草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯治@草津温泉 7日目。<br />この日の午前中は仕事と読書。<br />本を読んでいると眠くなってしまうので<br />もってきた本の半分もクリアしていない(汗)。<br /><br />この日のお昼はあれこれと検索をかけて<br />草津温泉で美味しいと評判のイタリアンを探し出した。<br />草津および群馬の地産地消にこだわった評判のイタリアン<br />「アル・ロドデンドロ」さんだ。<br /><br />昼・夜共に要予約とのこと。<br />そこでこの日は朝からイタリアンシフト(笑)。<br />朝食も控えめにして、少し遠回りの草津散策を楽しみながらお店をめざす。<br /><br /><br />お店がある場所は草津温泉の東側。テルメテルメという温泉施設近くの<br />ペンション街に位置している。

湯治@草津温泉 vol.7──「イタリアンシフト」

2018/05/27 - 2018/06/04

旅行記グループ 1805・06 草津温泉 湯治の旅

forestkoro

forestkoroさん

湯治@草津温泉 7日目。
この日の午前中は仕事と読書。
本を読んでいると眠くなってしまうので
もってきた本の半分もクリアしていない(汗)。

この日のお昼はあれこれと検索をかけて
草津温泉で美味しいと評判のイタリアンを探し出した。
草津および群馬の地産地消にこだわった評判のイタリアン
「アル・ロドデンドロ」さんだ。

昼・夜共に要予約とのこと。
そこでこの日は朝からイタリアンシフト(笑)。

ペンション街に位置している。

朝食は味醂干しとカレー風味のキャベツ。
    大根のお味噌汁が美味しい。

途中にある共同湯「長寿の湯」。
    この界隈はお宿や飲食店よりも一般住宅が多いエリアだ。

このような集合住宅(テラスハウス)も。。。

湯治に来るのなら、このような賃貸アパートを
    借りる手もあるそう。。。
    お家賃はいくらぐらいするのだろう?

ハンバーグが美味しいと評判の「どんぐり」発見。。。

混んでいた。。。

ようやく憧れのイタリアンに到着!!
    日本初のペンション「わたぬき」に併設する形で
    森の中にひっそりと佇んでいる。

此方のおじいさまが日本初のペンションを
    この地ではじめられたのだそう。。。
    現在はシェフのお父さまがペンション経営全般をを
    担当されているのだそうだ。

エントランスは此方。

席数は8席とそんなに広くないが、
    一人ですべてを担当されるシェフには
    適度な大きさの空間かもしれない。

イタリアワインが飲みたい!
    飲みきれなかったら持って帰ることにして
    「Rocca Ventosa Trebbiano d'Abruzzo Cantina Tollo」。
    たしかお値段は2,500円ぐらいだったかな。

アミューズ。
    ハモンセラーノ、自家製とり肉ささみの燻製、
    燻製チーズ、地元ふうせんたけのオリーブオイル漬け。

3割フスマ(小麦の皮)入りパンと
    群馬県産強力粉W8号とショウガ入りの
    「グリッシーニ」。

素焼きのピザ「フォカッチャ」。

茨城県産黒豚バークシャーの背脂を
    香草5種・フランスの海塩と作り上げた自家製ラードと
    イタリア産黒トリュフ風味のオリーブオイル。

地元六合(くに)産グリーンアスパラで作るスープ。

地元産鹿肉ラグーソースと地元産行者にんにくのスパゲッティ。

茨城県産黒豚バークシャーロース肉自家製スモークのソテー、
    季節の野菜添え。

地元産イチゴ章姫のシャーベット。

自家製の小さなお菓子。

この内容でお会計は3,800円(税込み)。
    すべてコース料理のみだが、ランチは1,650円、
    2,800円、3,800円、5,400円の設定。
    夜は3,800円、5,400円、7,200円の設定となる。

最近、草津温泉界隈では素泊まりプランも増えて
    きているが、旅館のお仕着せのお料理をいただくよりも、
    地産地消の美味しいものがいただける
    此方のようなお店もオススメ。

久しぶりのイタリアンということもあって、
    感動はとても大きかった。

ちなみにシェフはイタリアとフランスで修行された後、
    此方に戻られたそう。
    お店の名前も修行していたイタリアのお店から
    もらったものだそうだ。
    またアド街・草津温泉編の常連店でもあるらしく、
    2回(3回だったかな?)テレビでも紹介されたことがあるらしい。

8席のみの小さなお店なので、来店の際には必ず予約を。

久しぶりにワインを楽しんだ食事の後は
    すっかり良い気分で湯畑をめざす。
    帰りは下り坂なので楽だ。

湯畑近くにある共同湯の「千代の湯」。

「地蔵の湯」同様、草津温泉の伝統的な入浴方法である
    「時間湯」が体験できる施設として知られている。
    責任者である湯長の指導のもと、「湯もみ」を行い、
    何十杯もかけ湯をして号令のもとに入浴するのだそう。。。

ちなみに号令の内容は
    「したくが宜しければ ソロソロ下がりましょう。
    揃って三分~。
    改正の二分~。(一分経過)
    限って一分~。(二分経過)
    チックリ御辛抱~。(三十秒前)
    辛抱のしどころ~。(十五秒前)
    さあ効きましたらソロソロ上がりましょう。」

というような感じだそう。
    体験してみたいような、みたくないような不思議な入浴法だ。

歩いてくると「杉養蜂園」のソフトクリームと
    目が合ってしまった(笑)。
    歩いてきて汗もかいたし。。。

お宿の近くで飼われているにゃんこ。

草津温泉でもガソリンは高い。
    最近高騰している東京よりも10円は高い感じ。

近くで見かけた紫陽花。
    今年は色づきが早いのだそう。。。

お宿の夕食。
    大きなポテトコロッケ(しかも2つ)とカニカマサラダ。

お昼に地元イタリアンでごちそうを食べたので
    あまりお腹は空いていないはずだったのだけれど
    コロッケは二つともお腹に収まってしまった(汗)。