長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
引き続きグラバー園内を楽しんでいます。<br />少々暑いですが、見応えがあります。

長崎へ! 夫婦共に初めての長崎を訪れました。 その3 グラバー園へ PART2

2019/04/19 - 2019/04/21

nichi

nichiさん

引き続きグラバー園内を楽しんでいます。
少々暑いですが、見応えがあります。

冷たいものを戴いた後、旧リンガー住宅を訪れました。

国指定の重要文化財に指定されている建物です。

先に旧リンガー住宅の前の景色を眺めます。

長崎湾の狭い所の前の高台に建っています。

その前に建つ旧リンガー住宅です。

目の前の庭は最高ですね。

長崎の産業発展に貢献したフレデリック・リンガーの住宅です。

応接室には古いオルゴールやオルガンがありました。

明治初期洋風建築の貴重な遺構となっています。

慶応3年頃に建てられた三方をベランダで囲まれたバンガロー風の建物です。

3方がベランダの家は開放感があります。

日本最初期のアスファルト舗装が残っています。
    人力車が坂を登れるように舗装したようです。

フレデリック・リンガーは自宅の庭に日本で初めてテニスコートを造りました。

テニスコートをならすために使われたローラーです。

隣の旧オルト住宅へ。

慶応元年(1,865年)ごろに建てられた石造りの洋館です。
    施工は大浦天主堂や旧グラバー住宅を手掛けた小山秀です。
    天草の砂岩を基礎に使い、ベランダにはタスカン様式の列柱が並んでいます。
    タスカン様式って何?
    ググってみましたが、いまいちよく判らず、、、

この建物も、国指定重要文化財に指定されています。

この家の家主であったジョン・オルトは、緑茶の輸出で財を成しました。

古伊万里の大きな壺が2つ。
    いったい幾らするんだろう??

華麗な室内ですね。

廊下も少し厳か。

ピアノは燭台付きです。

ベッドは簡素ですね。

大きな平屋の屋敷です。

目の前のガーデニングが綺麗でした。

隣の旧スチイル記念学校。
    明治20年長崎市内の東山手に建てられたミッション系の学校です。
    居留地時代に造られた、典型的な木造洋風建築です。
    3階は鐘楼になっています。

一番見たかった旧グラバー住宅が耐震補強工事中で見れず、、、
    残念。

文久3年に建てられた現存する日本最古の木造洋風建築です。
    この建物だけは最初からここにありました。

築150年以上の建物です。

国指定重要文化財で、明治日本の産業革命遺産に指定されています。

長崎開港と同時に来日したトーマス・ブレーク・グラバーが建てた住宅です。

見たかったな~~
    ベランダや温室や応接室、客用寝室。。。

グラバー住宅の前の景色。

丁度遊覧船が前を通ります。

トーマス・ブレーク・グラバー像です。

グラバー商会を立ち上げ、貿易で財を成しました。
    又、炭坑や製鉄など、イギリスの産業技術を日本に持ち込み、日本の近代化に大きく貢献したことで知られています。
    薩摩や長州と手を組み、産業化を推進し、幕末の志士たちを影で支えました。

グラバー住宅の前には展望台があります。

長崎湾を一望に出来ます。

何処の国から来たクルーズ船でしょうか?

長崎港には帆船も停泊しています。
    帆船祭り開催中です。

目の前は稲佐山が見えます。
    今晩、ロープウェイで登ってみましょう。

最後は長崎伝統伝承館へ。

中には長崎秋の大祭である「長崎くんち」で奉納される龍や船が展示されていました。

「長崎くんち」の映像が流れており、ここに展示してる船も登場しています。

一度生で見てみたいです。

街ごとに屋台ならぬ船があるようです。

龍踊りの龍です。
    各町の奉納踊りを先導します。

映像によると、玉を龍が追いかけていました。

これにてグラバー園をあとにしました。

nichiさんの関連旅行記

nichiさんの旅行記一覧