ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆☆今年のGWは奇跡の10連休(*゚▽゚*)☆☆<br /><br />ドイツからちょっぴり足を延ばしてオーストリアへエクスカーション♪陸路で隣国に行かれるのも、ヨーロッパならではの楽しみ。<br /><br />今回の旅では鉄道での移動が2回(ドレスデン、ザルツブルク)ありましたが、心配していた遅延やキャンセルに合うこともなく、無事に鉄道の旅を楽しめました。いつもこうならいいんですが(汗)。<br /><br />ザルツブルクはお天気が少々残念でしたが、美しい世界遺産の街並みとカフェでお食事&ティータイムを楽しんできました。<br /><br />6ー8日目 (6泊8日)

ドイツ紀行 《ザルツブルクへエクスカーション~帰国編》世界遺産・ザルツブルク市街の歴史地区 & カフェ巡り♪

2019/05/04 - 2019/05/06

旅行記グループ GERMANY GW 2019

☆☆今年のGWは奇跡の10連休(*゚▽゚*)☆☆

6ー8日目 (6泊8日)

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
フィンランド航空 JAL

6日目。

ミュンヘンからの日帰りエクスカーションをどこにするか、すごく迷いました(>人<;)。

当初は『せっかくドイツに行くし。』とローテンブルク、ノイシュバンシュタイン城等を考えていましたが、調べれば調べるほど、行きたいところが出てきて決められない(>人<;)。

4トラのQ&Aで頂いた回答を参考にさせていただきました。ありがとうございます。

ミュンヘン中央駅 (ハウプトバーンホフ)

そして選んだのはオーストリアのザルツブルク!ドイツから出てしまいました(´∀`; )。

以前ウィーンに行った際に寄らなかったのが心残りだったのと、なんと言っても25ユーロのバイエルンチケットが大きい!往復でも25ユーロなんてありがたい~♪

ミュンヘンーザルツブルク間は1時間に1本程度、乗り換えなしなので安心です。

とりあえずホームを確認。国際列車だからかヘンなところにあって、時間かかってしまった(汗)。

時間が無くなってしまったので、パン屋さんのスタンドで朝ごはん。

今回乗るのは『Meridian』というローカル線扱いの電車。

この電車は予約が不要で、日本だと『快速』になるのかな?バイエルンチケットだけオンラインで購入しておきました。

バイエルンチケットはDBのホームページで買えますが、オーストリアまで使えるんですね!

約2時間の鉄道の旅♪

おぉ!前の方が読んでいる新聞に新天皇陛下の記事が。

長閑になってきたな~。

こういうガイドブックにも出ていないような、小さな街というか村を訪ねるのも楽しそうですね。

ザルツブルクに到着。4年ぶりのオーストリア!前回はウィーンに5泊って、今考えればのんびりしすぎでしたね(笑)。

まぁあの時は難民問題で、列車の移動がどうなるかわからなかったっていうのもあるけど。

ザルツブルク中央駅

まずは駅でザルツブルクカードを購入、バスで移動します。

ザルツブルクカードは公共交通機関に使えて、主な観光名所にも入れるので、とっても便利。

ミラベル庭園に到着しました。

この時期はお花も咲いていて嬉しいですね♪

『ミラベル宮殿』。

映画『The Sound of Music』の舞台となった宮殿です。

ミラベル宮殿 城・宮殿

庭園にはギリシャ神話を題材にした石像、噴水や色彩豊かな花々など見どころ満載(´∀`=)。

サウンド・オブ・ミュージックは何年か前にたまたまBSでやっていたのを1回見ただけなんですが、『ドレミの歌』『My Favourite Things』など、名曲揃いですよね(・∀・)。

『Sixteen Going on Seventeen』とか、『え、この歌もそうだったんだ!』っていう曲がたくさん。

マリア先生と子供たちが『ドレミの歌』を歌うシーンで登場する風景。

ホーエンザルツブルク城と大聖堂の美しい姿を眺望することができる、最高のビュースポットです。

ミラベル宮殿 城・宮殿

観光客だけでなく、結婚式の写真撮影にも人気のようでした。素敵だものね(人〃´▽`)。

庭園内をのんびりお散歩。

なんか天気が怪しくなってきたな。

旧市街へ急ぎましょう。

旧市街までは歩いても行けますが、ザルツブルクカードもあるし、体力温存の為にトロリーバスを使いました。

ザルツブルクはアルプスの山々を背にしているので、ミュンヘンよりかなり寒かったです。

川を渡ると、旧市街です。

ザルツァッハ川に架かるマカルト橋。

ヨーロッパの橋って、どこもこんなかんじ(´∀`; )。

ザッハー・ザルツブルク。

ウィーン同様、こちらでもザッハートルテをいただけるんですよね♪

Hotel Sacher Salzburg ホテル

目抜き通りの『ゲトライデガッセ』。

お店の看板が可愛い~(*≧∀≦*)。

ゲトライデ通り 散歩・街歩き

日本の国旗があると嬉しいね♪

G7+オーストリアとEUかな?

『モーツァルトの生家』。

ザルツブルクカードで入れます。撮影は禁止。

それほど思い入れも無いので(笑)、サラーっと見ていたのですが、キュレーターの方(たぶん)が、

『このピアノはモーツァルトが弾いていたオリジナルですよ。すごく貴重なのよ。是非見ていってね。』

と、わざわざ教えてくれました。ありがとうございます(>人<;)。

モーツァルトの生家 建造物

ちょっと休憩しましょうか♪

たまたま近くにあったこちらのお店へ。あとで調べたら、『Café Getreidegasse』というカフェみたいですね。

オーストリアに来たら、ケーキを食べないとね(人〃´▽`)。

ウィーンもそうでしたが、ザルツブルクも1人で入りやすいカフェがたくさんあって嬉しい。

ピスタチオとアプリコットだったかな?美味しかった(´∀`*)。

こちらの店員さんがとっても friendly で、小さいカフェだし居心地が良かったです。

ザルツブルクでは、それほど予定を立てず、可愛らしい街をぷらぷら歩くのを楽しみにしていました。

ちょっと雨が降ってきてしまい残念(>_<)。

どこにでも居るお方。

広場では、何かのイベントが開催されていました。

ザルツブルクにも馬車が♪

けっこう落し物が道端にありましたので、要注意です(笑)。

『モーツァルト像』。

ザルツブルク出身なのに、ウィーンにある像の方が華やかで立派なのは何故でしょう…。

モーツァルト像 モニュメント・記念碑

『大聖堂』。

こちらもザルツブルクカードで入れるのですが、なぜか入りませんでした。

何で入らなかったんだろ?まぁヨーロッパは教会に入ってるとキリが無いけど(´∀`; )。

大聖堂 寺院・教会

ザルツブルクは小さい街で、街中に可愛らしい路地がたくさん(*゚ー゚*)。

こういった細い道に、可愛いものを売るお店やカフェが並んでいるので、歩いていて楽しいです。

しかしさっきから徒歩1分のはずなのに、全然レジデンツにたどり着かない( ;´Д`)。

ザルツブルクはWi-Fiが弱いみたいで、ときどき急にビヨンッと位置情報が飛んでしまって、散々ぐるぐる歩きました( ;´Д`)。

インフォメーションがあったので、結局もらった紙を見ながらやっと到着。

なんか地味だけど、入り口に居た係りのおじさんに聞いたら、ここで合ってるみたい。

この奥の左に階段があるから、そこへ行けと。

え、このドア?

この上が入り口!分かるわけないじゃん( ゚д゚)。ヨーロッパってこういうの多くないですか!?

わたしの方向音痴だけが問題じゃないと思う~。・°°・(>_<)・°°・。

わかりづらいから見学者も居ないよ(笑)。こちらもザルツブルクカードで入場できます。

レジデンツは大司教が居住し、執務していた宮殿です。

レジデンツ 城・宮殿

『The Conference Hall』。

『The Audience Hall』。

公式な謁見の行なわれた部屋で、豪華な装飾が目を引きます。

天井の装飾も見事です。

この旅行記を書くにあたって公式のHPを参考にしたのですが、各部屋の歴史上の説明よりも部屋の広さ・収容人数等の表記が主に掲載されていました。

HPトップにも『EVENTS IN THE CEREMONIAL STATE ROOMS OF THE RESIDENZ』とあり、部屋を貸し出しているようですね。

『The Throne Room』。

豪華な内装とともに皇帝フランツ・ヨーゼフ1世の肖像画が。

レジデンツにたどり着いたところで満足してしまい、見学はテキトーになってしまった(´∀`; )。

お茶でも飲もうかなー。

お二方が見ているのは『Schatz Konditorei』というケーキ屋さん。

わたしもここでケーキをいただこうと思っていたのですが、人気店で小さなお店なので入れず(>_<)。

だんだん天気が悪くなってきたので、ホーエンザルツブルク城塞に行ってしまいましょう。

ホーエンザルツブルク城塞 城・宮殿

こちらからケーブルカーに乗れます。12.90ユーロですが、ザルツブルクカードで無料♪

並んでいますが、ザルツブルクカードがあると並ばずに入れますよ。

フェストゥングバーン (ケーブルカー) その他の交通機関

おぉ~。絶景~(*゚▽゚*)。

後ろに見えているのはアルプスの山々!

スイスにも行きたくてなかなか行けない…と思っていたから、アルプスの端っこでも見られて嬉しい(*゚ー゚*)。

こちらは旧市街側。

ザルツブルクは『ザルツブルク市街の歴史地区』として、世界遺産に登録されているんですよね。

お天気が残念でもったいなかったけど、この景色を見られて満足(=´∀`)。

城塞内部のオーディオガイドツアーもザルツブルクカードで利用できます。時間に余裕がある場合は、城砦の歴史を知るのに良いかもしれませんね。

戦争や動乱に備えて増改築を繰り返し、17世紀半ばには現在の姿になった、と。

ヨーロッパの城塞都市は美しいですが、常に戦争と隣り合わせだったという事でもありますね。

さ、帰る前にカフェでひと休みしましょうか♪

毎回旅行記を作る時に気がつくけど、ひと休みが多すぎ(笑)。

ゲトライデ通り 散歩・街歩き

予定していたカフェはちょっと距離があったので、目に留まったこちらのカフェへ。

ケーキにしようと思ってたけど、お腹空いたのでお食事にしよう~。

カフェ モーツァルト カフェ

ちょうど人が出たときに1枚撮りました。

有名店で忙しいのに、とっても感じの良い接客で嬉しい(=´∀`)。

以前行ったウィーンのカフェもすごく friendly だったし、オーストリアの株が上がる♪

ポークソーセージとザワークラウト&パンのプレート。カイザーゼンメルはオーストリア発祥のパンなんですって。

隣でケーキ食べてたおじさんに何か話しかけられ『???』となっていたら、

『Enjoy your meal!』って。オーストリアの株がまた上がる~♪

そろそろ帰りますか(・∀・)。

お天気がちょっと残念でしたが、世界遺産の美しい街を満喫できました。徒歩で観光できるくらいの大きさの街はいいですね。

トロリーバスでザルツブルク中央駅へ。

ザルツブルク中央駅

バイエルンチケットはICE等の高速列車には使えませんが、ローカル線なら時間を気にせずに乗れるので助かりました。

乗り放題なので、途中で降りたりしても楽しそうですね。

これ、すっごくかわいくないですか(*≧∀≦*)?

マリオネットのモーツァルト♪ヒモを引っ張ると、手足がバタバタなるの。大聖堂近くのストールで購入。ひと目で気に入り、母・妹にもプレゼント。

後で調べたら、ザルツブルクにはオペラやバレエの人形劇があるんですね。

最終日。

早々にホテルをチェックアウトして、空港で朝ごはん。食べそびれていたプレッツェル♪しょっぱいけど美味しい(∩^~^∩)。

でもちょっと早く着きすぎた(>_<)。バゲージドロップは2時間前からだって。

まずはフィンエアーでヘルシンキへ。

フィンエアー名物のブルーベリージュース。さっぱりして美味しい(∩^~^∩)。

さようならミュンヘン~ヽ(*´∀`)。3日間お世話になりました。

ヘルシンキからは安心のJAL便(=´∀`)。日本へ帰ります。

10連休の最後とあって、パスポートコントロールは日本人の大行列!

ぷらぷら免税店とか見てたら出遅れて、間に合わないかと思った((((;゚Д゚)))))))。

旅も終わりです。

成田に無事到着。

ヘルシンキ線は朝到着なので、ちょっと疲れを取る時間があって助かる。

明日から怒涛の1週間!乗り切るぞーヾ(。`Д´。)ノ!

久しぶりに『旅行したなーっ!』と感じる、充実した8日間でした。

沖縄とかシンガポールでのんびり過ごす休暇とは、また別の充実感♪

今回は、木組みの家が並ぶドイツらしい街並みを見ることが出来なかったので、ドイツはまた再訪したいです。

こんな長い旅行はもうしばらく無いと思うけど、ヨーロッパにはもうちょっと間隔を空けずに来たいなーと思います(*゚ー゚*)。

• おみヴぉ333さん 2019/07/03 00:17:50
    やっぱりヨーロッパいいな♪

こんにちは~。

すっかり遅くなってごめんなさい。。だいぶ前に読み逃げしてしまってました。m(__)m
    GWの旅行記も終わらないまま、先週6月末からバタバタとバリへ旅立ってしまい、今はやっと戻ってきたのですが、帰りの機内で後ろの人にくしゃみされてうつされた風邪と闘いつつ、皆様の旅行記を順次周回しているところです。。日本は蒸し暑く雨ばかりの毎日でいやですね~。バリは乾季でめっちゃいい天気でした!

GWドイツ旅の最終日はザルツブルグでしたか~。でもマズウェルさんらしいというか、こじんまりで可愛い街ですよね♪私もいつかは行きたいと憧れています。サウンドオブミュージックは私も何度か観ています。(^_^) そしてザルツブルクと言えばモーツアルト♪でもほんと、ヨーロッパって教会だの宮殿だの著名人の家だのとひとつひとつ見ていると、時間もなくてきりがないですよね。。

オーストリア・ハンガリーはやっぱりなんといってもカフェ文化♪ケーキもほんと綺麗で美味しそうなのがいろいろあって迷ってしまいますね~。お土産に買われたモーツアルトのマリオネット可愛い♪ドイツやスイスに行ったら、やっぱり伝統の木工民芸品がひとつは欲しくなりますね。
    最後は王道のおいしそうなプレッツェルで、すばらしい充実の8日間でしたね!私もまたヨーロッパに行きたくなりました!ていうか、自分もこれから急いで、遅れをとっている残りの旅行記を仕上げていきますぅ~

おみヴぉ

マズウェル

マズウェルさん からの返信 2019/07/04 18:25:16
    Re: やっぱりヨーロッパいいな♪
    おみヴぉ333 さま

バリ島からおかえりなさい。体調が悪いのに申し訳ないです(>人<;)。バリ島は今がベストシーズンなんですね。6月は祝日も無いし、行くのはハードル高いなぁ。またおみヴぉさんの旅行記で満足することになりそうです( ̄m ̄〃)。

ザルツブルクは本当に可愛らしい街でしたよ。お天気が残念でしたが、まぁ仕方ないですね。『サウンド・オブ・ミュージック』のファンの方は多いですねー。わたしは詳しくないですが、街中にロケ地が残っているようですよ。

ヨーロッパはいいですね。というか、行けるうちに行っておこうというかんじです(笑)。旅の手配や管理、治安の心配とかをするのがすでに負担になってきていて💦そのうち沖縄を行ったり来たりするスタイルになりそうです💦

今年はあと国内をちょこちょこと行くくらいで終わりです。おみヴぉさんや皆さんの旅行記で、楽しませていただこうと思っています(=´∀`)。

• ムロろ~んさん 2019/06/29 22:10:36
    私も本場のものをいただきたいです(^_-)-☆
    またまたこんばんは、ムロろ~んです。
    ザルツブルクへ行かれた旅行記を拝見しました。

オーストリアってコーヒーのイメージがありますよね。私も実際に喫茶店に入ってケーキと共に味わってみたいって思ったんです。
    でも、一日に何度も食べられるものではなさそうな気が(・_・;)???
    ドバイに行ったときのケーキが激アマだったからなんです(^_^;)。
    もう一つでいいやって思ったくらい?ってありません(笑)?

JALで帰国!
    マイルもどっさり溜まったのでは???
    次の旅もまた楽しみがあるのでは?

ムロろ~ん(-人-)←次はマレーシアです、多分???

マズウェル

マズウェルさん からの返信 2019/07/02 18:41:15
    Re: 私も本場のものをいただきたいです(^_-)-☆
    ムロろ~んさま

こんにちは。こちらにもコメントをくださり、どうもありがとうございます。

オーストリアのカフェ文化は、女性の一人旅には助かりますよ。なかなか食事をするところを探すのも苦労しますし。カフェで食事ができると助かります。

中東はお菓子が激甘!というのは耳にしますね。わたしは甘党ですが、激甘はキツいなぁ。あんな高級ホテルのケーキでも激甘なんですね。食べてみたい気もします( ̄m ̄〃)。

国際線に乗ると、ヒラ会員でもけっこうマイルが貯まりますね。ただ、最近は使い途に苦労しています。JALは制度の改変が続いて、自分のような一般的なユーザーにはどんどん厳しくなっていくんだろうな、と思いますよ。

• kittyさん 2019/06/17 06:56:18
    すてきな街並み☆
    マズウェルさま、こんにちは。
    遅ればせながらドイツの旅行記を拝見しました。

どの街もとてもすてきですね(^^)
    カフェでのティータイムうらやましい!
    ヨーロッパのみなさまはニッポンの我々よりもお茶の時間を大事にしてますものね。

マズウェルさんの旅行記を見て、自分がザルツブルクにとても憧れていた時期があったことを思い出しました。
    中学の音楽の授業で「アマデウス」を見る機会があり、それからモーツァルト好きになって(笑)、ザルツブルクの本を買ったりしてました。
    そして、「サウンド・オブ・ミュージック」♪
    この映画も好きで何回か見て、ミュージカルも見に行ったりしているのですが、ロケ地はザルツブルクなんですね!
    あー、これはいずれ訪れねばなりませんです!!
    コンパクトにまとまった街は街歩きを楽しむひとり旅にはもってこいですね。

ドイツ紀行の旅行記ぜんぶ楽しませてもらいました~
    (*^^*)

kitty

マズウェル

マズウェルさん からの返信 2019/06/17 22:46:20
    Re: すてきな街並み☆
    kitty さま

こんにちは。コメントくださり、どうもありがとうございます(・∀・)。

ザルツブルクは可愛らしい街でしたよー。サウンドオブミュージックがお好きなら、とってもおススメです。自分は詳しくないですが、街中に映画のロケで使われた風景が残っているようです。

『アマデウス』は、だいぶ前にテレビでやっていたのを観ました!今はうろ覚えですが、すごいインパクトのある映画でしたよねー( ゚д゚)。

ドイツ旅行記全部読んでいただいて、恐縮です(>人<;)。ヨーロッパはもう少し間を空けずに行きたいのですが、予算の関係で沖縄に行く回数を減らさないといけないし、悩ましいところです(泣)。

マズウェル
  • Takashiさん 2019/06/08 00:38:43

こんにちは。

最後まで充実した旅になったようですね!
    ミュンヘン、ザルツブルクは懐かしいなぁと思いつつ、マズウェルさんのコメントとツッコミどころにほんまそれそれ。。とか思いつつ、楽しく読ませていただきました^^

オーストリアはフレンドリーでいいですよね!一番お気に入りの国です。
    今年はパスするか、もう少しディープなポーランドかオーストリアのチロル地方と小さな村でも巡ろうかと思っていたので、読んでたらモチベーションアップになりました。笑

小さくて入れなかったというケーキ屋さんはザルツブルガーノッケルンのお店ですかね?
    そして、マリオットのモーツアルトいいですね。笑

それにしても、ヘルシンキ・ヴァンター空港は相変わらずまだ大規模な工事中でしたか?帰国便はまだ沖留めなんですね...汗

マズウェル

マズウェルさん からの返信 2019/06/08 16:19:39
    Re: こんにちは。
    Takashi さま

こんにちはー。ザルツブルク日帰り旅行記にもコメントくださり、どうもありがとうございます(・∀・)。

オーストリアは、ウィーンに行った時もとても印象が良かったのですが、今回日帰りでちょこっと訪れただけでもますます印象がUPしました。Takashi さんもお気に入りなんですね。

おぉ~ディープなポーランド!チロル地方の小さな村というのもいいですね。Takashi さんは運転されるので、自由度が上がりますね。是非行かれて、旅行記UPしてください(=´∀`)。

ザルツブルガーノッケルンは、最後に食事をしたカフェ(カフェ・モーツァルト)で頼んでいる方がいました。『Schatz Konditorei』はとにかく可愛らしいお店で、混んでて入れなかったのが残念です。まぁ、すでに午前中にケーキ食べてますけど(笑)。

ヴァンターは拡張工事もそうですが、乗り継ぎなのに荷物検査をするようになっててかなり時間を取られました。たしか乗り継ぎ40分でも発券できたと思いますが、かなり危険だと思います。

今年もヨーロッパ計画されているのですね♪楽しみにしてまーす。

Takashi

Takashiさん からの返信 2019/06/11 13:37:03
    RE: Re: こんにちは。

こんにちは。

行けるかどうか現時点ではかなり怪しい雲行きなのでハードル上げんとってください(´・ω・`)笑
    増税前に買うべきモノにお金を投じるか旅行に行くか悩み中なのです。
    行ったときはもちろん写真をUPしますよー!

旅行記にアップされていたコンディトライは映えそうですね。画像検索してみたら混雑してるのが納得でした。笑 ケーキは別腹ですけど、ヨーロッパのは大きいですもんね苦笑

ヴァンターはやはり拡張工事中なんですね。HEL乗り継ぎの40分はかなり危険ですね。確か、シェンゲン協定外から来た便、シェンゲン協定外に行く便は乗り継ぎの場合に荷物検査があった気がします。乗り継ぎで混雑するから一旦、フィンランドに入国して、出国手続きをするという裏技をする人も居るらしいですが。。

プレッシャーかけないでくださいよー(TдT)

マズウェル

マズウェルさん からの返信 2019/06/12 18:07:27
    Re: こんにちは。
    Takashi さま

あら、もうひとつコメントいただいていたんですね。なんか脅してしまったようで、ごめんなさい(´∀`; )。

》シェンゲン協定外から来た便、シェンゲン協定外に行く便は乗り継ぎの場合に荷物検査があった気がします。

そうでしたか。『こんなのあったかな?』と思いましたが、HEL乗り継ぎでデンマークに行ったのが2年も前なので、いろいろ変わったんですかね。

自分も今回の旅行でかなり散財しましたので、ヨーロッパはしばらく遠くなりそうです(汗)。そうか、増税…うぅ( ;´Д`)。

• TAKさん 2019/06/06 20:16:49
    お疲れさまでした。
    マズウェルさん、こんばんは。
    旅行記お疲れさまでした。
    長旅での風景を楽しませてもらいました。
    偶然にビックリしました(^^;)
    そうそうミュンヘンからザルツブルクって近いんですね。
    国境を越えられる日帰り旅をしてみたくなりました。
    それにポークソーセージとザワークラウト&パンのプレートが美味しそうです。
    オーストリアの方もフレンドリーですし楽しめたようですね。
    次の旅も楽しみにしてます。
    ありがとうございました。

マズウェル

マズウェルさん からの返信 2019/06/08 15:30:30
    Re: お疲れさまでした。
    TAK さま

こんにちは(・∀・)。コメントくださり、どうもありがとうございます。

》あとで気がついたんですが同じ時間帯にベルリン空港にいたんですね。

おぉ~、そうでしたか!テーゲルは小さい空港ですし、近くににいた可能性大ですね( ̄m ̄〃)。

自分も鉄道で国境を越える旅は初でしたので、楽しかったです。今回は電車が正常に動いてくれたので(笑)、安心して旅ができました。

TAK さんはフランクフルト拠点にされていましたね。ドイツは基本的にきちんとしていて安心ですし、また是非行きたいです。

TAK さんは旅の予定が目白押しのようで、うらやましいです。自分はしばらく遠出はありませんので、旅行記楽しみにしておりますね。

• ぎっちゃんさん 2019/06/06 17:02:30
    ザルツブルク~ゴッホ美術館~アンネ
    マズウェルさん こんにちは~

ドイツ旅行の最後は ザルツブルクに行ってらしたんですね。

私は サウンドオブミュージックの大ファンで ザルツブルクを訪れた時は
    映画の中で何度も観たところが 街のあちこちにそのままの姿で残っているのを見て
    大興奮でした。
    実は 私 マズウェルさんも買われたザルツブルクカード お城に登るケーブルカーの中で 落としたのか すりにあったかわからないのですが なくしてしまったんです。
    ですから ケーブルカーの下りは 落としたことを言って ただで乗せてもらったんですが後は がっくりでした。
    レジデンツも 入口もわからないし はいれなかったんですよ。
    やっぱり 行っておきたかったなあ~

ホテル ザッハーも改装中ということで 少し前のどなたかの旅行記には シートがかかっていましたが もう改装おわったんですね。
    壁の色が白くなりましたね。
    ザッハーでは 朝食に ザッハートルテがビュッフェ台に置かれますよ。
    川沿いのテラスで 朝食をいただいたのは とってもいい気持ちでした。

ザルツブルクは 歩いてまわれる小さな街なのでいいですよね。
    私も もう一度いってみたくなりました。

ドイツ旅行記 楽しませていただきました。
    ありがとうございました。

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2019/06/06 17:06:42
    Re: ザルツブルク~ゴッホ美術館~アンネ
    マズウェルさん ごめんなさい
    題名のところ なんか変なコピーしてしまいました。
    ザルツブルク です。

マズウェル

マズウェルさん からの返信 2019/06/08 15:14:03
    Re: ザルツブルク~ゴッホ美術館~アンネ
    ぎっちゃんさま

こんにちはー(・∀・)。コメントくださり、どうもありがとうございます!

ぎっちゃんさんは、ウィーン旅行の時にザルツブルクにも行かれていましたよね。自分はウィーンからどこにも出なかった事をちょっと後悔していたので、今回行けて良かったです。

ザルツブルクカードは残念でしたね(>_<)。あまり使わない内に無くなってしまったのでしょうか。でも城塞からの景色を見られただけでも良かった。あの眺めは素晴らしいですよね。

レジデンツは本当に辿り着くのが大変でしたよ(汗)。モーツァルト像の近くにツーリストinfoがあったので、そこで地図をもらいましたが、入り口まで来てもドアが見えないので、誰かに聞かないとわからないと思います。

ホテルザッハーで朝ごはんなんて、素敵ですね(人〃´▽`)。ザルツブルクに宿泊して、ゆったり過ごすのもいいなぁと思いました。

マズウェルさんのトラベラーページ