和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019.4.26夜~2019.5.1早朝<br /><br />山形から行く関西弾丸ゆる旅

山形~関西3泊5日?の旅6 4日目和歌山・大阪

2019/04/30 - 2019/04/30

旅行記グループ 関西3泊5日?ゆる旅

きゅーり

きゅーりさん

2019.4.26夜~2019.5.1早朝

山形から行く関西弾丸ゆる旅

高速・路線バス

いよいよ関西ゆる旅最終日です!

幸い、雨もあがり。
    まずはとれとれ市場にお土産を買いに行きます!

梅干しとじゃばら飴を買いました!
    梅干しは試食コーナーがものすごく充実してて
    1週間分くらいの梅干し食べたよ笑

じゃばらというのはみかんの仲間なのですが
    希少種で、花粉症に効くらしいのですよ。
    この飴すごくおいしい。

本当は梅酒とか、みかんジュースとか、買いたかったんですけど
    菊正宗の時と違って送料無料とかが見つからず。。
    とりあえず重みないものにしました。

とれとれ市場南紀白浜 市場・商店街

とれとれ市場から白浜駅まではバス150円!

白浜駅にあった謎のオブジェ(?)
    梅だるに漬かったお相撲さん。。
    謎だ。

白浜駅

と、白浜駅に来たのがアドベンチャーワールドのラッピング電車!!!

結構関西はラッピング電車多くないですか?

特急 くろしお  乗り物

しかもー!!!
    自由席、パンダ椅子!!!!!

これはすごい嬉しい笑

ちなみに、白浜駅からの特急は結構空いていた。
    時間帯がお昼頃だったからかもしれない。

2時間半電車に揺られ、
    どうやら天王寺で降りたほうがよかったようだけれども、
    よくわからないので新大阪で降り、

新大阪から大阪に向かい、

ロッカーに荷物を預けるつもりが、
    ロッカーがない!!!!!

やー、さすが大阪、さすがGW

駅に預け場所もあるようです。
    (荷物いっぱいで受付不可の場合もあるらしい。)

私は荷物小さかったのでデパートのロッカーに入れました。

そこから、とりあえずこの日の夜行で帰るんで、
    場所を確認しとこうと思ったんだけど
    大阪駅ワンダーランド。
    全然わからん。

やっとの思いでバス停を探し出し(大げさ)

ようやく遅めのお昼ですよー!!!
    そしてまた飲む。

車じゃないのをいいことにまじでずっと飲んでる。

山形だとこうはいかないよね。。

もう結構疲れが出てきており、
    とにかく並んでないところに入った。

おうどん。
    優しい味~正解。
    充電しました!!!

で、時間が結構あるので、どうしようかと。

大阪城にやってきました!
    10年?くらいぶりの大阪城です~

城ってなんか空気が違いますよね?
    緑が多いからかな。

大阪城 名所・史跡

さすがー!!なんか豪華~!
    やはり外国の方も多いですね。

GWで時間延長してたので、
    入ろうと思えば入れたのだけど、

疲れもあって断念。

エレベーターがある城で有名ですが、
    もう1つエレベーターを設置するみたいで工事してました。

この後にまた「わなか」のたこ焼きを食べて
    (たこ焼きばっかり食べてる)

大阪駅に戻ろうとしたら、謎に通れなかったりして、
    (いやでも、東京駅もそうだけど、
    なぜか謎に改札出てたりとか、そういう不思議現象が起こるのよ。
    駅員さんにちゃんと説明するんだけど、
    駅員さんもこの田舎者のわけのわからない説明を聞くの大変だよね。
    ほんとにいつもすみません。
    電車こわい。)

最終日にちょっと心折れたけど、
    無事に早めにバス停にたどり着くことができました。

大阪駅~山形は、
    賤ヶ岳サービスエリアで一度トイレ休憩があり、
    あとはノンストップで南陽市役所前まで行きます。

行きと同じで、
    この休憩は10分くらいしかないのでトイレ行ったらもうほぼ終わりですが。

GWなので、だいぶ遅れるかもしれないと
    アナウンスがありましたが、
    意外とスムーズに進んだのか、
    定刻よりも早く山形に着きました。

今回久しぶりに夜行バスに乗ったこともあって
    体力持つかな~?という不安もあったのですが
    意外と寝れたし、
    みんな親切だし、
    あんまり予定を詰め込まなかったことも幸いしたのか、
    最後まで体調崩さず楽しい旅行にできました!

Aちゃんありがとう~~^^

山形~大阪:\24,000(夜行バス往復)
    新大阪~和歌山:\10,080(特急くろしお往復)
    宿泊費:\15,000(3泊)

その他もろもろでたぶん\60,000くらいかな。。

楽しかった!!