2019/05/06 - 2019/05/06
メイリンさん
2019/05/06
バスでの移動
ホテル近くのバス停25(7:50発→8:05着)ビール博物館近くのバス停 25路
バスでの移動
500m歩き バス停(9:50発→10:05着)長距離バスターミナル
バスでの移動
空港702バス 四方大酒店(9:50発→11:35着)青島空港
飛行機での移動
青島空港(13:30発→17:25着)成田空港 NH928
敦煌旅行も終わり、青島経由で帰国です。
日程
5/2 北京トランジット カラオケと休息
5/3 敦煌着 莫高窟・敦煌夜市
5/4 敦煌 鳴沙山・ヤルダンツアー
5/5 移動日 敦煌博物館 敦煌→北京→青島
〇5/6 青島トランジット 青島ビール博物館→帰国
(※正式には北京・青島ともトランスファー)
青島空港の飛行機は午後1時半発。
- 高速・路線バス 飛行機
- ANA
朝陽のまぶしさで目が覚めた。
最終日は気持ちいいぐらい良い天気。Litian Hotel ホテル
ビール博物館は8時開館なので、ゆっくりしたいところだけどチェックアウト。
するとフロントのお兄さんが、お菓子をくださった。
チェックアウトの時間もビックリするぐらいすぐに終わった。
え?もう行っちゃっていいんですか?って。
よく考えたらここもデポジットはなかったなぁ。最近こういうの多い。
今回の旅行、宿泊場所はどこも当たりだったなぁ^^ -
25路のバス(1元)にてビール博物館近くのバス停に到着。
マンホールの蓋がいいですな^^ -
ビールを扱っているお店でいっぱいだ。
到着!ビール博物館は4A旅行景区。
券の種類がいろいろあります by メイリンさん青島ビール博物館 博物館・美術館・ギャラリー
色々なチケットの種類。
・VIPはガイド付きで、VIPじゃないと入れないエリアもあった。要予約。
・4D映画はできなかったようで、尊享VIPとBチケットは買えない
・Aチケットはとにかくビールをたくさん飲みたい人にオススメ(純生1時間内飲み放題)
・Eチケットは色々な種類のビールを飲みたい人にオススメ(4種類)
・普通に観光したい人は普通門票で。
私はCチケット90元^^ -
なんかこのパンダ、いいw
100周年記念モニュメントかな。
なんだろう、中国なのに中国風でない感じ
お花綺麗
A館の中に入る。A館では沿革など説明。
100年前は、こんな感じのラベルだったんだなぁ。 -
日本が経営していた時期の工場の外観。
おおっ、桃園の誓い!
9月に行く予定!
仕事に穴開けなければの話だが… -
やっぱり中国的には株の動きの展示は欠かせないのでありましょう
中国のあいさつで「株はどうだい?」てのがあるぐらい株をやっている人が多いとか -
写真上部の文字を頑張って訳してみる
青島では、ビールは享楽的な飲み物の位置付けだけではなく、住民の日常として深く染み込んでおり、快いライフスタイルの一つとなっている。一杯の青島ビールの入れ物の中には、この都市の快適で飾らない素晴らしさが入っている。
うーん、なんか気持ちの入った文を訳すのは全然だめだ
意味違ってるかもしれないけど、とにかくその下のビニール袋に入れるのとか日常みたいです(テキトー) -
これ!なんか街の中に入り込んだみたい。
真ん中に自分の影が映っているのが惜しいけど -
色々な種類のビール。
高いところに展示してあって字を読むのが難しい感。 -
お次は生産工程を紹介するB館へ。
ビールに使う麦を煎っていた。香ばしい香りが漂う。少しいただいた。
中々に美味。これは見学しないと味わえないね^^ -
このホログラムは少し面白かった。
ネタばれは避けておく -
1903年の樽は風格がある
世界のビールがズラっと!
ケンタのビールもあるぅ
日本のビールもあるね^^
と、ビール試飲コーナーが現れた
チケットを出せば無濾過ビール(200ml)と豆がいただけるとのこと。
(そのほかのビールは1階でもらってね)
(ビール飲めない人は麦茶かノンアルコールビールもらえます)
とのことである(麦茶って日本の麦茶と同じものかわからんけど)。
このビール、とっても美味しいーー!
これを飲みに再訪してもいいな^^ -
付箋にメモを書くコーナーがあった
… -
ビールの中にいる気分になった
工場あるあるの、出来た製品段ボールに詰めます!作業工程
見学も終わり、1階に降りて純生(200ml)をグビッ。←もう時間がない
そして最大の目的!オリジナルラベルビールが出来る場所へ。
もうこれだけの為に青島に来たと言っても過言ではない(笑)
説明を聞くと、wechat経由で写真を送信し、それをラベルにするとのこと。
その場で撮影した後送信したが、予め写真を撮っておきデータ持参の方がいいかな? -
そして待つこと数分、完成!夫が涙を流して喜んでくれること請け合いだ!
いい御土産になったなぁ -
箱詰め完了
さあさあ、空港に行かないと。
海鮮のお店を横目で見つつ、500メートル歩きバス停に乗車(1元) -
で、青島長距離バスターミナルへ。
でもココで空港バスチケットを買うわけではなく、 -
チケット売り場は道路反対側の四方ホテルの中にあった。
バスが来てからそのことを知った。
道理でみんなホテルの中に入っていたわけだ!(←気づけよ…)
少し停車しているのでバスが着いてからチケット買っても無問題。20元。Qingdao Sifang Hotel Xilou (Taidong Pedestrian Street Haibohe Park Subway Station) ホテル
綺麗な海を見ながらバスは走り、
青島空港に到着。
もう帰国なんだなぁ安全検査が厳重でした。 by メイリンさん青島流亭国際空港 (TAO) 空港
11時40分着。
ANAは11時半からチェックイン開始だったみたい。
そんなに並んでいなかったのですぐ終わった。 -
空港についてみたら時間が結構あったなぁ。
でまた空港探索
1階にはセブンイレブンが結構あった。
スタバもあった。マックもあった。
2階には交通銀行のATMがあった。ほかの銀行はなかったな多分。 -
長距離バスは色々な方面にバスが出ている感じだった。
昨日お世話になった空港バスチケット売り場。
青島からは結構国際便が飛んでいる模様。
と、すごい余裕こいていたんだが、セキュリティがとても並んでいた。
と言うのも、身体のセキュリティチェックがすごい厳密で一人一人に時間をかけていた。
この日は七分袖1枚を着ていたが、服の中に手をまわされて腰回りチェックまでされた。ここまでされたのは初めてで驚いた。 -
今回は沖止めがなかったのでラッキーだったけど、
搭乗口変更がずいぶん多かった。
10番ゲートに着いた頃、丁度搭乗手続きが始まった。 -
帰りはクローン人間造っちゃう的な映画を見た。
機内食は選択なしの鶏照り焼き丼。結構おいしかった。 -
無事に帰国できるのとマイルール達成?で機内販売を少し購入。
ウエブカメラで着陸画面が映った。
敦煌旅行、とてもいい経験になった^^
多分今までの一人旅行の中でNO.1の思い出になったと思う。
最後に旅費(中国元 1元=17円で計算)
今回は微信支付が多かったので支出額をほぼ全部確認できた。
交通費 14,170円(飛行機諸税)※飛行機代はANA特典23000マイル
5,015円(地鉄・日本と中国のバス・タクシー)
観光費 15,870円(莫高窟・鳴沙山・ヤルダンツアー・ビール博物館・カラオケ)
宿泊費 13,480円(4泊分)
食費 4,913円(ペットボトル茶代含)
お土産 18,149円(夜光杯・干しブドウ・ビール博物館・機内販売)
計 71,597円
- クラウディアさん 2019/05/13 07:16:54
- 青島
- こんにちは♪
青島ビール博物館、とても楽しそうなところですね!!
恵比寿に工場があった時には、ものすごく臭くて、すぐ横の小学校の窓が開けれなかったりして‥‥そんなイメージだったのですが、楽しく見学ができて炒ったビール麦を食べることができるなんてびっくり。
ビール工場のイメージが変わりました。
オリジナルビール最高ですね。私も作ってみたいです。
ところで、今回の旅、23000マイルですか?チョコチョコ貯めていたANAマイルがそのくらいあります。どうやって発券するのでしょう。お手すきの時に教えてください。
- メイリンさん からの返信 2019/05/13 12:07:42
- Re: 青島
- ビール博物館、良かったですよ。リニューアルしたようで綺麗でした。今回の旅行は駆け足で時間に追われましたが…。
チケットはマイレージクラブのページで特典航空券を交換しています。
ANA便のみならシーズンによってはもっと少ないマイルで中国に行けますが、CAみたいにスタアラの別会社を組み込む場合は固定で23000マイルですね。でもシーズン問わないので中国の遠くに行きたいときは使えます。GWみたいな時期だと北京経由で他の国から帰る人もチケットを取るので北京日本間は争奪戦になるかもですね(想像)。
- クラウディアさん からの返信 2019/05/13 19:08:03
- Re: 青島
- こんにちは。
ご親切にどうもありがとうございました。特典の検索方法がわかりました!!
今まで東京-敦煌と検索していて全く空きが見当たりませんでしたが、メイリンさんの工程を参考に、コマ切れにして検索しましたらいくつか出てきました。日程的に厳しいものでしたが…
いつか行ってみたいなぁ♡
どうもありがとうございました。
- メイリンさん からの返信 2019/05/13 23:18:39
- RE: Re: 青島
- こんばんは。ああー。意味がくみ取れてなくてすみませんでした。
何故か直検索だと出ないんですよね。北京発の時間が早いからですかね?
細切れ検索がいいです。結構路線の幅広がります。
今回は、時間がなかったとはいえ敦煌→北京便を取ったのは失敗でした。なぜ電車で別の場所に行く方策とか、自費で遅い便を取る方策を取らなかったのかと…。これは今回の反省点です。
北京―敦煌は冬季飛んでないのでお気を付けくださいね。