兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019.4.26夜~2019.5.1早朝<br /><br />山形から行く関西弾丸ゆる旅

山形~関西3泊5日?の旅3 2日目兵庫

2019/04/28 - 2019/04/28

旅行記グループ 関西3泊5日?ゆる旅

きゅーり

きゅーりさん

2019.4.26夜~2019.5.1早朝

山形から行く関西弾丸ゆる旅

JRローカル

昨日、居酒屋で
    「姫路城に行くなら早めに行ったほうがいい」
    と、親切に教えてもらい、
    早めに出ることにしました
    (と言ってもゆる旅なので完全に出遅れてます)

後で調べたらGW期間は8:30~お城開いてたらしい笑
    なんで後で調べてるのかは謎。

荷物を預けて身軽になって
    サンマルクカフェで朝ごはん。

特にグルメでもないので十分です。。
    お店のお姉さんかわいい。(何目線)

クロワッサン食べながら、
    クロワッサンが売りだと掃除大変そうだなと。。
    ボロボロしながらおもた。。(ごめんなさい)

姫路駅~姫路城までは
    周回バスも出ているようですけど、
    15分程度歩くと行けるので
    特に急ぎでなければ歩いても全然大丈夫です。

途中のこんな石垣も見られますし。

しろまるひめという完全におもちなゆるキャラ。

かわいいけど。。
    おもちだねこれは笑

城が見えただけで大興奮!!!!!!

思ってたよりずっと敷地が広い。
    そしていい感じに木で隠されてるんですね~
    防衛力高そう(個人の感想です)

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

門からでかい!

「あちらに見えますのが姫路城でございます」

(基本的に浮かれ気味の写真しかない)

ものすごい存在感。。

結構な坂ですよこれは。。

どこから見ても絵になるお城!!
    10時前くらいで、1時間待ちと言われました。
    (実際は30分くらいで入れた模様)
    さすが姫路城、外国の方もかなりたくさんいらっしゃいます。

天守閣からの眺めです。
    とにかく高い。
    ビル何階分なんだろう?
    ものすごく急な階段を何回も上りました。
    (上るのいいんだけど、下るのが怖いのよ)

しかも床がツルツルなんで。。
    「殿~!!!ズザザー!!」と時代劇ごっこして並ぶ時間を過ごす我ら。
    (楽しげ)

眺めもすごくよかったんだけど
    人がすごくて。。
    若干人酔いして、「早く戻ろ。。」となってしまったのはちょっと残念。
    ここらへんに普段の田舎住まいが現れてしまう。

一枚、二枚、、で有名な
    お菊さんの井戸です!!
    知らなかった、ここにあるんですね。

この井戸に投げ込まれたコインの数は
    1億円を超えるとか。。

姫路城を後にして、好古園に来ました。
    姫路城+好古園のセットの券が1040円なので
    セットで買うのがお得ですね。

好古園 名所・史跡

お庭も広いんですよ。
    こちらは人も少なく、緑が美しい。
    癒されます。

季節柄、見事な藤棚も見れました。

好古園の中にもレストランはありましたが、
    ちょっとお高め&当然満席でしたので、
    お土産屋さんに併設されてるような
    レストランに行きました。

ここでも姫路おでん。
    たまごお気に入り。

とにかくいつも飲んでる笑
    あんまり検索にも引っかかってこないんですけど
    姫路の地ビールをいただきました。美味。

官兵衛うどんといううどん。
    完全に名前だけで選んだ。
    (名物なのかはわからない)
    いろんな具が入ってて、やっぱり生姜が効いてる。
    生姜好きなのでとてもおいしく食べました。

姫路を後にし、電車で昨日言ってた菊正宗酒造記念館を目指します。
    海!テンションあがる。