ヒワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW利用して約二週間弱、アジア周辺8か国ブラブラしてきました。<br /><br />自称ファイアー?大好きお兄さんの今回のメインは<br />トルクメニスタンの地獄の門とタジキスタンのワハーン回廊ざんす!<br /><br />こちらは途中同行させて頂いた強者トラベラー様方!<br />ウルムチ→タシケント 旅太郎のお母さん様、aya様。<br />ウルムチ→オシュ   kana様、tanupam様。<br />現地の危ないところも皆様のお陰で引きこもりのチキンなジジイも安心してまわれました・・・ペコリと!<br /><br />いつものようにくだらん備忘録ですがよろしければ<br />ご覧ください・・超適当なんで宜しゅうに!<br />順番逆になりましたが、今回はアルマトイからヒヴァ迄です。<br /><br />表紙は  何故かアルマトイの ゼンコフ正教会!<br /><br />だってとても綺麗だったから、何か?(笑)<br /><br />概要編 https://4travel.jp/travelogue/11470697<br />    https://4travel.jp/travelogue/11491744①<br />    https://4travel.jp/travelogue/11494757#bbs③<br />今回は★のところです。<br />【行程】<br />☆4/24 ハネダ→ペキン (チャイナ)<br />☆4/25 ペキン→ウランバートル (モンゴル)<br />☆4/26 ウランバートル →ペキン (チャイナ)<br />☆4/27 ペキン→ウルムチ  (チャイナ)<br />★4/28 アルマトイ →タシケント→ヒヴァ(ウズベキスタン)<br />☆4/29 ヒヴァ →ダルヴァサ          (トルクメニスタン)<br />★4/30 ダルヴァサ → ヒヴァ         (ウズベキスタン) <br />☆5/01 ヒヴァ →タシケント               (ウズベキスタン)<br />☆5/02 ドシャンベ →ホーローグ         (タジキスタン) <br />☆5/03 ホーローグ→ムルカブ       (タジキスタン)<br />☆5/04 ムルカブ→オシュ        (キルギス)<br />☆5/05 オシュ →ビシュケク→アルマトイ(カザフスタン)<br />☆5/06 アルマトイ →インチョン →ハネダ(コリア)<br /><br /><br />【フライト】<br />24 APR NH963  HND→PEK  17:20→20:00<br />25 APR CA901   PEK→ULN  08:35→10:50<br />26 APR CA902   ULN→PEK 11:50→13:55<br />27 APR CA1447 PEK→URC 08:20→12:30<br />28 APR KC988   URC→ALA 01:40→01:45<br />28 APR HY762     ALA→TAS 11:55→12:35<br />28 APR HY57      TAS→UGC 19:00→20:30<br />01 MAY HY52      URG→TAS 09:35→10:55<br />01 MAY HY717    TAS→DYU 23:55→01:00(+1)<br />05 MAY ZM194    OSS→FRU 09:50→10:40<br />06 MAY AS909  ALA→ICN 01:10→09:45 <br />06 MAY OZ178  ICN→HND 21:10→23:30<br /><br /><br />【宿泊】<br />24 APR  クラウンプラザHペキン・インターナショナルエアポート<br />25 APR  フブスグル・レイクH<br />26 APR  クラウンプラザHペキン・インターナショナルエアポート<br />27 APR  インターコンチネンタル・アルマトイ<br />28 APR  ユーロ・アジア<br />29 APR  地獄の門(キャンプ)<br />30 MAY  ユーロ・アジア<br />01 MAY  サコーホテルーホステル<br />02 MAY  パミールロッジ<br />03 MAY  ゲストハウス・エラリ<br />04 MAY  クラッシック・ホテル<br />05 MAY  リッツ・カールトン アルマトイ

2019 GW アジア&中央アジアちょいブラ!②(アルマトイ→タシケント→ヒヴァ編)

2019/04/28 - 2019/04/30

いつのんさん

自称ファイアー?大好きお兄さんの今回のメインは

こちらは途中同行させて頂いた強者トラベラー様方!
ウルムチ→タシケント 旅太郎のお母さん様、aya様。
ウルムチ→オシュ   kana様、tanupam様。

いつものようにくだらん備忘録ですがよろしければ
ご覧ください・・超適当なんで宜しゅうに!
順番逆になりましたが、今回はアルマトイからヒヴァ迄です。

表紙は  何故かアルマトイの ゼンコフ正教会!

だってとても綺麗だったから、何か?(笑)

今回は★のところです。
【行程】
☆4/24 ハネダ→ペキン (チャイナ)
☆4/25 ペキン→ウランバートル (モンゴル)
☆4/26 ウランバートル →ペキン (チャイナ)
☆4/27 ペキン→ウルムチ  (チャイナ)
☆4/29 ヒヴァ →ダルヴァサ   (トルクメニスタン)
★4/30 ダルヴァサ → ヒヴァ   (ウズベキスタン)
☆5/01 ヒヴァ →タシケント (ウズベキスタン)
☆5/02 ドシャンベ →ホーローグ (タジキスタン)
☆5/03 ホーローグ→ムルカブ    (タジキスタン)
☆5/04 ムルカブ→オシュ        (キルギス)
☆5/06 アルマトイ →インチョン →ハネダ(コリア)

【フライト】
28 APR KC988  URC→ALA 01:40→01:45
28 APR HY762 ALA→TAS 11:55→12:35
28 APR HY57 TAS→UGC 19:00→20:30
01 MAY HY52 URG→TAS 09:35→10:55
01 MAY HY717 TAS→DYU 23:55→01:00(+1)
05 MAY ZM194 OSS→FRU 09:50→10:40

【宿泊】
25 APR  フブスグル・レイクH
27 APR  インターコンチネンタル・アルマトイ
28 APR  ユーロ・アジア
29 APR  地獄の門(キャンプ)
30 MAY  ユーロ・アジア
05 MAY  リッツ・カールトン アルマトイ

タクシー
ウズベキスタン航空

午前1時過ぎ、ウルムチでの呪い解け簡単な面接終え
    無事カザフフタン入国(爆)

待機してたホテルの送迎車に乗り。

アルマトイ国際空港 (ALA) 空港

この時間渋滞もなくチェック・インし。

こちらでウェルカム泡頂き、お部屋で朝まで爆睡。

おはようございます。
    早起きジジイは、ちょい敷地内散策を。

テニスコートが、奥の建物はホリディ・インだったかな?

今日は次のフライト迄、軽く観光へ。
    両変態巨匠、Yandex.Taxiアプリで車を呼び出しなう!

インターコンチネンタル アルマトイ ホテル

2台に分乗し、先ずは28人のバンフィロフ戦士公園に。
    こんな森林浴たっぷり浴びて^_^

28人のパンフィロフ戦士公園 広場・公園

立派なゼンコフ正教会が・・木造らしいです。

ゼンコフ正教会 寺院・教会

教会の前では、お供え物持った信者さんが沢山。
    お利口に待ってたら 鉄男さんがちんけな飴買ってくれました!

28人のパンフィロフ戦士公園 広場・公園

中に入ってみましょう・・流石ロシア正教会は煌びやかで。

こんなモニュメントが。

中央バザールに。

中央バザール (緑バザール) 市場

まず、こちらで焼き立てナンを・・ホカホカで!

美食家の女子組が色々吟味して購入中・・あざ~す!

ayaさんがここでチャイ飲んでました。

彼女、お金払ったのかしら?・・アハ!

あら美味しいそうなセクスィーミートも?、以下自粛!

チェック・アウトしに一旦ホテルに戻り。

インターコンチネンタル アルマトイ ホテル

お部屋でバザールで購入したナン、キンパ、ナッツ、マッシュルーム等々を皆で食べました・・どれも美味しゅうございました。

例のお得なタクシーアプリで
    空港に向かう途中、雪山が!

空港到着、ラウンジでひと休み。

このヌードルが意外とイケてました。

何故かお兄さんだけ、ウズベキスタン航空で。

皆さんは30分後発のエア・アスタナでタシケントに。

アルマトイ国際空港 (ALA) 空港

只今キリギス上空みたいです。
    後でここら廻る予定ザンス!

30分程同行者待つ間白タクの勧誘うざいですがニ・ナーダで撤退!国際空港に荷物一時預かりする場所なく国内線空港に行くもダメで重たい荷物持ってバスに乗ります。ここでやはり困っていたポン人男女2人と合流し市街行きのバスに7人で乗り。

タシュケント国際空港 (TAS) 空港

バス降りて、荷物持ってテクテクと歩きます。

奥にモスクが見えますね。

青いドームのチョルスーバザールに。

チョルスー バザール 市場

ドームの奥の方に向かいます。
    良さげな食堂めっけ・・・7人で、たのも~!

オーダーはグルメな女子組にお任せで、
    やはり怒涛のオーダー数で・・会計担当鉄男さんが目立たぬように再度両替に(笑)

例の方々が美味しいと!
    シャシリク追加とかで初対面の若いポン人さんがレストランの外にシャシリク焼いてるとこに行っていただき・・アハ!

追加のお酢かけたたまねぎ載せたシャリシクをむさぼる猛獣達(爆)

このあと、疲れ知らずの女子組はモスク見学に。

それ見てドン引きし爆笑の草食系おやじ達・・・アハ!

どっと疲れ出て暫し休憩中(笑)

夕方、タシケント国内線航空に到着。

ayaさんがとわちゃん十八番のfollow me toしようと?

こちらご本家follow me to・・流石です!

あら、中々いいんじゃない(笑)

搭乗まで暫しラウンジでまったりと。

あっという間にウルゲンチ空港に到着。
    タクシーでヒヴァの宿にUS15ドルで、鉄男さんは初対面ポン人さん達と。

ウルゲンチ空港 (UGC) 空港

21時頃、ユーロ・アジアホテル到着。

チェック・インしてお部屋に荷物置き夕食のおすすめレストラン聞き行く準備出来ましたが、鉄男さんがなかなか到着せず外で待ってると鉄男さんが怖い顔して女性と車から降りてきました。何でも同乗の一人男性降ろしたらいきなり一人15ドルだと脅してきたらしい?ドライバーにてめえふざけるな、ボスに伝えるぞと英語で。ごめんなさい、私英語しゃべれませんと流暢な英語でお返事受け、無事終了(笑)

ホテルオーナーお勧めのミルザボシ・レストランに6人で・・たのも~!

ミルザボシ 地元の料理

店内、結構混んでました。

一人旅のお嬢様も緊張も取れてきたみたいで。

とりあえずのローカルビールで・・乾杯!

暫しヒヴァ・ナンをアテにダべリングしながらお料理を待ちます。

ラグマン、ニンジンサラダ、ラグマン、マンティ、プロフ等々次々と。

日本語ベラベラの店員さんもいました。

冷蔵庫からキンキンに冷えたウズベキスタンワインを・・うんまい!

また大きなチキン追加で・・アハハ、凄え~し!

とても楽しい夕食終え、一人旅の彼女を宿まで送ります。

明日はトルクメニスタンに一泊します。
    おやすみなさいませ。

翌日、地獄の門でキャンプ地に泊まり翌日帰ってきました。その時の備忘録。

翌日、13時過ぎにホテルに戻ってきました。
    クリーニング出してた服,引き取りチェック・イン。

今日は皆2階とか。おとといは1階の奥でした。

こんな部屋配置で。

本日満室とかでトリプル取れずお一人さんに・・寂しい(爆)

昨夜はキャンプ地でお風呂入れなかったのでゆっくりバスつかり・・幸せ。

14時頃、すっかり綺麗になった体になりチョイ観光に。

これが例の有名なミナレットですね。
    事前調査ここらしてませんでした。

カルタ ミナル 建造物

結構暑いです、早よ水分補給せんと。

パフラヴァーン マフムード通り 散歩・街歩き

お似合いのカップルさんで、おめでとうございます。

でも付き添いの方のほうが、以下自粛!

キョフナ アルク 城・宮殿

ボーっと見てんじゃね~よ!ジジイと・・ラクダさん、怖い!

オサレな店内でしたが、この時間軽食のみとかで・・スルーし。

Tea House Bir Gumbaz カフェ

ちょい遅いお昼を対面のこちらに・・たのも~!

カフェ ヘイヴァク 地元の料理

イカした席座り、早くもビール追加してる猛者連!
    ブロフ、デムラマ、マンティ等々シェアしながら。美味しゅうございました。

日本はGWのせいか若い綺麗なポン人グループさん多く、あっちがいいななんて全く思ってません(笑)

あっという間に大量に飲食終え、観光に行かれたお二人!
    若さっていいな、なんて!

地元ピーさん達と。

東門の方に、まじポン人若い女子比率多いような?

城壁内の地図みたいです。タイルかな?

ムハンマド アミン ハン メドレセ 史跡・遺跡

一旦、東門から城外に出て。

パルヴァーン門 (東門) 史跡・遺跡

城壁に沿ってブラブラ歩きます。

イチャンカラの城壁 史跡・遺跡

ド定番スポットで・・アハ!

coca cola marketとかに3人で買い出しに。

買い物終え、途中で鉄男さんがVIP観覧チケット?買ってくれました。一旦ホテルに戻りり暑いんでっシャワー浴び軽くウオッカなんぞを。

少し涼しくなりkanaさんとこちらで待ち合わせしヒヴァで一番高い塔の上に登ります。

イスラーム ホジャ メドレセとミナレット 建造物

展望台まで118段とか、マジきつい(苦笑)

kanaさんがあっちの塔にも行きましょうと・・ラジャー!と

ここら同じ様な景色ばかりで訳わからん。

ジュマ モスク内へ、独特な雰囲気で。

ジュマ モスクとミナレット 寺院・教会

彫刻、半端ないかと!

また暗い急な階段81段上り終え、ゼェ~ゼェ~と。

ここも絶景で。

こちら側もいい景色で、ここでお若く綺麗なポン人女性達だと話が止まらぬ変態トラベラーさん・・・男って奴は!

塔の上をズームアップ!

今はこのミナレットに内部は見れないとか。

今宵はこちらで夕食を。

ホテルのオーナーさんがお母さんと一緒に行って当日予約してもらいました。
    早くもシャシリクのいい香りが。

• Terrassa Cafe &amp; Restaurant<br />トリップアドバイザーではヒヴァで第1位らしいとか。<br /><br />ズブラストヴィーチェと、3階のオープンテラス席に。

Terrassa Cafe & Restaurant
    トリップアドバイザーではヒヴァで第1位らしいとか。

ズブラストヴィーチェと、3階のオープンテラス席に。

ヒヴァの夜景に・・乾杯!

こんな雰囲気で、此処は予約マストらしいですね。

ミナレットや、

こんな景色楽しみながら

日本の改元の時間に合わせ・・令和記念に!

お勧めのウズベク料理が次々と、ガソリンも進みます。

間もなくサンセットのようで・・

特大のケバブみたいなお肉が!

とても上品に皆でお肉、堪能出来ました(爆)

夕食後、記念に。

ホテル戻りオーナーさんがこちらのテラスにセットして下さり

二次会に突入ザンス!

素敵な夜景で飲みすぎで

kanaさん寝落ちの為、ここらでお開きに。備忘録も続編に・・・

最後までお付き合い頂きありがとうございました。

• tamaemonさん 2019/06/04 14:12:33
    異国情緒、お仲間さんとFollow me!?
      何時飲兵衛殿、ご無沙汰しております!

楽しそうな遠足を見ている旅行記、幼稚園を思い出しました。
    あの頃はみんな、Follow meでしたね!
    今ならそのまま火の洞窟(地獄の門)に投げ飛ばされそうで、躊躇しちゃいます!
     そうそう、いつダイブされるのか楽しみに拝見してたんですが?帰ってきちゃいましたか?

行きつけのお店、閉店されたとか?寂しいですね。
     また素敵な異国情緒な旅行記も楽しみにしております。

tamaemon

いつのん

いつのんさん からの返信 2019/06/05 09:28:55
    RE: 異国情緒、お仲間さんとFollow me!?

タマちゃん、おはようさんです。

お久しぶりでありんす、バリ編楽しませていただきました。

お蔭さんで無事帰ってきました。Follow meでは妻以外の異性の手を握り緊張のあまり汗だくだったんですよ(笑) ダイブは火には基本しません!

>  最近は、マニアックな旅が多いようで、とことん世界中回ると嵌るんでしょうかね。素敵!そのまま原住民になりそうな勢いで、羨ましゅうございます。

未だファイヤー系見たい所そこそこあるんで老体にムチ打ち徘徊しておりまっせ。

>  週末、海の公園でウインドサーフィンして中華街に行きましたが、だいぶお店も変わり増えたのか?人はまばらでしたね。何時飲兵衛殿、徘徊していないか眺めていたんですが、気がついたら私が徘徊してました!?
    >  行きつけのお店、閉店されたとか?寂しいですね。
    >  また素敵な異国情緒な旅行記も楽しみにしております。

ウインド、いいですね。タマちゃんの体力ならカイトサーフィンも楽勝でしょうか?最近世代交代なんでしょうか?お店変わってますね。行きつけ無くなるとツラタンです。パソコンもなおったとか?溜まってる旅行記楽しみにしちょります!

いつのん

いつのんさんのトラベラーページ