ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆☆今年のGWは奇跡の10連休(*゚▽゚*)☆☆<br /><br />北ドイツから南ドイツへ!<br /><br />旧東ドイツの重厚な雰囲気を纏ったドイツ北部を離れ、一路ミュンヘンへ。<br /><br />ミュンヘンは美しい街の景観はもちろん、観光客も多く賑わっていて華やかな印象。教会巡りやレジデンツ等、圧倒的な美しさに驚嘆しつつ街歩きを楽しんできました。<br /><br />4ー5日目 (6泊8日)

ドイツ紀行 《ミュンヘン編》活気溢れるバイエルン州の州都ミュンヘン & ホフブロイハウスで朝ごはん

2019/05/02 - 2019/05/03

旅行記グループ GERMANY GW 2019

マズウェルさん

☆☆今年のGWは奇跡の10連休(*゚▽゚*)☆☆

北ドイツから南ドイツへ!

4ー5日目 (6泊8日)

高速・路線バス 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空

4日目。

おはようございます。旅も4日目だけど、まだ半分か~。やっぱり8日間ともなると長いな。

10日とか2週間とか行かれている方はすごいですね。

今日も大好物のサーモンとブリーを大量に(笑)。幸せー(人〃´▽`)。

初日から野菜が全然無いな…と思っていたら、なぜかビスケットとかと一緒に置いてあった。何でやねん。

3泊お世話になりました!ストレスフリーで快適に過ごせました。

自分の旅は、基本1都市滞在型。

休暇の時まで忙しなく時間に追われたくないのと、まぁ旅のスキルもあんまり無いので転々としない方が安全かなぁと。

ベルリン テーゲル国際空港 (TXL) 空港

しかし今回は流石に8日間と長いので、ベルリン3泊・ミュンヘン3泊にして、それぞれ日帰りのエクスカーションを付けてみました。

そんなわけで、別切り(こういうのも別切りって言うのかな?)のルフトハンザでミュンヘンへ。ちょっと緊張~(*゚ー゚*)。

となりの席のベトナム人の女の子がよく喋る子で、楽しいフライトでした。

『どこに行っても中国人がたくさんいるから、こっちも間違われて困るわー。あの人たち騒がしいし!あなたは日本人てすぐわかった。』

ははは(汗)。他のアジアの方々も同じ思いをしていたとは…(´∀`; )。

ミュンヘン空港(フランツ・ヨーゼフ・シュトラウス空港)に到着!

さすがルフトハンザの牙城ですね。

フランツ ヨーゼフ シュトラウス国際空港 (MUC) 空港

空港から市内までは、ルフトハンザエクスプレスバスのチケットを事前に購入していました。

オンライン購入で往復17ユーロ。帰りの便はフィンエアーですが、関係なく使えるので便利ですね♪

ミュンヘンでのホテルは、4トラでも評価の高い『Eden Hotel Wolff』。

本当にバス停の目の前なんですねー。便利便利。

エデン ホテル ヴォルフ ホテル

ダブルルームを予約しました。

至ってシンプルですが、ログハウスっぽくて可愛い。

1人でくつろぐには充分な広さ。

ただ、なんとこのホテル、お茶のセットとポットが無いの( ̄д ̄;)。

レセプションに聞いたら、『お茶セットとポットは無いけど、いつでもお湯をお持ちしますよ。』とのことでした。変なの。

持参した緑茶でホッとひといき。

まだ明るいので、ちょこっと街へ出てみましょうか♪

マリエン広場まではUバーンが便利ですが、感覚をつかむためにも歩いて行ってみよう。

この立派な建物は何かと思ったら、ミュンヘン第一地方裁判所だそうです。

カールス門に到着。

ここから先が旧市街、目抜き通りの『ノイハウザー通り』ですね。

カールス門 建造物

『ミヒャエル教会』。

後で行こう…と思ってたけど、結局忘れて中には入りませんでした(>_<)。

聖ミヒャエル教会 (ミュンヘン) 寺院・教会

この日は木曜日で平日ですが、人出が多く賑わっていました。

いいお天気で暑かったからかな。

マリエン広場に到着しました。

ネオゴシック様式の新市庁舎は1867ー1909年に建築…ということで、それほど古くはないんですね。

マリエン広場 広場・公園

しかしすごい人だな( ゚д゚)。写真もまともに撮れないし、これは明日早く来るしかないか…。ちょっと予定を練り直さねば(汗)。

新市庁舎の塔には登れるんですよね。

今日はそろそろ終わりの時間なので、また明日にでも来てみましょう。

ミュンヘン新市庁舎 建造物

あら。歩いているうちに、明日来ようと思っていた『ヴィクトアーリエンマルクト』まで来てしまった。

ヴィクトアリエンマルクト 市場

おぉ!ドレスデンでいただいたシュパーゲルが売られていますね。

シュパーゲルはこの時期の風物詩らしく、小さな露店とかもたくさん出ていました。

皆さん夕方から一杯ひっかけて、盛り上がっているご様子( ̄m ̄〃)。

ビアガーデンも大盛況です。

うわぁー(((;゚Д゚)))。こりゃビールも飲まないアジア人女性(わたくし)が1人で突撃するところではないわ(汗)。

そういや、ミュンヘンといえばオクトーバーフェスト=ビールだもんね。

ま、ミュンヘンは明日まる1日取ってあるし、今日はサラッと見て帰りますかね。

明るいけど、もう7時過ぎなんですよ。

どこにでも居るお方。

少し休んでローカルフードの夕食でも…と思っていましたが、食べる気にならず。ベーグルサンドで軽く済ませました。

ヨーロッパは夕飯の時間が日本の真夜中(深夜2ー3時)になるので、どうしても食べられなくて1日2食とかになっちゃうんですよね(>_<)。

そろそろ旅の疲れも出てきたので、ゆっくりお風呂に浸かって早めに就寝しました。

5日目。

マリエン広場に来ました。朝早いので空いているけど、今日はお天気が残念(>_<)。

まだ新市庁舎の塔に登れる時間ではないので、後で来ましょう。

マリエン広場 広場・公園

この仕掛け時計が1日3回(3ー10月)動くんですよね。

時間が合えば見ようかな?と思っていたけど、わざわざ合わせなかったので結局見ずじまい。

いやー、それにしても圧巻ですね。

ネオゴシック建築は『ゴシック・リヴァイヴァル建築』とも呼ばれ、18世紀後半から19世紀にかけて興ったゴシック建築の復興運動である…と。

ロンドンの国会議事堂もこの様式なんだそうです。なるほどー(・Д・)。

後から調べたのでマリア様が写っていないのですが(汗)、これはマリア像の塔で、広場の中心にあるので『マリエン広場』と言われるようになったそうです。

『フラウエン教会』。

2本の塔がミュンヘンのシンボル…なんですが、大きすぎて入りきらない(汗)。

北塔は99m、南塔は100mありますが、現在(2019年5月)工事中。

フラウエン教会 (ミュンヘン) 寺院・教会

これは遺跡か何かですかね?ちょっと調べたけど、わかりませんでした。

この教会には『悪魔の足跡伝説』というのがあるらしく、教会に窓が無いと思った悪魔が『こんな教会には人も来ないだろう』と勝ち誇ったように床に足跡を付け、実は窓があることを知り怒り狂った…、という話らしいのですが。

この時は気付かなかったのですが、確かに窓が無いように見えますね。

教会のステンドグラスは美しいです(´∀`*)。

『ペーター教会』。

ミュンヘンで最も古く、11世紀前半からあった…ということは千年前( ゚д゚)!ヨーロッパはケタが違いますね。

聖ペーター教会 (ミュンヘン) 寺院・教会

中に入れましたが、ちょうどお祈りの最中でした。静かに見学し、そっと退散。

さ、そろそろ朝ごはんでも食べに行きますか♪

初めてWi-Fiを持って海外に来ましたが、Googleマップを見て『こっちだな』と思って歩くと、必ず逆方向に進んでいくの(笑)。

よく今まで無事に行ってきたもんだわ。これじゃ無駄に歩き回って疲れるはずだ( ´△`)。

有名店『ホフブロイハウス』にやって来ました。

ビアレストランですが、朝9時オープンで朝食もいただけます。

ホフブロイハウス 地元の料理

バイエルン州の名物『ヴァイスヴルスト』。所謂白ソーセージですね。皮を剥いて、ハニーマスタードを付けていただきます♪

コーヒーと合わせて9.5ユーロ。高いな(笑)。

朝イチはご覧の通りがら空きです。

この後団体さんが続々と入ってきましたので、朝食目当ての方は開店直後をおススメします。

追加でプレッツェルを頼もうと思ったけど、ただでさえ感じ悪い店員さんが、団体客のオーダーで忙しくなり、殺気立っているのでやめときました(笑)。

『バイエルン州立歌劇場』。

さてさて。ミュンヘン観光の目玉『レジデンツ』に来ました。

入り口がちょっとわかりづらかったですが、Googleマップのおかげで無事到着。

今日は天気が良くないので、建物内の観光をする予定でちょうど良かった。

ミュンヘン レジデンツ 博物館・美術館・ギャラリー

レジデンツはバイエルン王家の本宮殿。

ルネサンス、バロック、ロココ等の様式が増改築の度に取り入れられ、豪華絢爛な造りになっています。

こちらはヴィッテルスバッハ家の肖像画が並んだ『祖先画ギャラリー』。

手持ちのガイドブックに載っていないのですが、おそらく『皇帝の広間』と思われます。

バイエルン王の権力を誇示する、華麗な装飾。

レジデンツはとても広いので、全部しっかり見学するとかなりの時間を要します。

しかし自分のことながら、救い難い方向音痴には本当にもうウンザリ(>_<)。レジデンツの中でも迷いに迷って、散々でした(>_<)。

さすがにGoogleマップ使えないし。

ただ、その辺に立っている係りの人何人かに展示室の方向を尋ねたんだけど、

『英語できない。』
    『まだ働き始めたばかりだから、知らない。』
    『インフォメーションへ行って。』

どないなっとんねん( ´△`)。

気を取り直して(汗)、こちらは『グリーン・ギャラリー』。

レジデンツ観光の目玉『アンティクヴァリウム』。

ルネサンス様式の華麗な丸天井が特徴的で、レジデンツのメインの見どころとなっています。

ここはかなり楽しみにしていたのですが、お天気が良くなかったせいかだいぶ薄暗く、この写真は明るさを調整しました。

天井まで装飾がびっしりと施されています。

この後ロココ様式が美しい『クヴィリエ劇場』に行って見学を終了する予定でしたが、ここだけなぜかオープンが午後2時から。

時間が余ってしまうので、残念ですがここでレジデンツをあとにしました。

次の目的地まで歩いている途中に、…あれ?

おぉ、マイケル!

そういえば、ファンの方々が追悼で写真を飾り、いつのまにかモニュメントみたいになっている場所がある…というのを何かで見たな。

因みにこの上には、全然関係ない方の銅像が建っています。なんか不憫( ̄д ̄;)。

という事は、ここが窓から赤ちゃんを出したあの有名なホテル?

と思ったら、あれはベルリンなんですね。ここは単にマイケルが宿泊したことがある、というだけらしい…。

亡くなって10年経っても、未だファンがお花や写真を持って訪れるとは。本当のスーパースターだったんだなー。

バームクーヘンの名店『クロイツカム』に来ました。

カフェ クロイツカム カフェ

頼まれていたこちらのバームクーヘンを母上のお土産に。

本当は薄くスライスして食べるらしいのですが、『分厚く切って食べよー(((o(*゚▽゚*)o)))』と張り切っていました(笑)。何かと規格外な我が家の母。

途中で見かけたイノシシの像。

コレ、フィレンツェにあるイノシシのレプリカかな?何か意味があるのか、結局わからず。

マリエン広場に戻ってきました。

ちょっと天気が悪くて残念ですが、せっかくなので新市庁舎の塔に登ってみましょう。

マリエン広場 広場・公園

中庭みたいな場所もありました。

晴れていたらカフェみたいなかんじになるのかな?

こちらのインフォメーションでチケットを購入。

『市庁舎の塔のチケットはこちらですか?』と聞いたら、『そうですよ。素晴らしい眺めだから、ぜひ見ていってね。』と。

ひと言あるだけで、旅の印象もUPしますね♪

新市庁舎の塔はエレベーターで登れるのでラクラク♪高さ85mで、ミュンヘンの街を一望できます。

ただ新市庁舎の塔に登っているので、当然ながら新市庁舎を見ることはできません。ちょっと残念。

ミュンヘン新市庁舎 建造物

フラウエン教会の2本の塔が見えますね。

あちらの塔もエレベーターで登れるのですが、現在工事中(2019年5月)で閉鎖されていました。

ペーター教会も見えます。

こちらの塔は階段で登れますが、302段!1年ほど前にちょっと膝を悪くしてしまったこともあり(※お年寄りではありません(笑))、登るのは遠慮しました。

登っている人たちが見えるかな?

あそこからこちらを見ると、新市庁舎を臨むミュンヘンの代表的な景色が見られると思われます。

302段登ったご褒美ですね♪

さて、本日最後の目的地へ。

Googleマップに従って、自分では到底見つけるのは無理と思われる路地を抜けていきます( ̄m ̄〃)。

あ、あれかな?普通の建物に挟まれているので、見逃しそうになりますね。

『アザム教会』です。

おぉぉ~!スゴイ( ゚д゚)!

アザム教会 寺院・教会

何がどうなっているんだかサッパリわかりませんが(汗)、アザム兄弟という名匠が自分たちの所有する敷地に建てた教会で、南ドイツの後期バロックを代表する作品なのだそうです。

こちらの方が席を立ってから写真を撮ろうと思って待っていましたが、一向に立つ気配が無く(笑)。

でもこの圧巻の美しさは、いつまでも見ていたくなりますよね。わたしもしばらく座って眺めていました。

ヘンな時間になってしまったけど、何か食べよう。

ホテルに帰る途中で見つけた、イートインもできるデリみたいなお店。

適当に頼んだけど、おイモとソーセージと豆苗?のクリーム煮みたいなかんじで美味しかった。

ホテルに戻ってきました。

余談ですが、ミュンヘンは意外に英語が通じない場面があり、ちょっとびっくりでした。露骨に嫌そうな顔するし(汗)。対応が nice な方と、そうではない方の差が激しい( ̄▽ ̄;)。まぁ、たまたまかな(笑)。

『Danke Schön.』『Zahlen, bitte.(お会計お願いします)』だけで乗り切れると思ったけど、ちょっとは勉強していくべきでした。

明日はドイツ国外へエクスカーションです!

エデン ホテル ヴォルフ ホテル

• ムロろ~んさん 2019/06/29 22:03:46
    私は『地○の歩き方』持って動いてます(笑)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    ミュンヘンへ行かれた旅行記を拝見しました。

私は街歩きする際はスマホ持たずに、ガイドブックで行動しています(^_^;)。
    使いこなせないんです、困ったことに(・_・;)。
    それで、ガイドブック使って現在地を確認しながら行くのですが、無事に到着するというケースで。
    ヨーロッパだと通り名とかはっきりわかることが多いので、これで何とか乗り切ってやっていますよ。

というか、ドイツって英語通じることが多かったので、ミュンヘンだと通じないことが多いのには驚きました。
    不機嫌になられちゃうと困りますよね( ̄▽ ̄;)。
    私なんか凹みそう(笑)。

ムロろ~ん(-人-;)

マズウェル

マズウェルさん からの返信 2019/07/02 18:36:50
    Re: 私は『地○の歩き方』持って動いてます(笑)
    ムロろ~んさま

こんにちは(・∀・)。コメントをくださり、ありがとうございます。

わたしも『歩き方』は持っていくのですが、ひどい方向オンチなもので(汗)、特に海外ですと時間的な拘束もありますし、やはりGoogleは便利だなぁと思います。

言葉に関しては、自分もちょっとびっくりでした。ただ、ミュンヘン以外は特に問題なかったですし、たまたま?なのか、若しくは近年急激に増えた移民の方なのかな?と。わかりませんが。

海外は露骨に態度に出す人が多い、というか人による差が激しいですよね(笑)。日本の店員さんは偉いなぁといつも思います。

マズウェル
  • ひとぴちゃんさん 2019/06/02 23:19:47
    懐かしのミュンヘン♪
    マズウェルさん、こんばんは~☆

インタコで3泊した後はミュンヘンに移動されたんですね!
    私もドイツは一人で個人旅行しましたので、ミュンヘンはとっても懐かしいです♪
    マリエン広場はいつでも人が多いですね!
    でも朝早いとひっそりとしてて良かったですね(≧▽≦)
    どこでもそうですが、泊まった人の特権であまり人のいない
    観光地を見られるって幸せですよね~。

ホフブロイハウスって朝食からしてるんですね!
    けど白ウインナーとコーヒーであの値段は高すぎだぁ!!!
    私はミュンヘンではオプショナルツアーでビールの試飲付きの
    ウォーキングツアーに参加してビールの飲み比べしましたよ(笑)
    英語が出来なくても楽しめました^^

マズウェルさんは英語が出来るのですね!
    けれど、対応がイマイチだったりもあったようで・・・
    逆に出来ない方がいいのかも(笑)
    英語圏内では英語出来ないと、かなり辛いですけど、
    フランスやドイツは私のように片言英語の人が沢山で、
    親切な人が多い印象です(*´▽`*)

続きの旅行も楽しみにしてますね~☆

ひとぴちゃん

マズウェル

マズウェルさん からの返信 2019/06/03 20:06:40
    Re: 懐かしのミュンヘン♪
    ひとぴちゃんさま

こんにちは(・∀・)。コメントくださり、どうもありがとうございます!

ひとぴちゃんさんは、ミュンヘンとノイシュバンシュタイン城にも行かれたとおっしゃっていましたね。自分はノイシュバンシュタイン城は行きませんでしたので、うらやましいです。ドイツは観るところがたくさんあって、困りますね(*≧∀≦*)。

ホフブロイハウス、朝からビール!の方もいらっしゃいましたよ。ビール試飲付きのウォーキングツアー!すごくドイツっぽいですね。お酒強い方は、旅を目一杯楽しめてイイですね。ビアガーデンもすごく楽しそうでした(=´∀`)。

言葉はたしかに、自分もたいしてできないですが(汗)、英語圏でない方がむしろ旅行しやすいというのはありますよね。お互い母国語でないから間違えて当たり前という安心感が(笑)。英語圏だとちゃんとしなきゃ!と思っちゃいます(>人<;)。

ひとぴちゃんさんは、沖縄の前に鹿児島にも行かれていたのですね。たくさん旅行に行かれていて、いいなぁ。自分はこの旅行で予算をかなり使ってしまい(笑)、今年後半はおとなしく皆さんの旅行記を読ませて頂こうと思ってます(´∀`; )。

• ネコパンチさん 2019/05/29 10:24:50
    旅のスタイル
    マズウェルさん、おはようございます!

私も特に大きな街には最短でも2泊はしたいタイプなので
    マズウェルさんの旅程にはとても共感できます。
    毎日移動する旅だと疲れちゃいますよねσ(^_^;)

ヨーロッパの中ではドイツはなかなか
    順番が回ってこない国なんですが(笑)、
    マズウェルさんの旅行記で俄然興味が沸いてきました。
    ベルリンとミュンヘンは同じ国とは思えないくらい
    雰囲気が変わりますね。
    レジデンツのキラキラは華やかだけど
    ちょっと目が疲れそうな(//∇//)
    係員の態度は日本人の感覚ではとんでもないけど
    日本みたいにクレームになることもないんでしょうね~

ホフブロイハウスって朝からオープンしているんですね。
    コーヒーとソーセージで9.5ユーロ!?
    ところで朝からビールも飲めるのですか?
    (今後の参考に、ってわけじゃないですが 笑)

翌日の日帰り先はザルツブルグでしょうか?
    続きも楽しみにしています。

ネコパンチ

マズウェル

マズウェルさん からの返信 2019/05/29 21:57:34
    Re: 旅のスタイル
    ネコパンチさま

こんにちは!コメントくださり、どうもありがとうございます(=´∀`)。

旅行記を拝見していて、ネコパンチさんもじっくり見て回られるタイプなんだなーと思っておりました。同じ道を何度も行き来したりするのも楽しいですよね♪わたしは単に迷ってるだけの時もありますが(´∀`; )。

ドイツは基本的にきちんとしている(笑)ので、安心して旅ができました。ベルリン、ドレスデンは重厚な雰囲気、ミュンヘンは華やかで陽気なイメージでした。ネコパンチさんはお酒がお好きでしたよね?ミュンヘンおススメしますよー♪あのビアガーデンはワイワイと本当に楽しそうでした。

あ、ホフブロイハウスは朝からビール!の人いましたよ。ワイワイやるなら夕方、混雑を避けたい場合は朝がいいかもしれません。

ハイ、翌日はザルツブルクに行きました♪ネコパンチさんの旅行記も、続きを楽しみにしておりますね(´∀`*)。

マズウェル
  • Takashiさん 2019/05/28 13:21:21
    懐かしい~
    マズウェルさん

こんにちは。
    7年ほど前にミュンヘンへ行ったので懐かしく感じながら読ませてもらいました。新市庁舎やカールス門、マリエン広場など変わりなく...って当たり前ですが。笑
    レジデンツは行ってなかったので羨ましい。。アンティクヴァリウムはその場で見て写真に収めたい..
    ミュンヘンは意外と英語通じないですよね。。苦笑 駅や列車内のスタッフでも50代ぐらいの方は話せない人が多いようでした。露骨に顔に出すのは僕も経験済で最初はびっくりしましたが、旧共産圏の国ではあるあるなんですかね。。笑

Takashi

マズウェル

マズウェルさん からの返信 2019/05/29 18:09:16
    Re: 懐かしい~
    Takashi さま

こんにちは。コメントくださり、ありがとうございます(・∀・)。

ミュンヘンはドイツのイメージそのもの!で賑わってましたねー。レジデンツはきちんと見学すると半日は要るんじゃないでしょうか。とにかく絢爛豪華でした。ミュンヘンはもっと時間を割いて、美術館巡りとかもしたかったです。

ミュンヘンはやはり英語微妙でしたか(汗)。7年前だとどうかわかりませんが、もしかしたらここ数年で大量に増えた移民の人かな?とちょっと思いました。若い人もいましたし…。

このあとザルツブルクに行ったのですが、人びとがとっても nice で、結果的にオーストリアの印象が上がった旅でした( ̄m ̄〃)。

• ゆう☆さん 2019/05/26 22:35:59
    晴れのミュンヘン素敵ですね!
    マズウェルさま

こんにちは!
    早速遊びに来てしまいました(≧∀≦)

同じ時期に同じ場所を訪れた方の旅行記って違った視点で、読んでいてとても楽しかったです♪♪
    マズウェルさんがミュンヘンを訪れた時はとてもお天気が良かったのですね!
    私の時は気温も5度、しかも雨…でした(涙)2~3日違っただけでもこんなに差があるとは!

新市庁舎、私ももっと中に入ったりしてみればよかった~!と思いました。
    そしてミヒャエル教会、私も入りそびれてしまって…。
    あとは自分の旅行記には載せていなかったのですが、ドラッグストアのミュラーなどでお土産を大量買いしてしまいました(笑)
    クナイプやヴェレダなど、日本よりだいぶ安く買えますもんね。

ミュンヘン以外の旅行記もまた明日以降にじっくり読ませていただきます!
    それでは、また~!

マズウェル

マズウェルさん からの返信 2019/05/27 17:13:49
    Re: 晴れのミュンヘン素敵ですね!
    ゆう☆さま

こんにちは。コメントくださり、どうもありがとうございます(・∀・)。

ドイツはお天気が変わりやすかったですね。自分がミュンヘンに着いた時は夏!というかんじでしたが、翌日はどよ~んとしてました。数日前は5度ですか!真冬並みですね。お子さんの体調管理も大変だったのではないでしょうか。

お土産探しは楽しいですよね♪わたしは主にスーパーで食べるものを購入しました( ̄m ̄〃)。

ドイツは以前乗り継ぎ便が欠航になって、フランクフルトに1泊しただけだったんですけど、とても気に入ってまた行きたいなと思います。ゆう☆さんの旅行記もまた参考にさせていただきますね。

• るなさん 2019/05/26 19:29:58
    オフラインマップ
    マズウェルさん、こんばんは☆

あれれ、8日間で長いと感じますか?(笑)私なんて10日はないと行った気がしない!とか思っちゃうけど( ;∀;)
    まぁアジア圏なら3日でもいいんだけどね♪
    マズウェルさんは私のようにホテル遊牧民じゃないから、じっくりと同じホテルにstayするせいか長いと感じるのでしょうか?

立派な新市庁舎、すごい観光客でごった返していたのね?
    そう、こういう感じであまりに人がいっぱいいるとげんなり。出直すか!って思っちゃいますよね。
    泊まっていれば早朝でも来れるからいいですけどね!
    パット見、ブリュッセルのグランプラスにも見えました(笑)

春のヨーロッパはやっぱり白アスパラガス♪食べた~い。ワインが飲める人ならこれに白を合わせるんでしょうかねぇ。
    この時期はまだまだ19時なんて明るくていいですよね。

あはは、Google mapってホント便利~ですよね。
    私もこれなしでは街歩き出来ませんよ。動きだして方向確かめてあれれ?なんてよくありますから。オフラインでも使えるのが便利で最高♪私はmaps.meと並行して使っています。

るな

マズウェル

マズウェルさん からの返信 2019/05/27 17:05:07
    Re: オフラインマップ
    るなさま

こんにちは!コメントどうもありがとうございます(・∀・)。

るなさんはいつも長いホリデーに出られていますよね。いいなぁ(=´∀`)。自分の職場も休みが取りづらいわけでは無いんですが、1週間以上の長期休暇となると今回みたいな事がないと難しいです。よって、今回の旅行が人生で最長となりました(笑)。

ミュンヘンは人いっぱいでしたねー。観光地!って感じで賑わってました。これぞドイツというイメージ。ビール飲めなくて残念でした。

ベルギーも行ってみたいです。行こうかな?って頃にテロがあったんで、行きそびれてしまって。ヨーロッパの広場はいいですよね。

白アスパラ美味しかった(∩^~^∩)。ドイツの名物と思っていましたが、ヨーロッパの春の名物なんですね。

ホント、今はマップも翻訳もGoogle先生がいればなんとかなるかんじですね。実は4トラを始める頃までは、諸事情で長らく海外には行っていなかったので、まだまだ旅人レベルとしては発展途上(笑)。るなさんや他のすごい方々の旅行記で、色々と学んでおります。maps.me というのもあるのですね。次回の時は調べていこう~。

ドイツはとっても気に入って、次回はフランクフルトからフランスのストラスブールが近いらしいので、それも面白いかな?なんて妄想が膨らんでいます( ̄m ̄〃)。ヨーロッパはいいですね。

マズウェルさんのトラベラーページ