明野・須玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひまわり畑が見たくて、HISのバスツアーに参加してきました!<br /><br />今回のバスツアーは当日添乗員さんが熱中症で倒れて来ないというアクシデントに見舞われながらも、一連の行程は無事に訪れることが出来ました。<br /><br />お盆休み中の週末ということもあり、バス2台での遂行でした。<br /><br /><br />実際の行程は以下です。<br /><br />7:15 新宿駅集合<br />新宿(7:30発)…15分遅れくらいで出社だったかな。<br />↓<br /><高速道><br />↓<br />甲州市<br />(プラム狩り体験)<br />※日程表ではラストでしたが、最初にきました。<br />↓<br />甲州市<br />(ぶどう狩り食べ放題)<br />↓<br />サンメドウズ清里ハイランドパーク<br />(約40種のナチュラルビュッフェ)<br />・<br />・<br />清里テラス<br />(標高1,900mにある絶景の特等席を堪能)<br />↓<br />北杜市<br />(とうもろこし狩り)<br />↓<br />明野サンフラワーフェス<br />(約60万本のひまわり観賞)<br />※日程表では朝一でしたが、道路状況でラストに<br />↓<br /><高速道><br />↓<br />新宿(20:30頃)…19:00頃着予定だったけど、この時期じゃ仕方ないか。

2019年8月 明野ひまわり畑と清里テラス

2019/08/17 - 2019/08/17

旅行記グループ バスツアー

wiru

wiruさん

お盆休み中の週末ということもあり、バス2台での遂行でした。

実際の行程は以下です。

7:15 新宿駅集合
新宿(7:30発)…15分遅れくらいで出社だったかな。

<高速道>

甲州市
(プラム狩り体験)
※日程表ではラストでしたが、最初にきました。

甲州市
(ぶどう狩り食べ放題)

サンメドウズ清里ハイランドパーク
(約40種のナチュラルビュッフェ)

清里テラス
(標高1,900mにある絶景の特等席を堪能)

北杜市
(とうもろこし狩り)

明野サンフラワーフェス
(約60万本のひまわり観賞)
※日程表では朝一でしたが、道路状況でラストに

<高速道>

まずは、甲府市でプラム狩り。
    朝ごはん控えめにしたので、ちょうどよかったのかも(^-^)

立派なプラムです。
    木から実際にもぎることもできましたが、スカートで来てしまったので、今朝園の方がもいでおいてくれたプラムを頂きました(^-^)

桃の試食もありました!
    が…
    今年は日照時間の関係で、桃が甘くならなかったらしく、見た目は甘そうなのに味がしない桃がたくさんありました( ̄^ ̄)
    美味しくなかったら、他の桃を貰いに来て、と言われたので何個かいただいたのですが、今年の桃は難しそうです(T . T)

続いてぶどう狩りです。
    一古園という大きなぶどう園です。

一古園 フルーツ狩り・農業体験

デラウエアか巨峰の予定でしたが、デラウエアでしたー

一古園 フルーツ狩り・農業体験

下から見上げると圧巻!

最近巨峰が多かったので、デラウエア食べてなかったな。
    大きくて甘そうなのを見極めます(笑)

一古園 フルーツ狩り・農業体験

目移りしちゃいます(笑)

甘くて、とっても美味しかったです♪
    粒が小さいので食べるのに時間がかかっちゃって、思ったより数は食べれませんでした。。。

サンメドウズ清里ハイランドパークで、ナチュラルビュッフェのランチです。

ここの清里テラスを楽しみにしていたのですが、自由時間は、ランチ込みで約90分。

そして、清里テラスまでのリフトの待ち時間は、30分以上( ̄◇ ̄;)

ブュッフェなのに、急いでランチを食べてゴンドラの列に並びました。

サンメドウズ清里ハイランドパーク 公園・植物園

いよいよ順番が近付いてきました!

が、すでに集合時間の30分前。
    リフト15分、上でも降りるのに並ぶので30分以上時間ありますね、と係員さんに聞かれましたよ。

サンメドウズ清里ハイランドパーク 公園・植物園

清里テラス着きましたー!
    テラス席は、満席です(笑)

サンメドウズ清里ハイランドパーク 公園・植物園

取り敢えず、下のリフト列に並びつつ写真だけ(笑)

涼しくて景色も良かったけど、何しに来たのかな(笑)

サンメドウズ清里ハイランドパーク 公園・植物園

リフトからの景色は、最高!

そのまま下山したのでなんとか集合時間には間に合いました(*´∀`*)

サンメドウズ清里ハイランドパーク 公園・植物園

1時間くらい移動して、とうもろこし狩りです。

ポキッと2本お土産です(^-^)
    これ、このまま皮ごと5分チンして食べたら、甘くてとっても美味しかったです♪
    採れたて最高!

とうもろこし狩りからすぐで、ひまわり畑です。
    以前バスツアーで来たハイジの村の目の前でした!

北杜市明野サンフラワーフェス 祭り・イベント

17時までのサンフラワーフェスに滑り込み。
    ひまわりソフトクリーム食べました☆
    ひまわりの種付きです♪

北杜市明野サンフラワーフェス 祭り・イベント

楽しみにしていたひまわり畑です!
    とっても素敵な夏らしい風景です♪

ひまわりさん達夕日に向かって咲いてます☆

正面を捉えたいので、西側からパチリ(^-^)
    暑すぎるくらい良く晴れてたので、青空にひまわりが良い感じ♪

小ぶりのひまわりですが、太陽の花、サンフラワー、元気が出ます☆

黄昏時……

大きな蜂もたくさんいました(笑)

こちらはミツバチかな?

ひまわりの写真もたくさん撮りました!

帰りは事故渋滞もあり、だいぶ遅い帰宅になりましたが、全般としては悪くなかったです。
    いつものバスツアー以上に忙しない感じなのが少し残念でしたが、詰め込みツアーだったので仕方なかったかな。

バスツアー