2019/04/17 - 2019/04/25
Z32さん
今日はフランクフルトに移動する日ですが、予約してあるICEが16時半頃なので、それまでユトレヒトに行ってミッフィーの故郷を見てくることにしました。
そこで荷物をどうしようか迷いました。
ホテルのレセプションで「預かりましょうか?」と聞かれましたが、ここまで戻るのもちょっと…と思い、中央駅のロッカーを利用することにします。
(写真は、ユトレヒトのミッフィー公園)
※日本から持参のミッフィーと一緒に撮影
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- ANA
ちょっと分かりにくいですが狭い階段で荷物を上げようとしているところです。
写真のこれが部屋から移動するのに難関の階段。
お土産で重量を増したスーツケースを何とか動かします。 -
まだ時間が早いので、周囲はひっそりとしています。
中央駅行きのトラムが来るまではまだ数分あります。 -
この美しい中央駅も今日でお別れです。
ロッカーは最も右側の改札を入ってからさらに右側に入り口があります。 -
先ずはユトレヒトまでの往復チケットを購入します。
今回は大型ロッカーを使います。
3辺合計160cmサイズの私のスーツケースで丁度位のスペースです。
料金は10ユーロだそうです、高額ですねー!
ここは操作簡単。
コインロッカーを使い慣れている人ならすぐに理解出来そうですよ。
荷物を入れて扉を閉じると、1の画面に表示が出ます。
2のスロットにクレジットカードを入れて、
画面指示により3でPINコードを入力。
4から下の写真のようなチケットが出て来ます。
荷物を出す時は、4にチケットのバーコード側を差し込むとロックが外れます。 -
ロッカーのチケットは無くさないように注意。
それにしてもここは簡単!
以前の旅行では、ケルン中央駅のロッカーで使用法が分からず大変苦労しました。 -
ホームに出ると間もなくICが入って来ました。
またまた2階席に行きます。
通勤時間帯なので一昨日よりは乗客が多く、相席になりました。 -
ユトレヒト中央駅です。
う~ん、ここも大きい駅です!! -
最近新しくなったようで周囲はガラス張りで屋根も曲線を描くようなモダンな建物です。
駅から歩き出すと、運河にクジラが!!!
かなりの大きさですがシルエットは本物並み。 -
このクジラ、廃プラスチックで作られていますが、
日本語の書かれたプラかごが多数あります。
どこで捨てられたものなのか、ちょっと恥ずかしさを覚えました。 -
一つ目の目的地ミッフィー広場に到着。
駅から20分位でしょうか。
ここではミッフィーではなく、ナインチェと呼ばれるミッフィー。
ミッフィーで検索してもなかなか出て来なかったのにナインチェにしたら一発でした。
ここでは小さなお子さんを連れた日本人のご夫婦に遭遇しました。 -
けっこうひっそりとした小さな広場の奥にミッフィーのモニュメント。
日本人しか来ないのかな~?なんて思っちゃう位。 -
公園前に案内板が立っていますが、次は順番でミッフィーの信号に行きます。
駅からみて、
北の方にミッフィー公園
南の方にミッフィーミュージアムが位置する感じです。
ミッフィー信号は広場の行き/帰りどちらでも立ち留まれる位置にあります。 -
広場から10分弱ほど駅方向へ戻ると、カラフルな横断歩道の交差点が有ります。
ここにミッフィーの信号機(歩行者用)があります。 -
歩行者用信号
赤はミッフィーも停まれのポーズ、
その下には赤い文字でWACHT(待つ)と表示されています。 -
青は進めです。
ミッフィーも歩くポーズ。 -
さあ次はミッフィーミュージアムです。
ミッフィー広場から歩くとけっこうな距離ですが、ブラブラ歩きで行きます。ここからはまだ15~20分位掛かりそうです。
現在ドム塔の脇です。ここは帰りにまた通ります。 -
運河沿いの道を歩くと対岸には素敵な雰囲気の建物が並んでいます。
ここオランダでは、自転車専用信号もかなりの数が設置されています。
目指すミュージアムに到着!
入り口に居た係りの女性に、チケット売り場は?と聞くと、
向かいのミュージアムのショップで売っているとのことでした。 -
向かい側のミュージアム。
ショップはミッフィーだらけですが、なあ~んと日本製の品物も並んでいました。 -
早速チケット購入。
本来は今居る方の中央美術館にミッフィーの色々な展示が有るのだそうですが、この時間はまだ開館していないので今日はお向かいのミュージアムだけにしておくことにします。 -
向かい側のナインチェミュージアムに戻ります。
チケットを持って入館。
ミュージアムというよりお子様向けの遊園地というか、私にはちょっと場違いな雰囲気で、他の皆さんは小さなお子さん連れで楽しんでいらっしゃいました。 -
部屋がいくつにも分かれていて、それぞれにお子さん用のアクティビティが用意されているような感じです。
それにしても、何組も日本人の親子がいらっしゃって、遠くまでご苦労様って感じです。 -
ここは交通ルールを知るための施設でしょうか。色々な乗り物や信号機、踏切などあります。
見学はここまでにしましょう。
ミュージアムを出る時に、先ほどミッフィー広場で出会ったお子さんを連れた日本人のご夫婦にまた遭遇しました。 -
ドム塔が見えますが、まだまだ距離が有るようです。
やっとドム教会まで来ました。
以前はドム塔とつながっていたそうですが、現在は別々になっています。 -
ここも美しいステンドグラスがあります。
高い天井から差し込む光がきれいですね。
ドム塔をくぐって運河まで行き渡った向こう側に、お土産店や飲食店が並ぶちょっとにぎやかな通りに出ます。
そこで見つけたマグ、お土産に買いました。 -
その少し先に小さな公園、何とミッフィーが立っています。
しかもこのミッフィーは、裏表で姿が違います。
珍しいものを観ました。
後方の建物は、ユトレヒト音楽院です。 -
駅の手前でこんな道路標識を見つけました。
こんなこと日本ではまだ出来ないでしょうね。 -
ユトレヒト中央駅の全景、素晴らしい眺めだと思います。
ですが、あそこまでまだ大分歩かなくては… -
ユトレヒト駅に到着!
アムステルダム中央駅に戻ってから、お昼を食べることにします。 -
今日の昼は中華です!
始めにジャスミンティーをいただきま~す。
久しぶりのお茶。 -
本命はこれ、ガイドで紹介されていたえびワンタンです。
プリプリえびが丸々入っています。
さあそれじゃ中央駅に行きましょう。
2019春の思い出! ブリュッセル~アムステルダム
前の旅行記
2019春の思い出! ブリュッセル~アムステルダム ⑨アムステルダム街歩き
次の旅行記
2019春の思い出! ブリュッセル~アムステルダム ⑪フランクフルト発ANAで羽田へ
フランクフルト
2019春の思い出! ブリュッセル~アムステルダム ①羽田空港出発!ANAでフランクフルトへ
アムステルダム
2019春の思い出! ブリュッセル~アムステルダム ②フランクフルトからブリュッセルへ
ブリュッセル
2019春の思い出! ブリュッセル~アムステルダム ③ブリュッセル到着日の街歩き
ブリュッセル
2019春の思い出! ブリュッセル~アムステルダム ④ブリュッセル2日目の街歩き
ブリュッセル
2019春の思い出! ブリュッセル~アムステルダム ⑤アムステルダムへ移動
アムステルダム
2019春の思い出! ブリュッセル~アムステルダム ⑥アムステルダム到着日の街歩き
アムステルダム
2019春の思い出! ブリュッセル~アムステルダム ⑦キューケンホフはチューリップ満開
キューケンホフ
2019春の思い出! ブリュッセル~アムステルダム ⑧ライデン街歩き
ライデン
アムステルダム
2019春の思い出! ブリュッセル~アムステルダム ⑩アムステルダム発ミッフィーの故郷へ
ユトレヒト
フランクフルト
旅行記グループをもっと見る
ユトレヒト(オランダ) の旅行記
旅行記グループ 2019春の思い出! ブリュッセル~アムステルダム