サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンフランシスコの旅第1日目のディナーはベイエリアにある<br />グルメスポットの『フェリービルディング マーケットプレイス』の人気店<br />『ホグ アイランド オイスター カンパニー』でシーフードに舌鼓を打ちました♪

うるるんSF滞在記2019/GW★第1日目②★『フェリービルディング』の人気店『ホグ アイランド オイスター カンパニー』でディナー♪

2019/04/26 - 2019/05/03

うるるさん

サンフランシスコの旅第1日目のディナーはベイエリアにある

徒歩
ANA

『フェリービルディング マーケットプレイス』
     (Ferry Building Marketplace)

■住所:1 Ferry Building, The Embarcadero, San Francisco, CA 94111
    ■TEL:(415) 983-8030
    ■営業時間:【月~金】10:00~19:00
    【土】 8:00~18:00【日】11:00~17:00
    ■公式HP:https://www.ferrybuildingmarketplace.com

滞在先の『クラブクォーターズ ホテル』からは歩いて8分、
    650mの距離です。

フェリービルディングマーケットプレイス その他の料理

『フェリービルディング マーケットプレイス』はその名の通り、
    対岸の街サウサリートやアメラダへ向かうフェリーの発着所兼
    地元産やオーガニック食材にこだわったショップやレストラン、カフェが
    約50店舗軒を連ねるフードマーケットです。

『ブルーボトルコーヒー(Blue Bottle Coffee)』

オークランド発祥のコーヒーショップで、
    サードウェーブの火付け役として知られています。

日本でも東京、京都、神戸に店舗があります。

『ダンデライオン・チョコレート(Dandelion Chocolate)』

チョコレートが大好きなシリコンバレーのIT起業家2人が
    2010年にミッション地区に創業したBean to Barのチョコレート屋さん。

商品は板チョコが中心で、ホットチョコレートの販売も行なっています。

『ミエッテ(Miette)』

外観が可愛らしいスイーツショップで、マカロンや焼き菓子、
    カップケーキなどを販売しています。

人気のマカロンはオーガニック食材を使い、
    着色料を一切使用していないそうです。

『カウガール クリーマリー(Cowgirl Creamery)』

サンフランシスコ郊外のペタルマに本店がある
    アルチザンチーズショップとして定評のあるチーズ専門店。
    (アルチザンチーズ:昔ながらの伝統製法と職人の技術により、
     出来るだけ手作業で、少量ずつ丁寧に作られたチーズのこと)

品揃えが豊富で、試食をしながら好みのチーズを選ぶことが出来ます。

『Delica(デリカ)』

なんと日本食のお惣菜店がありました!

店内にはおにぎりやお惣菜、お寿司、お弁当などが売っているので、
    日本の味が恋しくなった時の強い味方です♪

• 『フェリープラザ・ワインマーチャント&amp;バー』<br />(Ferry Plaza Wine Merchant &amp;Bar)<br /><br />ワインバーが併設されたワインショップで、<br />店内にはカリフォルニアワインを中心に、<br />世界中からセレクトしたワインが並んでいます。<br /><br />ワインバーでは少量のグラスからオーダー出来るので、<br />気になるワインはこちらで試飲してから購入することが出来ます。<br /><br />またフェリービルディングで購入した食品の持ち込みがOKなので、<br />アルチザンチーズやお惣菜などをつまみにワインが楽しめます。<br /><br /><br /><br />美味しそうな食べ物を色々と眺めていたら、お腹が空いてきました!<br /><br />そろそろお目当のお店にディナーを食べに行きましょう♪

『フェリープラザ・ワインマーチャント&バー』
    (Ferry Plaza Wine Merchant &Bar)

ワインバーが併設されたワインショップで、
    店内にはカリフォルニアワインを中心に、
    世界中からセレクトしたワインが並んでいます。

ワインバーでは少量のグラスからオーダー出来るので、

アルチザンチーズやお惣菜などをつまみにワインが楽しめます。

そろそろお目当のお店にディナーを食べに行きましょう♪

『ホグ アイランド オイスター カンパニー(Hog Island Oyster Co.)』

■住所:1 Ferry Bid. 11A, The Embarcadero, San Francisco
    ■TEL:(415) 391-7117
    ■営業時間:11:00~21:00
    ■定休日:Thanksgiving, Christmas and New Years Days.
    ■公式サイト:https://hogislandoysters.com
    ■お会計:$105(11,922円、チップ含)

『フェリービルディング マーケットプレイス』の中で一番人気の
    オイスターバーです。

予約を取らないので行列必須!!

18時に来店しましたが、
    案の定ウエイティングの行列が出来ていました。

1時間以上待たされる覚悟で並びましたが、
    回転が早く、20分ぐらいで席に案内されました。

ホッグアイランドオイスターカンパニー シーフード

行列に並ぶ価値ありの絶品シーフード!豪快な殻付きクラムチャウダーは必食。 by うるるさん

店外のテラス席は、目の前にベイブリッジが見える特等席!

ストーブが付いているので、一年中外で食事が楽しめます♪

欧米人はテラス席が大好きだもんね。

店内にはテーブル席とカウンター席があり、
    カウンター席に案内されました。

カウンター席はキッチンを取り囲むように配置され、
    大きな窓から美しいベイブリッジの景色が眺められます。

オーダーを取りに来た強面のホールチーフは
    オーダーを受けている最中にも常にホール全体に目を配り、
    メモも取らずに私たちのオーダーを受けていたので、
    大丈夫か?と少々心配になりましたが、
    オーダー通り全て完璧に運ばれてきました。

グッジョブ!!

〈Round Pond Sauvignon Blanc $14/
    Mt.Beautiful Pinot Gris $12〉

旦那はナパバレーのソーヴィニヨン・ブラン、
    私はニュージーランド産のピノ・グリで乾杯。

グラスに並々注いでくれるのが嬉しい♪

オーダー後に間も無くサーブされるパンが
    めっちゃ美味しくて、お替りしました!

このパンは『フェリービルディング』内の
    『アクメブレッド(Acme Bread)』から調達しているそうです。

カウンター内のオープンキッチンでは火を使った調理はせず、
    牡蠣の殻開き職人さんが大きな体でせっせと牡蠣をさばいてました。

〈Hog Island Sweetwater(6pc:$19)〉

常時5~6種類用意されているオイスターの中から
    カリフォルニアのトマレス・ベイ産をチョイス。

サンフランシスコから車で北に約1時間半のトマレス・ベイにある
    このお店の養殖場から毎日フレッシュな牡蠣が運ばれてくるそうです。

粒が大きく、クリーミーというよりは
    潮の旨みをしっかりと感じるオイスターで
    コリアンダーを使ったソースが添えられていましたが、
    レモンを軽く絞っただけで食べるのが美味しかったです。

ワインとオイスターのマリアージュに至福のひと時♪

〈Chower($16)〉

サンフランシスコ名物のクラムチャウダーは
    サワードウという酸味のあるパンをくり抜いた器に
    殻をむいたアサリの身が入ったトロトロしたスープが定番ですが、
    ここのクラムチャウダーは豪快な殻付きで器に山盛り!

具沢山なサラっとしたスープに
    アサリの出汁がたっぷり染み込んで絶品♪

今回の旅で3ヶ所でクラムチャウダーの食べ比べをしましたが、
    間違いなくここのクラムチャウダーがナンバーワンでした!

オープンキッチンに目を向けると
    サラダ職人さんが私たちのサラダを作り始めました。

クラムチャウダーが運ばれてきた後、
    次のサラダまでちょっと時間が空いたので、
    オーダーが通っていないのでは?と心配になるところでしたが、
    ホールチーフが何度も「サラダはもうすぐ運ばれてくるからね」と
    声をかけてくれたので、安心して待つことが出来ました。

さすが、仕事の出来るチーフです!

〈Grilled Squid Salada($18)〉

これまた豪快なサラダが運ばれてきました!

香ばしくグリルされたイカは柔らかく、ラディッシュのシャキシャキ感と
    胡麻の風味を感じるルッコラが良いアクセントを添えていて、
    美味しゅうございました。

お会計はチップ込みで$105(11,922円)でした。

あ~、最高に美味しかった♪

『ホグ アイランド オイスター カンパニー』は
    行列に並ぶ価値ありの絶品シーフードレストランでした!

食後にアイスクリームを買って、ホテルの部屋で食べました。

『ハンフリー・スロコム(Humphry Slocombe)』

ミッション地区に本店を構える
    斬新なフレーバーで人気のアイスクリーム屋さん。

カレーやオリーブオイル、ベーコンなどを使った独創的なフレーバーや
    「Secret Breakfast」という面白い名前のフレーバー、
    『ブルーボトルコーヒー』とのコラボアイスなどがありました。

〈Strawberry White Chocolate Chip $4.25〉

甘さ控えめなストロベリーアイスの中に
    ホワイトチョコチップが入っていました。

斬新なアイスに手をだす勇気がなく、定番のフレーバーにしましたが、
    味は普通だったので、冒険すればよかったかな。

【DATE:2019.4.26】

• ぎっちゃんさん 2019/05/14 22:29:53
    わ~美味しそう~
    うるるさん こんばんは~

GWサンフランシスコに行ってらしたんですね。
    旅なれているうるるさんご夫婦ならではの旅程のようですね。
    美味しいレストランも よくリサーチ済みで すごいなあって思いました。
    サラダ職人 カキの殻あけ職人・・・いろんな職人によって出されるお料理
    ほんと 美味しそうです。

続きも楽しみにしています。

うるる

うるるさん からの返信 2019/05/14 23:20:21
    Re: わ~美味しそう~
    ぎっちゃん、こんばんは!

私は出発前にしっかりスケジュールを立てていくのですが、イミグレで2時間も待たされ、スケジュールがすっかり狂ってしまい、このお店はサンフランシスコに到着して、ホテルにチェックインした後に旦那が決めました。
    予約を取らない行列が出来る人気店ということで、もう待ちたくなかったのですが、どうしてもここがいいという旦那の意見を尊重して、待つことにしました。
    回転が良く、20分で席に案内されました。
    結果大満足のお店で、旦那のいう通りにして正解でした。
    旅行中の外食の中ではこのお店が一番良かったです♪

うるる

うるるさん からの返信 2019/05/14 23:29:41
    Re: わ~美味しそう~
    常にホールに目を光らせているチーフも職人でした(笑)

うるるさんのトラベラーページ