ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナムは今回3回目ですが、最初はホーチミン、次はフェ・ホイアンなど中部・今回お初のハノイと、フ-コック島でした。<br /><br />フーコック同行関東組みは、それぞれ、ハノイには行った事が有るようで、今回は私一人のハノイと成りました。<br /><br />本当はハノイと言うか、その近くに住んでいた実家がある、教え子が居るのですが、その子は名古屋で無事就職してしまい、今回は一人のハノイと成りました。<br /><br />12年前今の結婚前に、関東在住時に友人と行ったホーチミンにも、最初は超驚いたバイク集団でしたが、12年経っても、首都であるハノイも、物凄いバイクの行きかう都会でした。<br /><br />今回の主目的は、勿論フーコックでしたが、同じベトナムと思い込み、ハノイで、ハロン湾だけは見たく、皆様と解散して、私一人ハノイに向かいました。<br />ハロン湾は、日帰りで無く、1泊クルーズにひとりで参加し、別旅行記に書きました。<br />ttps://4travel.jp/travelogue/11479570<br /><br />今回は、ハノイに行かれた方が、ほぼ見るかも?!の記録ですが、思い出すのも良し、これから行こうとなさるのも良し、ハノイに思いをはせている方々に、少しでも、気持ちが伝わると、光栄です。<br /><br />まだ見ていないハノイや、その周辺の素晴らしい自然なども有るようですので、次回の課題にしたく思います☆<br /><br />ハノイ一人歩き、珍道中、笑ってご覧頂けると幸いです。<br /><br />~~いつもありがとうございます♪~~

ひとり歩きのハノイ散策

2019/04/09 - 2019/04/10

夏子の探検

夏子の探検さん

ハノイ一人歩き、珍道中、笑ってご覧頂けると幸いです。

~~いつもありがとうございます♪~~

徒歩

https://4travel.jp/travelogue/11479570 ハロン湾船で1泊クルーズ編の後に成ります。海と違い、ハロン湾は波も穏やかで、全く酔う事は無かったです。

過去に、エジプトナイル川3泊クルーズ付きのツアーに乗りましたが、その時も揺れずに夢のような時間(ナイル川湖畔の町並みを見ながら、お昼寝、サイコ~~でした)忙しい日帰りクルーズよりも、ちょっと奮発して、2人なら1泊2万円以上の船(一人分で無く、2人で¥2万であれば、お安く、ずっと素敵だと思います。

ハロン湾は私はアゴーダと言う、宿泊サイトからこの船1泊を予約したので、そこにハロン湾送迎付きと書いて買ったから、申し込みました。

帰りも不安でしたね・・・ねぇ~~ちゃんと泊まってるホテルまで送ってくれるのよねぇ~!と言う感じでしたが、お蔭様で最終的には、超満席のキンキラ金の、まるでエディハトエアーの内装のようなバンで、送ってくれました。

再度、最初初日に泊まったホテルに戻りました!!
    今度の部屋は???

一人なので、割高ですが、バスタブもあり、クーラーも24H動くように成ってるマトモな部屋でした!!ありがたい~~~~。

私は海外では、必ずお風呂の素(どこどこの湯)みたいな1回パックの物を持参して、湯船でゆっくり1日の疲れを癒します。だから、私が選んで泊まるホテルには、バスタブ必須です。

窓は有りますが、お安いパック旅行という事も有り文句は言えず、1階の外が見えない部屋です。(自分でホテルを予約する時は、必ず高層階希望と書きます)

今回は、お部屋にフルーツのフルーツのサービス☆

1人なのに、有り難い部屋の広さ!!

さて、1泊クルーズの場合、ホテル着は2時頃なので、その後に行動できます。
    とりあえず、有名な湖へ・・・とグーグルマップと共に歩き出しました!

最初に発見したお寺さんです。

各国にお寺さんは、有るのですが、街中お寺さんは、その国ごとに違うので。興味本位で入らせて頂きました!

中には、お釈迦さまが・・・

この日この時は、たぶんお通夜だったかも・・・そうっと音が出ないように、映させて頂きました。

この前の、お寺で、「これは日本語でみかんですか?」と突然若い女性に声を掛けられ、日本語!?!と思い、「そうですね!ちいさなみかんです!」と答え、「あなたは日本語をどこかで習ったんですか?」と聴くと、大学の日本語学科に居ます。と言われ、日本に行った事は有りますか?と聴くと、まだ行ってないのですが、3年生に成れば、1ヶ月日本に滞在できる許可が下ります。と言う真面目な学生さんに会いました。

私が、私は母国ですが、地元で日本語を教えているのですよ!と話すと、興味深々で、色々会話しました。

お寺の祭壇

お寺の柱にも、お祈りの言葉が・・・

こういう名前のお寺さんでした。ボケてすみません。

正面玄関?!?   先ほど会った、日本語専攻の彼女は、ご両親の運転するバイクにに乗って行ってしまいました・・・互いに、時間が有れば、ベトナムで日本語を学ぶ事の意味や、彼女の日本への憧れなど、聞ければ良かったのに・・・

バイク多いでしょう。

その先は、有名な大聖堂です。

かなり古く、外壁など、真っ黒ですね・・・

聖堂入り口には、イエス様が、幼子と子供を抱いているお姿が・・・

教会の周囲・・・私は正式クリスチャンなので、この辺は普通に歩けます。

教会の裏側(観光客立ち入り禁止みたいな感じでしたが)

別に悪い事はしていませんので・・・いつも神様が、私を見張り、見守って下さっている事実を感じますので・・・

立派な教会です♪

イエス様が、生まれた家畜小屋に、東方学者さん達が、空を眺めていて、感じた直感(星を発見←クリスマスツリーの一番上に飾る星です)・・・この世に、神様が生まれた・・・と言う聖書の一説です。

この壁画のそばには、バイク置き場・・・本当にバイクの世界です・・・

岩の中にマリア様・・・ルルドの泉のイメージでしょうか?

イエスさまの歴史~聖書の一部分

イエスの誕生(キリストは神という意味なので、教会ではイエスさまと言います。)

最後の晩餐

天に召されるイエス様

立派な教会です。

教会内部~実は夕方の礼拝中

横の祭壇には・・・亡骸のモニュメント・・・

教会内部~天井もきれいなアーチです。

礼拝中なので、そうそう写真は撮れませんが、周囲にステンドグラスも美しいです。

その周囲は、おしゃれな喫茶店など・・・

お花も咲いて、確か「コン・カフェ」はこの辺だと・・・

此処は新聞社だそうです。

上はホテルかもしれないのですが、此処は夕方から水上人形劇が行われる場所です。
    割とツアーで利用する場所のようで、私は違う場所の水上人形劇を見ました。

路地ならまだしも、大通りは写真撮ってる間も無く危険です!

上の、その劇場から、この道路を渡るとキエム湖なのですが、これがまた・・・凄い数のバイクや車の往来が激しく、渡れない・・・

目の前に自販機発見!細かいお金が有ったので、使えるかな?と思って・・・実際は一番小さなお札しか使えませんでした・・・

こんなジュースを購入

ホアン・キムエ湖に到着。湖に浮かんで建っているのが亀の塔です。
    ここはこの湖の伝説と続くようです。

この街にも、有名な観光バスが有るのですね!
    当然、日本語のアナウンスも入っていました。

旭棲橋(朝日の差す橋の意味だそう)と言う橋です。

タンロン水上人形劇場

キンキラ看板此処です!

お席の配置でお値段違います。

水上劇はこんな感じ・・・次回書ければ報告します。~基本は撮影禁止だそうですが、みなが写真撮っていたので思わず・・・いけまっせん・・・

旭棲橋のお寺さん(玉山示司)入り口(夜は華やかに真っ赤のイルミネーション)

なんと・・・ご近所では音楽につられてご婦人方がダンスの会♪

道端では、将棋してました・・・(昼間より随分涼しいので)

旭棲橋の有るお寺参道

旭棲橋の有るお寺参門

入り口の5重の塔?!

確か此処はキエム湖沿いの中央(国際)郵便局

キエム湖付近の建物はほぼライトアップ☆

ベトナムのイメージが変わりました♪

夕方~夜は涼しく成るので、湖の周りは地元民が多く居ました。カップルも幸せそう!デート中ね!

おこちゃまも、三輪車乗ってお散歩ね!

このライトアップのお店はデパート(チャンティエンプラザ)

その周囲の道沿いのライトアップ

デパート内部

このお店です。クーラーがガンガンきいており、寒いほどでした。

中央部は吹き抜け

1階は有名店が・・・床も綺麗でしょ?

デパート周辺はこんなライトアップの両道

入り口には黒服の警備員さんが・・・

キエム湖の周囲公園には、こんな老木も・・・

昼間は花時計だった公園の時計も涼しげなライトアップ☆~~しかしまぁ~この時期でも蒸し暑かったので、今頃はもっと暑いのかなぁ~?

我が家にも居る観葉植物~が公園内を飾っています。

ホアン・キエム湖周辺の案内

公園の街灯もきれいです。

後で知ったのですが、この建物も、もうひとつの水上劇場ロータス水上劇場でした(こっちの方が小さいらしいです)

シティーツアーのバスの看板~4時間券、24時間券、48時間券など値段表もあり。

パインミーのお店です。大聖堂前・・・
    屋台ではないし、値段表示もされているので、食べようか?!と思い・・・

このお店です。パンに挟む具材も、目の前で選べるので、私が苦手な香草も入れないで、作ってもらいました!
    うん、日本人だよ!と言うと、スタッフの彼らは「こんにちわ。ありがとう!」と言ってくれました。

帰り道も、大聖堂前を通り、ホテルに向かいました!
    ライトアップされて、昼間よりきれいに見えます。

見た目まずそ~~な、パインミーですが、フランスパンの外側が、パリッパリで、中のパンはフワフワで、凄く美味しかったです♪

ベトナムはフランス領で有った時代から、フランスパンは庶民の味・・・だから、日本のフランスパンより、ずっと美味しいようです。

この日の散策は最後に成りました。
    翌日1日散策は、この後に・・・伸ばして、ごめんなさい。

関東の友人が1ヶ月前に、ハロン湾1泊とこの街観光にお一人様で行って来たようですが、なんと彼女はバイクに轢かれたらしく・・・怪我はほぼ擦り剥き程度で良かったですが、この街もバイクの多さは尋常でないので、行かれる方は気をつけてください。

取り急ぎ、現在台風真っ只中だった四日市から、思い出のハノイ寄稿でした。

あと1週間で中央アジア20日間の旅に出掛けます。私にとっても初めての長期旅行です。お仲間6人で行きます。どんな感じになるのかなぁ~・・・
    帰国したら、また報告させて頂きます。

~~~ご覧頂き、ありがとうございました~~~

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る