草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW1泊2日夫婦旅。草津温泉・高山温泉で癒され、チャツボミゴケ公園へ行き、美味しいうどんや蕎麦を食し、道の駅で買い物して来ましたー。

草津温泉「ホテル櫻井」宿泊。珍しい苔も(チャツボミゴケ公園)見てきたよ

2024/04/27 - 2024/04/28

a-ki

a-kiさん

草津温泉へ向かう途中、水沢うどんを食べるため伊香保に立ち寄りました。「まんじゅうの看板」が温泉街を彩ってました。

鉄の味!

水沢うどんの老舗「田丸屋」で早めのランチ。
    9時のオープンと同時に入店。並ばずに入れました。

胡麻のつけだれ甘すぎず美味しい!

これ美味でした!うどんのお餅?みたいな食感。温かいみたらしで美味!ウマ!!

言わずと知れた湯畑。

顔はめるやつ好きです。

昭和レトロな看板。

草津は食べ歩きのお店やお土産が沢山あるけど、やっぱりこれ!1945年創業の老舗「松むら饅頭」パッケージの温泉マークがカワイイし美味しい。

本日の宿「ホテル櫻井」
    草津の大型ホテルです。玄関入った所が2階で、フロントやラウンジ、食事処、お土産屋があり。下った階が1階で大浴場です。大型ホテルですが、とても使い勝手良く移動楽でした。口コミどおり良い宿。

14:00~18:00 フリードリンクです。
    コーヒー、紅茶、甘酒、冷たい日本茶、りんごジュースなどがありました。

昭和感漂ってます。

新客殿5階の客室。
    1番スタンダードな部屋を予約してましたが、グレードアップして頂きました。

部屋からの眺め。

無料のアイス!うれしい。

このホテルはバイキングがオススメらしいけど、もう歳なので食べきれない?と思い、、、(嘘 です) 。懐石料理をチョイス。

草津に行ったら絶対行きたいと思っていた「チャツボミゴケ公園」酸性泉が吹き出している所に生える天然記念物の珍しい苔です。本州の生息はここだけだったかな?温泉街から車ですぐです。

硫黄臭プンプンしてるのに、グリーンな苔が不思議です。

顔に草を付けたかわいいヒキガエルさんに遭遇。速歩で小道横断してました。

帰り道に寄りました。

山の上から鯉泳いでます。圧巻!

道の駅たけやまの隣にあった蕎麦屋。茅葺の古民家でとても雰囲気ありました。

GW中は大盛できず、残念。

十割蕎麦、久々に美味しい蕎麦いただきました。
    おすすめです。

六合の道の駅。商品少なめ。

八ッ場ダム。道の駅八ッ場ふるさと館すぐです。

ローカルしかいない日帰り温泉。
    「高山温泉いぶきの湯」料金320円?or 330円?
    周りは田んぼと民家。飲泉もできる熱めな温泉。

小さい室内風呂のみ、シャンプー、ボディーソープありました。休憩室あり。

草津、温泉サイコー!!
    また来るぞー!