ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランクフルト空港に到着。早朝5時過ぎでした。<br />早速、入国手続き、荷物の受け取りを終えて、空港駅(長距離発着駅)に向かいます。<br /><br />まずホームで列車の確認。<br />ほぼどこの駅でも掲示板に、時刻表と特急列車の車両構成と停車位置が掲示されています。<br /><br />そしてそれは一応の目安。<br />変更が有っても表示は修正されないし、予約者にメールなど来ることも無いので100%信用したら痛い目に遭います。<br /><br />これまでドイツ鉄道を利用する旅に理不尽な事態に遭遇していますので、皆様もDBをご利用の際はぜひご注意下さい。<br /><br />(写真は長距離駅のホームの一つ上のフロア)

2019春の思い出! ブリュッセル~アムステルダム ②フランクフルトからブリュッセルへ

2019/04/17 - 2019/04/25

Z32

Z32さん

フランクフルト空港に到着。早朝5時過ぎでした。

まずホームで列車の確認。

そしてそれは一応の目安。

(写真は長距離駅のホームの一つ上のフロア)

ANA

ホームには「フランクフルト アムマイン 空港 長距離駅」と表示があります。

今回、乗車するのは、ICE214 ブリュッセル行きです。

そのICE214の車両構成が図示されています。(上から2つ目)
    予約した31号車なんて、この図には存在しません。

いつも通りと言えばそうなんだけど、どうなってんだか?やれやれ…

一つ上のフロアに戻って、朝食用に調理パンや飲み物を購入します。

列車が到着、乗車予定の31号車は後ろの方でした。
    素早く移動して乗車します。

始発駅で荷物ラックに載せた物が多いようで空きがありません、スーツケース1個だけ収納。
    もう1つは足元でテーブル代わりにします。

定刻から遅れること10分以上。
    発車したものの、特急にも関わらず徐行運転&アナウンスが多くあり、この先に暗雲が…

とは言え、腹が減っては何とやら、先ほど買ったパンで朝食に。

このパンも上のものも4~5ユーロ。飲み物が2ユーロ程度でした。

ドイツだからプレッツェルも1つ。

おっと!ここで予定外の駅に停車。嫌な予感が的中!!
    長いドイツ語アナウンスの後、現地人らしき人々が降車を始めるではないですか…
    親切な方が居て、貴方たちも降りなさいと声を掛けられて、慌てて降車。
    何とというかまたまたというか、ここでICE214は運転打ち切りになりました。

ケルンにも達していないのに。
    さあ、どうやってブリュッセルまで行くんだろう……とほほ。

とりあえず、来た列車に他の乗客の後に続いて乗車するしかないようです。
    「PLEASE HELP ME!」と、通りかかった車掌を捕まえて、
    「TELL ME HOW TO GO TO BRUXELLE」って感じで。
    何とか乗つぎ方法を聞きますが、もたもた時刻をメモしていたら紙に書いてくれました。(同時に差額払い戻し用紙を貰っておきました)
    これで何とか行けそうです。

ケルンに到着し他の乗客に続いて降車するも、時刻表には次の列車(ブリュッセル行き)が無い。
    そう、全員がブリュッセルに行く訳もないのに釣られて手前で一緒に降車してしまったのです。
    メモを見ながら思い出してみたら、ケルン駅ではなくケルンメッセ駅でした。
    まだ時間があるので、ケルンメッセへ向かいます。

そしてケルンメッセ駅へ行くと、ICEで一緒だったブリュッセル行きの方々と再会。 ああ早く気付いて、手遅れにならなくて良かったー!
    ここから普通車に乗り換えてさらにケルンエーレンフェルト駅まで行って、ブリュッセル行きのICEに乗り換えることになります。

やっと乗れたICEはブリュッセル北駅止まりなので、ブリュッセル中央駅までひと駅普通車で移動の必要があります。
    それにしても通路というか、トイレ前でブリュッセルまで約2時間の立ちんぼ。
    予約席のはずだったのにな~…
    (軽装の方はいち早く空席をゲットしていましたが…)

目的地まであとひと駅。
    ブリュッセル北駅から普通車(IC)で中央駅に向かいます。

ICが来ました。!!

車内はがら空きですが、ドア前で待機。

やっと到着!
    ブリュッセル中央駅の正面です。

そして今夜の宿、ヒルトンホテルは駅の真ん前でした。(写真右手がホテル)
    予定から約3時間遅れの到着になりました。

いつもながら波乱万丈の個人旅行の始まりです。

やはり駅から近いのは便利です。
    こんな時、駅からホテルまで遠かったらめげてしまいますよね。

ツインの空きが無かったのでキングベッドのお部屋です。
    広くてスーツケースを開くのに何も動かす必要がありません。

建物裏側になるお部屋の窓の外は公園と教会で静かです。

バスタブの他にシャワーブースがあり、けっこう広い空間です。

ひと休みして街歩きを始めます。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る