アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行の虫がムズムズ…<br />マイレージも有効期限間近… ハイ、もう行くしかないですね。<br /><br />これからヨーロッパは花の季節。花と言えばオランダ!?<br />そして4月中なら特典旅行もローシーズン(ANA)でマイル節約なんですね。<br /><br />今回はフランクフルトから入り、ブリュッセル滞在を挟んでオランダへ行くことにします。<br /><br />休暇も取りにくいので深夜出発の早朝帰着となるよう便を選択したため、9日間とはいえ実質7日~8日でしょうか。<br /><br />今回、アムステルダムのホテルがやたら高額なのでびっくりしました。<br /><br />鉄道も楽しいので、今回はまだ未体験のタリス乗車も楽しみです。<br /><br />(写真はキューケンホフ公園の花々)

2019春の思い出! ブリュッセル~アムステルダム ①羽田空港出発!ANAでフランクフルトへ

2019/04/17 - 2019/04/25

Z32

Z32さん

旅行の虫がムズムズ…
マイレージも有効期限間近… ハイ、もう行くしかないですね。

これからヨーロッパは花の季節。花と言えばオランダ!?

(写真はキューケンホフ公園の花々)

鉄道
ANA

リムジンバスの最終便が自宅最寄り駅発17:10だったので、かなり早く空港に到着。
    宅配スーツケースを受け取り、とりあえずANAカウンターへ預けに行きます。

その後、WiFiルーターを借用したりしたものの時間はたっぷり。
    保安検査からANAラウンジへ向かいます。

今日は待ち時間が長いので、軽食を色々挑戦してみることに。

深夜便にはまだ早い時刻なので、いつものラウンジのように混み合っては居ません。
    カウンターは左右ともずうっと空いています。

搭乗時刻も近付き、待合室へ。若干遅れがあるようです。

周りを見ると、殆どが外国人。
    それも体格の立派な男性ばかり。並び席にならなくて良かったー!
    いつもの午前便とはまるで客層が異なるようです。

いよいよ搭乗、優先搭乗で機内へ。
    ところが、後から後ろに着席したのはお子様。

予想通り、飛行中ちょっと騒がしい困ったちゃんでした。不承不承我慢。

お腹もちょっと凹んでいよいよ夕食かと思えば、寝る前の軽い夜食だとかで、トルティーヤが一つ。
    なーんだ、普通に食事じゃないんだ~。
    (日本発の深夜便は初めてなんですが、他国/他社では普通食だった記憶なので…)

チキンと野菜のトルティーヤ。
    あまり腹の足しにはならない大きさです。
    でもこれから何か別にオーダーするほどの空腹でもありませんでした。

映画を観たり、ゲームをしたり、しばらく経過するも機外はまだ暗いままです。
    3、4月のプログラムには新作らしい新作が無いような気がしました。

そして朝食というか、到着前の食事に。

こちらが洋食。
    メニューでは、イングリッシュマフィン&オムレツ ラタトゥイユ添えとなっています。

こちらが和食。
    メニューでは、白身魚の照り焼きとなっています。
    相変わらずご飯が今ひとつなんだな。

そうこうしている内に機体は降下準備となります。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 437円/日~

オランダの料金プランを見る