高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年10月3日から6日まで、やっと涼しくなったので温泉入りに行く、キャンカー旅しました。<br />今年の夏は暑い日が長くて・・・・キャンカーに乗る気になれませんでした。<br />最近急に朝晩の気温が下がって来たので、連休前の金曜夜に息子が帰って来るまでの<br />3泊4日の温泉旅に出る事に急遽決定!!<br />初日は、黒部の金太郎温泉。<br />初見学の場所は、高岡大仏。

旅猫ズCRESSONで行く~温泉に入ろう!今宵は黒部・高岡大仏見学。

2023/10/03 - 2023/10/06

旅行記グループ 2023年温泉旅

sirabesu

sirabesuさん

この旅行記のスケジュール

2023/10/03

3泊4日の温泉旅に出る事に急遽決定!!
初日は、黒部の金太郎温泉。
初見学の場所は、高岡大仏。

2023年10月3日(火)
    温泉に入りに行く事に^^
    自宅近所のガソリンスタンドで給油。
    172円/L

高いですねガソリン。。
    今年は夏旅は全く出来ずにいました。
    暑すぎて、車に乗って出かける気が全くしなかった。。
    超、久しぶりのキャンカー旅です。

滋賀県高島市にある風車。
    綺麗な青空です。。

琵琶湖近くのキャンプ場は平日でも入っていますねぇ~
    キャンプは定着しましたね^^

新幹線、敦賀駅

今日は北陸道を使ってビューンと目的地に行く事にします。

物凄い轟音が聞こえたのでフロントガラスを見上げると~
    片山津の近くでした。

小松基地からのF15戦闘機でしょうか??
    基地航空祭の練習でしょうか?

北陸道 安宅PAでトイレ休憩

能越道 高岡で下りて

こんな道を走っていると突然

大仏様の後ろ姿が現れます。

この後ろ姿の見える場所に駐車場が有りました。
    駐車料金は無料です。(@_@)!!

逆光で綺麗に見えませんねぇ。。。
    立派な高岡大仏です。

真正面から・・

横に立っているお寺

手前にある鐘

大仏様のUP

手水には龍が居ました。。

大仏様の土台には入って行けるようですよ~

土台の入り口部分です。

横には仏像が並んで設置されていました。

大仏御尊体鋳造作業風景の想像図
    御尊顔は明治44年4月完成

通路の壁にはこのような仏教画が数点展示されていました。

少し奥まった場所には小部屋が有って
    中央部分には大仏様のお顔が有り

干支によって「音」の違うリンが設置されていました。
    自分達も鳴らしてみると・・・・
    本当に全く音が違っていました。。

両横には、銅板で出来た千羽鶴が有りました。

• ゆっくり見学させて頂いて・・・<br />(見学料も無料でした)<br />最後にもう1度立派な大仏様をパシャリ^^

ゆっくり見学させて頂いて・・・
    (見学料も無料でした)
    最後にもう1度立派な大仏様をパシャリ^^

12:06
    すし食いねぇ!高岡南店
    あ・・・あ又食べちゃってるね^^
    最近写真を撮っていなかったので。。。
    美味しく頂きました。

コストコホールセール射水倉庫店でお菓子を調達。。
    ガソリン給油  159円/L  56,99L  5,92km/L
    高速道路走ったのに…燃費悪い。。。_| ̄|○

本日の温泉に行きましょう~

本日の温泉は
    金太郎温泉
    サウナ・露天風呂有
    3時間1100円→JAF割で900円
    ここも値上がりしましたねぇ~

風に吹かれての露天風呂は気持ち良いです、
    硫黄臭も有り、少し白濁した温泉です。

本日の宿泊場所は
    道の駅KOKO黒部
    勿論猫ズ達も一緒の旅をしています^^

夕食は、昼食を食べすぎたので・・・
    とり天・レンコン天・冷ややっこと
    コストコで買ったクロワッサン^^

本日の就寝時間は・・・
    8時です。。
    まあぁ・・・・年寄りの1日が無事終了です。
    本何時の走行距離 323km

明日は安曇野に行きましょう。