草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯治@草津温泉 3日目。。。<br /><br />草津の町自体はそんなに大きいエリアできないので、3日目ともなるとそろそろ飽きてくる。<br />湯治客はそんなワガママなことは言えないのだけれど(汗)。。。<br /><br />この日は仕事に関するメールと電話が入ってきて、急遽、仕事中心の日となる。<br />もちろん温泉には入るのだけれど、ほとんどお宿でお籠もり。。。<br />これが正しい湯治客本来の姿かもしれない。。。<br /><br /><br />この日出かけたのは近くのスーパーまで、お散歩がてらお昼の買い出しに。。。<br />

湯治@草津温泉 vol.3──「草津町散策」

2018/05/27 - 2018/06/04

旅行記グループ 1805・06 草津温泉 湯治の旅

forestkoro

forestkoroさん

湯治@草津温泉 3日目。。。

これが正しい湯治客本来の姿かもしれない。。。

自家用車

朝食は味と玉こんにゃくと温泉たまご♪ この日も朝からモリモリといただく。
    此方のお宿ではすべて部屋食となる。
    湯治宿ということで身体の不自由な方も宿泊されていることもあるのだろう。
    お茶とポットの他、お醤油とソースはお部屋にセットされている。
    辛子や七味、ふりかけ、海苔などは持ってきていないので、近くのスーパーで調達。。。

お宿から徒歩7分ぐらいの場所にある「スーパーもくべえ」。
    日用品からパンやお菓子、乳製品、アルコール類も数多く取り扱っていて便利!

ワンブロック先にある「スーパー大津」。この系列はびわ湖大津プリンスホテルの近くでも見かけた。

うしろにそびえるのはバブル時代のマンション・アルカディア。この界隈にはマンションが数多くあって、皆、バブル時代の名残のものだが中古が250~400万ぐらいで売られている。中には60万という格安物件も!一軒家よりもマンションの方がいたみにくいと聞くが、どうなのだろう?

スーパー大津の近くにオシャレなベーグル屋さん発見!!
    イートインもできるらしいので、近日中に食べにこよう。

そのまま歩いて草津バスターミナルへ。。。

その前にある花豆の専門店。
    この界隈は花豆の名産地で、その甘納豆や最中があれこれ売られている。
    煮ると美味しい花インゲン豆は好物の一つだ。

バスターミナルの中を少し見学。
    新宿まで直行で3時間半強のJR高速バスは荷物がそんなにない時には便利だ。たしか片道3,200円ぐらいだったかな。渋谷まで直行便が出ていたのとはしらなかった。

反対側からみたところ。

手前は草津市内循環バス。一回100円でいろいろなコースがあるが、よく調べて乗らないと結構待たされる。

バスターミナル前にあるローソン。なぜか茶色い。

そういえば、湯畑前にあるセブンイレブンも茶色かった。

街による景観条例でもあるのだろうか。。。

さて宿へ戻って仕事。。。ちなみにこの日のお昼はこんな感じ(笑)。

マグロのお刺身が結構当たり!!このお値段が信じられないぐらいだ。ちょっとだけお酒を飲んでしまった(お昼なのに・笑)。

宿には共用コーナーにレンジとオーブントースターは常備されているが、ガスが使えないので少し不便かな。
    割り箸、コーヒー、紅茶、からしなどはスーパーで調達。用意は完璧だと思っていたけれど、結構、ヌケがある。

あと、この界隈はフルーツが採れないのか、あまり売っていない。スーパーに行けばあるけれど。。。オレンジとトマトジュースを持ってきて正解だった。

この日の夕食は大きなお魚の焼きもの。鰹のカルパッチョが美味しかった♪