2019/03/13 - 2019/03/13
稲城大橋
東名自動車道 東名川崎IC
東名自動車道 沼津IC
ダムカード
近年人気のダムについての情報が記載されているカードです。
ふとした事から2017年5月にダムカード収集巡りを始めて
今回で34回目です
第33回終了時点で、12都県の154施設を巡りました
そして更に前、2016年から始めた道の駅スタンプラリー
各道の駅に設置してあるスタンプを押印して回るだけなのですが、これが中々に面白い
道の駅はエリア分けされて、エリア事に公式なスタンプ帳まで有ります
既に関東エリア(関東1都6県+山梨県+長野県北部)は全174駅コンプリート
現在は中部エリア(長野県南部+岐阜県+静岡県+愛知県+三重県)に進出中です
中部エリアは第8回終了時点で43駅巡りました
※直近の第33回ダム巡り&第8回中部道の駅SRの様子はこちら
今回は静岡・愛知編です。
連休を取り、1泊2日でダム&道の駅巡りを満喫しました。
「ダムカード」「道の駅」共に関東近県は制覇したので、今回は静岡県最西部の道の駅「潮見坂」を巡った後、愛知県に本格進出します。
なんだかんだで1日で
ダムカード配布施設を1箇所、道の駅を5駅を訪問しました。
主に渥美半島を巡ったのですが、丁度「菜の花まつり」が開催中で素晴らしい菜の花畑を巡れたし、伊良湖岬の景色も素晴らしかったです。最後は山間部に入り豊根村の温泉を堪能しました
相変わらず、あちこち立ち寄りながらの旅なので、前編・中編・後編に分けてお届けします
前編は
ダムカード配布対象施設巡りはお休みで
道の駅スタンプラリーは
愛知県 №03 田原めっくんはうす
№11 あかばねロコステーション
を巡ります
中部道の駅スタンプラリー
対象駅・・・・全132駅
前編訪問駅・・・ 3駅( 2.3%)
合計達成駅・・・46駅(34.8%)
未訪問駅・・・・86駅(65.2%)
これで静岡県の道の駅、全24駅をコンプリートとなります
居住地周辺はコンプリート済みで訪問エリアまでの移動距離が長くなり高速代の縮減が至上課題となりつつあります。今回は東名自動車道の沼津ICからは国道1号線バイパスを利用して愛知県入りしました
- 自家用車
本日は静岡県・愛知県の
「ダムカード収集」&「中部道の駅スタンプラリー」の旅
本日のダム巡りは、愛知県東部のダムカード配布対象施設
・羽布ダム(三河湖)
を巡ります
中部道の駅スタンプラリーも巡るエリアは勿論愛知県
県東部から攻めて行きたい所ですが、定休日の関係もあり主に渥美半島を巡る事としました
愛知県 №03 田原めっくんはうす
№11 あかばねロコステーション
№04 伊良湖クリスタルポルト
№09 つくで手作り村
と5駅巡る予定、
時間が厳しくなったら適当に車中泊予定です
出発前の愛車のODメーターの値は152,846km
今日のドライブでどこまで伸びるのでしょうか?
※毎度おなじみの儀式、トリップメーターをリセットし、出発~! -
時刻は3:30
東京都の西部、多摩地区在住なので、静岡方面に向かう場合は
厚木を経由地点として複数のルートがあります
厚木までは
1.国立府中ICから圏央道利用
2.愛川ICから圏央道利用
3.川崎ICから東名利用
1.はかなり遠回りになり高速代も馬鹿にならないので今回はパス
2.は最近多用していましたが深夜割引適用時間の4時間に合わない懸念
3.は費用対効果的にもバランスが良い(全て中途半端とも・・・)
まあ何事もバランス重視(中途半端ともいう)な私は今回は川崎IC経由をチョイス
※写真は稲城大橋 -
時刻は3:55
途中コンビニで買物をしたせいもあり、ピッタリと言うかギリギリと言うかで、東名川崎ICから高速道路へ
4:00(正確には4時0分59秒)迄に料金所を通過すればETC深夜割引が適用されて高速料金が3割引きになります
「早起きは3文の得」ならぬ「早起きは3割の得」です♪ -
時刻は4:40
足柄SAで少々休憩
東名川崎IC-足柄SA 74kmを70分 平均98km/h
スピードを出しすぎて疲れすぎない丁度良いペースですエクスパーサ足柄 (下り線) 道の駅
何時もならば、もう少し走って新東名の「駿河湾沼津SA」で休むのですが
本日は高速道路はそこまで使わず、沼津ICからは国道1号バイパスで愛知を目指すため本日は此処で休憩エクスパーサ足柄 (下り線) 道の駅
新東名にあるSAは「ネオパーサ」ここ足柄SAは「エクスパーサ」開設時期が違うので名前が違います
新東名自動車道のSA(ネオパーサ)は素晴らしい施設の充実度ですが、名こそ違えど足柄SA(エクスパーサ)も引けを取らない充実度です
とは言え流石に5:00前なので店内はガラガラですエクスパーサ足柄 (下り線) 道の駅
時刻は5:20
東名自動車道 沼津ICに到着
ここからは国道1号線バイパスで向かいます
2018年11月に静岡県中部の道の駅を巡った際に、国道1号線バイパスが無料なのに地方の高速道路並みに整備されている事を知り、今回高速道路代の縮減に利用しようと思った訳です
※その時の様子はこちら
「東名自動車道 沼津IC」から「道の駅 掛川」にやって来ました
「東名自動車道 沼津IC」から「道の駅 掛川」は国道1号線バイパスで98km程の道のり道の駅 掛川 道の駅
時刻は7:00
約100kmを80分 平均75km/h
高速道路には適いませんが、非常に良いペースで移動できました
時間帯にもよるのでしょうが、非常に有効な道路です
なので逆にトラックも多いです
「道の駅 掛川」も休憩する車は普通車よりトラックの方が遥かに多いです道の駅 掛川 道の駅
沼津から国道1号線を走ってきて、道の駅も
・富士
・宇津ノ谷峠
・掛川
と並んでいます。既に全駅制覇しましたが、その中で此処が一番印象的だったので、今回も此処で休憩する事としました
国道1号線を走る場合、移動距離とタイミングで休憩場所は決まってしまいますが、可能ならば「掛川」での休憩をお勧めします道の駅 掛川 道の駅
コンビニも併設されており24時間営業です
直売所も公称では9:00オープンですが、なんと訪問日は7:00から営業していました
美味しそうな野菜がずらりと並んでいます♪道の駅 掛川 道の駅
「道の駅 掛川」から「道の駅 潮見坂」にやって来ました
「道の駅 掛川」から「道の駅 潮見坂」は国道1号線バイパスで60km程の道のり
国道1号線バイパス沿いには沢山の道の駅があり、SA然している道の駅も多数ありましたが、ここは看板のカラー迄「緑色」で本当にSAかPAの様相
今迄200箇所以上の道の駅を巡って来ましたが「緑色の看板」は初めて見ました道の駅 潮見坂 道の駅
この辺りの国道1号線バイパスは自動車専用道路となっている様です
無料供用区間でこの設備は本当にありがたいです道の駅 潮見坂 道の駅
道の駅の導入路も上下線で立体交差化されていて、本当に高速のPAの様でした
但し無料のバイパス路なので駐車場を上下線に分ける必要が無いため駐車場は上下線共通です道の駅 潮見坂 道の駅
遠州灘は直ぐ目の前、ダムカード巡りをしていると山地方面を走る事が圧倒的に多いので海を眺めると新鮮です
この道の駅からは素敵な海の景色が望めます道の駅 潮見坂 道の駅
景色も素晴らしいですが、道の駅としても「交通情報案内所」「売店(2店舗)」「食堂」そして「足湯」と設備は充実しています
道の駅 潮見坂 道の駅
こちらは本館の売店、これ以外にもう1店舗売店があります
道の駅 潮見坂 道の駅
132駅中第44号(本日の第1号)は
静岡県 №18 潮見坂
(道の駅は県ごとに№が振られています)
静岡県は横に長い県で更に伊豆半島等も有り全部で24の道の駅があります。
ここ潮見坂は静岡県の道の駅では最西部に当たります
静岡県に地道に通い詰め、延べ6日間かけて静岡県の道の駅全24駅をコンプリートしました♪道の駅 潮見坂 道の駅
「道の駅 潮見坂」から「道の駅 田原めっくんはうす」にやって来ました
「道の駅 潮見坂」から「道の駅 田原めっくんはうす」は25km程の道のり2018年にリニューアルオープンしたそうで、とても綺麗な道の駅、農産物直売所も充実して賑わっていました by kasakayu6149さん道の駅 田原めっくんはうす 道の駅
「道の駅 潮見坂」が静岡県最西部にあり、国道1号線を進めばすぐに愛知県でした、その先で渥美半島に入り西進するとあります
田原の街にはコンビナートもあり、道路の整備が行き届いていて走り易かったです2018年にリニューアルオープンしたそうで、とても綺麗な道の駅、農産物直売所も充実して賑わっていました by kasakayu6149さん道の駅 田原めっくんはうす 道の駅
2018年にリニューアルオープンしたそうで、とても綺麗な道の駅でした
平日の朝なのに賑わっていました2018年にリニューアルオープンしたそうで、とても綺麗な道の駅、農産物直売所も充実して賑わっていました by kasakayu6149さん道の駅 田原めっくんはうす 道の駅
賑わいの理由に充実した農産物直売所があります
非常に充実していました2018年にリニューアルオープンしたそうで、とても綺麗な道の駅、農産物直売所も充実して賑わっていました by kasakayu6149さん道の駅 田原めっくんはうす 道の駅
そして安い!
勿論季節物なのでタイミングもあるのでしょうが
大ぶりなキャベツが60円!!
帰宅は明後日予定なのに、お土産にキャベツと里芋を購入
帰宅後に頂きましたが非常に美味でした♪2018年にリニューアルオープンしたそうで、とても綺麗な道の駅、農産物直売所も充実して賑わっていました by kasakayu6149さん道の駅 田原めっくんはうす 道の駅
産直野菜も充実していますが、食堂やパン屋、無料休憩所なども非常に綺麗です
唯一の欠点は景色
結構町中にある道の駅なので、こればかりは仕方ありませんが
先程訪問した「潮見坂」から望んだ遠州灘が綺麗だったもので・・・2018年にリニューアルオープンしたそうで、とても綺麗な道の駅、農産物直売所も充実して賑わっていました by kasakayu6149さん道の駅 田原めっくんはうす 道の駅
132駅中第45号(本日の第2号)は
愛知県 №3 田原めっくんはうす
田原は温暖な気候もあり農業も盛んで農産物直売所が充実していました(しかも美味しい)またトヨタの工場もあり税収も良いのか余裕を持った街づくりをしている様で施設がとても充実していました
街、企業、人々がWIN・WINならば素晴らしい事です
我が町には大手企業が全くない・・・羨ましい限りです(笑)2018年にリニューアルオープンしたそうで、とても綺麗な道の駅、農産物直売所も充実して賑わっていました by kasakayu6149さん道の駅 田原めっくんはうす 道の駅
「道の駅 田原めっくんはうす」から「道の駅 あかばねロコステーション」にやって来ました
「道の駅 田原めっくんはうす」から「道の駅 あかばねロコステーション」は11km程の道のり施設も充実していますが、この道の駅は景色が素晴らしい。景色を楽しむだけに訪れても損はありません by kasakayu6149さん道の駅 あかばねロコステーション 道の駅
東西に横長に伸びている渥美半島
「田原めっくんはうす」は比較的北岸にありましたが、「あかばねロコステーション」は南岸にあります
太平洋も一望出来て南国ムードです施設も充実していますが、この道の駅は景色が素晴らしい。景色を楽しむだけに訪れても損はありません by kasakayu6149さん道の駅 あかばねロコステーション 道の駅
「ロコステーション」の「ロコ」とは要約すると「ハワイっ子」と言う意味です
ここ赤羽根海岸はサーフィンも盛んで世界大会も開かれるそうです
建物も南国ムードに溢れて良い感じです施設も充実していますが、この道の駅は景色が素晴らしい。景色を楽しむだけに訪れても損はありません by kasakayu6149さん道の駅 あかばねロコステーション 道の駅
農業も盛んな渥美半島ですが、すぐ横に漁港もあるせいか、売店には「農産物」「海産物」ともに豊富でした
食堂も勿論ありますが、道の駅としては珍しく「サーフショップ」もあります施設も充実していますが、この道の駅は景色が素晴らしい。景色を楽しむだけに訪れても損はありません by kasakayu6149さん道の駅 あかばねロコステーション 道の駅
無料休憩所も中々の広さ
道の駅であると同時にサーファー達のベース基地でもある様です施設も充実していますが、この道の駅は景色が素晴らしい。景色を楽しむだけに訪れても損はありません by kasakayu6149さん道の駅 あかばねロコステーション 道の駅
道の駅の目の前は雄大な太平洋
海岸にある東屋が良い感じ♪施設も充実していますが、この道の駅は景色が素晴らしい。景色を楽しむだけに訪れても損はありません by kasakayu6149さん道の駅 あかばねロコステーション 道の駅
砂浜迄出てみました
広大な太平洋です
キラキラ光ってとても美しい施設も充実していますが、この道の駅は景色が素晴らしい。景色を楽しむだけに訪れても損はありません by kasakayu6149さん道の駅 あかばねロコステーション 道の駅
赤羽根海岸から遠州灘の東方向を望む
遠州灘の海岸線は御前崎から伊良湖岬までの110kmは砂丘が続きます
美しい景色でもありますが、大きな港も無く風も強いので帆船時代は難所だったそうです施設も充実していますが、この道の駅は景色が素晴らしい。景色を楽しむだけに訪れても損はありません by kasakayu6149さん道の駅 あかばねロコステーション 道の駅
赤羽根海岸から遠州灘の西方向を望む
伊良湖岬迄あと10数km美しい海岸線が続きます
遠くに映る山々は伊勢湾越しに見える三重の山々です施設も充実していますが、この道の駅は景色が素晴らしい。景色を楽しむだけに訪れても損はありません by kasakayu6149さん道の駅 あかばねロコステーション 道の駅
132駅中第46号(本日の第3号)は
愛知県 №11 あかばねロコステーション
施設も充実しているのですが、この道の駅は景色が素晴らしい場所です
景色を楽しむだけに訪れても損はありません素晴らしい道の駅です
さてこの後は渥美半島を更に西進して伊良湖岬にある「道の駅 伊良湖クリスタルポルト」目指します
とは言え、長くなってきたので、後は「中編」に続きます
※つたない文章&写真に最後までお付き合い頂きましてありがとうございました
引き続き「中編」もご覧頂くと幸いです施設も充実していますが、この道の駅は景色が素晴らしい。景色を楽しむだけに訪れても損はありません by kasakayu6149さん道の駅 あかばねロコステーション 道の駅