丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/1の新天皇即位の半蔵門からの車列を旅行記アップしましたが、その車列を見た後、皇居の周りを反時計回りでぐるっと一周してみました。<br /><br />皇居一周は約5km、テレビでマラソンランナーがいっぱい走っている光景を見ますが、そこを歩いて皇居周りに何があるのか散策してみます。<br /><br />皇居ランニングホームページ<br />http://皇居ランニング.com/<br /><br />ウォーキングマップ<br />file:///C:/Users/User/AppData/Local/Microsoft/Windows/INetCache/IE/FCSCDKVE/doc010.pdf

【東京散策98-2】令和初日の皇居 《半蔵門から皇居一周してみた》

2019/05/01 - 2019/05/01

jh2fxv

jh2fxvさん

皇居ランニングホームページ

ウォーキングマップ

私鉄 徒歩

新天皇即位の車列を見た後、集まっていた人がバラバラ解散したので自分も撮影をやめて皇居一周の旅に出る・・・

半蔵門前にはまだ報道陣が残っています。

しっかし後でテレビで知ったのは天皇車列の40分ほど後に皇后さま、11時過ぎには眞子さま佳子さまの車列も半蔵門から入ったとのことだった。
    これを知ってたら、そのまま半蔵門で待機したのに・・・って悔やまれた (笑)

これが半蔵門です。

半蔵門 名所・史跡

皇居一周MAP。

皇居一周は約5km、新天皇の車列を見た半蔵門前をスタート&ゴールとします。
    ゆっくり歩いても1時間半あれば戻ってこれそう・・・

皇居周りを走るランナーと同じく反時計回りでスタートします。

ランナーが多い皇居ですが、ランニングをする際は反時計回りで走ることがルール化されているそうです。

それで逆走してくる人がいないのかって気付いた。

半蔵門から時計回りに歩くとすぐに国立劇場 https://www.ntj.jac.go.jp/kokuritsu.html が道路反対側に見えます。

国立劇場 名所・史跡

半蔵門交差点方面に見えるのはホテルグランドアーク半蔵門。

ホテルグランドアーク半蔵門 宿・ホテル

次に見えてくるのは銀座、日比谷、霞が関、渋谷など、お馴染みの地名の書かれた道路標識と道路向こう側の最高裁判所。

これが最高裁判所。

裁かれる側にはなりたくないですね。

最高裁判所 名所・史跡

三宅坂方面へ歩くと国会議事堂 http://www.sangiin.go.jp/ ちょっと見えた。

国会議事堂 名所・史跡

そして三宅坂交差点。

青山通りの国道246号と内堀通りの20号が交わります。

三宅坂 名所・史跡

ここにも車列を狙う各局のカメラクルー達が陣取っていました。

天気も良いし、景色もなかなか。

中央の屋根が斜めになっている建物は虎ノ門ヒルズ。

虎ノ門ヒルズ 名所・史跡

国会前交差点。

お堀周りの緑とピンクのつつじのコラボ。

東京タワー https://www.tokyotower.co.jp/ も少しだけ見えた。

東京タワー 名所・史跡

東京メトロ桜田門駅まで来ました。

次にアップする5/4(土)の皇居一般参賀の旅行記では、この駅から並びました。

桜田門駅

東京駅周辺の丸の内の高層ビル群が見えてきた。

歩道に埋め込まれた千代田区の石版。

『うめ 福岡県』とありますが、47都道府県+千代田区+花の輪2つで計50枚が配置されています。

そして道路反対側に白バイが沢山置いてあるのが見えた。

そう!桜田門交差点にある画像右側の建物が警視庁。

警視庁と同じ桜田門交差点にあるのは法務省旧本館、通称赤れんが棟。

法務省旧本館 名所・史跡

この辺りが属に言われる霞が関官庁街(中央官庁)です。

そして桜田門。

ここは幕府大老だった井伊直弼が拳銃で撃たれ、首を撥ねられた桜田門の変で有名ないわくつきの場所。

皇居外苑 公園・植物園

• そんな歴史のあった桜田門前からは新緑5月の水が映えるお堀の眺め。

国会議事堂も頭だけ見えました。

桜田門から皇居正門へ向かいます。

桜田門の内側にある渡櫓門。

渡櫓門を潜った先がマラソンのスタート&ゴールとされている地点。

仮設テントが張られていて、5/4(土)の一般参賀の準備?

右を見ると日比谷公園の前にある東京ミッドタウン日比谷 https://www.hibiya.tokyo-midtown.com/jp/ も見えた。

東京ミッドタウン日比谷 名所・史跡

皇居前広場へ向かって歩きます。

皇居正門にある二重橋までやってきた。

橋の向こうに見えるのは伏見櫓。

二重橋 名所・史跡

二重橋前は凄い人だかりで、報道関係者も多数いる。

海外の放送局が中継をやってた。

喋っている言葉から韓国の放送局らしい。
    やっは平成から令和に元号が変わることは日本だけでなく、海外でも取り上げているらしい。

そしてこの広大な皇居前広場も4日の一般参賀では人で埋め尽くされるだろう。

皇居外苑 公園・植物園

今回、皇居周辺では沢山お目に掛かった報道関係者の脚立。

TBSや日テレNEWSのステッカーが貼ってある。

しかし、この人だかりは??

どうやら新天皇のお帰りは正門からとのことで、それを待ち構える人たちだった。

皇宮警察の人たちが警戒中。

12時半ごろにここを通られて赤坂御所まで戻られるとのことらしい。
    まだ、1時間半以上あったので、続きを進むことに・・・

お堀の向こうに見えるのは大手町の高層ビル群。

400mのビルもできるそうで、江戸時代のお侍さんたちがこの景色見たらびっくりするだろうな。

左手の坂下門と右側は宮内庁の建物。

皇居 一般参観 名所・史跡

ヘリも上空を飛んでいて中継していそう。

こちらは桔梗門。

以前、皇居内見学した時にここから出入りしたことあったな。

皇居東御苑 公園・植物園

• 巽櫓と右側はパレスホテル https://www.palacehoteltokyo.com/?utm_source=yahoo&amp;utm_medium=cpc<br /><br />子どもの頃に東京観光に連れてきてもらってパレスと帝国ホテルに泊まった記憶が甦りました。

巽櫓と右側はパレスホテル https://www.palacehoteltokyo.com/?utm_source=yahoo&utm_medium=cpc

巽櫓 (桜田二重櫓) 名所・史跡

皇居前広場を眺めてみる。

4日の一般参賀の時にはここも人で埋め尽くされるんだろうな。

東へ少し歩くと大手門、昔の江戸城正門。

ここからは東御苑にも入れます。

大手門 名所・史跡

皇居って都会のど真ん中にありながら緑も多くて景色と言う面でも十分楽しめる場所。

大手門前交差点から見た高層ビル群は日本経済の中心となる企業が集まっている場所。

江戸時代そのままの皇居の向かいに対照的な近代ビルが並ぶ。

ここら辺の濠内は水も澄んでいて浅い底が見えました。

大手門を過ぎて更に反時計回りで平川門に向かいます。

今度は気象庁前交差点が登場。

建物は気象庁。

竹橋駅が近づくと毎日新聞社ビルが見える。

その前にあるのが平川門。

東御苑にはこの門からも入れます。

平川門 名所・史跡

次にあるのは北桔橋門。

ここには報道関係者のカメラクルーが待機。

北桔橋門 名所・史跡

ここからも誰か出てくるんでしょうね。

ここから少し登り坂になります。

この付近には国立公文書館 http://www.archives.go.jp/ や東京国立近代美術館 https://www.momat.go.jp/ があります。

坂道にあった皇宮警察本部 吹上護衛署 乾門警備派出所。

すぐ隣りに乾門があります。
    乾門は一般参賀など皇居公開時の時に出口として使用されます。

桜で有名な千鳥ヶ淵も、すっかり新緑の5月・・・

千鳥ケ淵 花見

そして半蔵門まであと一息。

検問やってますね。

そしてGOAL!

朝、新天皇の車列を撮影した半蔵門交差点まで戻ってきました。

交差点の反対側にも朝よりは人数は減ったが待機してます。

報道陣がいた一角は脚立のみがたくさん・・・

正面は半蔵門。

時刻は11時半過ぎ、皇居一周約5kmを1時間半程度で一周しました。

半蔵門 名所・史跡

まだ報道陣は残ってます。

今度は出てくるところを狙うのかな?

半蔵門前から帰路につきます。

本日は令和初日に新天皇を見られてよかったです。
    残念なのは同じ門から入られた皇后さまや眞子さま、佳子さまを見逃したこと。

逆走向きに止められた機動隊のバス。

ここでも検問やってました。

帰りは来た時と同じ東京メトロ半蔵門駅へ・・・

半蔵門駅

10連休の半ば、新天皇の半蔵門でのお迎えと皇居一周した本日は11000歩(約8km)歩きました。

今年の史上初となる10連休は皇居周辺へのお出掛けを主にアップします。
    5/3は迎賓館赤坂離宮、5/4は即位最初の一般参賀です。