu6149さん小里川ダム 名所・史跡
こちらが「小里川ダム」の天皇陛下御在位三十年記念ダムカード
HPによると、写真等は従来のダムカードと同一ですが、デザインは全部で4パターン(各ダム事に4種類中の何れか1つのパターンを採用)
小里川ダムは「黄櫨染(こうろぜん)」デザイン開かれたダムを目指し管理所内に展示施設があったり、堤体内を見学出来たりします by kasakayu6149さん小里川ダム 名所・史跡
さて本日のダムカード収集&道の駅スタンプラリーはこれにて終了
1日の疲れを癒すため、例によって日帰り温泉で汗を流したいと思います
最近は、最終目的地(今回は小里川ダム)でグーグルに「近くのお勧めの日帰り温泉を教えて」と聞き、その候補の中から選んでいるのですが
今回の候補は矢作第二ダムのダムカードを頂いたマレットハウスいっぷく横の「くしはら温泉ささゆりの湯」と「バーデンパークSOGI」
一度来た道を戻るのは何となく癪なので今回は「バーデンパークSOGI」をチョイス
「小里川ダム」から「バーデンパークSOGI」は7km程の道のり「もみじ茶屋」がある「バーデンパークSOGI」の口コミです by kasakayu6149さんもみじ茶屋 グルメ・レストラン
こちらが正面玄関
由来等は分かりませんでしたが可愛い3体の妖怪がお出迎え「もみじ茶屋」がある「バーデンパークSOGI」の口コミです by kasakayu6149さんもみじ茶屋 グルメ・レストラン
こちらはエントランス
とても綺麗な建物でした浴室の写真はありませんが、露天風呂も広くてゆったりと寛ぐ事が出来ました
特筆はさすが焼物の地「織部」「志野」「黄瀬戸」等の陶器の壺湯があり楽しめました「もみじ茶屋」がある「バーデンパークSOGI」の口コミです by kasakayu6149さんもみじ茶屋 グルメ・レストラン
お風呂の後は夕食
前日は閉館時間の関係で日帰り入浴施設で夕食が食べられませんでしたが本日は大丈夫
館内レストラン「もみじ茶屋」の名物料理との事でもみじラーメンを選択「もみじ茶屋」がある「バーデンパークSOGI」の口コミです by kasakayu6149さんもみじ茶屋 グルメ・レストラン
中山道揚餃子と唐辛子みそと御飯が付いたセット(\980-)にしちゃいました
もみじラーメンも美味しかったですが唐辛子味噌と御飯も美味しかったです「もみじ茶屋」がある「バーデンパークSOGI」の口コミです by kasakayu6149さんもみじ茶屋 グルメ・レストラン
さて、汗も流したしお腹も膨れたので帰宅の途に着きます
無難に帰るのならば瑞浪ICから中央道に乗るのですが、それだとETCで\6,690-
24:00過ぎに国立府中ICを降りる様に調整して深夜割引でも\4,680-
かつて国道19号線を走った際、結構良いペースで走れ、権兵衛トンネルも高速並みの快適さだった事を思い出し、経費縮減で取り合えず伊那迄は一般道で向かうことにします -
時刻は22:30
途中「道の駅 木曽福島」でトイレ休憩
「バーデンパークSOGI」から「道の駅 木曽福島」は主に国道19号線で92km程の道のり -
この時間の道の駅利用者は大半がトラックです
大型車は駐車場を選ぶので大変便利だと思います
何台か車中泊しているキャンピングカーもいらっしゃいましたが、大型車の往来が激しいこの道の駅は車中泊にはあまり向かない気がしました
因みにスタンプは2018年9月訪問時に押印済み
※その時の様子はこちら
時刻は24:00
国道19号線をひた走り、権兵衛トンネルを快調に通過したら伊那から中央道に乗るのが惜しくなってしまい結局一般道で高遠から杖突峠を越えて諏訪南まで来てしまいました
「道の駅 木曽福島」から「中央道諏訪南IC」は上記のルートで77km程の道のり
ここから国立府中IC迄は\3,740- 深夜割引で\2,620-
瑞浪ICから乗るより深夜割引比較でも\2,060-の節約
これを有意義とるか不毛と取るかは個人の主観次第(笑)
※私も時と場合によりけりです、時間を買う事も勿論あります♪
でもこの節約が次回のガソリン代の一部となるのです(笑) -
時刻は25:45
無事、国立府中ICに到着
流石は高速道路 1時間45分程で国立府中ICに到着
144kmを1時間45分・・・平均83km/h
やっぱり高速って早いです -
無事に帰宅しました
出発前の愛車のODメーターの値は152,846km
帰宅後の愛車のODメーターの値は153,932km
2日間で静岡県→愛知→岐阜と駆け巡り、併せて1,086kmのドライブとなりました
2日目は
ダムカード配布対象施設を6箇所(内3箇所では「天皇陛下御在位三十年記念ダムカード」も取得)、道の駅を5駅巡る事が出来ました。
今回は何時も以上に良いダムがたくさんありましたが
個人的に今回最も印象に残ったダムカード対象施設は
新豊根ダムです
山深い土地にありアクセスは困難でしたが、機能美溢れるアーチ式ダムはとても美しかったです。
他にも日本で最初の放物線アーチ式コンクリートダムである「矢作ダム」
中部地方で最も開かれたダムと言われる「小里川ダム」等が印象深かったです
ダムカード収集状況
福島県 総施設数:33 今回訪問数:0 累計訪問数:02( 6.1%)
茨城県 総施設数:11 今回訪問数:0 累計訪問数:11(100%)
栃木県 総施設数:25 今回訪問数:0 累計訪問数:25(100%)
群馬県 総施設数:30 今回訪問数:0 累計訪問数:30(100%)
埼玉県 総施設数:10 今回訪問数:0 累計訪問数:10(100%)
千葉県 総施設数:12 今回訪問数:0 累計訪問数:12(100%)
東京都 総施設数:02 今回訪問数:0 累計訪問数:02(100%)
神奈川 総施設数:11 今回訪問数:0 累計訪問数:11(100%)
山梨県 総施設数:08 今回訪問数:0 累計訪問数:08(100%)
長野県 総施設数:36 今回訪問数:0 累計訪問数:33(91.7%)
岐阜県 総施設数:16 今回訪問数:1 累計訪問数:01( 6.3%)
静岡県 総施設数:11 今回訪問数:0 累計訪問数:07(63.6%)
愛知県 総施設数:13 今回訪問数:5 累計訪問数:09(30.8%)
合計13都県の161施設のダムカードを入手しました
そして中部道の駅スタンプラリー
本日は5駅のスタンプをゲットしました
こちらも良い道の駅が沢山ありましたが、
個人的に今回最も印象に残った道の駅は
「おばあちゃん市・山岡」です
小里川ダム堤体も程近く手軽に見学も出来るが素晴らしいです
他にもオートキャンプ場もある「つぐ高原グリーンパーク」
日帰り温泉が併設している「どんぐりの里いなぶ」
等が印象深かったです
中部「道の駅」スタンプラリー 進行状況
(中部エリアは区分上、長野県南部+岐阜県+静岡県+愛知県+三重県)
・長野南信 全18駅中 18駅制覇(2019年2月現在、全駅コンプリート)
・岐阜県 全56駅中 01駅制覇
・静岡県 全24駅中 24駅制覇(2019年3月現在、全駅コンプリート)
・愛知県 全16駅中 10駅制覇
・三重県 全18駅中 0駅制覇