木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真・木曽駒高原にて・・こどもの日ですね!<br /><br />皆様、10連休も終わろうとしていますが如何でしたか?<br /><br />我が家は令和の国内初旅は木曽・・10連休ですが孫達を連れて行ってあげたくても遠くは無理なので、2月にスキーを楽しんだ薮原「こだまの森」へ。<br /><br />先週には雪も降ったという事で木曽駒ケ岳は雪化粧でした。<br />宿泊日あさも0度でした。<br />ただ、日中は過ごしやすくて高原と、翌日は関所の町・木曽福島をのんびり散策してまいりました。<br /><br />6月初めには娘婿も単身赴任から帰国予定ですので、じじ、ばばの奮闘もこれまでとなりそうです(笑)<br /><br />イタリア帰国後ですと没になりそうですので・・・取り急ぎので、アップです。<br /><br />「こだまの森」www.kodamanomori.jpです。<br />お値打ちで自然を満喫できますよ(テントなどの情報はネットでどうぞ)<br />「木曽福島・3館共通券」山村代官屋敷・興禅寺・福島関所資料館で1000円で水源水付きと高瀬資料館50円引きになりますので、先に関所に行かれた方が良いと思います。

令和の初旅(^^)スキーを楽しんだ薮原に再び!こだまの森でアウトドア満喫・と・木曽福島散策も楽しかった

2019/05/02 - 2019/05/03

rinnmamaさん

この旅行記のスケジュール

2019/05/02

• 中央道・中津川で降りて19号線利用

• 翌日は木曽福島観光

表紙の写真・木曽駒高原にて・・こどもの日ですね!

皆様、10連休も終わろうとしていますが如何でしたか?

先週には雪も降ったという事で木曽駒ケ岳は雪化粧でした。
宿泊日あさも0度でした。

「こだまの森」www.kodamanomori.jpです。

自家用車 徒歩

5月2日。木曽・藪原に向かっています。
    何時もここでトイレ休憩・

1日の令和幕開けは自宅にて・・・

孫の楽しみ・・ソフトクリームです^^

途中・まだ季節は新芽の時期で、山々は黄緑色で癒されました。

これより木曽路・・・

右・藤村堂・馬籠宿付近

道の駅・賤母にて。

ネットでここの草餅が美味しいという事だったので・・
    普通でした。

薪窯・・ピザ有り

気持ち良いです

到着「こだまの森」パンフレット

アクアタワー・ちびっこの水遊びスポット・

7月下旬にプールもオープン(広くはないですが・・)

受付の建物・百草丸・御嶽茶などのお土産。

子供用のボールなど玩具も売っていますので、忘れても大丈夫です(値段はそれなりになりますが)

なぜ、お漬物(^^)

実はこのレストランでお蕎麦など食べたのですが、受付で見おぼえある方が・・
    そう、藪原スキー場のレストランで働いていた方だったんです。

あら~とお互いに笑顔(^^)

スキー場で食事した時に、おいしい漬物だったので何処かで買えますか?と聞いたのですが、自家製だから売っていないのよという話をした事を覚えていてくださって、サービスしてくれました。

本当に美味しいです(^^)

さあ、お腹も膨れましたのでレッツゴー

手始めにロング滑り台

上から見ると結構な傾斜です

次は初ボルダリング( ^ω^)・・・

このお子さんは手馴れていました。

次はバランス・・

ここは野外音楽堂も兼ねています

観客席・・良い所です・・・

わんこちゃんもリラックス。

シャワールーム・洗濯機もありましたよ。

次は渓流釣りにチャレンジ

私は餌は触れないので見学^^;

釣り具・餌代で300円。

川沿いのロッジ

小一時間くらいしても釣れないので、選手交代したら5分もしないで釣れた(^^)
    夫と孫は何~~と( ^ω^)・・・

次に夫が釣って孫は諦めましたが、たくさん釣っても持ち帰りか、食べないといけないので、釣る楽しみは1回のみ。

塩焼きしてくれます。持ち帰り1匹300円・塩焼き350円。

臭みも無くて美味しかったです(ニジマス)

次はオモシロ自転車(20分200円)

それが終わったら巨大迷路(500円)

夫が順路を間違って1時間ほどウロウロしたと、孫がおかんむり^^;
    もう疲れてきた模様・・

帰ろうか・・・

スカイウォーカー(100メートル雲梯)・・記録4往復だったかな~すごいですよね!

100メートルを渡り切ると認定証がもらえるそうですよ^^
    この他にトランポリン2基(30分500円)
    マレットゴルフも楽しそうでした。

この横にちびっこ広場があり、色んな遊具あり。

まだ、枝垂れ桜が綺麗でした

自然の中の枝垂れ桜

木曽駒高原別荘地・・木曽御嶽山

先週に雪が降って、この辺りも雪が舞ったそうです。

とってもいい所ですよ

シラネアオイ

今年は5月人形を出そうと思って、雛人形を仕舞う時に入れ替えして、前に持ってきたのですが、考えたらイタリア旅行前で断念。

この辺り、中山道の中間地点のようです。

翌日・5月3日。

久しぶりに関所の町・木曽福島に立ち寄りました。

藤村の「家」のモデルになっている高瀬家。

江戸時代の高瀬家がモデルになっているが、昭和2年の福島町の大火で類焼した。

藤村の童話集「力餅」に出てくる衝立大看板と、現在の書面玄関横の部屋。

今は途絶えてしまったが、ここが本家筋らしい

藤村の手紙・6歳を頭に妻を亡くして子供の処遇・苦労を訴えて、高瀬家へ三男を預け育ててもらったそうです。

高瀬家の蔵の屋上からの眺め・・

直ぐ横が関所に通じる道路。
    現在の道路脇が旧中山道。

福島関所資料館

上番所の広間・

江戸時代、参勤交代の大名や商人、旅人など全ての人々がこの関所を通りました。

江戸と京都のほぼ中間にある関所でした。

史跡公園入口の門

福島関所跡・
    中山道の要衝「福島関」江戸幕府が江戸防備の為に5街道の各所に張り巡らした50か所にのぼる関所の中でも、東海道の箱根、新居や、中山道の碓氷などと並び天下の四代関所の一つだった。

次は木曽義仲公廟所・木曽家代々の山村家菩提樹・木曽踊発祥の地
    「興禅寺」

昇竜の庭(登竜門)平成11年作庭。

看雲庭(石庭)庭園として昭和38年に現代作庭家の巨匠「重森三玲」作庭。

観音堂・本尊は、小曾義仲が深く帰依した金剛仏で推古朝時代の作と伝えられている。
    昭和30年に再建された。

木曽踊発祥の地。

たいまつ祭りは永享年間、木曽信道公が祖先.義仲公の英霊を弔わんとはじめられたそうです。

今日、全国に知られている木曽踊りは、この観音堂前で踊った踊リが、時代と共に
    町民に伝えられ夜を徹して踊られるようになったのが木曽踊だそうです。

義仲公お手植え2代目の枝垂れ桜。

木曽義仲公の墓。

説明版

御料館・旧帝室林野局木曽支局庁舎・林業遺産。
    木曽町有形文化財。

森林資源の宝庫、木曽の山林は大部分が明治22年に御料林(皇室の財産)となり、明治36年には「御料局木曽支庁」が現在地に設置された。

しかし、昭和2年の大火で消失して再建された。
    昭和22年に御料林が国有林になっても、長く拠点として使用された。
    現在は木曽町の所有になり、町民の憩いの場になっているようでした。

木の香りがする子供の遊び場・・

孫はここで木のパズルなどして、しばらく遊びました。

「山村代官屋敷」日本遺産。

福島関所の関守と木曽代官を兼ねていた山村氏は、一代官でありながら江戸と名古屋にも屋敷を持つとても豊かな代官でした。

木曽文学の発祥の地・

山村代官家は「木曽考」を著した6代良景公をはじめ代々進歩的な好学の士が続き、家臣からも多くの文学の士を輩出している。

9代良由公は広く天下の学者・上杉鷹山などと交流し、木曽の漢文学の黄金時代を生地たそうです。島崎藤村「夜明け前」にも名君として登場しています。

宝来屋・山村代官時代からの素朴な味・

ほう葉と柏餅購入

素朴な味でした。

ラーメンが食べたいというので向かっていたのですが、疲れたので甘未処を見つけて入店。

ここのジェラート最高です。お勧めします。

ダブルで420・シングル350円。

一息ついて途中でピザで良いとなってイタリアレストランを目指す。

旧宿場町・・

昔ながらのホースなど・・

イタリアンレストランは廃業^^;

もう、疲れ切ったのでお隣の創作料理店・肥田亭へ・・

古民家風で素敵でした。

時間が掛かりますとおっしゃったのですが、待ち時間も大したことなく出てきて良かったです。

孫は肉好きなので信州豚のロースかつ御膳(1550円)

私は巴御膳(1250円)

夫は豆乳御膳(1250円)

美味しかったです^;^

木曽福島の絵図

木曽川へ下りた孫と夫。
    行人橋からの眺め・・左・崖屋造りというらしい。

イタリアのヴェッキオ橋の建物に通じる雰囲気ですね!

行人橋横の足湯・・

「七笑」

大阪から次男夫婦が来るというのでお土産に購入

そば饅頭「田ぐち」

御嶽もなかは粒あん・そば饅頭はこし餡。

最後に「中乗さん」製造元・中善酒造店のイベントへ

右はガラポンでゲット^^
    左は独特の味わいの甘酒(運転手の夫用.ゴメンね)

これは先に道の駅・賤母で購入した中乗さん(お値段は同じ)と木曽路。

1985年5月5日・子供たち…
    上宝村に行く途中に立ち寄った「寝覚ノ床」

今回も時間切れで立ち寄れず「寝覚めの床」

開田高原( ^ω^)・・・

開田高原も良く行き、懐かしい場所です。

• aoitomoさん 2019/05/06 23:36:30
    GWもしっかり楽しんでますね~
    rinnmamaさん こんばんは~

お孫さんとのGWも満喫してますね~
    本当に楽しそうです。
    ボルダリングや渓流釣り体験。
    小さいころから色々体験することは、いい刺激になりますよ。

私も娘が小さい頃は娘を連れて色々訪れましたが、
    結構自分が楽しんでいることが多かったです。
    娘をダシに使って。

rinnmamaさんもしっかり楽しんでいるはずです。

木曽福島も風情があるところですね。
    木曽川の行人橋からの崖屋造りの眺めいいですね~
    訪れてみたくなります。

懐かしい写真も添えていただき、
    楽しく旅行記拝見させていただきました~
    お孫さんもrinnmamaさんになついちゃって、
    新たな旅を楽しみにしていることでしょうね~

aoitomo

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2019/05/07 00:16:39
    RE: GWもしっかり楽しんでますね?
    aoitomoさん、こんばんは

10連休も無事に終わりました^^
    aoitomoさんは勤務もあったようですが、娘さんご夫婦とご両親様との触れ合いも、無事に楽しまれたのでしょうか?

次男夫婦は反対に大阪から四国に遊びに行ってきたと言って、讃岐うどんのお土産持参で久しぶりに訪問してくれました。
    孫も小学生になったので長距離も大丈夫になったようです^^

> お孫さんとのGWも満喫してますね?
    > いつもながらのお孫さんの喜びそうな『こだまの森』のチョイス。
    > 本当に楽しそうです。

☆6月に娘婿の帰国がもう少し早ければ、親子で楽しめたと思うのですが・・
    近場ですがお転婆ちゃんの孫には打ってつけでした(笑)
    上の孫はサッカーの部活の都合で取りやめて、娘と留守番になってしまいました。

> ボルダリングや渓流釣り体験。
    > 小さいころから色々体験することは、いい刺激になりますよ。

☆初めは一人は嫌だと言ったのですが、ボルダリング・巨大迷路に惹かれたようで、何とか宿題の作文ネタが出来ました(笑)
    私はケガをしたくないので大人しくみていましたよ^^;
    > 私も娘が小さい頃は娘を連れて色々訪れましたが、
    > 結構自分が楽しんでいることが多かったです。
    > 娘をダシに使って。

☆我が家は子供たちを連れて色々行ったのですが、娘も働いているので休日は休息日になっていて、孫たちは可哀そうに思っています。
    でも、孫と出掛けることでボケ防止にはなっていますよね(笑)我が家は孫がダシです。
    > rinnmamaさんもしっかり楽しんでいるはずです。
    > スカイウォーカーも子供を差し置いてチャレンジしてみたいです。( ´艸`)

☆スカイウォーカーの記述間違いは、あとで訂正します(4往復ではなくて2往復・400メートル強です)

結構、長いですよ(^^)私は直ぐ落ちました^^;
    > 木曽福島も風情があるところですね。
    > 木曽川の行人橋からの崖屋造りの眺めいいですね?
    > 訪れてみたくなります。

☆皆さん、馬籠・妻籠には行かれますが、木曽福島も良い所ですよ。
    落ち着いた風情のある街並みですし、今回は寄りませんでしたが漆器も有名です。
    和歌山からは遠いですものね〜
    > 懐かしい写真も添えていただき、 楽しく旅行記拝見させていただきました?
    > お孫さんもrinnmamaさんになついちゃって、 新たな旅を楽しみにしていることでしょうね

☆夫も私も若いな〜と見入ってしまいました(爆)
    名古屋に来てからは木曽方面は良く来ましたから・・・
    静岡ですと伊豆に行く感じでしょうか?
    孫が一緒に行ってくれる内が花ですね(^^)

書き込み有難うございました。
    イタリアもカウントダウンが始まりました^^
    ナポリ8時35分でカプリ9時20にしました。

それでは、行ってまいります。

rinnmama
  • norisaさん 2019/05/06 06:28:16
    お孫さんと!
    rinnmamaさん

おはようございます。
    GWはいかがお過ごしでしょうか?
    ついに今日で10連休もお休みですね。
    (といっても私は今日は出勤です(汗))

さて、お孫さんとのハイキング、それにボルダリング。
    お孫さんパワーをもらっていよいよお元気そうです。
    お孫さんもすくすく成長されていますね!

季節も最高になりつつありますが、どうぞご自愛くださいませ。

norisa

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2019/05/06 20:15:33
    RE: お孫さんと!
    norisaさん、こんばんは

出勤前のお忙しい時間に、書き込み有難うございました。
    9連休後のお仕事は如何でしたか?
    娘も明日は早めの出勤招集でして、下の孫の登校時間まで見に行く事になっています。
    皆様、それぞれ大変でしょうね^^;

norisaさんは奥様とゴルフを楽しまれたと思いますが、木曽駒高原には多くのゴルフ場があるようですよ。
    少し、遠いですが如何ですか?

> さて、お孫さんとのハイキング、それにボルダリング。
    > まさかrinnmamaさんもボルダリングにチャレンジしたのですか?(笑)
    > お孫さんパワーをもらっていよいよお元気そうです。
    > お孫さんもすくすく成長されていますね!

☆10連休に何処にも行かないのも可愛そうなので、お手軽に娘の保養所を確約しておきましたが、上の孫は部活の関係で休めずに(新入生の辛さ)娘と留守番になってしまいました。

本当は2泊予定でしたが1泊に変更。
    1日目は孫も楽しめたのですが、2日目も身体を動かす事は無理なので、渋めの街歩きでしたので飽きてしまって・・お守りも大変です(苦笑)

ボルダリングって大変ですね!
    私はイタリアが迫っていますので全てスルー(笑)
    でも、野山・町の散策で疲れました〜〜
    > 私は今日から仕事は本格始動ですが、rinnmamaさんも近々欧州におでかけでしたよね。
    > 季節も最高になりつつありますが、どうぞご自愛くださいませ。

☆ようやくパッキング終了。
    まだ、観光のプランニングが完了していない地区もありますが、なるようになるさ^^という事で行ってまいりますね。

rinnmamaさんのトラベラーページ