2019/05/05 - 2019/05/05
2019/05/05
バスでの移動
市内(8:05発→8:15着)敦煌博物館 8:50まで待機
車での移動
敦煌博物館(9:10発→ホテル荷物引き上げ→9:35着)敦煌空港 タクシー37元
飛行機での移動
敦煌空港(11:00発→13:45着)北京空港 CA1288
カラオケ(国内線出発に多数有)
飛行機での移動
北京空港(17:30発→19:00着)青島空港 CA1571
バスでの移動
空港701バス(19:30発→20:00着)府新人厦 地鉄まで徒歩500m(20:20着)
電車での移動
地鉄 遼陽東路站 (20:30-21:00着)五四広場駅 徒歩10分 ホテル
21時~22時 夕食 今鮮源大酒店レストラン(肉とビール)
敦煌最終日。
日程(予定含む)
5/2 北京トランジット カラオケと休息
5/3 敦煌着 莫高窟・敦煌夜市
5/4 敦煌 鳴沙山・ヤルダンツアー
〇5/5 移動日 敦煌→北京→青島
5/6 青島トランジット ビール博物館→帰国
(※正式には北京・青島ともトランスファー)
敦煌空港の飛行機は午前11時発。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 飛行機
朝7時40分にチェックアウト(とデポジット100元返金)。本当に良い宿だった。荷物を預かってもらう。
敦煌夜市を通りバス停に向かう。写真に写っている体操は朝の風景。
バス停(中医院)に着くが、なかなかバスが来ない。10分ほど待つ。8時5分頃バスが来て、博物館には8時15分頃着いた。
(空港には2時間前着がいいだろうな…少しだけ見て9時少しぐらい過ぎに空港に着くんでも大丈夫かなあ)と思う。 -
チケットの所に行き、職員さんに話すと、「9時からです」と言われるorz
トリップアドバイザー、ウソやん;;
そりゃ自国の情報の方が普通に考えれば正しいよな…。
敦煌まで来て特別窟も見られず日没も見られずレプリカさえも見られないなんて…
あれもこれもと欲張った結果が、これか。
ガックリうなだれてバス停に戻る。
しかしそんなときに限って帰路のバスも来ない。
でも諦めきれずまた博物館に戻り。
職員さんがラジオ体操をやっているのを眺めつつ。
バス停のベンチでどうしようか考えていると
「メイリンさん」と呼ばれ、顔をあげるとmuさんがいた(バスで来たらしい)。
「大丈夫ですよ、9時から見ても、間に合いますよ^^」
と励ましてもらえ、チケット交換所の前で、2人で待つ。
「あっ、でも、これには8時半からって書いてますよ?」
「これは勤務時間だよー」
「あっなるほど」
なんて話しながら、9時を待っている。と… -
8時50分に職員さんがドアを開けてチケットを交換してくれた。
muさんにお礼を言って、速攻45窟レプリカに向かう! -
とか言いながらなんか面白像があったので写真に撮ってみる。
着いた。45窟。
「奥行439cm、幅471cm、高さ503cm。
第45窟は莫高窟南区中段下層に位置し、盛唐時代にあった代表窟の一つとされる。その塑像(そぞう)と壁画の描写は精密に描かれており、当時いた各階層の人たちの生活の姿が直接反映されている。」
※よく見たら日本語も書いてあった -
見たかった観音菩薩。
顔や像はやっぱりレプリカだな、と思うけど、瓔珞(アクセサリ部分)などは良く出来ていると思う。それに本物は写真を撮れないし、ここに来れてよかった。
阿難像(一番奥の像)はレプリカとは言え、かなり良く出来ている。
ちょいピンボケだけど七尊像。
オープンは9時です! by メイリンさん敦煌博物館 博物館・美術館・ギャラリー
天井の千仏も精密で素晴らしい。
人々の生活様式。
ほんの少しの時間だけど、見られてよかった。
そしてやはり、本物は見たいと強く思った。
博物館を出て、流しのタクシーを捕まえて、
「先にスーパーホテルに行って、その後空港に行きたいです」と言うと、OKをもらえた。
「スーパーホテルって2つあるけどどっち?」と途中で聞かれて焦る^^;
「えっとー、敦煌夜市の近くです」で理解してもらえた。
宿で荷物を受け取り、タクシーに乗って再出発。
このタクシーのお兄さんもいい人だった。でもお釣りないよって財布見せて言われたので微信支付で支払った。空港までメーターで37元。 -
9時半着。カウンターの様子を見ると、そんなに焦ることなかった^^;
まぁ結果論。
チケット、荷物とも、北京まで。
青島までは運んでくれないみたい。 -
空港内を歩いてみる。コンパクトな空港。
制限エリアにある飲むヨーグルトが美味しかった^^ by メイリンさん敦煌空港 (DNH) 空港
今日の運航は13便。その1。
今年から春秋が運航を始めたので安く行けるかもしれない。 -
その2。
ATM。visaマークあり。
綺麗な空港だ。
レストラン。
到着階って同じ階だったんだ。
反対側にお土産屋さんがあった
以上の撮影から平面図を作ってみた。
案内検査をくぐったところにもお土産屋さんがあり、ここで莫高窟の絵葉書(40元)を購入。チベット密教が描かれた465窟の写真もあり、ちょっとドキドキ。以前は500元で見せてくれた時もあったんだよね。
ここからはエスカレーターで2階の搭乗ゲートへ。 -
2階の搭乗ゲート近くにあったお店でヨーグルトも買う。
日本人の女性がいたので少しお話。中国のかなり色々な地域を個人旅行されている品の良い方だった。
私がヨーグルトにストローが刺せず悪戦苦闘していると、「こうやるのよ」と上からブサッ!とぶっ刺し、見事貫通した(おおー)
良い方だった。ヨーグルトもとても美味しかった。 -
定刻出発。
この機内食は行きと違って熱くて美味しかった。(牛肉と鶏肉の選択で鶏にした) -
隣とその隣の人と少しお話しできた。北京の32歳Aくんと、27歳Bくん。
一人旅行なんですかと聞かれ、そうです、でも結婚はしているんですよ。と答えると、A君が僕もしてます、B君は独身ですよと答えた。
それで、どうして?と失礼な質問をしてみると、
A君「B君は理想が高いからまだ結婚していないんですよ!」
B君「ぷっ」
A君「でも北京は大体30歳で結婚と言うのが普通かな?」
とか、給料いくら?(これは中国では失礼にならない会話)とか、
仕事のストレスがだんだん厳しくなりますねとか、そんな会話をした。
ちょっと驚いたのが、日本は天皇が変わって今年だけ10連休なんですよと話したら、「知ってる!」「それってリンフー(令和)!」と返ってきたこと。
令和のことは北京の友人も知っていたので、結構話題になったのかも。
少し日本語の単語を知っていたB君とはwechat友達になった。
いやー、中国語会話、だいぶ出来るようになったかも! -
北京に到着し、再度チェックインカウンターへ。(国内線同士だと乗り継ぎカウンターはないのね…)
人はそれなりにいたけど、さほど時間もかからず手続き終了。
セキュリティチェックを抜けてもちょっと時間があったのでカラオケ。
ミーダーは友唱より歌いやすいかも。(15分25元)
曲はfeng timoさん「佛系少女」^^ -
搭乗時間になり、ゲート(C18)を見ると常州行きになっていた。
ええええ
電光掲示板をみると、C15に変更になっていた。
20分出発も遅れていた。
はぁー、ビックリ。(念のためC15移動時に写真撮影)
そして20分後…
案内を見たらソウル行きになっていた(*´Д`)
おいおい、またかよ!乗り継ぎゲートは最後まで確認を by メイリンさん北京首都国際空港 (PEK) 空港
C26へ移動。ホント北京空港は寸前まで心許せない。
しかしなかなかゲートが開かず不安に。
bellさんにメールしたら「アプリはどう?」と返ってきたので
飛常准のアプリを見たらC26で時間変更なし。
それを信じて待っていたら、しばらくして搭乗開始になった。
安堵。 -
北京→青島
機内食なし。水のみ。 -
雲の上を走り
青島が見えてきた
橋、大きいなぁ。
青島ではスーツケースを預けた。出発階の若干T2寄り。ほぼ真ん中。
1日20元。24時間ではないので、明日の返却は40元と言うことみたい。
北京なら24時間単位だからなんとなく損した感じ( 一一)青島流亭国際空港 (TAO) 空港
大きい荷物はチェックしてから預かるみたい。
701バスに乗り、一つ目で降りて進行方向と逆に歩くと地下鉄が。
表示めっちゃわかりやすい
到着。都会だわぁ
最後の宿はちょい奮発し麗天大酒店(6200円ぐらい)。
フロントで電話番号を聞かれたのは少しびっくりした。
近くのレストランを親切に教えてくれた。快適に過ごせました by メイリンさんLitian Hotel ホテル
お部屋、いい感じ^^
バスなしだけど、シャワーの水圧がすごく気持ちよかった。
大きい音が出る(工事?)とかで、耳栓とクマさんのプレゼント^^
可愛いー。 -
22時までと言うことで、急いでレストランへ。
お肉と餃子を頼むが餃子は終わっていた。 -
青島に来たらやっぱビールだよね。普通のだけど(笑)
お肉はすっごい美味しかった。完食。ビール込58元。
レストランから帰ると、フルーツも置かれていた。
マンゴー、甘くておいしい!
旅行最終日はビール博物館見学です^^
敦煌旅行の旅^^(2019.05)
- 外さん 2019/05/11 19:15:26
- スゴッ
- メイリンさん
観音菩薩、レプリカとのことですが綺麗ですね~
写真でもなんだか引き込まれる感じがあります。
あ、なんか自分よりTimo派!?越えられた感が(笑)
佛系少女いいですよね~、まったく理解出来てませんが音楽は世界共通。
- メイリンさん からの返信 2019/05/11 21:40:29
- RE: スゴッ
- 外さん
レプリカも綺麗ですよね。ただ私には女性的にちょっと感じるんですよね。
男性的にも女性的にも見える本物が見たいです。
> 佛系少女いいですよね?
和訳してくださってるサイトがありますb
歌詞の意味が分かると、また良い感じです(^^♪
日本で歌えればいいんですけど、新しいのはないですねー。
また9月に北京に行くので、歌います(旅行記にはもう書きません^^;)