2024/04/27 - 2024/04/28
a-kiさん
GW1泊2日夫婦旅。草津温泉・高山温泉で癒され、チャツボミゴケ公園へ行き、美味しいうどんや蕎麦を食し、道の駅で買い物して来ましたー。
草津温泉へ向かう途中、水沢うどんを食べるため伊香保に立ち寄りました。「まんじゅうの看板」が温泉街を彩ってました。
鉄の味!
水沢うどんの老舗「田丸屋」で早めのランチ。
9時のオープンと同時に入店。並ばずに入れました。 -
胡麻のつけだれ甘すぎず美味しい!
これ美味でした!うどんのお餅?みたいな食感。温かいみたらしで美味!ウマ!!
言わずと知れた湯畑。
顔はめるやつ好きです。
昭和レトロな看板。
草津は食べ歩きのお店やお土産が沢山あるけど、やっぱりこれ!1945年創業の老舗「松むら饅頭」パッケージの温泉マークがカワイイし美味しい。
本日の宿「ホテル櫻井」
草津の大型ホテルです。玄関入った所が2階で、フロントやラウンジ、食事処、お土産屋があり。下った階が1階で大浴場です。大型ホテルですが、とても使い勝手良く移動楽でした。口コミどおり良い宿。 -
14:00~18:00 フリードリンクです。
コーヒー、紅茶、甘酒、冷たい日本茶、りんごジュースなどがありました。 -
昭和感漂ってます。
新客殿5階の客室。
1番スタンダードな部屋を予約してましたが、グレードアップして頂きました。 -
部屋からの眺め。
無料のアイス!うれしい。
このホテルはバイキングがオススメらしいけど、もう歳なので食べきれない?と思い、、、(嘘 です) 。懐石料理をチョイス。
草津に行ったら絶対行きたいと思っていた「チャツボミゴケ公園」酸性泉が吹き出している所に生える天然記念物の珍しい苔です。本州の生息はここだけだったかな?温泉街から車ですぐです。
硫黄臭プンプンしてるのに、グリーンな苔が不思議です。
顔に草を付けたかわいいヒキガエルさんに遭遇。速歩で小道横断してました。
帰り道に寄りました。
山の上から鯉泳いでます。圧巻!
道の駅たけやまの隣にあった蕎麦屋。茅葺の古民家でとても雰囲気ありました。
GW中は大盛できず、残念。
十割蕎麦、久々に美味しい蕎麦いただきました。
おすすめです。 -
六合の道の駅。商品少なめ。
八ッ場ダム。道の駅八ッ場ふるさと館すぐです。
ローカルしかいない日帰り温泉。
「高山温泉いぶきの湯」料金320円?or 330円?
周りは田んぼと民家。飲泉もできる熱めな温泉。 -
小さい室内風呂のみ、シャンプー、ボディーソープありました。休憩室あり。
草津、温泉サイコー!!
また来るぞー!