2018/07/10 - 2018/07/12
かもみいるさん
- かもみいるさんTOP
2018/07/10
JRバス東北 仙台・新宿2号 仙台→王子
JR京浜東北・根岸線快速・大船行 王子→秋葉原
JR総武線・千葉行 秋葉原→千葉
JR総武本線・銚子行 千葉→旭
バスでの移動
千葉コミュニティバス(旭地区・右回り・旭中央病院行) 旭駅 →かんぽの宿 旭
2018/07/11
車での移動
送迎バス かんぽの宿 旭→旭駅
JR総武本線・JR東金線・JR外房線 旭→成東→大綱→勝浦
送迎バス 勝浦駅→かんぽの宿 勝浦
小湊鐵道バス・勝05・勝浦駅行 かんぽの宿 勝浦→勝浦駅
JR外房線・JR総武線 勝浦→上総一ノ宮→錦糸町→新宿
JRバス東北 仙台・新宿11号 新宿→仙台
仙台から高速バスに乗ってまず東京へ行き、そこからはローカル線を利用し、とことん費用を掛けない旅です。今回は初めての千葉の旅となりました。かんぽの宿旭と勝浦のハシゴが目的で、大した観光は出来ないと予想していましたがそれなりに満喫出来ました。
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
高速バスで仙台を出て最初の休憩ポイント、国見サービスエリアです。
バス旅での有り余る時間のミニ観光。国見サービスエリア 道の駅
奥州合戦のあった国見峠
今では晴天の日は素敵な眺めになっているばかりです。
今回の旅はバスを降りるとひたすらローカル線の乗り継ぎです。
大昔に成田空港を利用した時は千葉を旅した訳ではなかったので、今回が初めての千葉県の旅、初めての千葉駅。千葉駅 駅
亀のように進む(!)総武線にひたすら乗り続けてたどり着きました、旭駅。
予想はしていましたが、コンビニがない!コーヒー一杯とはいきませんでした。旭駅 駅
コミュニティバス初体験。貧乏旅行に優しい100円で結構な距離を走ります。運転手さんは乗客にとても親切でした。
コミュニティバスに20分余乗って到着。かんぽの宿旭はいかにも海辺のリゾート。
亀の井ホテル 九十九里 宿・ホテル
かんぽでもリゾート系の宿はシングルルームもちょっと素敵になっています。
この日は天気が良くて、窓からの眺めがすぐ海で、全室オーシャンビューを謳っているだけあり
もうどこからどこまでもこんな風♪
当然温泉にはしっかり入りました。10階から海を眺めながら浸かれるので、温泉がどうだったか印象が薄かったです。
ロビーにはこんな可愛いチャイルドスペースがありました。
一人旅にはありえない寿司としゃぶしゃぶ食べ放題プランを選択!
だって平日限定のリーズナブルプランなんだもの。。。 -
宿の敷地内とビーチの関係を見た所
夏には即海水浴場へGO!という訳ですね。
家族連れなら素晴らしい環境でしょう。 -
2日目は宿の送迎バスで旭駅へ。勝浦に移動するので途中まで総武本線なのですが、
成東駅の乗換えで短い距離をJR東金線に乗りました。
成東駅 駅
成東駅の0番線ホームがインパクトが強かったです。
大網でJR外房線急に乗換える時、急に雰囲気が変わりました。
さびれた感じの駅が終わり、近代的(!)になりました。ガラス張りで冷房の効いたきれいな待合室がありました。大網駅 駅
無事勝浦駅に到着。
勝浦駅 駅
送迎バスの時間まで徒歩で観光しようと観光案内所へ。
ちょうど冷房が故障していて職員さんがお気の毒でしたが、しっかり情報を貰いました。 -
やはり旅の無事を報告するのは神社。遠見岬神社、とみさき、と読みます。
遠見岬神社 寺・神社・教会
神社の一番見晴らせる場所からの景観は、少し天気が悪くてもなかなか素敵でした。神社の名前通りです。
こちらの神社のパワースポット、お水取りって初めて見ました。
高照寺に県指定天然記念物の
乳イチョウを見に来ました。樹齢1000年?根が発達して垂れ下がる形状から妊婦さんに御利益があるらしいです。
勝浦駅に戻り、送迎バスに乗ってかんぽの宿勝浦に到着。
新鮮なアワビ♪ by かもみいるさんかんぽの宿 勝浦 宿・ホテル
前日とガラッと変わり、和室です。これはこれで落ち着きます~。
ここから見えるのは旭とは対照的な険しく遠目の景観です。
夕食はがっちりザ・海鮮のプランで、鮑の踊り焼きとビールが付いているのが素敵でした♪
そしてまた温泉。この日は和室でゴロゴロ寛いでは浸かりに行きの繰り返し。
そして千葉旅も終わりを迎え、勝浦を後にしたのでした。
帰りの高速バス、サービスエリア休憩でTVで見るレモン牛乳関連商品を発見。
ついついレモン牛乳ソフトを購入。そのままの味なんでしょうが、私は好きです~。上河内サービスエリア 道の駅