草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯治@草津温泉 2日目。<br />なんでこんなによく眠れるのだろう。<br />仕事をしていると眠たくなってそのままお昼寝。<br />ご飯を食べると眠くなってそのままうたた寝。<br />やはり温泉の効能なのだろうか。。。

湯治@草津温泉 vol.2──「草津熱帯園」

2018/05/27 - 2018/06/04

旅行記グループ 1805・06 草津温泉 湯治の旅

forestkoro

forestkoroさん

湯治@草津温泉 2日目。
なんでこんなによく眠れるのだろう。
仕事をしていると眠たくなってそのままお昼寝。
ご飯を食べると眠くなってそのままうたた寝。
やはり温泉の効能なのだろうか。。。

湯治宿 山口荘の朝ご飯。栄養満点!

朝食を終えた後は草津の街をあちこちと探検してみる。
    まずは少し離れた場所にある「道の駅」へ。草津温泉を発見したドイツの医者ベルツの記念館があるぐらいで道の駅としては少々地味目。
    群生しているつつじがとてもキレイだった。

近くにあったベンチ。よく見るとスキー板の廃品利用。。。

そのまま歩いて「草津熱帯園」へ。
    草津の温泉の熱を利用した大ドームの中には熱帯に住む動物たちが数多く暮らしている。入場料1,000円は少し高いかなと思ったけれど、展示方法に様々な工夫もあって
    結構楽しい。

かめのもぐもぐタイム。

餌をもった飼育員のお姉さんの後をものすごいスピードで追いかけてくる。

爬虫類もこうやって見ると結構かわいい。

それぞれにアルバートなどと洋風な名前がついている。

金色のへび。。。御利益ありそう!

カピバラさんは少し前に赤ちゃんが5頭も生まれたのだそうだ。そのうちの一頭と思ったら、かわいそうに4頭がなくなり、お母さんが育児放棄してしまったため、残った最後の一頭はおばあちゃんが面倒をみているのだそう。。。

これは知らなかった!

あっぷ。触ってみた!!

お尻は無理だったけれど、結構、ゴワゴワしていた。

この姿がやはりよく似合う。「湯」の暖簾がかかっていた。さすが草津!!

一つ100円で餌があげられる。小さいかぴちゃんもキャベツをバクバク食べていた。

これは朝、けんかしていたとかで隔離されていたかぴちやん。親子げんかと書かれていたので、もしかしてママかも。。。餌がもらえなくて顔が必死(笑)。

ミニブタの女の子。

この子も餌がほしくて網にすり寄ってくる(笑)。
    無事にもらえたよう。。。

せつなげな表情のピグミーモンキー。

ドームの中は迷路のようになっていて、同じカピバラや亀などでも上から見たり、正面から眺められるのがよい。童心にかえって楽しんでしまった。ドクターフィッシュや猿山、うさぎとふれあえるコーナーもある。混み合う湯畑周辺よりもおすすめかも。。。

この後は植物園のマイクロバスに送ってもらって湯畑へ。。。さすがにウィークデーだけあって、人は前日よりだいぶ少ない。

前日、下から眺めた「草津山 光泉寺」。

階段は急だが、湯畑が一望できる絶景ポイントだ。

道の駅→草津熱帯園と歩き回ったのでノドも乾いたし、お腹も空いた。という訳でお昼はお蕎麦。

湯畑から西の河原公園方面に向かう土産店通りに控えめに佇む「蕎麦かない」をめざしてみることにした。

暑くてノドがカラカラなのでお昼なのに「とりビー」(650円)。サービスで自家製お漬物がつく。

オーダーは「きのこおろし天せいろ」(1,200円)。

お蕎麦はのどごしの良い細うち。
    もっと田舎風のごっつい感じのお蕎麦を想像していたのだけれど、見た通り、上品かつ爽やかで清冽な感じのお蕎麦だ。ボリュームもたっぷり!!

そのままツユで、きのこおろしにツユをかけてと、様々な食べ方で食べられるのが楽しい。

天ぷらはにんじん、たけのこ、舞茸、そしてこの葉っぱはタラの芽かな?いずれもさっくりとライトに揚がっている。

お蕎麦を食べた後はまたまた探索開始!!「草津節発祥の地」などを辿る。。。

湯畑近くのお店でおやつにソフトクリーム!
    早めに宿に戻って温泉に浸かり、夕食の時間に備える。

二日目夕食は「とんかつ」!!鰊の和え物はサッパリ系!!

久しぶりのとんかつ♪

山の恵み。。。

ご飯は一膳しかいただきません(笑)。