モントレー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンフランシスコの旅4日目はモントレー&amp;カーメルを観光しました。<br /><br />午前中は海岸線のシーニックなドライブルートの17マイルドライブの<br />見どころスポットを巡りながらドライブして、<br />世界中のゴルファー憧れの『ペブルビーチ ゴルフリンクス』に立ち寄りました。<br /><br />午後は芸術の街カーメルでランチをした後は『カーメルミッション』を見学し、<br />レース好きの旦那ご所望の『ラグナセカ レースウェイ』まで足を伸ばしました。<br />

うるるんSF滞在記2019/GW★第4日目①★海岸線のシーニックな17マイルドライブと世界中のゴルファー憧れの『ペブルビーチゴルフリンクス』

2019/04/26 - 2019/05/03

うるる

うるるさん

2019/04/29

• Pine Ave 経由で8分/4.18km

• 17 Mile Dr 経由で9分/4.35km

• Junipero St 経由で4分/1.45km

• CA-1 N と CA-68 E 経由で21分/23.17km

• CA-68 W 経由で18分/17.54km

サンフランシスコの旅4日目はモントレー&カーメルを観光しました。

見どころスポットを巡りながらドライブして、

レンタカー
ANA

17マイルドライブはモントレーの隣街のパシフィックグローブから
    カーメルまでほぼ海岸線を走る全長17マイル(27.36km)の
    シーニックなドライブルートです。

海岸線には17ヶ所のビューポイントがあり、
    車を停車して景色が楽しめるようになっています。

パシフィックグローブのゲートで入場料$10.50を払います。

17マイルドライブは私道として管理されているので、
    歩行者と自転車は無料ですが、自動車は有料です。

17マイル ドライブ 散歩・街歩き

晴天の時に訪れて! by うるるさん

ゲートを通るとすぐに海岸線の道になります。

ビューポイント全てに立ち寄ると時間がかかるので、
    ゲートでもらったマップを参考にポイントを絞って立ち寄りました。

〈5. Point Joe〉

まず最初はポイント・ジョーで車を停車しました。

昔、たくさんの船員たちがここをモントレー湾の入口と間違えて入港し、
    船が座礁したそうです。

Who was Joe?

ジョーは1900年代初頭にこの場所で流木小屋に住んでいた中国人男性で、
    ジョーの名にちなんでこの場所がポイント・ジョーになったのか、
    それともこの場所にちなんで男性がジョーという名前になったのか、
    誰も知らないそうです。

卵が先か鶏が先か・・・的な?

ポイント・ジョーのすぐ目の前には
    『モントレーペニンシュラ カントリークラブ』のパー3があります。

海に向かって打つパー3は距離は短いのですが、グリーンのすぐ奥は海!

風の影響も受けるだろうから、めっちゃ難しそう。

ギャラリーもたくさんいるから、私だったらヘボるなぁ。

先に進みましょう。

〈7. Bird Rock〉

次のポイントはバードロック。

鳥の岩というだけあって、岩の上にはたくさんの鳥がとまってます。

と思ったら、どうやらアザラシ?!

肉眼では全然わからなかったよ。

あ、リスがいる!!こっちにおいで~。

22年前には「餌くれ、餌くれ!」っておねだりされましたが、
    今回は見向きもされず。

餌をあげるふりをしていたのがバレたのかな?

向こうでは白人のお兄さんがかもめの餌付けをしてるっっ!!

なんかヒッチコックの「鳥」っぽいね(笑)

面白い写真が撮れました。お兄さん、有難う。

〈9. Fanshell Beach Overlook〉

ルピナスの花に誘われて寄ってみました。

階段があって、ビーチに出られるようになっています。

旦那は降りていったけど、寒かったので私はパス。

この日は今にも雨が降り出しそうなどんよりとした曇り空で
    とにかく寒かったよ~。

正面に見えるゴルフ場は『サイプレス ポイント クラブ』。

17マイルドライブは『ペブルビーチ ゴルフリンクス』を筆頭に
    6つのゴルフ場と3つのホテルを有するゴルフリゾートです。

また海岸線沿いには豪華な別荘が点在しています。

〈12. The Lone Cypress〉

17マイルドライブの象徴的存在のローンサイプレス。

海に突き出した岩に立つ1本杉は最大の見どころですが、
    今回うっかりスルーしちゃった!!

前回見た時からどれぐらい成長しているのか確認したかったな。

さぁ、やって参りました、
    世界中のゴルファー憧れの『ペブルビーチ ゴルフリンクス』!!

駐車場からすでに高級感が漂い、
    17マイルドライブのビューポイントに設置された
    パブリックな駐車場とは明らかに違います。

ペブルビーチ ゴルフリンクス ゴルフ場

優雅で気品ある雰囲気が味わえます! by うるるさん

ここでプレーするゴルファーだけでなく、
    ツーリストにも門戸を開いています。

『ペブルビーチ ゴルフリンクス』は今年開場100年を迎え、
    5度の全米オープン開催や毎年PGAトーナメントが開催される
    パブリックコースです。

今年は6月13日~16日にここで全米オープンが開催されます。

おお!来週じゃないっすか!!TV中継が楽しみ~♪

まずはクラブハウスから覗いてみましょう。

風格漂うクラブハウス。

クラブハウスでとりあえずトイレを拝借。

男性用トイレは歴代チャンピオンのロッカールームになっているそうで、
    旦那が写真を撮ってきてくれました。

全米オープンの1972年優勝のジャック・ニクラス、
    1982年優勝のトム・ワトソン、1992年優勝のトム・カイト、
    2000年優勝のタイガー・ウッズとそうそうたる顔ぶれ!

クラブハウスにはトーナメントで使われる
    ピンフラッグが飾ってありました。

『ペブルビーチ ゴルフリンクス』のロゴマークは
    17マイルビーチで見た(いや見てない)ローンサイプレス!

ゴルフショップの『ヘリテージショップ』。

ショップではペブルビーチのロゴ入りウエアや帽子、タオル、
    カバー、マーカーなど、様々なゴルフグッズが販売されていて、
    とってもお洒落!

『ローンサイプレス』という名前のショップもありますが、
    『ヘリテージショップ』とほぼ同じようなラインナップです。

旦那はパターカバー($37.71/4,271円)を購入。

私はマグネットタイプのマーカーを買おうかどうしようか悩んで
    結局買わなかったんだけど、買っておけばよかったと後悔しました。

旅先での買物って買わないと後で後悔するから
    迷った時はとりあえず買うのが鉄則なのにね。

あ~、私の友人で誰かペブルビーチに行く人、いないかな?

キャナリーロウにはショップのアウトレットがあります。

思わぬ掘り出し物が見つかるかもしれませんが、
    定番商品は売っていないので、本家本物で買うべし!

キャナリーロウ 散歩・街歩き

『ローンサイプレス』のショップの前には
    パターの練習用グリーンがあります。

ペブルビーチで開催されたメジャー大会の
    チャンピオンのプレートが飾ってありました。

2019年は一体誰がここに仲間入りするのでしょうか?

2023年にはペブルビーチで初めて
    LPGAの全米オープンが開催される予定なんですね。

• こちらは毎年開催される「AT&amp;Tペブルビーチプロアマ」の<br />歴代チャンピオン。<br /><br />2019年はフィル・ミケルソンが優勝し、過去に4度優勝しています。<br /><br />現在48歳ですが、未だ衰え知らず!<br /><br />ミケルソンは全米オープン最終日の6月16日が誕生日。<br /><br />誕生日に優勝を飾れるでしょうか?

こちらは毎年開催される「AT&Tペブルビーチプロアマ」の
    歴代チャンピオン。

現在48歳ですが、未だ衰え知らず!

ミケルソンは全米オープン最終日の6月16日が誕生日。

誕生日に優勝を飾れるでしょうか?

ゴルフ小僧の銅像が可愛い♪

そろそろスタートの時間が近づいてきました。

1番ホールからスタート!

な~んてな!

「一生に一度はペブルビーチでプレーしたい」という
    世界中のゴルファー憧れの聖地ですが、
    多くのホールが海沿いという難関コースで、
    私は一生かかってもここでプレーする腕前にはなれないだろうなぁ。

ペブルビーチの優雅で気品ある雰囲気を味わえただけで十分です。

22年前に17マイルドライブをドライブしながら、
    あの頃はまだゴルフをしたことがなかったにも関わらず、
    『ペブルビーチゴルフリンクス』を訪れて、
    素敵なゴルフ場にいつかまた再訪したいと思いました。

今回は下手くそながら世界中のゴルファーの一人として、
    もう一度ここを訪れることが出来て大満足でした♪

17マイルドライブは曇り空で思ったほどは楽しめず。

ここはやはり晴天の時に訪れるのがいいです。

景色の美しさと写真写りが全然違います!!

【DATE:2019.4.29】