御影・灘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019.4.26夜~2019.5.1早朝<br /><br />山形から行く関西弾丸ゆる旅

山形~関西3泊5日?の旅4 2日目兵庫・新大阪

2019/04/28 - 2019/04/28

旅行記グループ 関西3泊5日?ゆる旅

きゅーり

きゅーりさん

2019.4.26夜~2019.5.1早朝

山形から行く関西弾丸ゆる旅

この日は次の日に和歌山に行くこともあり、
    新大阪泊りです。
    が、その前についでと言ってはなんですが
    昨日言っていた菊正宗酒造記念館に行くことにしました~

住吉で乗り換えて「六甲アイランド線」という
    ゆりかもめみたいな?無人の電車で南魚崎に向かいます。

と!!!
    ここで友人が電車に乗り損ねるハプニングが笑

数分単位で出てるから大丈夫なのでしたけど。
    南魚崎駅人いなすぎて心配になった(余計なお世話)
    マリンパーク行きの人が多かったみたい。

南魚崎駅

友人と再会を果たし、
    駅から5分くらい歩くと菊正宗酒造記念館がありました。
    でっかい看板があるから迷わず行けます。

このあたりは酒蔵がたくさんあるようです。

菊正宗酒造記念館 美術館・博物館

受付でどこから来たかと人数だけ書いて、入ります。
    荷物も預かってもらえました。

酒造りの様子が勉強できます。
    中はAM3:00くらいの暗さを再現しているとのこと。

お土産コーナーでは、試飲ができます。
    日本酒なので飲みすぎ注意ですが笑
    「日本酒ソフトクリーム」がとても美味。

5000円以上買うと送料無料になるので、
    お土産は送りました。
    (そして自分より先にうちに到着した)
    (おそらくお正月の)めでたい金箔入りのセットが
    アウトレット価格になってたのでゲット。

令和っぽくてよかったです。

特に意味のない南魚崎駅の様子だけどなんとなく
    シュールで好きなので上げただけです。

ここからまた六甲アイランド線で住吉まで戻って、
    新大阪へ向かいます。

新大阪はさすがにものすご~くGWという感じで
    人・人・人!!!!!!!

そしてなんか駅で迷う。

泊まったところが結構新大阪駅からは遠かった!
    15分くらい重たい荷物背負って歩いたけど
    最初からタクシーにすればよかった!!笑
    でもそのおかげで(?)おいしいもの食べれたのでよしとする。

ホテルは古いマンションを丸ごと借り上げた感じの
    すごく変わったホテル?だったんですが
    周りに結構飲み屋さんがある感じで
    ごはんには困らないかも。
    適当に検索&散策して「まるひげ」というお店に来ました!

まずは一杯。
    てかずっと飲んでるな!!!

芳寿豚という豚を食べられるお店なんですけど
    野菜巻き?がすっごくおいしかった!!!

デジカメ(つっても10年以上前に買ったコンデジ)で写真撮ってたら
    お姉さんに写真撮る人と思われる笑
    確かにいまどきの人はスマホで撮るよね。。
    ごめんなさい、なんのプロでもございません。。

日本酒って書いてあったんだから
    日本酒飲めばよかった~と今更ながら。

とん平焼き

って、有名なんですかね?
    私は多分初めて食べました。。
    卵がふわっふわでおいしかった~~~~

この旅は特に調べもせず適当にお店入ってましたが
    当たりばっかりだったな。

ホテルの目の前にコンビニがあったんで
    この後ワインを買い込み部屋飲み。
    テレビがなかったので
    延々と「私のおススメKPOP」をかけ続けました。
    ごめんね。。ちょっとだけ反省笑

気付いたら音楽かけたまま寝てた()
    次の日のために早めに眠りにつきました。