兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019.4.26夜~2019.5.1早朝<br /><br />山形から行く関西弾丸ゆる旅

山形~関西3泊5日?の旅2 1日目兵庫

2019/04/27 - 2019/04/27

旅行記グループ 関西3泊5日?ゆる旅

きゅーり

きゅーりさん

2019.4.26夜~2019.5.1早朝

山形から行く関西弾丸ゆる旅

高速・路線バス JRローカル

思いつき旅、名前だけで宝塚にやってきました。

強いて言えば。。
    宝塚音楽学校に27年ぶり山形から合格した子がいる記念
    (別に関係者ではない)

宝塚駅

「花のみち」は残念ながら季節的に花はあまりありませんでした。
    後ろで何やら大規模工事が進行中。

やはり、小奇麗な女性たちがたくさんいらっしゃってます。
    お土産屋さんとかカフェは特にチケットなくても入れるよう。
    人形焼そこで焼いててめっちゃいい匂いでした。

宝塚の空気を吸えただけでよしとする。

宝塚大劇場 名所・史跡

宝塚の劇場から少し歩くと「手塚治虫記念館」があります。

ちょっと入って行ったら
    受付の女性にぐいぐい来られてしまって
    い、いやすいません。。と退散。(弱)
    宝塚市民の方は割引になるようです
    (JAF割引もあるよう)

宝塚市立手塚治虫記念館 美術館・博物館

火の鳥像があります!立派。
    その他にも外にはキャラクターの手形なんかがあって
    自由に見られます。

今度機会がある時は
    ちゃんとマンガ読み込んでいきたいな。

この日の泊りは姫路。

姫路駅めちゃオシャレ。。
    この日は姫路駅近くの「CABIN INN 姫路駅前」に泊まりました。
    綺麗で静かで(静かすぎて寝坊注意)
    特に素泊まりでよければなんの問題もありませんでした。
    次の日姫路駅に行く予定だったのですが
    夕方16:00までなら荷物預かってもらえるとのこと。
    すごく助かりましたTT

姫路駅

姫路グルメでなにがあるのかな?と調べていたら
    出てきたのが「姫路おでん」

一緒に行った子が大のおでん好きで運命感じる(笑)

そこで、調べたところに行ったのですが
    予約でいっぱいとのこと
    (まあそうよね。。)

そこでブラブラしてましたらなんか小さい居酒屋が連なってる
    面白そうな通り発見。

立ち飲み屋さんが多そう。
    座りたい族なので迷いつつ、
    なにやらおじ様がニコニコしながら入って行ったお店に決めました。
    (当然知らない人)

「一休」さんというお店。

完全にフラッと入ったけど
    大正解でした!
    (椅子もあった笑)

写真はおいしそうに撮れなかったけど
    姫路おでん超~~~~~~~~~~おいしい~~~~~~
    味しみしみ~~~~~~

生姜好きにはたまらない。

そして超安い!
    二人分と思えない安さ。

山形から来たと言ったら、
    「佐藤錦おいしいよね~」と隣のお客さんに言ってもらう。
    佐藤錦は関西でも有名なんだ~

日本酒は「菊正宗」のお酒。
    てことで、次の日は酒蔵にも行くことに(その時決めた)

姫路おでんも串カツもおいしかったし、
    日本酒も最高だし。

一人ではなかなか入りにくいかもしれないけど
    地元の常連さんがいっぱいいる感じでとても素敵なお店でした。

なんか次行ったお店の記憶があまりない++
    酔っぱらってたのか。。

とにかく大満足の1日目でした~

一休 グルメ・レストラン