モントレー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカを代表する料理といえば分厚くて豪快なお肉!<br /><br />サンフランシスコには『ハウス オブ プライムリブ』という<br />プライムリブの名店があります。<br /><br />予約が取りずらい人気店で、1ヶ月前に予約を入れようとしたら満席で、<br />出発ギリギリまでチェックしましたが、空席は出ませんでした。<br /><br />食べたいという欲求を抑えきれず、4日目のディナーは<br />モントレーでナンバーワンのステーキハウスにプライムリブを食べに行きました。

うるるんSF滞在記2019/GW★第4日目③★キャナリーロウの『ホエーリングステーション ステーキハウス』でプライムリブに舌鼓♪

2019/04/26 - 2019/05/03

うるる

うるるさん

アメリカを代表する料理といえば分厚くて豪快なお肉!

サンフランシスコには『ハウス オブ プライムリブ』という
プライムリブの名店があります。

出発ギリギリまでチェックしましたが、空席は出ませんでした。

食べたいという欲求を抑えきれず、4日目のディナーは

徒歩

『ホエーリングステーション ステーキハウス』
    (Whaling Station Steakhouse)

■住所:763 Wave St., Monterey, CA 93940
    ■TEL:(831) 373-3778
    ■営業時間:【日~木】17:00~21:30/【金・土】17:00~22:00
    ■公式HP:https://thewhalingstation.com
    ■お会計:$135/15,327円(チップ含)

キャナリーロウ 散歩・街歩き

キャナリーロウのメインストリートから
    内陸に1本入ったウェーブ通り沿いにあります。

着席するとまもなくスタッフさんがお肉の見本を持ってきて、
    ステーキの部位や大きさについて説明してくれました。

アメリカン・ビーフ全体からごくわずかしか取れない、
    最高ランクに位置する格付けの“USDA(米国農務省)プライム”を
    熟成させたビーフには美しくサシが入り、見るからに美味しそう!

カリフォルニア固有種のジンファンデル($10)をグラスで注文。

グラス1杯分のデキャンタに移して運ばれてきたので、
    銘柄は忘れてしまいましたが、
    ベリー系のジューシーな果実味にほどよい酸味のジンファンデルは
    お気に入りの赤ワインの一つです。

ホイップバターが美味!

〈Iceberg Wedge Salada($12)〉

日本では聞き慣れないけど、アメリカでは定番のウェッジサラダ。

アイスバーグレタスをウェッジ(くし)型にカットして、
    きゅうり、ポテト、ラディッシュに
    青ネギ、にんじん、カリカリベーコンをトッピング。

ブルーチーズを使ったロックフォール・ドレッシングが
    たっぷりかかっています。

シャキシャキのレタスにクリーミーでクセのあるブルーチーズと
    カリカリベーコンが美味いサラダでした。

〈Slow-Roasted Prime Rib (12oz./340g:$44)〉

待ってました!プライムリブ!!

プライムリブとはローストビーフの一種で
    最高級の各付けの“プライム”ビーフのリブロース肉を
    じっくりと時間をかけてローストしたアメリカ発祥の料理です。

お肉はとろけるほど柔らかくて、最高に美味しかったです♪

しっかり感のあるステーキとは、また違った美味しさです。

サイドにはヨークシャープディングと呼ばれる
    シュークリームの皮のようなパンと
    ほうれん草のソテーが添えられていました。

〈Sirloin Chateau($29)〉

旦那はサーロインステーキにしました。

やや小ぶりではありましたが、
    $29でサーロインステーキが食べられるのはお値打ち!

お会計はチップを含めて$135(15,327円)でした。

『ハウス オブ プライムリブ』には行けなかったけど、
    プライムリブを食べることが出来て大満足のディナーでした♪

【DATE:2019.4.30】

• ぎっちゃんさん 2019/06/27 00:26:04
    プライムリブ 美味しそう~
    うるるさん こんばんは~

狙ってたお店は 行けなくて残念でしたが
    このお店も 凄く素敵ですね。
    プライムリブ 柔らかそうで 美味しそう~
    いいなあ~
    ハワイで プライムリブ食べたくなりました。

うるる

うるるさん からの返信 2019/06/27 17:45:34
    Re: プライムリブ 美味しそう~
    ぎっちゃん、引き続き、コメント有難うございます。

旅行は一年近く前から決まっていたので、サンフランシスコの『ハウスオブプライムリブ』はもっと早くから予約を入れておけばよかったのですが、1ヶ月前に急に行きたくなって予約を入れようとしたら満席でした。
    当日並んで入店することも出来たのですが、何時になるかわからなかったので諦めました。
    モントレーで美味しいプライムリブが食べれてよかったです♪

ハワイではステーキが主流ですが、美味しいプライムリブのお店をご存知でしたら教えて下さい。
    私は以前『アウトリガーリーフ』の1階にあった「オーシャンハウス」のプライムリブがお気に入りだったのですが、何年か前にお店がクローズしてしまいました。

うるるさんのトラベラーページ