ナパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンフランシスコの旅の締めくくりはナパバレーでワイナリー巡り!<br /><br />6日目の午後から『ドメイン シャンドン』と『ロバート モンダヴィ ワイナリー』の<br />2ヶ所を訪問しました。

うるるんSF滞在記2019/GW★第6日目②★ナパバレーでワイナリー巡り。『ドメイン シャンドン』~『ロバート モンダヴィ ワイナリー』

2019/04/26 - 2019/05/03

うるる

うるるさん

2019/05/01

• CA-221 N 経由で11.9km/14分

• CA-29 N 経由で15km/16分

• CA-29 N 経由で7.7km/8分

2ヶ所を訪問しました。

レンタカー

(出展:https://www.visitnapavalley.com

ナパバレーはアメリカを代表するワインの一大産地で、
    サンフランシスコから北へ車で約1時間の
    東西を山に囲まれた渓谷地帯に大小400ものワイナリーが点在してます。

ワイン造りに適した気候と地理的環境、ワイナリーのたゆまぬ努力により
    『オーパスワン』を筆頭にプレミアムワインの銘醸地として
    世界的に知られています。

たくさんのワイナリーの中から
    私たちに所縁のある2つのワイナリーを選びました。

ナパバレーワイナリー 自然・景勝地

『Domain Chandon(ドメイン シャンドン)』

■住所:1 California Dr., Yountville, CA 94599
    ■TEL:(888) 242-6366
    ■営業時間:10:00~17:00
    ■定休日:Thanksgiving Day, Christmas Eve, Christmas Day,
    New Year's Day
    ■公式HP:https://www.chandon.com

ヨントヴィルに位置する『ドメイン シャンドン』は
    ドンペリで有名なフランスの老舗シャンパンメーカーの
    『モエ エ シャンドン』が1973年に設立したワイナリーで、
    シャンパンメゾンがアメリカに設立した初めてのエステートです。

モエはナパを含めて海外に6つのワイナリーを設立していて、
    そのうちの1つのオーストラリアのヤラバレーにある『シャンドン』は
    メルボルンに住んでいた頃に何度も訪れた大好きなワイナリーです。

ナパの『シャンドン』にも訪れてみたかったので、今回訪問しました。

2015年に訪れたヤラバレーの『シャンドン』の記事は
    こちらをご参照下さい↓

ドメイン シャンドン 建造物

ナパの『シャンドン』は緑が溢れる森の中の素敵なワイナリー♪ by うるるさん

門をくぐると目の前に広がる美しいぶどう畑に
    テンションが上がります!

敷地には緑が溢れ、まるで森の中にいるような雰囲気で、
    リスやうさぎが今にもひょっこりと顔を出しそう!

テイスティングルームがある建物のエントランス前の
    藤棚が満開で素晴らしかったです!

建物の中に入ると『シャンドン』のワインがずらりと並んでいて壮観!

入口はショップになっていてワインだけでなく、
    グラスやワインクーラー、ワインオープナーなどのワイングッズ、
    アパレルなどが販売されていました。

全面が窓のテイスティングコーナーは、森の景色と一体感があります。

テイスティングは有料で、3種類の飲み比べセット($20~)、
    もしくは1杯($10~)からテイスティングが出来ます。

『シャンドン』ではシャンパーニュ地方伝統の手法に則って、
    シャルドネ、ピノ ノワール、ピノ ムニエのブドウ品種から、
    スパークリングワインを生産しています。

同じブドウ品種からスティルワイン
    (ノンスパークリング)も造っています。

2種類のスパークリングロゼと1種類のスティルロゼの
    飲み比べ($30)にしました。

〈Chandon California Rose Brut〉

シャルドネとピノ ノワールをブレンドしたスパークリングロゼ。

ストロベリーやチェリーを思わせるチャーミングな味わいで、
    ピンク色がとっても可愛い♪

〈Chandon California Brut〉

テイスティング2杯目は「Reserve Pino Noir Rose」だったのですが、
    白のスパークリングも試飲してみたかったので変更してもらいました。

ロゼと同じくシャルドネとピノ ノワールをブレンドしていますが、
    りんごや洋ナシを思わせる味わいで、辛口で爽快なフレッシュ感。

同じブドウ品種を使っているのに、テイストは全く異なりました。

飲み比べ出来て面白かったです♪

〈Domain Chandon Carneros Rose 2018〉

ピノ ノワールとピノ ムニエをブレンドしたロゼのスティルワイン。

ストロベリーやチェリー、ラズベリーを思わせる
    フレッシュなフルーツのアロマに爽やかな余韻。

3杯目は外のテラス席で頂きました。

軽くて華やかなロゼは昼間に屋外で飲むのにぴったりよね~♪

あと夏の夕方に飲むのも好きです。

1杯目のスパークリングロゼが気に入ったので購入しました。

日本ではオーストラリア産の『シャンドン』は販売していますが、
    カリフォルニア産はなかなか手に入らないので貴重です。

『ドメイン シャンドン』は新緑が溢れ、爽やかで心地良い、
    森の中の素敵なワイナリーでした。

では2軒目の『ロバート モンダヴィ ワイナリー』に向かいましょう♪

『ロバート モンダヴィ ワイナリー(Robert Mondavi Winery)』

■住所:7801 St., Helena Hwy., Oakville, CA 94562
    ■TEL:(888) 766-6328
    ■営業時間:10:00~17:00(ストアクローズ 18:00)
    New Year's Day
    ■公式HP:https://www.robertmondaviwinery.com

ナパを代表する『ロバート モンダヴィ ワイナリー』は1966年に
    オークヴィルに創設されました。

創設者のロバート モンダヴィはカリフォルニアにプレミアムワインの
    考え方を持ち込み、数々の素晴らしいワインを造り出し、
    カリフォルニアワインの発展に大きく貢献したことから
    「カリフォルニアワインの父」と称されています。

さらにロバート モンダヴィはフランスの5大シャトーの1つの
    『シャトー ムートン ロートシルト』と共同で1979年に
    ナパバレーに『オーパスワン』を設立。

『オーパスワン』は世界屈指のプレミアムワイナリーとして
    その名を轟かせています。

ロバート モンダビィ ワイナリー 文化・芸術・歴史

ナパを代表するワイナリーで、“魅せる”演出が素晴らしい! by うるるさん

私にとって『ロバート モンダヴィ ワイナリー』はワインの原点!

ワインのことをまだ何も知らなかった22年前に
    初めてのワイナリー訪問でここを訪れてワインに開眼!

その後旦那の仕事の関係で2001年から4年間メルボルンに住み、
    オーストラリア中のワイン産地を訪れ、
    すっかりワインラヴァーズになりました。

ワイナリーのエントランス前では修道士のモニュメントがお出迎え。

建物は「スパニッシュ ミッション(修道院)」様式が採用され、
    大きな塔とアーチがシンボルのエントランスは
    モンダヴィ ワインのラベルのデザインとして描かれています。

22年前に訪れた時、エントランスが印象的で、
    今でも記憶に残っています。

この時モニュメントはエントランス横にありました。

エントランスを抜けると
    目の前に美しいぶどう畑が広がります!

アーチがまるでフレームのようで、魅せるね~♪

ぶどう畑を望む広大な芝生では
    ジャズやクラシックのコンサートが開催されるそうです。

ワイングラスを片手に素敵な音楽に酔いしれたい♪

建物の中はクラシカルで優雅な雰囲気です。

あちこちにアートが飾ってあって、さながら美術館のよう。

ワイナリーでのコンサートの開催や美術品の展示などは
    「ワインは食事と芸術を祝福し、ワインは素晴らしき人生の一部である」
    というモンダヴィ家の理念に基づくものだそうです。

私にとってワインは生活に潤いを与え、人生を豊かにするもの。

モンダヴィの素敵な理念に共感♪

テイスティングコーナー。

テイスティングは4種の飲み比べセット($25~)か1杯($8~)からで
    良心的な価格設定です。

シャンドンですでに3杯飲んできたので、
    ここでは1杯だけにすることにしました。

ナパバレーを代表する品種のカベルネ ソーヴィニヨンにしました。

〈Robert Mondavi Napa Valley Cabernet Sauvignon 2016($10)〉

カベルネ ソーヴィニヨンを主体にメルロー、
    カベルネ フラン等をブレンド。

完熟したブラックベリーやカシスの果実味に
    チョコレートのようななめらかな口当たりで、
    ちょっぴりスパイスの香りが重なる豊かな味わい。

そうそう!これがワイナリーのエントランスが描かれたラベルです。

テラス席の目の前はぶどう畑!魅せるね~♪

ぶどう畑はどこまでも続いています。

テラス席はゆったりとした時間が流れ、
    皆さん、リラックスしながらのんびりとワインを楽しんでいました。

私もゆっくりと時間をかけてワインを堪能しました。

このワインも購入決定!

ワインショップ。

ワイン購入の際にテイスティングしたことを伝えると
    少し割引してくれました。

ワイナリーの“魅せ”ポイントはこんなところにも!

駐車場のすぐ隣のぶどう畑の脇には薔薇が植えられていて、
    美しい景色に癒されました。

『ロバート モンダヴィ ワイナリー』は訪問者を楽しませるために
    “魅せる”演出が随所にあって、素晴らしいワイナリーでした。

午前中はゴルフ、午後はワイナリー巡り、
    こういう旅のスタイルが一番好きです♪

旦那は車の運転で、ワインはほとんど飲めなかったので、
    可哀想だったな。

翌日サンフランシスコ12:20分発のNH007便で日本へ帰国しました。

ナパから空港に向かったのですが、
    ちょうど通勤時間帯に重なり、渋滞がひどく、
    87km(最短で約1時間)の距離を2時間半かかりました。

アメリカには日本のようなサービスエリアがなく、
    途中で休憩が出来ないため、
    途中でトイレに行きたくなったら地獄だったよ~。

〈左:Chandon California Rose Brut($28.02)
    中央:Robert Mondavi Napa Valley Cabernet Sauvignon 2016($31.14)
     右:Francis Coppola Diamond Collection Claret 2016($17.49)〉

今回のワイナリー巡りで購入した2本のワインと
    もう1本は『ホールフーズ』で買ったフランシス コッポラのワイン。

実は今回のワイナリー巡りで一番行きたかったのが
    映画界の巨匠が手がける『フランシス フォード コッポラ ワイナリー』。

ナパバレーよりさらに北のソノマにあるので、
    ナパから車で1時間以上かかるため、時間がなくて諦めました。

またサンフランシスコに行く機会があったら、
    次回は絶対に訪れたいです。

サンフランシスコの旅は車での移動距離が長く、忙しかったですが、
    22年前に訪れた思い出の場所を再訪することが出来て楽しかったです。

サンフランシスコに住む友人にも会えたしね♪

長らく続きましたうるるんサンフランシスコ滞在記、以上で終了!

【DATE:2019.5.1】