ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予定に遅れたものの何とか街へ繰り出します。<br />何だかすごい日差しで季節が違うような暑さです。<br />東京の3月並みだなんていう事前情報と違って、東京より暑いような気がします。<br /><br />ここではまずは何といってもグランプラスでしょう。<br />ホテルからは5分位でしょうか、途中からゾロゾロ観光客が向かう方向へ一緒に進むとやっぱりグランプラス。<br /><br />(写真はグランプラスで360°カメラの写真からキャプチャー)

2019春の思い出! ブリュッセル~アムステルダム ③ブリュッセル到着日の街歩き

2019/04/17 - 2019/04/25

2060位(同エリア2954件中)

Z32

Z32さん

予定に遅れたものの何とか街へ繰り出します。
何だかすごい日差しで季節が違うような暑さです。

ここではまずは何といってもグランプラスでしょう。

鉄道 徒歩
ANA

ホテル裏手のカトリック教会。

道を一本挟んでこちらがホテル。お部屋が見えます。

ホテルから緩い坂を下って、200m位でアゴラ広場。
    ここからにぎやかな通りになります。
    さらに100mほど行けば、もうグランプラスです。

あまり広くない石畳の広場に入って、まず目に付くのが金ぴかギルドハウス。
    他にもギルドハウスはありますが、四角い広場の一辺が金ぴかの装飾なので目立ちます。

こちらがブリュッセル私立博物館。
    ここには「オリジナルの小便小僧」があり、後で入ろうと思っています。

こちらはブリュッセル市庁舎。
    ガイドツアーで内部見学が出来るそうです。

96mの尖塔の先に天使像があるらしいのですが、この位置からは見えません。

ここもギルドハウスというそうです。
    作られた時期によって装飾(金ぴか度)異なるようです。

ブラバン公の館。
    内部は6つの建物に分かれているそうです。

ファサードと呼ばれる装飾。金箔が使われているとのことです。

ギルドハウスの中で星の家と呼ばれる建物の側面です。
    シャルル・ビュル市長の功績を称えた美しいモニュメントです。

そのすぐお隣の英雄セルクラースの像。
    触ると幸福が訪れるそうで、皆が触った部位はピカピカ光っています。

続いて小便小僧に向かいます。

小便小僧近くのGODIVA。
    本店以外のお店があちこちにあります。
    さすがに日本でほどの有り難味はないようです。
    ここには高級ショコラティエがいくらでもありますから。

小便小僧。
    これはレプリカだそうです。本物は後で博物館に行って観てきます。

ワッフルの店もあちこちにありますが、どの店もたっぷりのトッピングになっています。

ここのワッフルはイチゴが山盛りになっていますね。

ベルギーは美しいレースでも有名です。
    やはり手の込んだ物は高価ですが、本当に美しいです。

おみやげにレースの飾り物を一つ買い求めました。

そして小便少女。
    どういう意図で作られたものなんでしょうね。

ギャルリーサンチュベール。
    美しいアーケードです。

ギャルリーサンチュベールには、こんなチョコレートを並べたお店の多いこと。

今日はここまでにして、途中のスーパーに寄ってからホテルへ戻ります。

長い1日が終わり、どれもこれもバッテリーが消耗。
    いつもの旅行の充電風景です。
    この他に写っていませんが、他のコンセントでスマホも充電中です。

そうそう、このホテルはUSBコンセントが室内に4ヶ所もあって大変便利でした。

前回旅行までは一眼レフカメラと交換レンズも持ち歩いていましたが、今回は360度カメラにチェンジしたので、これでも大分持ち物が軽くはなっています。(笑)

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る