高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和最初のGW、ことしもまたまた富山です!<br />GWには5連連続、通算10回目になります。<br />航空券+宿泊「ANA旅作」、富山駅前の富山地鉄ホテルで朝食付き3泊プラン@50,400円です。GWにしては格安プランです。<br /><br />2日目になりました。<br />高岡市内の観光を続けます。<br /><br /> (1)越中八尾の曳山祭りもいい。情緒たっぷり!<br /> (2)魚津市を観光。埋没林凄い!蜃気楼は見えず・・・。<br /> (3)富山湾の美味しい寿司をいつもの「銀八鮨」で!<br /> (4)高岡市を観光。大伴家持の万葉歴史館と伏木気象資料館 !<br />★(5)高岡市の勝興寺、射水神社、関野神社を参拝!<br /> (6)南砺市城端の「曳山祭り」の宵祭り!<br /> (7)レンタサイクルで富山市内をプチ観光!<br /> (8)やっぱり外せないのが高岡の「瑞龍寺」!<br /> (9)やっぱりいいなぁ、越中・城端の曳山祭り!<br /> (10)福井県勝山市には幽玄の神社と神秘の恐竜が!

令和最初のGWは富山へ。通算10回目!~(5)高岡市の勝興寺、射水神社、関野神社を参拝!

2019/05/03 - 2019/05/06

entetsu

entetsuさん

この旅行記のスケジュール

令和最初のGW、ことしもまたまた富山です!
GWには5連連続、通算10回目になります。

2日目になりました。
高岡市内の観光を続けます。

(1)越中八尾の曳山祭りもいい。情緒たっぷり!
 (2)魚津市を観光。埋没林凄い!蜃気楼は見えず・・・。
 (3)富山湾の美味しい寿司をいつもの「銀八鮨」で!
★(5)高岡市の勝興寺、射水神社、関野神社を参拝!
 (6)南砺市城端の「曳山祭り」の宵祭り!
 (7)レンタサイクルで富山市内をプチ観光!
 (8)やっぱり外せないのが高岡の「瑞龍寺」!
 (9)やっぱりいいなぁ、越中・城端の曳山祭り!
 (10)福井県勝山市には幽玄の神社と神秘の恐竜が!

レンタカー ANAグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

続いてやって来たのは勝興寺。

勝興寺 寺・神社・教会

高岡市伏木にある古刹にして大刹です by entetsuさん

平成の大修理として、文化庁の補助をうけて平成10年度から約23カ年計画で保存修理事業にとりかかっており、平成16年度に第1期事業として、重要文化財の本堂の修復が完工し、残り11棟の重要文化財建造物の保存修理事業が行われています。
    入場には、工事協力金として大人500円が必要です。

工事協力金(大人500円)を支払って入場します。

• 修復が終わり、輝きを取り戻した「唐門」。<br />明治26年(1893年)京都・興正寺より移築されたと伝わります。<br />重要文化財。

地図を見る

修復が終わり、輝きを取り戻した「唐門」。
    重要文化財。

山号「雲龍山」の扁額。

扁額の下には龍の彫刻。

釘隠しの細工。

勝興寺七不思議の一つ「天から降った石」。

本堂です。(重要記念物)
    1795年(寛政7年)の建立で、間口39.3m、奥行き37.4m、高さ23.5mの大きな建造物で、全国の国宝・重要文化財の建造物の中で8番目に大きい床面積だと言います。

勝興寺七不思議の一つ「実ならずの銀杏。

ご本尊は、阿弥陀如来。
    勝興寺は1471年(文明3年)、本願寺八世蓮如上人が越中砺波郡蟹谷庄土山(南砺市土山)に創建した土山御坊で、蓮如の四男蓮誓が置かれました。

その後1494年(明応3年)に蟹谷庄高木場(南砺市高窪)へ移転。
    火災による焼失後、1517年(永正14年)、佐渡にあった順徳天皇御願寺勝興寺(殊勝誓願興行寺)を再興、寺号を相続して「勝興寺」 と称しました。
    その後、戦国時代には、越中一向一揆の旗頭として活躍し、越前朝倉氏、甲斐武田氏をはじめとする戦国大名や、本願寺、京都公家などと関係を深めていくようになります。
    1584年(天正12年)には現在地の高岡市伏木古国府に移り、藩政時代に入ると加賀藩前田家と関係を深めるようになり、越中における浄土真宗の触頭として、近代に至るまで繁栄しました。

「紙本金地著色洛中洛外図六曲一双勝興寺本」(重要文化財)。
    こちらはレプリカで、現物は高岡市美術館に寄託されています。
    狩野孝信及びその周辺の絵師の作と伝わります。

本堂に掛かっていた彫刻を何点か。
    麒麟でしょうか。

鳥(大雑把ですが・・・)

• 鶴。

鶴。

• 象。

象。

• 獏。

獏。

笹に猿。
    (作品名は私が勝手に付けたので定かではありません・・・)

切妻屋根の下の壁面には「唐獅子と牡丹」の彫刻もあります。

本堂から、回廊を通って書院、奥書院、台所などが一般公開されています。

襖類も新調したのか大変綺麗です。
    デザインもいいし色もすっきりしていて美しい。

台所の板間です。

• 竈。

竈。

大広間まで来ました。
    ここまで相当歩きました。

• 菊花紋と桐紋。<br />美しい・・・。

菊花紋と桐紋。
    美しい・・・。

欄間彫刻。

大広間は128畳敷きです。

窓から外を見ると弐台門が見えました。
    以前来たとき、修復工事中で幌が掛かっていた門です。

江戸時代末期の建物といわれる宝蔵。

釘隠しの細工。

襖の引き手細工。

襖の引き手細工。
    見事としか言えません。

釘隠しの細工。
    用途ごとに決まっているのでしょうが、種類も多く美しい。

勝興寺七不思議「三葉の松」が見えました。

勝興寺七不思議「水の枯れない池」。

本堂南側の破風を見上げています。

敷地は土塁・空濠で囲まれていて、越中の国府跡という伝承もあります。
    碑が置いてありました。

以上、高岡市伏木を観光しました。
    なお伏木町(ふしきまち)は、富山県射水郡に存在していましたが、1942年(昭和17年)4月1日に高岡市などと合併して伏木町は消滅しています。

高岡市高岡に向かっています。
    昼食に立ち寄ったのは丸亀製麺。

富山らしい店を探しながら車を走らせていましたが、これといった店が無くここにしました。

私は、かけうどん(並)にトッピングのレンコン天ぷら、稲荷を1個。

家内は、かけうどん(並)にかき揚げトッピングです。

続いてやって来たのは、高岡古城公園。
    公園内にある高岡市護国神社です。

高岡市護国神社は、同じ古城公園内に鎮座する射水神社の末社となっています。

ご祭神は殉国の英霊で、4月中旬、10月上旬に例祭が執り行われています。

射水神社です。
    こちらも高岡古城公園内にあります。

「射水神社」は、越中国一宮。旧社格は国幣中社です。

射水神社 寺・神社・教会

高岡古城公園内にあります。 by entetsuさん

ご祭神は、瓊瓊杵尊 (ににぎのみこと)。

古城公園から北西5kmの場所にある二上山に二上神(瓊瓊杵尊:ににぎのみこと)が降臨したのは遥か古代で詳しい時代は定かではありません。
    天武天皇の3年(675年)正月奉幣を預かったとの伝承を以て鎮座の年とされています。

• この行列はご朱印の列。<br />「令和」の日付が貰えるとあって、どこの神社でも多くの列です。

地図を見る

この行列はご朱印の列。

神社幕には十六菊花紋。

高岡古城公園。
    真っ直ぐ進むと本丸広場です。

高岡古城公園 公園・植物園

• 「高岡関野神社」にやって来ました。<br />

地図を見る

「高岡関野神社」にやって来ました。

高岡関野神社 寺・神社・教会

すっきり美しい社殿が印象的な神社です by entetsuさん

高岡関野神社の祭礼が、5月1日に行われる例祭「高岡御車山祭」です。

高岡関野神社は、加久彌神社(かくみ じんじゃ、神明社)・関野神社(熊野社)・高岡神社(稲荷社)の3社を合わせて関野三社と呼ばれていました。

その名残で、注連縄が3本ありますね。

加賀藩主前田家の崇敬を受けたことと深い関係を持つ、梅鉢紋。

境内社の大國社。

大國社の奥に、関野神社のご本殿が見えました、

(6)に続きます。