日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から気にになっていた、湯西川温泉かまくら祭へ行ってきました。<br /><br />今回もHISの日帰りバスツアーです。<br />スケジュールは以下。<br /><br />新宿(10:40発)<br />↓<br /><高速道><br />↓<br />栃木県小山市<br />(「とちおとめ限定」いちご狩り食べ放題/約30分)<br />↓<br />旬鮮めん処不二屋<br />(H.I.S.限定「とちぎ花籠御膳」のご昼食)<br />↓<br />日光ろばたづけ鬼怒川店<br />(お漬物&栃木の名産品のお買い物/約20分)<br />↓<br />湯西川温泉かまくら祭<br />(幻想的なかまくら祭ライトアップの見物/約60分)<br />↓<br /><高速道><br />↓<br />新宿(21:50頃着予定)

2019年2月 湯西川温泉かまくら祭ライトアップ&とちおとめいちご狩り食べ放題

2019/02/02 - 2019/02/02

旅行記グループ バスツアー

wiru

wiruさん

今回もHISの日帰りバスツアーです。
スケジュールは以下。

新宿(10:40発)

<高速道>

栃木県小山市
(「とちおとめ限定」いちご狩り食べ放題/約30分)

旬鮮めん処不二屋
(H.I.S.限定「とちぎ花籠御膳」のご昼食)

日光ろばたづけ鬼怒川店
(お漬物&栃木の名産品のお買い物/約20分)

湯西川温泉かまくら祭
(幻想的なかまくら祭ライトアップの見物/約60分)

<高速道>

新宿(21:50頃着予定)

ツアー(添乗員同行あり)

まずは、いちご狩りからスタート。
    小山のいちごの里です。
    何度目の訪問でしょうか(笑)
    いちごの里といえば、スカイベリーですが、今回はスカイベリーではなくとちおとめ限定。
    王様スカイベリーには敵わないと思いつつも、とちおとめも甘くて美味しいです。
    35個食べました(^-^)

いちごの里 フルーツ狩り・農業体験

いちご狩りの後、バスでそのまま昼食会場へ。
    13:30頃、旬鮮めん処不二屋という地元のファミレスっぽいお店に到着。
    広くないお店なので、バスツアー客で貸切でした。
    メニューは、H.I.S.限定「とちぎ花籠御膳」。
    お味もファミレスかな。
    いちご狩りの後1時間も経っていないからか、量はとても多かったです。

旬鮮めん処 不二屋 グルメ・レストラン

昼食の後、バスに揺られて約2時間。
    湯西川のかまくら祭へ。
    平家の里のメイン会場へは16:30頃到着しました。
    17時から夜間チケットで見学可能なので、少々待ちます。

湯西川温泉 かまくら祭り 祭り・イベント

平家の里は、平家落人の生活様式を後世に残すため、村内の茅葺き屋根の民家を移築し再現した民族村だそうです。
    茅葺き屋根には平家の「平」の文字!

雰囲気のある建物に雪、そしてかまくらがとっても素敵な会場です。

平家の里 名所・史跡

人が入れる大きなかまくらもありました!

夜なので建物内の見物時間は終わっていましたが、外観だけでも見学の価値ありです。

沢口河川敷ミニかまくら会場です。
    橋の上から見ると圧巻です!
    ここで日が沈むのを待ちました。

なかなか上手に写真に収められませんでしたが、暗くなってくるとたくさんのミニかまくらライトアップがとっても素敵でした。

丘の上にも川岸にも!

ミニかまくらと写真を撮ろうと人だかりが出来てました^^

日が沈むと更に幻想的な雰囲気に♪

ちいさなかまくらの中にろうそくが灯っています。

かまくらの側にお地蔵さん!
    かわいい☆

時間があったので、再び平家の里へ。
    さきほどより暗くなったので、ライトアップの雰囲気がグッと増しました!

オブジェも映えますね!

トイレの案内板の上に、小さな雪だるまさん。
    誰が置いたのかな(^-^)

帰路に向かう前のお手洗い。
    バス停に公衆トイレがあるのですが、激込みだったので、チケットがある方は平家の里でのお手洗いがオススメです。

かまくら祭は1時間半くらい見学の時間がありました。

いちご狩りはとちおとめでしたが、お土産で「スカイベリー大福」をいただきました。
    小腹が空いたので、帰りのバスの中で美味しくいただきました♪
    スカイベリー最高!

予定より少し早く、21:00頃新宿駅到着でした。

バスツアー