丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『天皇陛下御即位をお祝いする国民祭典』は新天皇即位されて新しい時代の令和もスタートした2019年11月9日、民間団体が主催した天皇陛下の御即位を国民がお祝いを申し上げるための祭典で2部制に分けて皇居前広場で開催されました。<br /><br />第1部『奉祝まつり』は全国の郷土芸能やお神輿が賑やかにくり出し、皇居前広場を練り歩くもの。<br /><br />第2部『祝賀式典』は各界の著名人からお祝いのメッセージ披露や奉祝演奏が行われます。<br />嵐が歌ったのはこちらの部。<br />こちらは入場券を持っていないと会場にはいれないもの。<br /><br />その第1部のお祝いにお出掛けしてみました。<br /><br />天皇陛下御即位をお祝いする国民祭典<br />https://www.houshuku.org/

20191109 天皇陛下御即位をお祝いする国民祭典

2019/11/09 - 2019/11/09

jh2fxvさん

嵐が歌ったのはこちらの部。
こちらは入場券を持っていないと会場にはいれないもの。

その第1部のお祝いにお出掛けしてみました。

天皇陛下御即位をお祝いする国民祭典

私鉄 徒歩

昼過ぎに東京駅と隣接した駅の大手町駅に到着。

大手町駅 (東京都)

皇居外周の道路も既に人が多い。

交通規制もされているんで車は全くなし。

検問もされている状態。

突っ込んでくる車のテロ対策か警視庁のバスもガッチリガードしています。

皇居前広場、向こうに大型ディスプレイが見えます。

皇居外苑 公園・植物園

馬場先門前の交差点を渡り、皇居前広場に入ります。

皇居外苑 公園・植物園

快晴の青空も丸の内のビル群とマッチして映えます。

すっごい人だ!

全国のお祭りがお祝いに訪れています。

第1部『奉祝まつり』は、全国のお祭りがここで披露されるので、言ってみれば東京ドームで毎年開催されている『ふるさと祭り東京』(https://www.tokyo-dome.co.jp/furusato/)みたいな祭りの競演です。

jh2fxvも2018年に行ってます。
    東京ドームで10日間開催でも大混雑!『ふるさと祭り東京2018』に行ってきた

• 巨大太鼓の上に人が載ってる。

巨大太鼓の上に人が載ってる。

どこの街かわからんが御神輿も出ている。

こっちのも・・・

これならわかる八丈島!

金ピカだ!

天皇陛下御即位の神輿も・・・

和太鼓の披露も・・・

高さ比べるとさっきの大太鼓よりも高い。

信号機の高さと変わらん。

ちょっと不気味だ (^▽^;)

この集団は??

和太鼓も披露。

正直言って、大混雑過ぎてどこの祭りなんかわからない。

とにかくめでたい~めでたい!ヽ(^o^)丿

その神輿たちが皇居前に大集合!って感じ。

音楽隊パレードも・・・

とにかく人が凄くてよ~わからん(笑)

渋谷のハロウィンとかもこんな感じなんだろうな。
    ストレス感じるわ・・・

会場内をぶらりしてみます。

日比谷駅出口は閉鎖中。

日比谷駅

警察車両も多く、警戒は厳重。

すっかりメジャーになったDJポリスももちろん。

大型トラック仕様の救急車も・・・

これってどういう時に使用するんだろう?

そして皇居の駐車場には全国からの観光バスがずら~り。

そこから降り立つお祭り集団。

トイレも大行列ですわ。

この人だかりの前を全国からのお祭り集団がパレードします。

ここから柵が設けられてる。

信号の向こうに第2部の祭典のステージがある。

入場券ないと入れないエリアだな。

今年は皇居前道路から車が消える光景をよく見たな・・・

と言うことで皇居前のおめでた~い雰囲気を味わいました。

本日は皇居前広場を1万歩程度歩きました。

今年は新天皇即位の行事に結構行ってるような・・・
    これに懲りず次回は休暇を取って12/3(火)に大嘗祭と乾通り、赤坂迎賓館のパレードオープンカー展示を見にいく予定です。

• 横浜臨海公園さん 2019/11/30 21:14:37
    国民祭典
    jh2fxvさま、こんばんは。

旅行記を何時も楽しみにさせていただいております。
    さて、小生、実は当日第2部に招待を受け列席させていただきました。

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2019/12/01 05:33:35
    Re: 国民祭典
    横浜臨海公園さん おはようございます。

2部入れたんですね。
    あの柵の中に入れただけでも特別な・・・
    間近で見られた天皇皇后さまやお祝いの歌などの様子はテレビで見ましたが、どうでした?

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2019/12/03 15:29:27
    拝復
    jh2fxvさま、こんにちは。

返事を差し上げるのが遅くなりまして、誠に申し訳ございませんでした。

平原綾香と嵐の歌唱時でしたが、天皇陛下は表情を変える事無く、厳粛な顔をされていたのが印象的でした。

それにしても、jh2fxvさまもご存じと思われる関西出身の某野党女国会議員は、事前の通達として禁止されていたにも拘らず、周囲に無遠慮でフラッシュを焚きながらスマホで撮影しまくっていて、周囲の顰蹙を買っていましたが、あれでは本人の氏素性が知れ、元は日本人では無いとは申せ、外国人招待者から見て品格を疑われると思い情けなく思いました。

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2019/12/04 20:40:12
    RE: 拝復
    横浜臨海公園さん こんばんは

平原綾香と嵐の歌・・・嵐はテレビでやたらクローズアップされてましたけど、天皇陛下がそれを聞いてノリノリイエーイヽ(^o^)丿なんてやれませんもんね。

スマホで撮影しまくってる女性議員?・・・想像しますが、モラルや常識を疑われますね。
    昨日、皇居の大嘗宮と迎賓館のセンチェリーオープンカー見てきました。
    平日でもっと空いてそうな火曜日を選んだのですが、それでも入場に30分くらい並んだ混雑でした。
    どっからこんなに人やってくるんだ!!って感じでした。

jh2fxvさんのトラベラーページ