キューケンホフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予定を見直して、時間的に余裕のあるうちに郊外へ行くことにしました。<br />今日はアムステルダムからキューケンホフ公園へ向かいます。<br /><br />キューケンホフ公園は期間限定なので、この時期行かない手はありません。<br />丁度4月も後半に入り、チューリップの開花も進んでいることでしょう。<br /><br />事前に調べたところ、ライデンセントラル駅からの直行バスが良さそうなので、ライデンまで電車で移動することにします。<br /><br /><br />(写真はキューケンホフ公園内、花で描かれた女性)<br /><br />

2019春の思い出! ブリュッセル~アムステルダム ⑦キューケンホフはチューリップ満開

2019/04/17 - 2019/04/25

Z32

Z32さん

今日はアムステルダムからキューケンホフ公園へ向かいます。

(写真はキューケンホフ公園内、花で描かれた女性)

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

朝のホテル前。
    日曜日の朝なので?まだ人の姿が見えません。

ということで、向かい側のダム広場へ行ってみます。
    やっぱり殆ど人が居ないので王宮の写真もきれいに撮れました。

ついでに朝日のシルエット。

おっと、トラムが来る時間なので駅へ急ぎます。

アムステルダム駅の券売機でライデンセントラルまでの往復チケットを購入します。
    駅名の頭文字を二つ位選ぶと該当の駅がずらっと表示され分かり易いです。

そうそう、昨日今日使った券売機の支払いはクレジットカードのみでした。

乗車予定のICが来るまでもう少し時間があるようです。

派手な色のICが入線して来ました。
    ヨーロッパでは良く使われるタイプの2階建て車両です。

ドアが閉まらない内に乗車します。
    当然、眺めの良い2階席へ。

花畑が次々に現れては消えて行きます。

本当にカラフル。
    ほぼ全てがチューリップのようです。

ライデンセントラル駅に到着。
    自転車の乗り降りがけっこう目に付きます。

バスターミナルのある側のエントランスです。

駅を出ればすぐ目の前がバスターミナル。
    854(Keukenhof)というバスは右手に停まっていますが、既に待つ人の列が出来ています。

バス停手前の道端でチケットを売っていましたので、バスと入場券がセットのコンビチケットを購入しました。

座れずに立っている人も居るので、どうなるかと心配しましたが、うまく着席出来ました。概ね25分程度で公園に到着します。

まずは駐車場の広さにビックリ!!!
    これだけの台数の観光バスを一度に見たことがありません!と言う位でしょうか?

既にかなりの人が入園しています。
    しかし中が広いので散ってしまうとそうでもないようです。

ゲートを入ってすぐの所、ここは色々な花が混在しています。
    とりあえず、花音痴の私でも分かります。きれい!

これらは写真でなくぜひ現地を見た方がいいと思います。

私が見たことのない色や変わり咲きの花があちこちに植わっています。

他の花との組み合わせも見事です。

ひたすらきれい。

芝生の緑も美しいですね。

八重桜も満開です。

言うことなし。

見事!

滞在数時間となり、気温も上昇して歩きつかれたので、そろそろ公園を出ることにします。
    エントランス横のショップでマグを一つお土産に買いました。

先ほどより入場者が明らかに増えて来ています。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 437円/日~

オランダの料金プランを見る