大洗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北からあまり費用をかけずに茨城へ行こうとすると、一旦東京まで行ってバスや鉄道を使って移動し、また東京まで戻って・・・の移動時間がやたら長いだけのルートになってしまうのかと、ずっと旅を実行する気になれない土地でした。よくバスツアーで梅の季節の偕楽園日帰りくらいの方法しかないだろうかと。茨城交通の仙台→水戸の高速バスを見つけ、楽天トラベルから予約出来る事を知り、たまたま割引クーポンも使えたので使ったポイントも少なく済みました。1日目に大洗、2日目に潮来、帰りはバスタ新宿からいつものJRバスで仙台に戻る旅になりました。

高速バスで関東へ! 茨城編 大洗・潮来

• JR鹿島線・佐原行 鹿島神宮→延方

• 送迎バス 延方駅→かんぽの宿 潮来

2018/10/04

• 送迎バス かんぽの宿 潮来→水郷潮来バスターミナル

• 高速バス・関東鉄道バス・はさき号・東京駅前行 水郷潮来→東京駅前(日本橋口)

• JR中央線快速 東京→新宿

• JRバス東北 仙台・新宿9号 新宿→仙台

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

今回の高速バスは宮交仙台高速バスセンターから水戸へ出発です。

平日とは言え茨城交通のこのバスに乗客3名でした。。。

ルートが違うから当たり前ですが、高速道路移動中の休憩スポットもいつものJRバスとは違います。抜けるような秋の青空でした。

中郷サービスエリア 道の駅

無事水戸駅へ到着しました!

水戸駅

列車に乗る前に水戸駅の外をキョロキョロ。黄門様御一行を発見。

水戸駅には鹿島臨海鉄道も乗り入れています。大洗駅への移動に利用します。

この車両に乗って。

大洗駅に着きました。

アクアワールドに行こうと、一旦このバスに乗りましたが、大洗駅で10%割引券を買うのを忘れ。戻って売店で購入出来ましたが、当然バスは行ってしまっていました~。

駅の観光案内で次のバス時間まで散策するための地図をゲット。

駅から港に向かう途中の路上で。

マリンタワーに着きました。この角度だとカジキと同じ大きさ!

大洗マリンタワー 名所・史跡

観光案内所も兼ねています。そんなに時間はないので、一階で一休みしてすぐ駅へ向かいました。

大洗駅に戻って改めて見回すと、

海の仲間達が躍動していますね。
    今度こそバスに乗ってアクアワールドにGO!

来てみてビックリ。こんな広大なスペースを使った施設だとは思っていませんでした。

アクアワールド茨城県大洗水族館 動物園・水族館

屋外のベスト撮影スポットでしょう。

この大きさ、福井の恐竜博物館を思い出しました。

本当にすぐ海です。
    この後、十分に水族館を鑑賞して、しっかりショーも見ました。
    芝居仕立ての屋内のショー(と行ってもかなり広い会場)でした。好みがあると思いますが、私は小規模な屋外の素朴なショーの方が好きです。

アクアワールドの敷地が広大なので、徒歩で宿に向かう距離がけっこうありました。
    途中案内看板を見てホッ。

この日の宿はかんぽの宿大洗です。

亀の井ホテル 大洗 宿・ホテル

スッキリとしたシングルルームです。

窓から見える夕景はなかなか。

夕食はリーズナブルな蟹のせいろ蒸しがメインのプランにしました。

散々歩いた後の温泉は、ふぅ~。

朝のバイキングは充実していました。この他パンやデザートもしっかり食べて旅の2日目に備えました。

大洗から移動する前の時間を利用して大洗磯前神社へ行きました。

大洗磯前神社 寺・神社・教会

意外に観光客がひっきりなしに来るスポットでした。
    私は旅の無事の報告に。

ここから海を見下ろせます。

海の鳥居にはこんな注意書きがありましたが、

行く人達がいましたね。

バスで大洗駅へ移動します。

この日の鹿島臨海鉄道は前日のシンプルな車両と違って海感満載。この車両で

鹿島神宮駅に到着。

観光案内所で地図を貰い鹿島神宮へ徒歩で出発。

像より文字看板が大きい塚原卜伝。

塚原卜伝の像 名所・史跡

鹿島神宮まで結構歩きますね。。。

あと少し。

鹿島神宮 寺・神社・教会

ここをくぐって

お参りしました。

敷地が広く見所の多い場所でした。かなり歩き回りました。

子鹿が可愛らしかったのが印象的。

鹿島神宮駅への帰り道、さすがの鹿島アントラーズ関係のモニュメントを見かけました。

宿の送迎バスに乗るため、延方駅へ移動しました。

いかにも無人駅。付近に店もなく、質素な待合室があるだけ。

延方駅

送迎時間まで待ち時間が長くコンビニを求めて歩き回るも、ドラッグストアやスーパーがあるのみ。ちょっと買い物をして延方駅に戻っていく途中、

宿まであと4kmの案内看板。徒歩じゃ行けないとこです。おとなしく駅で待ちましょう。

無事送迎バスに拾われ、本日の宿へ到着。かんぽの宿潮来です。

亀の井ホテル 潮来 宿・ホテル

割と広めのシングルルームです。

今日も温泉♪

潮来はちょっと贅沢なプランにしたので

デザートが豪華で

旅に便利なコーヒーのおまけ付きでした。

食後は延方駅周辺散策時に入手したこれ!

潮来では観光の時間がないので、窓から見たこの水郷の風景と

彼方に見える鹿島サッカースタジアムが唯一の観光???

潮来も朝食バイキングの内容が充実。特にしじみ汁が美味しかったです。
    茨城の旅はどちらの宿も朝食が充実していました。

帰りは潮来のバスターミナルに送って貰ってすぐ、東京行きのバスに飛び乗りました~。結構弾丸で東京駅に運ばれました。この日駅で関根勤さんと関根麻里さん親子のトークショーか何かやっていて遠目で見ながら

中央線に乗って新宿へ。いつものバスタからJRバスで仙台に戻ります。

バスの途中休憩で、もも&バニラソフト!
    初めての茨城旅でした。

安達太良サービスエリア 道の駅