フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ明日は帰国です。<br />帰国便はフランクフルト空港12:10発の羽田行きNH204便です。<br />今晩はフランクフルトに一泊し、明日朝ゆっくりと空港に向かいます。<br /><br />いやぁそれにしても今回の旅も色々有って思い出たっぷりで帰国になりますね。<br /><br /><今回の旅で改めて感じたこと><br />●最新版ガイドも信頼出来ず、直接Webでの事前確認や予約が必要<br />●キャッシュレス化が進んでクレカは必須、スマホアプリも必要か<br />●WiFiルーターやモバイルバッテリーは必須だが手荷物が重くなる<br />●スマホにCitymapper (シティマッパー)を入れておくと便利<br />●個人旅行は何が起きても自己責任大、切り抜ける覚悟が必要<br />●360度カメラが面白い。但し(隠れない限り)自分が必ず写り公開には不便<br />●ポケトークは使用者次第、いちいち取出すより、ついつい片言で話してしまう<br /><br />(写真は、帰国便機上にて)

2019春の思い出! ブリュッセル~アムステルダム ⑪フランクフルト発ANAで羽田へ

2019/04/17 - 2019/04/25

Z32

Z32さん

いよいよ明日は帰国です。

<今回の旅で改めて感じたこと>
●個人旅行は何が起きても自己責任大、切り抜ける覚悟が必要

(写真は、帰国便機上にて)

鉄道 徒歩 飛行機
ANA

さあ最終地フランクフルトへ向けて出発です。

予約しておいたアムステルダム中央駅16:38発ICE129に乗車します。
    予定の31号車に無事乗車、今度はラゲージラックにスーツケースを2つとも収納出来ました。

フランクフルト中央駅まで乗換え無しで4時間弱の旅です。
    (以前にDBで乗替えトラブルに遭ったので、その後は直行便を選択しています)

フランクフルト手前で高速区間があり、300km/hを超えたとの表示でカメラを取り出したら290km/h台まで下がっていました。

夜のフランクフルト中央駅正面。
    しばらく工事をしていましたが、きれいになりました。

ホテルには駅から10分弱で到着。
    ここでの宿泊は3回目位でしょうか、いつも広い部屋なのでリラックス出来ます。
    スーツケースも床で広げられ、最後の荷物整理をしました。
    重さを測ると25Kgでした。出発時が17Kg だったので8Kgのプラス。

このホテルは朝食無料ですが、ひと通り食材も揃っているのが嬉しいです。
    ちなみに、ここの宿泊費は一泊の比較でアムステルダムの1/3です。

朝のフランクフルト中央駅正面。

空港へはS8とかS9に乗れば行けます。
    これらの近郊列車はみな地下ホームで、通勤時間帯なのでやや混み合っています。

空港到着! ターミナル1です。
    早めに保安検査を受けてラウンジへ入ることにしました。
    ANAカウンターも開いたばかりで行列はありません。

搭乗予定のB777です。

なかなか見られない光景ですね。
    操縦席のウインドウ磨きをしていました。

ルフトハンザのセネターラウンジです。

以前と比べるときれいになりました。
    そして何より広くなったのでリラックス出来ます。

朝食は食べたのですが、昼食まで時間が空くのでちょっと軽食をいただきます。

B48ゲート。
    既に優先搭乗の列が出来ていました。

いよいよ搭乗です。

ほぼ予定通りにプッシュバック開始。
    離陸後、機体が安定して食事が始まります。

「アミューズ」 ドリンクは先ほどからシャンパンをいただいています。

グーステリーヌ
    ゴートチーズのムースと無花果
    チェリートマトとキャビア・ド・オーベルジーヌ

今回は和食を選択しました。 ここでドリンクはウィスキーに。

「前 菜」烏賊雲丹和え

「御 飯」
    御飯、味噌汁、香の物

「デザート」
    フルーツ

食後はコーヒーをいただきます。
    チョコもいただきました。

まだ機外は昼間、青々と広がります。

この席はエンジンより前なので、往路より静かで快適です。

消灯になってしまいましたが、まだ昼間だから寝られませんよね。
    水割りのお代わりとアイスクリームをいただきました。

この後しばしの間、映画とゲームを楽しみます。

到着前の朝食です。

「洋 食」
    トマトとチーズのエッグスフレ チェダーチーズソース
    2種のブレッドをバターとともに
    フルーツ

空が明るくなって来ました。

日の出です。

早朝の羽田に到着!
    お疲れ様でした。

丁度良さげな時間のリムジンバスがなく少し待って自宅最寄り駅へ。

• nikさん 2019/05/08 12:52:19
    すごい広角レンズですね。
    こんなカメラがあるんですね。
    初めて知りました。
    使い方によっては面白そうですね。

Z32

Z32さん からの返信 2019/05/08 18:27:14
    Re: すごい広角レンズですね。
    コメントありがとうございます。
    リコーの「THETA SC」という360度カメラです。
    旅行の1週間前位に衝動買いしてしまいました。
    これまでにない画像の世界が新鮮です。

Z32さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る