敦煌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月17日 午後 午前中の莫高窟観光を終えてホテルで休憩 夕方にやってきたのは敦煌郊外の砂丘「鳴沙山」と「月牙泉」<br /><br />砂漠の景観もさることながら、(ある程度の予想はあったものの)レンタル衣装で天女・漢服コスプレを楽しむ中国女性が溢れているのにはびっくり。

中国・河西回廊2025 備忘録(3) 敦煌郊外砂漠「鳴沙山・月牙泉」にはレンタル衣装の天女が

2025/07/15 - 2025/07/22

azianokaze

azianokazeさん

7月17日 午後 午前中の莫高窟撮影を終えてホテルで休憩 夕方にやってきたのは敦煌郊外の砂丘「鳴沙山」

風が吹くと「砂が鳴く」ような音を出すことで知られています。

鳴沙山は中国甘粛省敦煌の市街区から南へ5km。 東西の長さは約40km、南北の幅は約20kmの広大なものでクムタグ砂漠の一部です。

それはともかく、ここはコスプレ衣装の女性が多いという情報は聞いていましたが、確かにウジャウジャいます。

周囲にはレンタル衣装屋さんもたくさん このあたりの話は、また後程。

なお、↓の店先にあるオレンジのものは靴の上に履いて、砂が靴に入らないようにする靴カバー

スコップは・・・何のために使うのでしょうか? 砂に潜って温熱療法? たぶん違いますね。

背景の地獄の亡者のような列は、砂山を登る観光客で、この部分には階段があるため。

階段を使わない観光客もいるようですが、賢明な判断ではありません。砂山は足元が崩れていくので登るのが大変。

昔、登ったことがありますが、吐きそうなぐらい疲れました。

今回は足の具合も悪いので砂山登山はパス

後ろに見えてきたのが「月牙泉」

砂漠の中にあって、枯れることがないそうです。 近くに夏でも雪を頂く高山があるせいでしょう。

「月牙泉」の名前の由来はドローン撮影だとよくわかります。

中央の水面が「月牙泉」

境内でもコスプレ撮影

レフ板を使って本格的 こうした撮影はレンタル衣装とセットになっています。

ラクダと砂丘をバックに撮るのが「定番メニュー」のようです。

撮影中のレンタル天女がいっぱい

ウロウロしていると「邪魔!」ってカメラマンから怒られます。

ChatGPTによるとレンタル料金相場は↓のようにも 中国にしてはリーズナブルかも。

【レンタル衣装+ヘアメイクの相場】(鳴沙山・月牙泉周辺)

プラン内容

価格の目安(人民元) 日本円換算(約1元=22円)

■ 衣装レンタルのみ(2~3時間)

100~200元  約2,200~4,400円

■ 衣装+簡易ヘアセット・小道具込み

200~400元  約4,400~8,800円

■ フルメイク+ヘアセット+衣装レンタル

400~600元  約8,800~13,200円

■ 写真撮影付きパック(プロカメラマン)

600~1,200元以上  約13,200~26,400円~

レンタル衣装屋さん

いろんな衣装があります。

敦煌市街にもどって「敦煌夜市」

歩くのも難しいほどの人出

ジューシーなフルーツが食べたくてウリとスイカ

このウリは硬かった。緑の方がやわらかい。そっちがハミウリかな。

飲み物は冷たい「杏水水」(アンズジュース) ナツメ、干し葡萄、枸杞などを混ぜた「杏子茶」も

さっぱりして美味しく飲みやすいです。

この日も羊の串焼き 何回食べても美味しい。

メニューにあった名前・写真から餅のようなものを期待したのですが、実際はパンのようなものでした。はずれ。

ということで17日の観光終了。 翌日は嘉峪関に移動します。

azianokazeさんの関連旅行記

azianokazeさんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る