北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたいと思っていた莫高窟に行くべく、GWは敦煌旅行に行くことに決定!でも、即位の礼は日本で見たいなと思った(実際には秋だったわけだがそこは気にしない)ので、5/2-6の5日間で行くことに。<br />マイルール「一人旅は家から家までお土産込10万以内」を決行するため、特典航空券で行くことにした。<br />が、昨年9月の予約段階で既に5/5も5/6も北京からの帰国便が抑えられず。<br />そこで、北京から国内線を探し、広州と上海、青島が候補に挙がり、まだ行ったことのない青島経由で旅程を決めた。<br /><br />予定<br />〇5/2 北京トランジット 国家図書館<br /> 5/3 敦煌着 出来ればヤルダンツアー<br /> 5/4 敦煌  莫高窟・敦煌博物館・鳴沙山<br /> 5/5 移動日 敦煌→北京→青島<br /> 5/6 青島トランジット ビール博物館→帰国<br />(※正式には北京・青島ともトランスファー)<br /><br />そんな時、4トラベラー:外さんの旅行記にあった歌が気になり、どうしても歌いたくなったので、予定を大きく下方修正して北京ではカラオケを歌って休息することにした(笑)

2019敦煌旅行1(北京トランジット)

2019/05/02 - 2019/05/03

旅行記グループ 敦煌旅行の旅^^(2019.05)

メイリンさん

この旅行記のスケジュール

2019/05/02

• 羽田空港(9:05発)→北京空港(12:00着)NH961

• 169商務酒店の送迎車にてホテルまで(13:15-13:30)

• 徒歩800m→850路バス→地鉄10号線

• 地鉄→バス850路→徒歩800m ホテル着(17:15)

2019/05/03

• ホテル(4:00発)-北京空港(4:15着)

• 北京空港(6:30発)CA1287

予定
〇5/2 北京トランジット 国家図書館
 5/3 敦煌着 出来ればヤルダンツアー
 5/4 敦煌  莫高窟・敦煌博物館・鳴沙山
 5/5 移動日 敦煌→北京→青島
 5/6 青島トランジット ビール博物館→帰国
(※正式には北京・青島ともトランスファー)

飛行機

朝、羽田で北京まで。
    北京行きはオンラインチェックインをしたところ、前方の席が空いていたので変更することにした。
    羽田空港では敦煌行きのチケットも併せていただくことが出来た。

カードラウンジでしばし休憩し、搭乗口へ。
    ANAさんよろしくお願いします

シートはプレミアムエコノミー。乗ったことなかったので席の隣にライトがあることに気づいたのが飛行機降りるときという…^^;

ヘッドフォン。耳栓じゃないのが良い

結構大きめの画面で満足。
    アクアマンという映画を見て、あとはオーディオを聞いて過ごした。

機内説明の映像は歌舞伎だったのが面白かった。

機内食。
    これがご飯がベチャベチャ感で失敗…。もう一つの方にすればよかったかな?

食べて落ち着いたので、携帯のSIMを交換。

ほぼ定刻に北京に到着。
    入国前にあるこのベンチ、夜寝泊まりするのに便利そうな感じ。
    …といつも思うことは思うんだけど、実際に寝泊まりしたことはまだない。

というか、このベンチはどういうときに使うんだろうか??
    ここに人が座っているの見たことない

北京首都国際空港 (PEK) 空港

中国の空港でよく見かけるSIMカード販売。
    北京空港の自販機は現金でも買える。
    青島空港にもこの自販機あったけど、そっちは現金不可でアリペイか微信払いのみだった。料金的にはなかなか安い感じ。

まぁしかし、中国での販売だから、これでネット回線ができたところでfacebookの類は見られないんだろうな(買ってないから想像)。

入国審査はあまり並ばず通過。ピープルムーバーで移動、荷物受け取りへ。
    荷物はスルーしないとのことで、北京で受け取り。
    12:05北京着の便で荷物受け取りが12:30なら悪くない。

ここで、中国語に挑戦(中国語修行の旅がテーマなので)。
    翌日の敦煌のホテルに電話して、空港に迎えに来てもらう。出来るだろうか…
    携帯を取り出し、宿に電話。(+86からかけないといけないことに気づかず繋がらないことに焦る)
    そして4回目にしてやっとかかり「ニーハオ」と言われドギマギ。
    4トラのQ&Aで教わったように、「私は外国旅客の〇〇です。予約番号は〇〇です。明日敦煌空港に行くので迎えに来てもらえますか?」と話すが、発音が下手でイマイチ伝わってない感…(;´・ω・)
    と思ったが、向こうが予約番号を途中まで復唱したので続きを言うと、「明日から2日間ですね」と返ってきた。おっ、理解してもらえたか?
    そして飛行機の番号を聞かれ、答えたら「ホニャララーホニャララー」と何か返ってくるが何を言ってるかわからん
    「明天見!(明日会いましょう!)」と言われたので電話を切る。
    うーん…伝わったかなぁ…伝わったと信じよう…。

次に、Q&Aでは当日でないとダメと言われたが、チケットを貰えているんだから翌日搭乗でも荷物は乗り継ぎカウンターで受け取ってもらえるのでは?と思うが、国家図書館に行く予定はやめたので、宿まで荷物は持っていくことにした。(ここで30分経過)

13:00頃、今日の宿の方の迎えを再度電話しようかと思うも、とりあえず一つは達成した(結果はわからんが…)ので、ここはインフォメーションにお願いすることにした。
    そして出口を出て真ん中にあるインフォメーションへ。
    「すみません助けてください、ここに今日宿泊します、予約番号はこれです。迎えを呼んでほしいです」
    と言うと、お兄さんがホテルに電話してくれ、メモに英語を書いてよこしてくれた。
    6号出口を出て、真ん中の道に来る、白い車でホテルのロゴがあると書かれていた。

そこで待つこと10分、デカデカとホテルの名前が書かれた車が来た。良かったぁ。
    ちなみに泊まるホテルは169商務酒店というところ。(4トラさんに教えてもらった。感謝。199元)

※北京空港出発ロビーの門を出ると、歩道と車線・歩道と車線・歩道と車線って感じで3つの道がある
    ※インフォメーションの人に携帯を渡したのではなく、インフォメーションの電話でかけてくれた。

10分ほどでホテルに到着。ベッド結構広い。
    窓がある(個人的には重要)。

チェックインの時に明日の飛行機の時間は?と言われ、6:30と言うと、
    じゃ4:00のバスで出ましょう。と言ってもらえた。
    ついでなので3:30に起こしてもらうようお願いした。
    モーニングコールの中国語はジャオシン。前回の貴陽旅行で覚えた。

シャワーとトイレの位置が分かれているのに安心。バスタブはなし。

1階フロント近くに水or熱湯がでるのがあったので、水をポットに入れておいた。
    冷蔵庫はなし。

蚊取りマットが置いてあった。使わなかったが蚊はいなかった。
    良い感じ。またトランジットのときはここにしよう。

百度地図でカラオケを探して、バス(850路)と地鉄(10号線)に乗り、ショッピングセンターに向かう
    地鉄の出口で、うっかりイーカートン(交通カード)を差し込み口に入れてしまい、吸い取られ、駅員さんにお願いして取り出してもらう><

そしてカラオケを発見するが、2つとも人が入ってる…。
    が、待っていたら出てきたので15分25元で3曲歌う
    これは現金不可でアリペイか微信のみ。
    3曲のうちの一つ「不僅僅是喜歓」はyoutubeでも結構聞かれている感じ

前にシンセンの旅行記でも書いたけど、後で自分が歌ったのを聞けるのが良い。
    いかに自分の発音が下手なのか良くわかるわ…orz
    知らない漢字とか適当に飛ばしているし。

歌って満足したので宿に帰る。
    地鉄走っているときにホログラム?で窓の外壁に広告が流れるのがいつもすごいと思う

※地鉄は三元橋駅を使ったんだけど、ここにある自販機(現金可)にはサントリーウーロン茶(無糖)があった。無糖貴重!

その後友人と会い、夕食は色々食べた。四川料理のレストラン。
    「夫婦肺片」豚のレバーを味付けしたものと思う。
    普通の辛さにしたが私には若干辛かった。

「豆角」だったと思うが自信がない
    結構おいしい

エビとネギを炒めたヤツ 宮保蝦球って名前らしい
    辛くはなくむしろ甘い

麻婆豆腐。四川風味付け。
    (日本では麻婆豆腐が有名とうっかり言ってしまったら速攻注文された)

餃子その1 豚肉とニラの餃子

その2 羊肉と野菜の餃子
    さすがに多すぎ。
    料金はこれにジュースとビール各1本含み185元。
    ごちそうさまでした

翌日の朝、朝早くて起きられるか不安だったが無事に起きられた。

ロビーでチェックアウトして、色々ホテル撮影。
    これは送迎のご案内みたい。
    送るのは1回だけ、乗り場はホテルロビー。

今日の宿の値段って、本当にこの値段で泊まっている人いるのかな?
    私の部屋なんて858元とか^^;

フロント。

で、4時のバスは結構ぎゅうぎゅうで北京空港に到着。
    この像いいね

北京首都国際空港 (PEK) 空港

上から3番目、6時半出発。

荷物預けが結構並んだ…。30分は並んだんじゃないか。
    でも、セキュリティはさほどでもなく。5-10分で通過。
    この写真はケンタから撮影。まだ開いてなかったので退散。
    多分5時からの営業だったと思われ。

子供の遊び場とか結構ある
    カラオケはここにもあったが時間的にやってなかった。

と言うことで出発。次は敦煌だー!

• 外さん 2019/05/08 06:00:04
    トランジットだけど
    メイリンさん、おはようございます。
    北京トランジットの旅行記、楽しく拝見しました。

まさかのリアル「カラオケボックス」だったとは!
    サスガのスキルです。自分wechatpay、紐付きしてないので
    友人に紅包経由でお支払いですw

メイリンさんにとってはトランジットだけど、
    ちょうどいい都会大好きな自分には、北京旅の幅が広がる情報満載で、
    とても参考になりました。

メイリン

メイリンさん からの返信 2019/05/08 12:35:28
    Re: トランジットだけど
    本当は国家図書館に行って敦煌の文書に触れたかったんですがちょっと身体的に不都合がございまして無理できませんでした。
    北京は空港内にもカラオケボックスがありました。外さんのおかげで良い歌を知ることができてよかったです(^_^)
  • bibirinさん 2019/05/07 13:35:35
    おかえりなさい
    ゴールデンウイークの敦煌旅行いかがでしたか?人が多かったのかな?
    楽しい経験を積まれましたか?旅行記楽しみにしていますよ!

教えていただきたいのですが、SIMフリー携帯を利用されているんですね。
    通話のできるSIM、何を利用されてますか?

ホテルの空港送迎は前日、当日でも可能なんですか?どのくらいかかりましたか?

WeChatPey利用されたようですが地方でも有効でしたか?

いろいろ聞いてごめんなさい。お暇な時にでもも教えてください。

メイリン

メイリンさん からの返信 2019/05/07 17:07:06
    Re: おかえりなさい
    bibirinさん、コメントありがとうございます。
    敦煌楽しかったですよ^^
    SIM…中国联通。多分4G套餐。費用面は…(笑)。
    空港送迎…敦煌の私が泊まったホテルは、送迎連絡は2日前か前日にって言われていました。メールアドレスがわかっていればよかったんですけど、せっかく電話持っているので電話しようってのもありまして。
    北京の空港近くのホテルは大抵空港についてからで大丈夫と思います。空路は到着時間が読めませんからねぇ。インフォメーションで聞くときに別に電話を差し出したりはせず、インフォメーションの電話でかけてくれました。
    wechatpayは中国口座を紐づけているかどうかで違うんでないかな?地方でも有効か?という質問としては、私の中では変わりなく有効でしたが、今回使用にあたってちょっと違う点もありましたので次の旅行記で書ければ―と思います。

bibirinさん からの返信 2019/05/08 13:00:21
    Re: おかえりなさい
    早速ご回答ありがとうございました。

SIMは中国国内のものなんですね。私は香港製を使っているのでデータ通信のみなので・・あえて電話できなくてもいいかと思ったり、やっぱり何かのとき電話できると便利かなと思ったり迷っています。

WeChatPeyにしても便利に使うには、アナログ人間の私にはなかなかです。
    次の旅行記も楽しみにしてますね!

• クラウディアさん 2019/05/07 06:58:58
    敦煌
    こんにちは♪
    敦煌いいですね!!
    以前より拝見されたかった窟は拝見できたのでしょうか。5月のピークシーズンの入場券手配も気になります。
    しかしいいなぁ。

メイリン

メイリンさん からの返信 2019/05/07 12:32:30
    Re: 敦煌
    クラウディアさん、コメントありがとうございます。
    敦煌は中途半端な結果に終わりました。時間足りなかったです。リベンジしたいですねぇ。

メイリンさんのトラベラーページ