その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW利用して約二週間弱、アジア周辺8か国ブラブラしてきました。<br /><br />自称ファイアー?大好きお兄さんの今回のメインは<br />トルクメニスタンの地獄の門とタジキスタンのワハーン回廊ざんす!<br /><br />こちらは途中同行させて頂いた強者トラベラー様方!<br />ウルムチ→タシケント 旅太郎のお母さん様、aya様。<br />ウルムチ→オシュ   kana様、tanupam様。<br />現地の危ないところも皆様のお陰で引きこもりのチキンなジジイも安心してまわれました・・・ペコリと!<br /><br />いつものようにくだらん備忘録ですがよろしければ<br />ご覧ください・・超適当なんで宜しゅうに!<br />今回はヒヴァからタジキスタンのホーローグ迄です。<br /><br />表紙は ホーローグ近くの雪景色、壮大でしたよ。<br /><br />概要編 https://4travel.jp/travelogue/11470697<br />    https://4travel.jp/travelogue/11491744①<br />    https://4travel.jp/travelogue/11494007②<br />    https://4travel.jp/travelogue/11494757③<br />    <br />今回は★のところです。<br />【行程】<br />☆4/24 ハネダ→ペキン (チャイナ)<br />☆4/25 ペキン→ウランバートル (モンゴル)<br />☆4/26 ウランバートル →ペキン (チャイナ)<br />☆4/27 ペキン→ウルムチ  (チャイナ)<br />☆4/28 アルマトイ →タシケント→ヒヴァ(ウズベキスタン)<br />☆4/29 ヒヴァ →ダルヴァサ   (トルクメニスタン)<br />☆4/30 ダルヴァサ → ヒヴァ   (ウズベキスタン) <br />★5/01 ヒヴァ →タシケント (ウズベキスタン)<br />★5/02 ドシャンベ →ホーローグ (タジキスタン) <br />☆5/03 ホーローグ→ムルカブ    (タジキスタン)<br />☆5/04 ムルカブ→オシュ        (キルギス)<br />☆5/05 オシュ →ビシュケク→アルマトイ(カザフスタン)<br />☆5/06 アルマトイ →インチョン →ハネダ(コリア)<br /><br /><br />【フライト】<br />24 APR NH963  HND→PEK  17:20→20:00<br />25 APR CA901   PEK→ULN  08:35→10:50<br />26 APR CA902   ULN→PEK 11:50→13:55<br />27 APR CA1447 PEK→URC 08:20→12:30<br />28 APR KC988  URC→ALA 01:40→01:45<br />28 APR HY762 ALA→TAS 11:55→12:35<br />28 APR HY57 TAS→UGC 19:00→20:30<br />01 MAY HY52 URG→TAS 09:35→10:55<br />01 MAY HY717 TAS→DYU 23:55→01:00(+1)<br />05 MAY ZM194 OSS→FRU 09:50→10:40<br />06 MAY AS909  ALA→ICN 01:10→09:45 <br />06 MAY OZ178  ICN→HND 21:10→23:30<br /><br /><br />【宿泊】<br />24 APR  クラウンプラザHペキン・インターナショナルエアポート<br />25 APR  フブスグル・レイクH<br />26 APR  クラウンプラザHペキン・インターナショナルエアポート<br />27 APR  インターコンチネンタル・アルマトイ<br />28 APR  ユーロ・アジア<br />29 APR  地獄の門(キャンプ)<br />30 MAY  ユーロ・アジア<br />01 MAY  サコーホテルーホステル<br />02 MAY  パミールロッジ<br />03 MAY  ゲストハウス・エラリ<br />04 MAY  クラッシック・ホテル<br />05 MAY  リッツ・カールトン アルマトイ<br />   <br />

2019 GW 中央アジアちょいブラ!④(タシケント→ドシャンベ→ホーローグ・ワハーン回廊突入編)

2019/05/01 - 2019/05/02

いつのん

いつのんさん

自称ファイアー?大好きお兄さんの今回のメインは

こちらは途中同行させて頂いた強者トラベラー様方!
ウルムチ→タシケント 旅太郎のお母さん様、aya様。
ウルムチ→オシュ   kana様、tanupam様。

いつものようにくだらん備忘録ですがよろしければ
ご覧ください・・超適当なんで宜しゅうに!
今回はヒヴァからタジキスタンのホーローグ迄です。

表紙は ホーローグ近くの雪景色、壮大でしたよ。

今回は★のところです。
【行程】
☆4/24 ハネダ→ペキン (チャイナ)
☆4/25 ペキン→ウランバートル (モンゴル)
☆4/26 ウランバートル →ペキン (チャイナ)
☆4/27 ペキン→ウルムチ  (チャイナ)
☆4/29 ヒヴァ →ダルヴァサ   (トルクメニスタン)
☆4/30 ダルヴァサ → ヒヴァ   (ウズベキスタン)
★5/01 ヒヴァ →タシケント (ウズベキスタン)
★5/02 ドシャンベ →ホーローグ (タジキスタン)
☆5/03 ホーローグ→ムルカブ    (タジキスタン)
☆5/04 ムルカブ→オシュ        (キルギス)
☆5/06 アルマトイ →インチョン →ハネダ(コリア)

【フライト】

【宿泊】
25 APR  フブスグル・レイクH
27 APR  インターコンチネンタル・アルマトイ
28 APR  ユーロ・アジア
29 APR  地獄の門(キャンプ)
30 MAY  ユーロ・アジア
01 MAY  サコーホテルーホステル
02 MAY  パミールロッジ
03 MAY  ゲストハウス・エラリ
04 MAY  クラッシック・ホテル
05 MAY  リッツ・カールトン アルマトイ

タクシー

おはようございます。ホテルのレストランで朝食食べチェック・アウトし昨日チャーターしたミニバン一台を15ドルで強面kanaさんが交渉してもらい空港へ!

途中路面電車見て、興奮気味の鉄男さんの説明聞きながら渋滞なくウルゲンチ空港へ(笑)

ウルゲンチ空港 (UGC) 空港

搭乗まで暫し,ガソリン系なくしょぼいラウンジで待機。

ラウンジからダイレクトのバスで・・ってか1分かからず、歩いたほうが早いかと!

こんな機材でタシケント迄、この日年配のファランさんが多かったような。

到着後、バスで国際空港に移動し、これからアルマトイに行かれるウルムチで大変お世話になった?美女組をここでお見送りし(涙)

タシュケント国際空港 (TAS) 空港

おやじ達3人で空港からタシケント駅まで90オーバーの元気な白タクさんで。US4で送ってもらい親切な駅員さんの車に重たい荷物預かってもらい夜20時に待ち合わせして街をぶらつきます。

タシケント駅

このお嬢さんが超愛想良かったのでこちらのお店に・・たのも~!

此処ではガソリンなく、隣の酒屋さんでガソリン購入しドラフトで乾杯!キンキンに冷えてて最高!

メニューもらい、お姉さんにお勧め聞いてと。

プロフ、ラグマン、チキン大好き鉄男さんが一羽丸ごとの唐揚げを!・・マジか?
    でも此処、美味しゅうございました。お勧めかと。

親父組、満腹になり鉄道技術博物館に向かいます。

鉄道技術博物館 博物館・美術館・ギャラリー

入り口で入場券買って、訳わからん電車に乗って大喜びの方も(爆)

セクスィーなチケット売り場のお姉さんがご案内してくれ、恥ずかしげもなくムロショット?

いつになく軽快な動きでご満悦の両巨匠・・素敵!

鉄道技術博物館 博物館・美術館・ギャラリー

中はこんな感じ。

ロシア製が多かったような?

〆はやはり鉄男様・・少年のような微笑み(爆)

これから地下鉄に乗るそうです・・何故か早足なんで、待って!

結構凝ったホームで。

タシケント地下鉄 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

こんなイカしたタイルの絵画も。

こんなオサレな?地下鉄乗り途中で乗り換えてただ後をついていきます。以前は写真は禁止だったらしい?

地下鉄降りテレビ塔の方にてくてくと。

近くに変わったモスクも10分程でテレビ塔に到着。

結構テレビ塔、高けぇ~し!

タシケント テレビ塔 建造物

入場券買い上の方までエレベーターで昇りよくある回転レストランで、一休み。

ガソリン、メニュー無いとかでノンアル・モヒートちゃん。

ありゃ、市内一望で。

3人共かなり歩き、足が棒のようになりフット・マッサでもしようと、タクシーアプリで韓国系のお店に。

降りたとこがちょい間違ってたようでこんな公園ショートカットし。この方誰だか知りません・・アハ!

多分近所のこちらの韓国料理店でマッサ店で聞くとどうやら店はビル取り壊し閉店したとかで、ママさんに親切に教えてもらったマッサ店に行くもかなり疲れた?ババアしかおらず断念。またここに戻りドルでもいいよと言われ・・たのも~!

場所柄大使館とか多く、お客さんもゴルフバック持った現地駐在さんみたいな方が続々と。先ずはバンチャンとビールでプハーと。現地価格では高級みたいですが格安と鉄男さんが、まじマッシソヨでしたよ。

20時頃、荷物預かってくれた駅員さんのとこ行き、空港まで送ってもらいました。計5ドルで。

ウズベキスタン鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

空港のちんけなバーでマッタリし、ウズベキスタン航空でドシャンベに飛びます。

タシュケント国際空港 (TAS) 空港

深夜1時過ぎ、あっという間にドシャンベ空港到着。
    結構空港内混んでたような?相変わらず白タクの勧誘が。

ドゥシャンベ空港 (DYU) 空港

野郎3人でブラブラと宿に歩きます。
    治安は良さげかな。

15分程でサコウ・ホテルーホステルに到着。
    こちらはBooking.comから予約、このお部屋は3千円弱でシャワー付き。

事前にこのホテルに車の手配しときました。

ドシャンベからホーローグ迄約500キロを
    一台2100スム(約24000円)でチャーター。

おはようございます。
    朝6時前、無事ごついドライバーさんがフロントにいました(笑)
    チェック・アウトし下に降ります。

こんな宿の外観、スタッフさんも親切でしたよ。
    ここらから地図詳細を

まだ時間が早かったのではっきりとは判りませんが、ホテル横の広場に車が沢山いました。他の方の旅行記で見た長距離乗合車の駐車場かもしれません?

ホーローグ迄乗合自動車だと6~7人混載で300スムらしい?

6時過ぎ、さてこれからホーローグにドライバーさんと助手と計5人で。7人乗れるようなんでゆったりと。ドライバーさんも英語しゃべれんらしいがド適当ロシア語で会話し。

ありゃ、1時間程走ったとこで早くもパンク修理。

その間暇なんで隣接してた商店などのぞき。

20分程でパンク修理終え・・レッツら・ゴー!

ここらビュー・ポイントとかで下車し。

こりゃ、いい景色で!

こちらも。

ちょい街中に入ってきました。何でもいいんですがドライバーのツボレフさんがクラクション鳴らし異常にぶっ飛ばしてます。電話かけながら?

鉄男さんに大好きな踏み切りだよと!

Voseとか言う街で小休止、ツボレフさん知り合いの人に闇両替を。鉄男さん言うには結構まともなレートだと。中の薬屋さんで格安の胃薬系?をゲッツ、効きまっせ!

ここらで綺麗なお花にちょい肥料を(笑)

またきれいな街に、クリャープとか。

長閑な景色でんな。

あら白衣の天使さん達が、素敵!

ちょいオーバーヒート気味で小休止。

壮大ですね。

ここらも景色良く。

アフガン境界辺りに。

雄大ですね。

この川の先はアフガニスタンですね。

アフガン側の滝。

地すべりでしょうか?

こちらの滝の前で一休み。

俺を撮ってくれと・・うぜい~が、ハイよと!

ツボレフさん、かなり若い頃から超ヤンチャだったみたいです(笑)
    彼言うには若い頃川渡り銃撃されたとか?
    こう見えて自分より10以上年下で笑える。

すぐそばに撃たれた方の献花ありビビるジジイ達!

世界平和祈り!

ここら辺なら渡れそうだったが、以下自粛!

ウズベキスタン側の国境警備所・・もちマシンガン常備で!

FSD(アフガニスタンの地雷除去)

学校でしょうか?

お洗濯中かな?

何だかわからん施設も。ごめんなさい、つい

おっと、何でしょうか?

ここも地雷除去?

凄い所にお家が・・怖いし!

アフガン側、撮り損ねましたがトラック荷台にマシンガン載せた車2台通過。

ウズベキスタンの巨大な国旗!

燃料はガスだったみたい。

ここらから侵入者、撃つのでしょうか?

こちらで昼食を・・あら綺麗じゃない!

此処の別棟の厨房で料理見て決めます。

何時もの伝統料理で。
    ガソリンもないとかで(笑)

ダイナミックな滝でひと休み。

ここで滝の水で顔洗い、眠気飛ばしました。

ツボレフさん、今夜一泊すホーローグの友人?と連絡つき超ご機嫌で・・男って奴は!

ここら結構道荒れてたような。

かなり標高も上がってきたような、遠くに雪もちらほら。

ここらも良い景色で。

いつの間にやら周囲雪山に・・アハ!

19時過ぎ日没ぎりぎりでパミールロッジに到着。此処の宿はkanaさんが手配してくれました・・あざ~す!

約13時間ぐらいでしたが次々景色変化するので楽しゅうございました。荷物置き夕食に向かいます。

オーナーさん、お勧めのレストランにてくてくと。
    バカ?とかいうレストランに。タジクのビール飲みお勧めを。でもよく覚えてません。

この後赤ワイン飲み、ローカルさんが踊り始めたので部屋戻り3人共即爆睡だったかと!

ここらで続編に、明日はムルカブに向かいます。
    最後までお付き合い頂き有難うございました。

チャオ!