その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW利用して約二週間弱、アジア周辺8か国ブラブラしてきました。<br /><br />自称ファイアー?大好きお兄さんの今回のメインは<br />トルクメニスタンの地獄の門とタジキスタンのワハーン回廊ざんす!<br /><br />こちらは途中同行させて頂いた強者トラベラー様方!<br />ウルムチ→タシケント 旅太郎のお母さん様、aya様。<br />ウルムチ→オシュ   kana様、tanupam様。<br />現地の危ないところも皆様のお陰で引きこもりのチキンなジジイも安心してまわれました・・・ペコリと!<br /><br />いつものようにくだらん備忘録ですがよろしければ<br />ご覧ください・・超適当なんで宜しゅうに!<br /><br />今回も写真ぐちゃぐちゃなんでカザフスタンとウズベキスタンは後回しにしてヒヴァから陸路国境超え地獄の門でキャンプ地で泊まりウズベキのボーダーに戻るまでです。<br /><br />表紙は ザ・地獄の門(Door to Hell)ザンス!<br /><br />数年前にフェンス出来たみたいですが、素敵な旅友達と来訪出来とても楽しゅうございました。 特にこの区間ツアー手配くださったkanaさんにスパシーバと!<br /><br /><br />概要編 https://4travel.jp/travelogue/11470697<br />    https://4travel.jp/travelogue/11491744①<br />今回は★のところです。<br />【行程】<br />☆4/24 ハネダ→ペキン (チャイナ)<br />☆4/25 ペキン→ウランバートル (モンゴル)<br />☆4/26 ウランバートル →ペキン (チャイナ)<br />☆4/27 ペキン→ウルムチ  (チャイナ)<br />☆4/28 アルマトイ →タシケント→ヒヴァ(ウズベキスタン)<br />★4/29 ヒヴァ →ダルヴァサ   (トルクメニスタン)<br />★4/30 ダルヴァサ → ヒヴァ      (ウズベキスタン) <br />☆5/01 ヒヴァ →タシケント→ドシャンベ(タジキスタン)<br />☆5/02 ドシャンベ →ホーローグ    (タジキスタン) <br />☆5/03 ホーローグ→ムルカブ    (タジキスタン)<br />☆5/04 ムルカブ→オシュ        (キルギス)<br />☆5/05 オシュ →ビシュケク→アルマトイ(カザフスタン)<br />☆5/06 アルマトイ →インチョン →ハネダ(コリア)<br /><br /><br />【フライト】<br />24 APR NH963 HND→PEK  17:20→20:00<br />25 APR CA901 PEK→ULN  08:35→10:50<br />26 APR CA902 ULN→PEK 11:50→13:55<br />27 APR CA1447 PEK→URC 08:20→12:30<br />28 APR KC988 URC→ALA 01:40→01:45<br />28 APR HY762 ALA→TAS 11:55→12:35<br />28 APR HY57 TAS→UGC 19:00→20:30<br />01 MAY HY52 URG→TAS 09:35→10:55<br />01 MAY HY717 TAS→DYU 23:55→01:00(+1)<br />05 MAY ZM194 OSS→FRU 09:50→10:40<br />06 MAY AS909 ALA→ICN 01:10→09:45 <br />06 MAY OZ178 ICN→HND 21:10→23:30<br /><br /><br />【宿泊】<br />24 APR  クラウンプラザHペキン・インターナショナルエアポート<br />25 APR  フブスグル・レイクH<br />26 APR  クラウンプラザHペキン・インターナショナルエアポート<br />27 APR  インターコンチネンタル・アルマトイ<br />28 APR  ユーロ・アジア<br />29 APR  地獄の門(キャンプ)<br />30 MAY  ユーロ・アジア<br />01 MAY  サコーホテルーホステル<br />02 MAY  パミールロッジ<br />03 MAY  ゲストハウス・エラリ<br />04 MAY  クラッシック・ホテル<br />05 MAY  リッツ・カールトン アルマトイ

2019 GW アジア&中央アジアちょいブラ!③(ヒヴァ→地獄の門編)

2019/04/29 - 2019/04/30

いつのんさん

自称ファイアー?大好きお兄さんの今回のメインは

こちらは途中同行させて頂いた強者トラベラー様方!
ウルムチ→タシケント 旅太郎のお母さん様、aya様。
ウルムチ→オシュ   kana様、tanupam様。

いつものようにくだらん備忘録ですがよろしければ
ご覧ください・・超適当なんで宜しゅうに!

表紙は ザ・地獄の門(Door to Hell)ザンス!

今回は★のところです。
【行程】
☆4/24 ハネダ→ペキン (チャイナ)
☆4/25 ペキン→ウランバートル (モンゴル)
☆4/26 ウランバートル →ペキン (チャイナ)
☆4/27 ペキン→ウルムチ  (チャイナ)
★4/29 ヒヴァ →ダルヴァサ   (トルクメニスタン)
☆5/03 ホーローグ→ムルカブ    (タジキスタン)
☆5/04 ムルカブ→オシュ        (キルギス)
☆5/06 アルマトイ →インチョン →ハネダ(コリア)

【フライト】

【宿泊】
25 APR  フブスグル・レイクH
27 APR  インターコンチネンタル・アルマトイ
28 APR  ユーロ・アジア
29 APR  地獄の門(キャンプ)
30 MAY  ユーロ・アジア
01 MAY  サコーホテルーホステル
02 MAY  パミールロッジ
03 MAY  ゲストハウス・エラリ
04 MAY  クラッシック・ホテル
05 MAY  リッツ・カールトン アルマトイ

友人
タクシー

朝6時前、おはようございます。
    ユーロアジアホテルのテラスからヒヴァのサンライズを。

城壁内にありましたので観光も便利で。

7時頃、朝一ヒヴァの観光終えた女子組も戻り
    ホテルのレストランで朝食を。

ホテルの入り口で記念に。

今日は地獄の門で1泊して明日またここに戻ってきます。

先ずは手配したミニバンでトルクメニスタンのボーダーに。

トルクメニスタンのイミグレは写真撮影とかうるさかったですが手続は現地のガイドさんが手伝ってくれ無事入国。

トルクメニスタンのボーダーで2台の車に分乗し。

先ずは世界遺産のクフナウルゲンチに。

ここらかなり暑い・・イケません!

クフナ ウルゲンチ 旧市街・古い町並み

まぁ渋い青色で。

とても執拗に説明してくれるガイドさん(苦笑)

仕方なく交代で聞き役に・・アハ。

現地のレディース達。セクスィーな目つきで、以下自粛!

もち、撮影許可貰っております。

絨毯の天日干し。

あのう、前の赤シャツのおばさん邪魔?(爆)

若い子達と満面の笑みの鉄男さん・・アハ!

ちょい里子候補には若過ぎじゃない???

ちょい小腹空いてきたんで昼食に。
    ドライバーさん達、少し迷いながらレストランに。

女性ガイドさんも此処初めてとかで右往左往で(笑)
    勝手に冷蔵庫からビールを。

なんと中はGWのせいか、日本人率7割超え?・・ビックら・ゴンで!

トルクメのビールで乾杯しお店のお勧めをシェアしながら。
    ガソリン補給なう!

ナン、ニンジンサラダ,ブロフ,マンティなんぞを。
    因みにロブスターはありましぇん!

食後、再度近くに観光に!

ここらも世界遺産とか?

クトゥルグ ティムールのミナレット モニュメント・記念碑

やっぱ、フ~~んて感じで。

テキシュ廟 史跡・遺跡

中は見なくていいやというと、ガイドさんがkanaさんに
    あのポン人、頭おかしいと言ったとか?・・うぜ~し(爆)

さあ、地獄の門に向かいましょう!

トラベグ ハヌム廟 史跡・遺跡

道中、チャイハネでしょうか?

途中こんなスーパーみたいなとこに寄り。

地獄の門で乾杯用のワイン、ビール、ウオッカ等を購入。

ガソリン系は持参マストで、地獄の門では売ってません。

ようやく夕方、地獄の門に到着。

観光のため遠回りしたので8時間弱かかったような?
    ちょい疲れました。

地獄の門 洞穴・鍾乳洞

今宵のキャンプ地にてくてくと、歩いて5分くらいかな?

一応記念に自撮りを・・アハ!

当日イタッチのグループさんが多かったような?

宿泊は1人用の小さなテントでした。

こちらの大きい方はスタッフさん達用。

ドライバーさん達がBBQの準備をテキパキと。

ご苦労様です。

大分、日が暮れてきたような?

おっと、ビーフ、チキン、マトンのいい香りが。

他にもトマトなどの野菜類も。

お肉類、テーブルに運んでいただき。

持参のワインで地獄の門に・・乾杯!
    うんまい!オレンジジュースはもらえました。

ちょい車酔いされたお母さんも、だいぶ良くなりちょい飲み
    いつものように天然ぶり発揮し始め、以下自粛!

トルクメのウオッカ飲みながら、持参のウィンナーを串にさし焼き。
    焼き方に、いょ兄弟お前も飲めと・・・奴がこんなポン人初めて見たと。

どえりゃボーノで!

食後、小高い丘に登り。

風出てきて、チョイ噴煙も。

再度下山し地獄の門に・・メラメラ燃えてまっせ!

いつの間にか周囲に大陸の方々が賑やかに。

地獄の門 洞穴・鍾乳洞

近ずくと暖かいシ・・いいね!

kanaさんが柵の中に・・見てるだけでビビる、Ayaさんとお兄さん(笑)

中心辺りを・・ズームイン。

頭上を鳥たちが・・素人なんで(苦笑)

夜明け前、絶景に感動する素敵なポン人達・・アハ!

アンビリバボーなサン・ライズ・・今迄の愚行も全て許されたようで、アーメン!

出た、ミセス・ウルムチ様(爆)

イミグレではいつも個室でVIP待遇とか・・いいな!

おはようさんです。

7時頃、テント前で朝食を!
    ちょい肌寒いかな。

足が長いでしょ、股間に手が・・イケませんよ、kanaさん(爆)
    Ayaさんカメラ。

8時過ぎ、ウズベキスタンのボーダーに2台に分乗し戻ります。

さいなら、地獄の門と!・・

何箇所あった検問所、うぜ~し!

川が流れてました。

途中の景色は単調かな。

これ何だか忘れました。

ここ右折し帰路は観光しないのでボーダーに直行します。

地獄の門から3時間半位でボーダーに。

のどかな風景の中。

近くにドメスティクの空港もあったような。

幼稚園みたいですが。

高校生だったかな?

お母さんがマグネットのお土産買いたいとかでこちらのホテルに

Dashouz Hotelとかに。

立派なホテルで。

フロントさんが案内を。

ギフトショップは12時からとかで、こちらのバーでちょい一服し。

ガソリンも飲めるとかで、お久の冷えたビールを頂き。

スパシーバと!

うんまい!

このホテル内で飛行機のチケット売ってました。

こちらでマグネットや小物類購入中。

似非PASSPORTが笑えました。

フロントさんがホテル内のこちらのお店に案内してくれ。

綺麗なお姉さんで。

大きなトルクメニスタンの国旗。

綺麗なモスク。

地獄の門から4時間弱でトルクメのボーダーで
    2日間お世話になったスタッフさん達と。

当初アシバガードからの予定でしたがkanaさんのご尽力により
    楽しく地獄の門満喫出来ました・・あざ~スと!
    ツアー代、幾らだったかは忘れました・・アハ。

いかれたポン人5人組、無事トルクメニスタン抜けウズベキスタンに(爆)
    両国とも外国人優先してくれてるみたいで楽勝通過。

これからヒヴァに向かい、頑張って観光します。

ここらで続編に、次はちょい戻ってアルマトイからザンス!

ちょえ~すと!

• とわこさん 2019/05/18 18:32:29
    火炙りの刑
    お兄さん

ついにあのエテ公が火炙りになった場面ね。
    めらめらと素敵です(^^)
    ところで・・・
    鉄夫さん、若い女のコとニタニタ写真を撮ってるの?
    意外です。男ってやつは・・・・
    いえいえエテ公マジックにかかってしまったのネ。
    ペンペンしなきゃ。

とわこ

いつのん

いつのんさん からの返信 2019/05/19 09:04:59
    RE: 火炙りの刑

トワコ姫、グ〜モ。 エテ公です(笑)

> ついにあのエテ公が火炙りになった場面ね。
    > めらめらと素敵です(^^)

その節はお世話になりました・・アハ!
    お陰様で今は僻地で細々と奉仕活動中です。

> 鉄夫さん、若い女のコとニタニタ写真を撮ってるの?
    > 意外です。男ってやつは・・・・
    > いえいえエテ公マジックにかかってしまったのネ。
    > ペンペンしなきゃ。

でしょ、なんかベトナムでホンダガール?とブンブンしてから
    盛りついたんじゃない?(爆)
    風の噂によると今日は釜山でロシアンとハラショーとか?、以下自粛!
    オフレコで!

お兄さん

おっ

おっさん からの返信 2019/05/19 18:34:49
    Re: 火炙りの刑
    こんにちは!ジョージさん

でもアクセス面倒そうで(^_^;)
    きっと見に行かないであろう素敵な旅行記あざーす!

それにしても、とわこさん酷い\(^o^)/ニタニタとって笑

tanupam

tanupamさん からの返信 2019/05/21 22:25:55
    Re: 火炙りの刑
    とわこさ~~ん

> 鉄夫さん、若い女のコとニタニタ写真を撮ってるの?
    > 意外です。男ってやつは・・・・
    > いえいえエテ公マジックにかかってしまったのネ。
    > ペンペンしなきゃ。

でしょ、なんかベトナムでホンダガール?とブンブンしてから
    盛りついたんじゃない?(爆)
    オフレコで

♪I can stop ~~悲しみがとまらな~~~い

服装みればわかりますよ
    日本男児のさわやかな白
    そんなところに惹かれたんでしょうねぇ

風の噂によるとプサンでなんたら
    健全な夜でしたよ
    約束していた、くじ引きによる部屋割もなく・・泣

ブンブン
    ブンブン

いつのん

いつのんさん からの返信 2019/05/21 23:01:46
    RE: Re: 火炙りの刑
    おっさんさん、御機嫌よう。

> 地獄の門、迫力あるのかな?観光に興味がないおっさんも興味を持ちました。
    > でもアクセス面倒そうで(^_^;)
    > きっと見に行かないであろう素敵な旅行記あざーす!

でしょうね、何処でも2本足とリゾートでマッタリ派ですから(笑)
    でも祇園で無駄にダラダラしてるうちにつきますよ・・アハ!

> それにしても、とわこさん酷い?(^o^)/ニタニタとって笑

ごめんね、だってマリーさんとは違う面で天然系だから?(爆)
    これもオフレコで!

ジョージ

いつのん

いつのんさん からの返信 2019/05/21 23:36:52
    RE: Re: 火炙りの刑

鉄男さん,腰は大丈夫ですか?お誕生日おめでとうございます。

GW中央アジアでは、本当にお世話になりました。
    多分、人生で初めてこんなに鉄系に乗った記憶はありましぇん!
    本当にありがとうございました(爆)

> 花粉の季節終わったと思っていたのに、なぜかくしゃみが止まらない
    > ♪I can stop ??悲しみがとまらな???い
    > 服装みればわかりますよ
    > 日本男児のさわやかな白
    > そんなところに惹かれたんでしょうねぇ

いえいえ、杏里じゃあるまいし(笑)
    トルクメニスタンでも若い女性達から一緒に写真撮ってくれませんかと?言われるなんてアル中のジジイ達にはありえません!・・アハ!

風の噂によるとプサンでなんたら
    > 健全な夜でしたよ
    > 約束していた、くじ引きによる部屋割もなく・・泣
    > ブンブン
    > ブンブン

ですよね、やっぱロシアンはウラジオがいいとか、以下自粛!
    私達のような愛妻家には、たまに誹謗中傷多く閉口気味ザンス(爆)

似非鉄男!

tanupam

tanupamさん からの返信 2019/05/22 12:46:35
    RE: RE: Re: 火炙りの刑
    のんさん

最初にお礼言わないと・・
    中央アジアではホントお世話になりました。
    いろいろなお薬もいただき、健康で旅を終えることができたのは
    みなさんのおかげです。

愛妻家連盟としては、これを機会に
    また、次のプランを計画したいですね。

ありがとうございました。

tanupam
  • gontaraさん 2019/05/18 14:12:16
    ファイヤー!
    燃えてますね~~
    地獄の門。
    表紙の写真、なかなかGOODですね。
    穴に落っこちたら、そのままBBQ?
    中央アジアはGONTARA未踏の地、早急計画計画!

いつのん

いつのんさん からの返信 2019/05/19 08:47:14
    RE: ファイヤー!
    gontara様、おはようさんです。

> 燃えてますね??
    > 地獄の門。
    > 表紙の写真、なかなかGOODですね。
    > 穴に落っこちたら、そのままBBQ?

はい、結構激しく燃えていました。
    でも以前よりは大分災は小さくなってるみたいですよ。
    此処の独裁大統領は全く興味ないようで閉鎖の恐れも?
    今迄公式には2人程BBQとか?

> 中央アジアはGONTARA未踏の地、早急計画計画!

秘境好きの叔父様にはアフガン国境クルーズなんぞは
    超スリリングでお勧めかと?

ではでは。

いつのん

いつのんさんのトラベラーページ